本文へ

義理の母からの贈り物に困惑しています

レス34
(トピ主 1
😭
さささこ
ひと
どう思われますかご意見をお願いしたいです。私は来月出産予定の20代後半の妊婦
夫は30代後半、夫には40代のお兄さんがいて夫は次男です。
義理の家族にとっては無事に生まれてくれたら初孫です。
孫ができる事が嬉しいと義理の母からだいたい月一くらいのペースLINEで経過や体調等聞かれ実母より気にかけてもらっていました。
先日色々片付けていたら長男(私にとって義理のお兄さん)出産した時に使っていた手作りのおくるみが出てきたと写真送られてきました。純粋に思い出の品を大切にされているなんてすごいと思ったし私は軽く潔癖症なので古くなった物はすぐ捨ててしまうので物を大切にできる人ってすごいなーって意味合いで
すごいですね!
と返信しました。

そして先日義理の母から荷物が届きました。
開けたらその時話していたおくるみと夫と義理のお兄さんがよく着ていたという服が大量に送られてきました手作りのものだろうなぁって物も多数。

はっきり言ってドン引きしてしまいました。

義理の母にとっては思い入れのある品々でしょうけど私にとっては義理の家族とはいえ40年前の他人の古布としか思えず私が返した返事で義理の母は勘違いしたかもしれないですが
その後も義理の兄と夫が気に入って使っていた玩具や本もあるけど送りましょうか?
と連絡がきましたが困惑していて返事ができないままでいます
ちなみに夫に義理のお母さん絡みの話をすると仲が良くないので
アイツの事考えたくないからほっとけと!あからさまに不機嫌な態度になるので話せないでいます・・・。
初めての事で良くわからないのですがこう言った贈り物は一般的なんでしょうか?
私の感覚が非常識なんでしょうか?
教えてください宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今後も押し付けがありそう

🙂
m
出産後に孫フィーバーで暴走しそうな相手ですね。 うちの姑も酷いですが、さすがに古びたボロボロのぬいぐるみや布は送って来なかったわ。(夫の実家にはまだあるけど) 思い入れがあって大切なものって事はわかるけど、それをわざわざ無関係な妻に送って来るっていうのが、いかにも周りが見えてない自分本位な考えの人だなと思います。 自分にとってこんな思い入れがあるから、自分の息子はこうだった、自分の時はこうしてた....など、色んな押し付けがあると思います。 特に歳も離れた若い人相手だったら尚更。 多分、嫌がらせのつもりではないです。 ただこれから先、こういう感覚の違いでストレスに感じることはいっぱい出てくると思います。 「新品で揃えたいので、ごめんなさい!」と伝えては?

トピを読んだ感じでは

🙂
既婚
今回のお古の件以外は、主は義母に関して嫌な思いをした事がなくて義母には好意的な感じがしました。 もしそうならば、ハッキリは言いにくいかもね。 でもご主人がその母親をかなり嫌ってるなら、それなりに理由があるかも。 それに、そんな昔のおくるみやら、それだけではなくご主人や義兄が小さい頃のお古の洋服まで送ってくるなんて、 ちょっと考えればお嫁さんがそんな古いものはお嫁さんが嫌がるだろう事は簡単に想像つくけどね。戦後でもないんだから洋服に困るとかナイし。 主の義母はその辺相当ズレてると思います。 でも主に対して今まで嫌な思いをさせなかった義母は、性格は良いのかもしれない。 嫌な姑は、初っ端から信じられないくらい時代錯誤な考えを嫁に押し付けたり嫌味も平気で言うからね。 そういう所がない義母なら、あんまりな事は言いたくないよね。 でも今後はいらないという意思は伝えないとね。 玩具や本はいらない事も伝えたほうがいいと思います。   お古もいらないからと捨てちゃえばいいと思うけど、その義母だと、アレ着せないの?とか言ってきそう〜。 それ考えると捨てるに捨てられないよね。 義母がそんなに後生大事にしてきた物なら、やっぱり主は潔癖症だからとか自分のせいにして正直に伝えて、こちらでどうしようもできないからとお返しするしかない気もする。 潔癖症なら、そんなのタンスにしまうのも嫌なのでは? 場所も取るしね。 悩ましいですね。 ちなみに私ならいるか聞かれたら即答でいらないですと伝えるし、 勝手に送られてきても新品ではなくて着せたくない物なら、しばらくは置いておくかもしれないけど、そのうち捨てますね。

大切なものだから使えないと固辞する

🙂
ooba
>義理の兄と夫が気に入って使っていた玩具や本もあるけど送りましょうか? と連絡の返事は 母子の思い出の品はお母様が保管される方がいいと思います お気遣いなく 送られてきたものものも 古いものなので使うとすぐにダメにしてしまうのは忍びないので、そちらで保管してください、と送り返すほうがいいかもしれませんね

今後のこともあるので、お古が苦手なことは言わないと

🙂
ライラックブルー
申し訳ありません 私は潔癖症でお古やリサイクルが苦手なので、次々お会い出来る時に、お返しします それまでは大切に保管させて頂きます と、今から言っておかないと 今後も、お下がりを周りからもらってきたり、リサイクルで買ったり続きますよ 放っておけ!と言うご主人は 断ってくれないので 役に立たないと思ったほうが良いです

お邪魔した時用に置いておいて下さい

🙂
困る
題名のように伝えては? 我が子は祖父母宅へ遊びに行った時、主人の昔のおもちゃで遊んでました。 なので、お邪魔した時に服を汚したりすると思うのでいざという時のお着替え用に、おもちゃもあれば助かるので、そちらで保管しておいて下さい。 と伝えてみてはいかがでしょうか?

送り返す

🙂
困るよね
早くしないとおもちゃ送ってきますよ。 断りましょう。 そして箱ごと送り返しましょう。 もう揃えたので大切な物を活かすことができません。 と送り返しましょう。 先に連絡をしないで箱に手紙を付けて送りましょう。 そうすれば二度と送ってこないでしょう。 初めての子には自分だっていろいろ新しい物を揃えてあげたいですよね? その喜びを奪われてしまって、古い物を使えといわれても困るでしょ? 相当経済的に困っていなければ即送り返しましょう。 二弾三弾を送られちゃってからでは遅いです。 多少嫌われてもいいじゃない。

お返ししましょう!

😅
ノッティングヒル猫
さささこさん、それは驚かれたでしょうね。 60代半ばの私にも経験あります。 夫の妹が七五三で着た着物です。姑が大事に保管していた着物ですが、とても20年近く経ったものを着せる訳にもいかず断りました(どう言ったか忘れました) 目に見えない虫もいるかもしれないし 恐怖です。 姑の勘違い、思い込みで送ってきたので 「見せて頂きありがとうございます。このような品はお義母さんの元に大事に置いておくのが1番ですね」ととぼけておけば良いです。 「これからも大事に大事にして義兄さんにどうぞ」ってね。 おもちゃも本もさささこさんのお子さんが口に入れると菌が心配です。 我が家には不要です!ときちんと伝えしょう。 ご主人とお義母さんが仲が悪くて良かったですね。

汚いかも

🙂
グリーンティ
60代姑ですが 古い物は捨てます 私も孫がいますが 新しい物しか 送っていませんし、 私自身も亡くなった姑から古い物はもらっていません おくるみとか洋服とか ある程度高価な物だったとしても 40年も前の物なんて私も汚いと思います 本とかおもちゃの方が少しマシかも しれませんが いらないなら置く場所がないので って断ってもいいと思います そのお義母さんちょっと 常識ないと思いますね

たまにあります

🙂
ゆめこ
返事はなるべく早く返しましょう。 旦那さんが怒っても旦那さんから返信してもらうのが、トピ主さんの健康上いいと思います。旦那さんからなら「いらない」ですみますもんね。 こういった古い贈り物、一般的ではありませんが、たまにあります。 私も40年前の子供服渡されました。 私はそこまで潔癖ではなかったので 洗濯して日光にあてて、一度着せて写真を撮って終わりました。 写真を数枚送ったので、それ以上は何も言われなかったです。 潔癖なら無理して着せなくていいと思いますよ。

私も嫌だな

041
パル
お古もお古過ぎます。。いらないです。 思い入れあるかも、ですがそれは義母さんの気持ちであって、トピ主さんは関係ないですし。 追加の玩具とか本とか…正直要らないですね。 もし、義理宅へ行った際、おもちゃや本が出されたら遊ばせるかもだけれど。 初孫なんだし、新品が欲しい所ですよね。 あと、機嫌が悪くなるなるからって自分の母親とトピ主さんの間に入らないご主人、ダメですね。 嫌いだからってめんどくさい事から逃げてません? 大抵は、ご主人から母親に「使わないから返す。又はいらなからこちらで処分する」くらい義母さんに言ってくれてもいいのに。 トピ主さん優しそうだから、義理の親のこんなに振る舞いに疲れてしまいそう。 初めが肝心ですよ。 言い方は考えないといけないかも・ですが、自分の気持ちはハッキリ伝える方がいいです。

どちらかが非常識というより

🙂
匿名
>こう言った贈り物は一般的なんでしょうか? >私の感覚が非常識なんでしょうか? どちらかが非常識というよりは、価値観の違いだとは思います。今の時代はトピ主さん寄りの人が多いのかもしれないとは思います。 うちの義母もものを大切に取っておく人で、「お下がりこそ愛情?使った人のナニカ?がこもっている」とでも思っているかのような人です。まあいろいろくれました。主人が赤ちゃんの時に使っていたおもちゃや、子どもがピアノを習い始めた時には主人が使っていた楽譜とか。昔主人が使ったゆかたの兵児帯とかももらったかな?細かく覚えていないだけで他にもあったはずです。 そういう感覚の人もいるけれど自分は遠慮したいというのを、上手く伝えるか抱え込むかになると思いますが、抱え込むと本当に「よかれと思って」いろいろなものを送ってくるんじゃないのかな。それこそ親戚とかからかき集めてでも。うちはやられました。伝えるなら早めの方がいいですよ。ご主人が義母さん寄りではないのなら好都合です。 ご主人がそこまで嫌うなら、表面的にはいい人そうでも付き合いが深くなるとかなりクセのある人かもしれません。その「クセ」が合う人もいるだろうし合わない人もいるだろうけど。一応、用心した方がいいかもしれないですよ。

義母より先回りをする

🙂
空豆
お古は嫌です。私はされた事はないです。 お嫁さんの意見を尊重、考えてくれる義母ならお古へ送ってこないです。 何が必要か聞いて新品をしてくれるはず。 もう何もかも用意をしてあるから必要はないを言います。 なんならすみません。初めての子どもには母親の私が買いたい。用意をしたいを話をします。 今後もされないために気持ちは嬉しいが遠慮をしますではっきり言います。 義母から気にかけてくるメールや連絡、詳しく近況を話をしない。濁します。 知ると世話を焼いていろいろしてきますよ。 私なら義母と連絡は取らないで旦那さんにさせますね。 旦那がしないから変わりに嫁が義母と連絡をする。 頻繁に義母からこれからも来ます。 はっきり言わないと次から次送ってきます。 なんなら旦那さんが母親と仲が悪いなら旦那さんのせいにする。 お古は嫌がってるしされるのをよく思ってないから今後はしなくていを言います。

これ、実母からだったらどうなんだろう?

🙂
ベル
実母から、自分(や、姉妹)の赤ちゃんの時の物を送ってきたら、どんな感情になるんだろうねー 我が家でも、木の積み木とかレゴブロックとか絵本とかが取ってありました。キルトケットやお宮参りの衣装とかも おもちゃやキルトケットは、洗ったり消毒したりして、我が家に来たときに使っています。 持ち帰るか聞いた時に、実家に置いておくように言われました。 そりゃそうかとー 旦那ダメダメだね。 放っておけではなく、旦那が断ってくれなきゃ でも、 玩具など無用と早く伝えなきゃね。 おくるみなど衣類も、もう新しいものを揃えてしまってあるので、実家に行くときの予備に置いておいてくださいと、送り返しましょうか。 断るなら早い方が良いですよ。

でも、、、

🙂
フツーに受取拒否です
受け取ったということは、お子さんが生まれたら、それを身につけさせることになりますよ? 潔癖症でない私でも、お古やガラクタは欲しくないと思うのに、トピ主さんはどうされるつもり? ご主人は義母さんを毛嫌いされているようですし、そのような行為を受けていると知れば、トピ主さんにもとばっちりがきませんか? トピ主さんもお子さんには、ご自身が選んだものを与えたいと思うなら、義母さんの大切な思い出は、義母さんだけのものとして貰ってはどうでしょう。

不機嫌になろうが旦那に投げろ

🙂
むっちりもっちり
話せないでいますじゃなくて 話なさい 旦那の親の話だよ あなたにはどうしようもない 旦那に返させなさい

夫経由でお断り

🙂
ないない、無理。
いやいや、怖い。 新生児にお下がりって、、。 これだけホワイト社会になってきたのに、未だに? こわいなあ。その義母。 私なら夫に見せる、そして断ってもらう。 そして夫経由で返すか破棄。 その義母、要注意かも。子育て中にも干渉してきそう。 上手にスルーしてラインも疎遠にしないとしつこそう。

アドバイスいただきありがとうございます。

😭
さささこ トピ主
m様 コメントありがとうございます。 するどいですね! 現に義理のお兄さん(私が結婚したのはその弟なんだけどなと思いました)の母子手帳の内容と当時の写真付きの育児日記の写真がLINEで送られてきて なんとコメントしたらいいかわからない時がありました。 孫フィーバーってやつなんですね。 既婚様 コメントありがとうございます。 いやいや私の文才がないだけで 義理のお母さんとても苦手ですよ 嫌がらせやいびりとかは今のところないですけど 今は産休に入って時間に余裕があり体調も安定していますが つわり1番辛い中仕事と家事の両立に苦しんでいる時にスマホの画面2画面分くらいの長文LINEメッセージがよく来ていました 初めての妊娠出産不安で正直毎回その連絡がプレッシャーと恐怖で義理のお母さんのLINEは消音設定しています。 ノッティングヒル猫様 コメントありがとうございます。 目から鱗ですよ。 見せて頂きありがとうございます。このような品はお義母さんの元に大事に置いておくのが1番ですね これからも大事に大事にして義兄さんにどうぞ 素晴らしい返しですね!参考にさせていただきすぐ連絡しました! 義理のお母さんのへの返信は面倒なのでチャットAIを使っていたんですが私の質問が悪かったのか今回納得いく回答がこなくて お知恵を貸していただき本当にありがとうございます! 人生の先輩方お知恵を貸してくださりありがとうございます。 全ての方一人一人にお礼コメント返せずすみません。 とても参考になりました! ネットでの相談ははじめてでしたがリアルだと愚痴を言った人がもし義理のお母さんと繋がりのある人だったらと考えるとなかなか相談出来ずでモヤモヤとしていましたが親身に相談に乗っていただきありがとうございます。

「こんな大事なものはそちらで保管を」と着払いで送り返す

🙂
ヨーコ
「こんな思い入れのあるものは、お母さまの手元に置いておいてください」 と「着払い」で送り返してください。 「着払い」をするのがポイントです。 察しがいい人なら「迷惑だった」と理解するはずですから。 ただし何もフォローせず着払いするのではなく 「大切なものですよね、だから私は使えませんし、そちらでお持ちになってくださいね」 といった言葉を添えるのを忘れずに。 今後はお古が来ても「こんな大事なものは、使えないです。」と送り返す。 それをしばらく続けることです。 もしも、何度も繰り返すようなら、その時にまた考えないといけないですが。 (受け取り拒否がいいと思うけど)

ゴミ袋代もタダじゃないですが

😭
ところかまわず
義母ではなく実母ですが、わたしや兄が着ていた黄ばんだ肌着やおくるみを、義理の姉(兄の奥様)に渡しています。そんな迷惑なことはやめろと止めたのですが、何を言っても理解できないようです。わたしにも、わたしを出産した時の汚い母子手帳を要らないというのに勝手に送ってきました。状態がいいならまだしも、ずさんに保管されたお古を平気で押し付けてくるので、本当に迷惑ですよね。 ものを捨てられない世代なのだと思います。着せなくていいですよ。適当にお礼を言って、黙って捨てましょう。

今後もエスカレートしそうになったら

🙂
早めにNO
私の夫も義母を嫌っているので、私の義母への苦手意識を理解してくれます。 それは良いのですが、全て義母が私宛に連絡を取ってくるので面倒くさいです。 ある日、義母からのどうでも良い長電話対応をした後、我慢の尾が切れて、夫に全て対応して欲しいと伝えました。 今後、連絡は既読スルー、居留守を使う。重要なことは夫から義母に連絡をすることになり、今はとても気楽です。 息子と仲が悪い場合、義母は嫁を使ってコンタクトしてくるので、自分が潰れないように早めに距離を取ることをお勧めします。

古いものはいりません

🙂
sakusaku
40年前のもの、要らないですね。 大事に残してる事に面白みもありますね。 「懐かしいお品を送っていただきありがとうございます。ただ私は潔癖症なので生まれてくる赤ちゃんには新品の物を使う予定でお下がりは不要です」とはっきり伝えた方がよさそう。 「大切にされているなら送り返しますが不要でしたらこちらで処分します」も付け加えておけば心置きなく捨てる事ができますね。

世代間のギャップ

🙂
とおりすがり
感覚の違い。 トピ主さんにとって自分が生まれた頃は遥か昔という感覚でしょうが、 親世代にとっては自分の子供が赤ちゃんだった頃って鮮明に覚えていて、 つい昨日のような感じなのですよ。 だから古いものだとも感じないんです。 そして、夫や夫の兄弟のお古を「助かるわー」と使う人もまた少なくはないですよね。 トピ主さんが義兄のお古はイヤというのもまた個人的な感覚であって、万人共通の常識でもありません。 人間て、年々時間のスピードが速く感じるようになります。 小さい子供にとっては一ヶ月前が過去だけど、 20代のトピ主さんも、3年があっという間という感覚はもう分かるんじゃないかな。 50代過ぎるとね、20年があっという間に感じちゃう。 これは貴重な思い出の品だから、大切にご実家でしまっておかれては?とお返ししたらいいと思う。 使ってと食い下がられても、いえいえ気を使いますからと。 ついでに子育ての思い出話くらい聞いてあげたりして。 孫フィーバーとか、私が結婚したのはその弟なんですけどとか、 そこまで言わなくてもいいんじゃないかな。 せっかくのお申し出だけど受け取れません申し訳ありませんと、その時だけへりくだるのも嫌ですか? 何かあって、義母さんや義兄さんが嫌いなのかな。

がんばれー

🙂
匿名
トピ主さんの義母さんは、良く言えば「倹しくて情が深い」のでしょうね。でも、裏を返せば「ケチで過干渉」なのかもしれません。ご主人にとっては「過干渉」なのかな。「悪い人ではないけれど、合わない」ってこと、ありますよね。 うまくこちらの意図を読んでくれればいいのですが、額面通りにしか受け取らないor遠慮しなくていいのよ~タイプの人もいるので、試してみてダメっぽかったらはっきり言うしか無いかもしれません。 横ですが ところかまわずさん >わたしを出産した時の汚い母子手帳を要らないというのに勝手に送ってきました 母子手帳は、予防接種の記録が残っているはずですから、念のため取っておいた方がいいと思います。保存状態が悪いのはアレですが…

わーーーーかーーーーるーーーーー!!!!

🙂
声を大にして言いたいくらい「分かる!!!!!」と共感してしまいました 深刻に捉えず、お義母さんも懐かしい気持ちなんだなって思うようにしましょう 私の義母も夫が小さい頃の話、夫の兄(義兄)が小さい頃の話‥読んでいた本と同じ本を買ってきたり、自分の子供達が遊んでたものなどを共有したがる?傾向があります。 義兄夫婦の子供の話もしつこいくらいにしてきて夫がキレた事もあります 「今はウチに居るんだから○○(甥っ子)の話はいいって!」と… トピ主さんの旦那さんはこういう感じでお義母さんに怒ったり出来るタイプですか? さすがに何十年も前にとっておいたもの(幾ら綺麗でも…汗)は我が子には着させたくないですね。 嘘も方便ということで「友達が昔旦那さんが使っていた衣類を着させたら子供の肌が酷く荒れて~‥」とか適当に嘘ついて肌に触れるものは遠慮したい旨を伝えましょう。そして今後もお古は不要だと。 幾ら洗ってももしかしたらアレルギー症状を発症させない補償は無いですよね? そこはお母さんでもあるトピ主さんが赤ちゃんを守ってあげましょう。 私だったら夫に「さすがに今時こんな服着せる親は居ないよ…お義母さんが捨てずに大切にしてきたのは母になった私もよく分かるけど初めての我が子には自分で選んだ洋服も着させたいし新しいものを使いたい!」と強く言いますね。ここだけは譲れないと。 そしてこれからは必要か不要かを事前に知らせて貰えば手間にならなくて済むと思います。 それにしても大量の洋服、、、困りましたね でもあまりキーキーせずお義母さん!!!!!ちょいちょいちょい!まじか!って感じで受け流しましょう

娘もそうでしたわ

😨
おかん
姑さんから婿が使ってた茶わんとか 送ってきてたなあ 使いさしの 天花粉 もうびっくりよー みんな捨てたわ 人のお古?ずーとそんな 人生送りそうで即捨てました 孫が哀れで

そのまま送り返しましょう。

🙂
最強の嫁
貴方の凄い発言を、物持ちの良さを認めてくれた次男嫁!と脳内変換してしまったのでしょう。 そのまま荷物として送り返しましょう。 義兄さんが結婚し、その子にとって置いてあげてくださいと電話しつつ。 こちらは親と新品を用意しているので、気にしないでくださいと良い嫁をしない事をお勧めします。 長男さんは独身でしょうか? そして結婚の兆候も無いとか? 孫フィーバーは仕方ないとしても、長男の物を押し付けることによって「A家の跡取り」として祭り上げられないように、出来るならLINEや連絡ツールはブロックを。 夫も苦手な義母なのですから、次男嫁の貴方が一線引きましょう。 送られたものはそのまま返す。 そうしないと「唯一の嫁、唯一の孫、長男もお願いね」とどんどん期待が大きくなります。 バッサリと一線引ける、次男嫁になりましょう。

うちとそっくり

😭
嫁10年目
私の義母と同じです。 夫とその妹が30うん年前に使ったおくるみ、ベビードレス、洋服(昭和デザイン)から始まり、本(破れたのをテープで補修した跡だらけ)、おもちゃ(軍手で作った人形など)、靴下、毛布、弁当箱。 さすがに古いオムツカバー(布オムツの上に履かせる防水パンツ)は、紙おむつにするので、と断りましたが...。 毎回毎回毎回来るたびにお古を持ち込みます!(しかも出産後は頻回に来る!) 何と言って断ろう、数年頭を悩ませましたが、ある時はっきりと「要らない」と言ったも古バスタオルまで持ってくるので、諦めました。 義母の家には捨てられない思い出の品が無限にあって、70代、物が無かった時代の方なので、今更変わらないし捨てられません。 であれば、代わりに貰って、義母の気持ちは安心させたまま、物は減らしてやろうと思いました。慈善活動です。義母がいつか亡くなれば、大量の物の整理をするのは私達ですから、早めに着手したと思うことにしました。 諦めてからは、洋服系は雑巾にしたり、手芸の練習の材料にしたり、リユースもできないものは即捨ててます。 初孫誕生から9年が経ち、流石にくれるものが無くなってきたようです。 もしくは、私が捨ててることに気づいたのかもしれません。 持ち込まれるものはかなり減りました。 私の経験では、何を言っても無駄。 笑顔で受け取って、すぐ捨てます。

自分の着たものだったら思い出深くきせられる

🙂
かあ
祖母が私に幼児用の服を作って、よくお出かけ用に着せくれていました。私に女の子が生まれ、その保存していた服が2着、実家から送られて来ました。懐かしく、着せましたよ。良いものを2着くらいに、形見と思ってしぼったらいいんじゃないですかね。

昔は良くある事だっただけ

🙂
匿名
義母さんのその贈り物は昔は良くあるだけだっただけですよ。 現在は、「プラスチックも劣化する」事が分かり、色んな事が分かって来たので、出産時のお古や子供のおもちゃのお古はプレゼントしないのが普通になってきています。でも、そういうのがまだ理解出来ていない方や知らない方などの高齢者は未だにお古を再利用しようとしてプレゼントしてきます。 プラスチックの劣化は非常に危ないので、ベビーカーなど赤ちゃんを乗せる物は絶対にお古を使わないで下さいね。 まぁ、夫さんもご自分の母親には困っているようなので、もらってそのまま置いておくのが良いんじゃないかなと思いますよ。適当にもらった物については「ありがとう御座いますー」って言っておいて、今後まだお古をあげようか?って言われたら「お友達からすごいいっぱいもらっちゃって!まだまだ頂けるので大丈夫です!」って断っておきましょう。

今のうちに距離を置いておく

😨
今後も古いものを送ってきそうだし、孫フィーバーでこちらの迷惑も考えず何かと干渉してきそうだから、ハッキリ伝えて早めに距離を置いた方が良さそうです、、。 私は義両親から「お宮参りの産着、○○(夫)が七五三で着ていたものを仕立て直すからそれを使えば良い。着物は代々受け継ぐ物だから」と言われました。それも40年も前のやつ(笑) わざわざお金かけるのはもったいないから・・とか言っていたけど、実際は息子のやつを着せたかっただけだと思います。 断ってもしつこかったですが、それをOKしてしまったら今後も何かと仕切ってきそうなので「着せたい色が決まっているので」とハッキリ断りました。 私と子供にとって一生に一度しかないお宮参り、自分の納得行くようにしたかったのでハッキリ伝えておいて良かったなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧