本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 計画的に仕事をするのがバカらしくなりました

計画的に仕事をするのがバカらしくなりました

レス3
(トピ主 0
😣
ぴー
仕事
40代正社員、ワーママです。 子育て中でもあり、かなり計画的に仕事をしています。繁忙期と閑散期の仕事量の違いも大きいので、閑散期にできるだけ繁忙期の準備をしています。割と要領もいい方だと思います。 そのせいか、「暇」に見られているようです。閑散期にボーッとしてた人のフォローを頼まれたり、「暇」前提で仕事を押し付けられたり。 とある仕事の分担を上司と相談したら、分担は断られ、年度末はみんな忙しいので頼みすぎないようにと念を押されました。いや、私も忙しいです。できるだけなだらかになるよう、普段から頑張ってます。押し付けたときに、「みんなで」って言ってたのは、忘れ去られたようです。 もう疲れました。暇なときはぼーっとして、忙しい時に残業代を稼ぐ様にシフトしようと考え中です。 愚痴をお聞きいただきありがとうございました。(なお、正社員ですが昇進は希望していませんので、上からの評価も必要としていません。)

ランキング

レス

年度末は繁忙期ではないのですか?

🙂
エス
「繁忙期と閑散期の仕事量の違いも大きいので、閑散期にできるだけ繁忙期の準備をしています・・」「割と要領もいい方だと思います・・」  本当にそうなのですか? では「年度末はみんな忙しいので頼みすぎないように・・」と言われる状態は何故ですか? みんなが忙しい時期を繁忙期と言いますから、あなたの職場も年度末は繁忙期なのだと思いますよ。  あなたのトピが正しいなら「みんなが忙しい時期に自分の仕事まで分担してもらう」という必要性はないはずですし、「他人より余裕がある自分が、自分より要領が悪くて自分より忙しい人に仕事を押しつける」というのも合理的ではありません。  失礼ながらトピの説明に微妙な違和感を覚えます。だから職場でもそう言う部分があって、あなたと上司や同僚の感じ方がアンマッチになっている可能性を感じます。人に実情を伝えるには一貫した理論と行動が必要です。ちょっと考えてみて下さい。

段取り

🙂
fffff
とあるプロジェクトでした。仕事の出来ない人がいて、結局私が全部引き受けることになりました。理由は段取りがちゃんとしているから。意義はなかったです。その代わり、私が担当として名が出る様にしました。 ついでに遅れた分を挽回すべき、担当者と一緒に段取りを進め、無事にプロジェクトを期間内に完了。私はプロジェクトのサブリーダーとして仕事を終えました。 あなたも仕事ができる、と思うなら頑張って戦力になれば良いと思います。どうでもいい、という態度を取りたいようですが、性格上きっちりしたいんですよね。しっかり計画的に働いて、色々任されて大変になったら上司に相談して仕事を分担してもらったり、またはお手当が増える様にネゴったら?無理に自分を下げる事しなくても、ね。

推測ですが

🙂
もこ
トピ主さんは元々他の人より仕事量が少ないのではないでしょうか。上司の言葉が全てです。 トピ主さんのことではないですが仕事の能力が他のメンバーより劣っている部下がおり(具体的には英語力)、その人の分担は限られています。けれどその自覚はなくいつも面談で、いかに自分が優秀で効率的に他の人より仕事をこなしているかアピールしてきます。 今までの経験上、仕事ができない人はその自覚がない人が多いです。トピ主さんはもちろん違うと思いますが謙虚な気持ちを持たれた方がいいと思います。計画的に仕事してない人の方がむしろ少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧