本文へ

猫に詳しい方にご質問

レス13
(トピ主 2
🐱
ゆず
ヘルス
昨年春に一人暮らしペット可アバート(2DK)で猫を飼いはじめ、メス猫のため生後一年目の先々月不妊手術をしました。
猫はだいぶ成長しましたが、時折漠然と「仲間がいた方がいいのかな?」と思ってしまいます。
ちなみに、網戸越しに外を眺めていて、放し飼いのご近所の猫が目の前を通りすぎても、ボケーッと見ています。
行き付けの動物病院の医師に話したら、お互い小さいうちに飼えば仲良くなれるかもしれないが、今からだと難しいのでは?とのことでした。
猫に詳しい方がいらっしゃいましたら、このまま一匹でいる方がよいか、仲間を作ってやるべきか、ご意見お聞かせ願いたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいこと悪いことそれぞれ

041
min
ウチは足が不自由な猫を病院から引き取りました。 一匹だったためずっと寝たきりでぼーっとしていることがおおかったので、 病院に相談したら「遊び相手の同じくらいの年齢のネコちゃんがいると本人のためにもいいかも。」と言われ2か月遅れでもう一匹飼いはじめました。 すると、今まで寝たきりだったはずの猫が遊びたいのか少しずつ歩きはじめました。 今では引きずりながらも歩けるようになり、お互い毛づくろいしたり、えさをわけあったりして見ていてとても良い関係です。 相性が良かったのが幸いでした。 留守が多いので二匹で楽しく過ごしているようで、その点でも多頭飼いしてよかったなと思います。 相性が悪いと最悪だと聞きますし、意外と人間が思っているよりネコちゃんは一匹でも充実していることもあるので、その猫の性格もよくみてから決めてみてはいかがですか?

多頭飼いをおすすめ

041
わんにゃんママ
「猫は家につく」などといわれますが、猫だって人間大好きですし、やはり寂しがります。 トピ主さんは一人暮らしなので、お留守番が長いですよね。 一人もいいけどちょっとつまんないって思ってるかも。 もちろん1匹のほうが好きな子もいれば猫同士でつるむのが好きな子もいるし、相性もあります。 うちはかなりの多頭で一番年寄りは今年18歳なんですが、ずっといっしょに育ててきた兄弟猫が2年前になくなり一気に老け込みました。 人も大好きだけどいつも兄弟いっしょだったので。 ところがその後迎えた子ととても相性がよくいまではいっしょにくっついて寝ていますし、なんだか若返ったようです。 お互いにグルーミングしたり、とてもご機嫌です。 若い子はじいちゃん猫といっしょに寝て、遊ぶときは同年代の子と、もちろん人間へのスリスリも忘れないといういいやつです。 というわけで、私はお友達を迎えるのもありだと思います。 里親募集をされている人はたいてい先住さんとの相性確認のためにトライアル期間を設けてますし、前向きに考えてみてもいいんじゃないでしょうか? 素敵なニャンライフ、応援しています。

トライアルをしてみては?

041
じぇっとん
愛護団体さんが保護している野良猫などですと、猫を欲しいという場合、先住猫との相性を見るためにほとんどがトライアル期間というのを設けてくれます。 人間と同じように猫にも相性や、一匹飼いが向いている、多頭飼いが向いているなど性格がありますので、もし2匹目を迎えられるおつもりがあるのでしたら地元の愛護団体さんで里親探しをしてらっしゃるところを探して、事情を相談してみてはどうでしょう?

うちの場合は・・・

🐱
ねるこ
我が家には8歳のメス猫コロと6歳のオス猫ポコがいます。 コロ(メス)の方が先にうちにいて、2歳ごろにポコ(オス)が来ました。 どちらもノラ出身です。 コロは小さい時に周りの猫にいじめられていたようで、 猫嫌いというか、苦手なようでした。 そのせいか、ポコが来た時も、もう、全然全くなじめなくて、 顔を合わすとうーうー唸って、けんか腰。 唸る距離が最初は2メートルくらいだったのが、 だんだん短くはなりましたが、 6年たった今でも、至近距離だと、けんかし始めます。 冬は、ストーブの前にいると、 なにげに尻尾と体が触れ合うくらいの距離になることもありますが、 コロが気がつくと、怒りだします。 この頃は、一緒に生活するのはしょうがないと 思っているようだし、暇つぶしにけんかしている、 という感じもあるのですが、 仲良く一緒に寝るとか、毛づくろいするとかは、 絶対ないと思います。 ポコは甘え上手なので、コロは下の子にお母さんをとられた上の子、 みたいな感じです。 うちの場合は、もしかしたら一人の方が よかった、と思ってるかも。

飼い主さん次第、どちらでもいいと思います

🐱
nats
1匹がいいかお友達がいたほうがいいかは個体差がありますので一概には言えませんが、まだ1歳で若い猫ちゃんなので無理ということはないと思います。 仔猫同士の方が慣れやすいとはいいますが、それも相性次第です。 我が家は仔猫のときに2匹目を迎えましたが、特に仲がいいという感じではないです。一方で大人になってから2匹目を迎えたケースで、ベタベタに仲良しになることもあります。 飼い主側のメリットでは、1匹では見られない微笑ましく可愛らしい猫の仕草が見られることが多頭飼いの醍醐味です。医療費や食費が倍になりますが、猫と暮らす楽しさは3倍4倍にもなると思います。 遊び相手があることは、飼い主が遊んだりかまったりする時間がその分減るので楽になります。 外を眺めるのは寂しいからというよりは、虫や鳥、風の音などを聞いているのだと思います。単なる好奇心で、猫が増えても外をぼーっと見ることはあると思います。 飼い主様の生活パターンなども考えて2匹目を迎えられたらいかがでしょうか。 2匹目の迎え方はネットにたくさん載っていますから、ご参照ください。

その子の性格にもよります。

041
たつき
うちは実家に五匹、我が家に三匹の猫がいますが、みんな仲良くて助かりました。 ただ、実家の子のうちの一匹がちょっと神経質で、新しい子が来たときにハゲました(苦笑) 今はもう大丈夫ですが。 我が家で二匹目を迎えた時は最初の子がすでに三歳でしたが、一週間かからずに仲良くなりました。 三匹目の時も同じでした。 でも友達のところは最初の子が何年たっても他の子に慣れず、ずっと威嚇していたそうです。 日中主さんがあまりお家にいないとかだったり、その子が甘えん坊さんなら多頭飼いはオススメです。 多頭飼にはやっぱり向き不向きがありますので、今いる子の性格をよくわかった上で、 まずは一週間お試し出来る所から預かってみてはどうでしょう?

現在4匹の猫達と暮らしています

🐱
猫むすめ
1番目♀6歳が子育て経験アリなので2番目♀が増えても数日で慣れ、お世話をしてくれたのですんなり家族になれました。 が、1番目に育てられた子(2歳)は未だに子猫気分なので 3,4の子猫(生後2週間♀♂)が我が家に来た時は本当に大変でした。 我が家は1階と2階で住み分けができ 数ヶ月かけて仲良く暮らせる様になりましたが 猫同士合わなかった場合、住み分けが出来ないとお互いストレスになり、体調にも良くないです。 やはり猫同士合うか合わないかは重要ですね。 先住猫は絶対に嫉妬するので、うまくバランスをとりながら主さんが両方を可愛がらなければいけません。 同じように愛情を注ぐって言うのは結構大変です。 ストレスでトイレの失敗やイタズラも増えますし その場合の対処の仕方も重要です。 「寂しかったね。ごめんね。大好きだよ」 怒る前に寂しい気持ちを察してあげて下さいね。 私は今まで6匹の猫達と暮らしてきましたが どの子達も最後は仲良しになって猫同士べったりです。 トイレやゲージの数を増やす等出費は増えますが お留守番の寂しさも半減で安心です。 ちなみに先住は2歳以上、増える側は子猫ばかりでした。

レスありがとうございます

🐱
ゆず トピ主
早速レスをいただき、ありがとうございます。 トライアルなるものが存在するとは知りませんでした。 行き付けの動物病院に、子猫の貰い手を探すビラが貼ってあったので、二匹目の話しをしたら勧めてくれるかと思ったらそうでなかったので、安易に二匹目は欲しがらない方がよいのかと、漠然に思っていました。 トピを立てたことで、色々また考えていたら、最近の自然災害のニュースなど聞いていて、もし何かあったとき、猫一匹以上守れるか不安になってしまいました。 でも、トライアルもやってみたいです…。

どちらでも

🐱
キキ猫
うちはオスの一匹です。甘えん坊で、あかちゃんのままです。 留守は悪さもせず、寝たり遊んでいるようです。一泊は大丈夫ですね。ごはんも取られることもなく、のんびりしてます。 メスがいれば、どうしても遊び相手が必要なら、あとからは子猫をお勧めします。兄のところがそうです。やはり母性があるようで、生んでもないのにお乳を吸わせます。 ひとりでも寂しくないようですよ。

よく考えてね。

🐱
にゃんころりん
うちは2匹ですが、それはそれは仲が悪いですよ。 オスとメス同い年ですけど。 同居して6年目。 いまだに毎日ウ~シャ~言ってますよ。 相性って大事ですよ。 ペットショップとかで購入するのではなく 動物愛護会とかでトライアル出来る所で見つけるのがいいかも。 私の所はメスは愛護会から、オスは飼育放棄されてしまったのを 引き取ったのですけどね。 相性の悪い2匹を見ているのも結構つらいものですよ。 私も「しょうがないか・・」って開き直るまで4年位かかりましたからね~。   よく考えて決めてくださいね。

里親になる為の勉強も必要です。

🐱
猫むすめ
>二匹目の話しをしたら勧めてくれるかと思ったらそうでなかったので 動物病院やペットショップなど、好意で里親募集の張り紙をさせてくれますが わざわざ欲しがってそうな人を探して里親を勧める事はまずないと思います。 里親になるという事を押し付けるのも間違ってるし 自ら「里親になりたい」という意思を持ってる人でないと譲れないからです。 もしかかりつけの病院でお世話になってる先生から 『今里親募集してる子が居るんですけどお宅どうですか?』 なんて言われたら、人によっては断り難いでしょう。 "断れなくて仕方なく引き受けた…" なんて、最悪の事態にもなりかねません。 もしトピ主さんが二匹目を考えているなら 自分で張り紙を確認して連絡してみてくださいね。 個人で募集してる場合はさほど厳しくないと思いますが 里親詐欺を警戒する方も少なくないので、予想外に色々と手続きを求められる場合もあります。 初めての方は個人情報のやり取りなどちょっと戸惑う場合もあるので、ネット等で軽く予習しておいたほうが安心ですヨ。 中には過激(?)なサイトもあるので、情報は自分で選んで吸収してくださいね。

ありがとうございました

🐱
ゆず トピ主
貴重なご意見、大変ありがたいです。 いろんなご意見をお聞きして、二匹目を迎えるのはやめることにしました。 昼間はほとんど寝ているようだし、猫のおやつにじゃれて楽しそうにしているのを見たら、このままでもいいかなと思えてきました。 今も気持ち良さそうに伸びて眠っています。 どちらかというと私も家が好きなので、仕事以外では家を空けることは少ないため、このままでもいいような気がしてきました。 猫の寝顔も「自分は別にこのままでいいけど」と思ってるように見えてきました。

ん~

🐤
ミチ
以前黒い猫と一年違いの白い猫を飼っていました。 どちらもメスですが、先住の黒は気が強く、白はかなりストレスをためていたらしく、 黒が亡くなってから、夏だからなると思っていたアトピーが出なくなりました。 黒がいたころは絶対、母の隣で寝たことはなかったのに、一緒に寝るようになったり。 イロイロ我慢していたんだなーと思いました。 白も亡くなって、猫飼うのはやめようと思いながら、結局また飼っていますが、 今度は寂しい思いと我慢をさせない為に、一匹だけで飼います。 お留守が多くても、飼い主さんがいるときにちゃんと相手してあげたり、 可愛がってあげれば寂しくないと思いますよ。 猫の性格にも、かなり違いはでるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧