少人数のクリニックで働いています。
正社員が私しかいなく職場内で相談できる人がいないので意見を聞かせてください。
少し前まで職場内ではあまり有給を使う雰囲気がなかったのですが、看護師の1人が自分が有給を使いたいから今まで誰も有給をつかっていなかったパートさんも含めみんなで有給を使おうという意見が出てそれから雰囲気が変わりました。
事務と看護師といますが、事務は私含め3人。Aさん午前中、Bさん午後出勤で私と2人体制です。
パートさんなので自分が休みの所に有給を当てて誰にも迷惑をかけず有給がとれますが、Aさんが基本午後が出れない方なので、私は休みを取るなら午前中だけで、毎回Bさんに頼まないといけません。
有給使おうとなってからは事務パートさんはほぼ10日を消化。(半日が0.5日なので20日)
前まで申し訳ない思いもあり、年に2、3日くらい休むくらいだったのですが正直みんなそれだったら私も有給たくさんあるので使いたいのですが皆さんだったらBさんばっかに頼まなければいけないけれど割り切って有給使いますか?
正社員だからこそ有給を使わないべきなのか、もしくは正社員だからこそ有給を使ってもいいのかどちらが一般的なんでしょうか?
前にBさんに正社員だからそんなに使えなくてしょうがないよねと言われ、少し疑問に思いました。
パートさんは有給を取る雰囲気が変わったけれど、頼むだけしかできないと肩身が狭いです。。
正社員<パート の職場で働いてる方などもみえましたらぜひご意見アドバイスよろしくお願いします。