本文へ

入社後1ヶ月半。退職を考えています。

レス9
(トピ主 0
041
おきなわ
仕事
10月付で中途入社。試用期間(3ヶ月)中の30女です。 「(出社時間に)タイムカード押して、(退勤時間に)カード押して  給料貰えばそれでいーんすよ」という営業の声も聞こえ、 試用期間中に退職をしてしまおうか、考えています。 いろいろな仕事を回され、忙しく仕事に向かう方が好きです。 しかし、現在はいわゆる「閑散期」であり 事務職に配属された私は、自分の席で仕事を探していることが多いです。 部署には、配属前から3名の女性がいました。 60代・40代・20代。 この5年間、メンバーは変わっていないようです。 閑散期のヒマな時期に新しいメンバーが入社。 事務現場では「何で採用?」といった雰囲気を感じることもあり 入社1ヶ月目の10月最終日に改めて 「募集の背景を知りたい。私は必要ですか?」と 採用メンバーの1人である上司に問いました。 今いる場所があなたの採用目的ではない、と 「今後これこれこういう仕事をしてほしい」と 未来予想図の話を受けました。 そんなこんなで11月中旬ですが、上司も忙しいようで 私の置かれた状況は1ヶ月前と同じです。 20代女性は「つまんねぇ」や「まじで病んだ」 「だりぃ」「もうやだ」など 会社あてなのか私あてなのか、毎日毎日グチをはき続けています。 女3人集まれば、誰それの悪口大会にもなります。 そんな時は無視か席を外すようにしていますが 無反応な私はきっと「つまんねぇ」新人になっていることと思います。 仕事のない時、60代は同世代の営業と文句を語り合い 他の2人はインターネット三昧です。 すっかりモチベーションも下がりました。 このような職場(会社)でも 居続けることにメリットがあるのでしょうか。

ランキング

レス

お仲間発見・・・だけど

monday
お仲間発見! 私も試用期間3か月に満たない30後半です。 他には、ずっと勤続している 30後半独身女性と50後半独身女性がいて、始終 私にはわからない話ばかりしてます。 時にはわざわざ声をひそめたりすることに 全然躊躇のない様子がまた嫌なんです。 そういう態度って悪気はないんでしょうかね? トピ主様は退社することも考えているみたいですね。 トピ主様の立場上、そういう選択もありならば やめちゃってもいいのでは? 私は、子供も二人いるし、次のあてもなくすぐには 辞められないって感じなんです。 他の二人は独身だから、返って私とは なじみたくないのかなあとも思ったり。 自分の家庭や子供の話は一切しませんが、 学校行事等では、どうしても仕事を抜けざるを得ないことも 多いし。。。 とりあえず今資格を一つ取得しようと頑張っているので 辞めるならそれを取得してからって思ったりしてます。 ああ、明日の出勤がいやだなあ。

もしかしたら・・・

お疲れさま
せっかく入社したのに、周囲がダラけた雰囲気ではガッカリですよね。 閑散期に採用された事情ですが、ひょっとして・・・の思いつきですけど 、ダラダラメンバーのうちの一人が辞める予定だったり、辞めさせようとされているって事はないですか? 事務担当に60代の方もいるようですし。20代の方はまともに電話応対できるのかも怪しそうだし(笑) 会社や在籍している部署の規模が小さければ小さいほど、一人変わるだけで雰囲気は結構改善されますよね。そういう効果を狙っているのも、真面目な新人さんを採用した理由の一つかも。 業務内容が面白そうとか、信頼できる同僚や上司が少人数でもいるようであれば、もうちょっと様子を見てもいいのでは?

つらいよね

041
コニャ
忙しいよりも暇な方が苦痛ってありますよね。 馴れない職場と人間関係の中で何をしたらいいかもわからず、不安なことでしょう。 しかし、今後あなたを活かすプロジェクトがあるというなら、もうちょっと頑張ってはどうでしょうか。 会社の雰囲気を理解し、それから本格的に仕事をする方がいい場合もあります。 今はじっくり周りを見て、雑用もこなし、今後の糧とすればどうでしょう。 無駄ではないと思いますよ。 私も会社でまったく仕事がなく、後輩から「僕の方が売り上げあるのに、あなたの方が給料高いなんて納得いかない」とまで言われましたが、その暇な時期に積み重ねた事で仕事が入った時に挽回することができました。 ガマンできるなら頑張ってください。 (あまりに心が病みそうなら、この限りではありません。無理しないでね)

ご自分で決めては?

🐱
まめとら
いつも思いますが、トピ主さんはもう30代ということで ご自分で自分の道を決めてはいかがですか? 他の人に聞いて背中を押してもらいたいですか? 全てにおいてそうですか? 申し訳ないけれど、生きていく中で「人に聞いて決断」をするのではなくて 「自分で決める」ことが大事なのでは? もちろん、話を参考にするのはいいと思いますが、このお話の場合参考にするような話にはならないのでは? 無意味な問いかけというわけではないのですが、すでに「退職したい」と気持ちが固まっているでしょう? ここで「遊んで?暇で給料もらえるならいいじゃん!」と言われて踏みとどまりますか? トピ主さんが決めてトピ主さんがきちんと結果を受け止めればそれでよいのでは? キツイ意見でごめんなさいね。

自分の文章を読み直して

😑
冷静に
匿名掲示板に、第三者の我々に自分の会社の女性3名の悪口を書いて、 愚痴ているあなたの方がたちが悪く感じます。

転職先を決めてから。

暇嫌いおばさん
おきなわさん、こんにちは!私も同じく「忙しく働いている方がすき」です。今の職場に落ち着くまで「暇嫌い」で転職を3度ほどしました。年齢的、条件的に次を決めてから転職しています。でもどこも「暇」でした。 実を言うと今の職場も「暇」です。ただ勉強していると評価され、実務に有効な職種なので、暇だと勉強できるのでそこにやりがいを見つけました。やりがいをみつけられないと、精神的に病んできます。

同年ですね

🐤
通りすがりの30女
ナゼ今の暇な職場に転職されたのでしょうか? 面接の時点では、何と言われましたか? 忙しい職場のような言われ方をしましたか? 私も以前、それはそれは暇な職場に居た事があります。 30代、40代の女性は絶えず私用携帯電話をデスクに置き、 誰も居ない(営業が外出時等)時には1日中携帯電話で遊んでいる(メールや電話) 事もありました。 それがその人達には”当たり前”の職場でした。 私は運良く?派遣社員だったので、契約を更新せずその会社を去る事が 出来ましたし、今は忙しい(やり甲斐ある)職場に移る事が出来たので 私としては、自分が頑張れない、モチベーションが上がらない職場から 去れた事は良かったです。 何も「退職しましょう」とは言いません。 ココで吐き出せるのであれば、ココで吐き出して元気になられたら 良いのではないかと思っています。 気に入らない→転職・・・・は寂しいですものね。 きっと解決策はドコかにあるはずだと思うし。 やるだけの事をやって、それでもダメだったら転職しましょう!

もう一度転職しましょう。

041
あはは
さっさと次の就職先を見つけましょう。 あ、でも短期を起こしたり、試用期間で、当てもなく辞めてはだめですよ。このご時世ですから。 次が見つかるまではとりあえず、おまんまの元とでも思って耐えましょう。 確か3ヶ月以内なら、履歴書から抹殺しても問題はないはず。急ぎましょ。 必ず、『転職』にしましょうね。

レス、ありがとうございます。(トピ主より)

🐴
おきなわ
■mondayさん レスありがとうございます。 「ひそひそ」…うちでもあります。 きっと「癖」みたいなものなんだと思います。 でも、その癖にイライラしたり巻き込まれるのは避けたいんです。 今夏、実家に帰省し見つけた仕事なので 家賃や生活費が最優先!という状況ではない分 退職もしようと思えば出来る、というのが mondayさんに比べて私が救われている部分です。 でも、その状況に甘んじたくは…ないんですけどね。 明日も自分に出来る仕事をこなして、お互いがんばりましょう! ■お疲れさまさん レスありがとうございます。 「ガッカリ」…その通りなんです。 60代の方は去年「定年退職」で、今年からは嘱託契約ですが 世代交代(引き継ぎ)なんてこともなく、現役続行中です。 >>信頼できる同僚や上司 そういった視点もありましたね。 ただし…うーん…… 私で変えられるものは変えていきたい、と思っていました。 しかし「変えられないもの」の多さに これから先に向かっての意欲がなくなってきました。 もうちょっと…とりあえず明日も様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧