本文へ

サックスが素敵な曲を探しています。

レス21
(トピ主 0
041
ラリー
話題
学生時代、吹奏楽部でサックスを吹いていました。 最近とても懐かしくなってまたあの音色が聞きたいなと思っています。 そこでサックスがメインになっている素敵な曲を探しています。 ジャズかな?と思ったのですが、ピアノやトランペットがメインになることの方が多いようで、CD屋さんに行っても何を買ったらいいのかわかりません。 初心者の私に取り敢えずコレを買ってみては?と言うのがあったら紹介していただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうご存知かも・・・?

041
アサミムス
こんにちは。 サックス吹けるんですか?いいなぁ~!私もあの音色好きですよ。 私はあまりJAZZのCDは持っていないのですが、サックスがメイン、という事ですぐに思いついたのが、ケニー・Gというサックス奏者の方です。何年か前にテレビで聴いて、「いい音楽だな~」と思ったんですよ。 ・・・なんて書いてるうちに欲しくなってきました(笑)今度CD買ってみようかな?

サックスといえば

041
ねここねこ
ジョン・コルトレーンでしょう! ティナーandアルトサックス奏者です。 私のお勧めは「Ballads」です。 一曲目の「Say IT」が特に好きです。 甘く、切なく、歌い上げるレーンが最高です。

ジャズではないですが

041
あまこ
「Dulfer」というアーティスト(サックス奏者)の楽曲は、わたし大好きでよく聴きます。 CDも何枚か出ていますよ。(わたしが持っているのは東芝EMIから発売されています。) 素敵なおじさまサックス奏者です。 数年前、スポーツニュースか何かでサッカー関係を放送する際のテーマ曲になっていたものなどもありますし、以外と聞きなじみのある曲が見つかると思いますよ。 ちなみに、この方の娘さんもサックス奏者でCDも出ていると思います。 ジャンルは・・・よく分からないのですが、わたしはサントラ盤などの近くで見つけることが多いです。

Just The Two Of Us

041
セックス奏者
グローバーワシントンJrの「Just The Two Of Us」のロングバージョンが最高!

ナベサダさん。

041
勘太郎
私はナベサダさんこと、渡辺貞夫さんをお薦めしたいですね。 ナベサダさんは、日本を代表するジャズサックスプレーヤーですが、この人のサックスには海外のプレーヤーには無い、日本人特有の繊細さと情緒みたいなものが音選びにあり、なじみやすいと思います。本格的な4ビートジャズだと、トピ主さんには、とっつきにくいかもしれませんが、『カリフォルニア・シャワー』『モーニング・アイランド』あたりのフュージョン系のアルバムならビギナー向けだと思います。とりわけ、バラード系の曲におけるこの人のアルトサックスは特筆できる美しさだと思います。

有名どころ

041
うぉ
ジャズのサックスの有名人と言えばJohn Coltraneですね。 いっぱいアルバムが出ているのですが、取りあえず的に勧められるのは、「Ballads」とか、「My Favarite Things」とか。 あとはSonny Rollinsの「Saxophone Colossus」なんかもいいのでは。

ファンク・ジャズ

041
ANA
ジョシュア・レッドマンはいかがでしょうか?

ソプラノサックスとバリトンサックスetc.

041
ジャズキチ
ジョン・コルトレーンのソプラノサックスを聞いてみてください! それてジェリー・マリガンのバリトンサックスもいいですよ。 驚くなかれ口に二本のサックスを咥えて演奏するローランド・カークもお勧めです。

スカパラは?

041
ぞうすけ
特に「流れ星兄弟」のテナーは、鳥肌が立つほどカッコいいです。

私もダルファー!

041
puku
JAZZはほとんど聞かないのですが、 数年前ブルーノートにダルファー親子が来たことがあり、それに行ってから気に入ってしまいました。 私のお気に入りは、親子で共演しているアルバムです。

元T-SQUAREの

041
スクウェア
本田雅人さんのSAXはいかがでしょう? 今は、ソロでアルバムを出しているようです。 T-SQUAREは、メンバーチェンジの多いグループで SAX&EWI.も何人か変わっています。 伊東たけしさんの脱退後、メンバーになったのが 本田雅人さんです。 本田さんも何年もしないうちに脱退し、 別の方が加入したりしましたが 現在T-SQUAREは、 オリジナルメンバーでリーダーの、 ギタリストの安藤まさひろさんと 一度脱退した伊東たけしさんとの 2人のユニットになっています。 T-SQUAREとしての楽曲だと SAXがメロディーの曲もありますが EWI.寄りの印象が強いかな、 という気はします。

ミーハーかもしれませんが

041
にょきち
武田真治クンのCDなんていかがでしょう。

個人的にですけど、

041
mil
「KENNY G」が好きです。もうすぐクリスマスの時期ですね、「miracles-The Holiday Album」は欠かせません。

古村敏比古

041
HocusPocus
あまりメジャーな方ではありませんが、古村敏比古さんはいかがでしょう。中島みゆきさんに「こんな下品な音を出すサックス吹きはいない」と言われたそうですが、下品=セクシーと解釈しました。 たくさんのCDを出しています。ソロのアルバムはソプラノサックスが多いですが、とてもいいですよ。 以下が彼自身のサイトで、アルバムの一部は視聴できるので聴いてみてはいかがですか? http://www.meg-pro.com/hocuspocus/ 私はハロウィンランプとHappy Endingという曲が好きです。

デビッド・サンボーン

041
とんすけ
は、いかがでしょう。 私ではなく、夫がサックスを吹きますが、心酔しております。 あとは、ちょっと路線は違いますが、須川展也氏。 こちらは、基本的にはクラシックのかたですが、そうでないものもあります。

トピ主です!

041
ラリー
みなさん、ありがとうございます! John Coltraneという方をオススメしてくださった方が3人もいらっしゃいますね。ということは、やはりとっても有名なのでしょうか?最初の1枚はこの人のにしようかな?と思います。 サックスの魅力に改めてハマったら、他のみなさまのオススメも聞いてみます! ところで・・・武田真治さんってCDが売れるほど、上手いんでしょうか???部活でみっちりやってたので、武田さんになら負ける気はしないんですが(私はアルトなのでちょっとだけ違いますけど。武田さんってテナーでしたよね?)、どんな音か興味ありますね。今でも吹いていらっしゃるのかな?

マルタさんは?

041
nana
マルタさんのサックス大好きでした。 懐かしいなぁ。 あと、既出ですが、スクエア。(T-SQUAREに改名) F-1のテーマソング、タバコのCABINのCMに使われていましたね。 どれもこれももう18年前のお話なのですね。

須川展也

041
アンサンブル
須川さんがまだ出てないじゃないですか。 吹奏楽をやってらしたなら東京佼成のアルバムはいかが? 眠っていた情熱が目を覚ましてしまうかもね。

milさんと同じく!KENNY・G

041
トトラ
私も、KENNY・Gが大好きです、それもmilさんと同じく、miracles The Holiday Albumが最高だと思います! お勧めですよ~!!彼は来日もしていて、彼の曲は日本人に好かれるタイプの曲だと思います。

おすすめ3枚

041
ハリー
ねここねこさんのお勧め『バラード』いいですよね。 同じ系列で『コルトレーン&ジョニーハートマン』も素敵です。ボーカルですけどテナーと音域同じなので。 『バラード』同様、全曲即死の名盤です。 コルトレーンバラードを耽美的とすると、もう一方の雄、ソニーロリンズは直線的、男性的かもしれません。代表作『サキソフォンコロッサス』よりも『ウェイアウトウェスト』をお勧めします。ピアノが入ってないのでよりサックスを堪能できます。「ゼア・イズ・ノー・グレイター・ラヴ」に涙して下さい。 比較的新しいものとしては、バルネ・ウィランの『ふらんす物語』も女性好みの一枚。「男と女」や「死刑台のエレベーター」などなど聴きなじみのあるフランス映画のテーマ曲をしみじみ吹いています。 おためしあれ~

私もサックス大好き

041
もりこ
中高と吹奏楽でサックスやってました。 サックス良いですよね♪ 私の大好きなCD紹介します キャンディーダルファ「SAX・A・GO・GO」 デヴィットサンボーン「Straight to the heart」 本田雅人「Real-Fusion」 T-SQUARE「NEW-S」 ↑上記のアーティストの方々のライブにも行ったことありますが最高です! ニュース番組のバックミュージック等々にも使われている曲も多いので耳にしたことがある曲も多いかと思います。是非聞いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧