皆様のお知恵を拝借したくトピを立てました。
国際結婚して数年。毎年、実母は義理の母宛にクリスマスカードを送っています。
両家が顔合わせしたのは結婚式の1度きりですが、母は縁あって親族となったのだから、と返事は期待せずカードを送っているようです。
しかし、一度たりとも相手方から返事が届いたことがありません。
母は返事がないことに一切文句も愚痴も言いません。しかし異国(夫の国)で暮らす私には、母が言葉も通じない相手にわざわざカードを毎年送っている理由はただひとつ、「娘を宜しくお願いします」と私を想ってくれているからだとわかっているので、姑の態度に少々寂しい思いをしています。
姑と私があまり良い関係ではないのは事実です。風習も環境も違い、異国で育った嫁の私にいたらないところがあるのも確かですが、姑は全て自分が正しいと思い込んでいるタイプで、何でも指図をし、その通りにならないと不機嫌になって罵声を浴びせます。
姑はカードが届くことに文句は言いませんが「言葉がわからない」と返事を出さないことを肯定します。しかし、言葉がわからないのは母も同じ。母は英語の基本挨拶という本を購入し、その中から見つけたフレーズを丸写しして送ってきます。母は「自分が好きでやっているから」と言ってくれますが母が一生懸命本を写している様子を思い描いただけで涙が出ます。
母はその他の親族にもカードを送っていますが、他の親族は英語で返事を送り返して下さっており、母はとても嬉しいようです。
今年も母から「そろそろカードを送ろうと思います」とメールが届きました。私は「カードを送っても姑から返事はないと思う、それでもいいなら」と返信しました。
何も言わない母ですが、実際のところ全く何の反応もない義理母の態度に傷ついているのではと不安です。
実家の母にカードを送るのを止めてと言うべきなのでしょうか。