本文へ

スコティッシュフォールドについて

レス10
(トピ主 0
041
キュッカ
ヘルス
スコティッシュフォールドという種類の猫を飼っています。 生後6ヶ月になる♂なのですが、ちょっとした悩み。。 それはあまり運動神経がよくないということです。 前に飼っていた猫は雑種だったのですが、高いところに上るのも得意で、軽やかに走っていました。 今飼っている猫は、ちょっと高いところから降りるのにも どたっと降りるかんじ。 棚などの高いところに上ったら、自力では降りられない・・・。 それは猫種特有のものなのでしょうか。 食が細い割には、おなかがたぷたぷしてるような気がします。 前に飼っていた猫を病気で亡くしているので、ふと心配になりました。 抱っこも大好きだし、よく寝てよく遊び、とてものびのびと育ってかわいい猫ですが、それだけが気がかり。 ちなみに、エサはユーカヌバ仔猫用しかあげていません。

ランキング

レス

そうですね

041
にゃお
スコティッシュは、アメショーも濃く入っている種ですから、体つきは日本猫(雑種)とはまったく異なります。 運動能力は猫なのであると思いますが、その子の個性であまり高いところはいや というところではないでしょうか。 ちなみに降りるときはどたっというかんじです。(笑)

うちもですよ。

041
はるぴか
我が家にもスコティッシュがいます。あまり高いところには行けないし、ダイニングテーブルに上がろうとして何度も落ちてます(笑)スコティッシュフォールドはどちらかというと、ずんぐりしていて、足も短い方なのでそんなもんですよ! もし心配な時は動物病院で骨格などの検査をしてもらうと安心ですね。

追加

041
はるぴか
お腹のたぷたぷは、たぶん脂肪なのではないでしょうか?我が家にはヒマラヤンもいまして、この子が生後4ヶ月の時にお腹が気になり、病院に連れて行ったところ病気ではなく、脂肪が付いていただけでした。今となっては笑い話ですが、その時は私も心配で心配で。 現在はとても大きく育ちすぎ、ダイエットに苦労してます。 でも心配でしたら病院に行ってくださいね。

スコってそんなもん。

041
すこすこ
我が家にもスコが一匹おります。 えぇ、無茶苦茶どんくさくかわゆい猫です(笑) ボテボテ音を立てながら歩きますよ。 多分10分の8は気を抜いて生きているのだと 思います(笑)<我が家のスコは そうそう、獣医さんに言われたのですが、この 種類の猫はポウの部分(手先です)が饅頭のよう に横にベローンと広がっているとの事で、爪研ぎ が苦手なんだそうで・・・ 結果、肉球に爪がめり込む事も!! 爪のお手入れも気をつけてあげて下さいね~!

トピ主です

041
キュッカ
みなさんのおウチのスコちゃんも、話を聞いているとわりとのんびり屋さんみたいで安心しました☆ 確かに細身なタイプではないですし、骨格もしっかりしていて、まんまるずんぐりしてますよね! そこがとってもかわいいところなんですけど♪ スコは骨格異常が突然出て、歩けなくなることがあると聞いたことがあります。 それは生後6ヶ月を過ぎた猫にも当てはまることなんでしょうか。。 ウチの猫は、運動神経はよくないですが、 いろんな物に興味を示してたくさん遊びます。 うんちも毎日するし、下痢をしたこともありません。 健康面では問題ないと思うのですが、 どうしてもおなかが気になってしまいますね(笑) すこすこさんの書き込みにあった、肉球に爪がめり込むというのは、初めて聞きました! 爪切りは、二週間に一回のペースでしているので 大丈夫だと思うんですけど、気のせいか、スコって 爪が太くないですか?

謎がとけました

041
猫すきすきすき
うちの猫が、キャットタワーから降りたときに捻挫して 「これは本当に猫か?!(笑)」と夫婦でびっくりしたことが あるんですが(もちろん一晩心配し倒して朝すぐに病院へ。先生呆れる。)、 スコの特徴でもあったんですねー。 確かに好奇心超旺盛、でもちょっとトロいかな?って感じがします。 ヒップは丸くて歩くとフリフリして非常に愛らしい。 スコとのハーフなのですが、姉妹猫のもう片方はスコの血があまり でなかったようで、すばしっこく体も小さいです。 顔なんかそっくりなのに、一見姉妹に見えないです。

はるぴかです。

041
はるぴか
キュッカさん、爪の太さは、個体差があると思います。雄と雌でも違いますしね。 キュッカさんのスコちゃんは体重はどの位ありますか?食が細いと思っていても、しっかりと体重が増えていて、お腹にお肉がつきますよ。 骨格の奇形については、折れ耳同士の交配で生まれた子に多い様です。現在は折れ耳同士の交配が厳禁されているにもかかわらず、折れた耳のみを追求して折れ耳同士を交配させる悪徳なブリーダーもいるらしいのは、とても残念なことです。通常、異常は生後4~6ヶ月に現れるそうです。また、3歳位から関節炎の様な症状が出たりする事もあるそうです。いずれにせよ、心配な事があったら、獣医さんに診てもらうと安心ですね。

トピ主です

041
キュッカ
ふーむ。なるほどぉ・・・勉強になるなぁ。 スコティッシュフォールドの特徴については、 猫を購入する時に本を読んで勉強はしたのですが、 実際飼ってみると、マニュアル通りにはいかないもので。 それに、運動神経がよくないとは書いてなかったし(笑) おっとりしていて温厚とか、そんなことぐらい。 ウチの猫はスコでも立ち耳なので、奇形の心配は 少ないと思われます。 関節炎というのは初めて聞きました。でも今のところは 病院で診てもらう心配はなさそうです☆ スコをもっと知りたいなぁと思います!! そういう専門誌があったら読みたいなぁ。

お仲間が・・・!

041
すこすこ
私もスコ飼ってます!周囲にはアメショー・ヒマラヤンはいてもスコを飼ってる人っていないので結構レスがあって嬉しいです。 さてうちのスコ(♀)も足が弱く、キャットタワーの上段から降りる時はできるだけ前のめりになって衝撃を和らげようとしていますよ。 飼って半年ほど経った時(当時1歳)後ろ足に骨瘤ができました。獣医さんに診せましたが、スコには時々ある症状で、対処法がないとのこと。 このまま瘤があっても現状維持で一生を終えることもある、と言われましたが非常にショックでした。 しっぽが固くなり、そのうち動けなくなる時が来るかもしれません・・・ 今3歳で、まだ瘤も大きくはなっていないので、このまま現状維持で一生を過ごして欲しいと願っています。 スコ特有の病気だそうです。心臓にも影響が出ることもあるとか。 検索したところ耳折れ同士の交配ででき易いとありましたが、うちのスコは父アメショー母スコ、という組み合わせなのに・・・残念です。 でも、性格的にはとっても温厚で大好きです。 丸っこくて可愛いですよね。

立ち耳さんなんですね

041
はるぴか
うちも立ち耳スコです。毛はロングだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧