本文へ

私にサックスできますか?

レス12
(トピ主 0
🐧
ジョニー
話題
楽器経験の全く無い30代男性です。
楽器の趣味を持ちたいと思ってます。私は昔から好きなサックス奏者がいるのでサックスでもと思ってます。かなり難しい楽器みたいですが、楽器未経験でもできますか?やはり音楽教室に行くべきですか?普段の練習はカラオケボックスとかですか?楽器購入の場合、どの値段帯を買うほうがいいですか?どうか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ほるん
ホルンをかれこれ13年吹いてます。 サックスは吹奏楽器の中では音も出しやすく初心者さんも始めやすいと思いますよ。 ただ、やっぱり楽器はちゃんと選んだ方がいいし、自己流で妙な癖がついたらやりにくいので、少しは教えてもらった方がいいですね。 首都圏にお住まいでしょうか?山野楽器なんかでは楽器を選んでもらえますし、お店で購入すれば無料のレッスンが受けられます。相性が良ければ継続してレッスンを受ければ良いですし。 楽器は…サックスは詳しくありませんが、ヤマハが無難かと。通になるとヤマハを避けて海外の楽器を好む人が多いですが、ヤマハは日本が世界に誇る楽器メーカーです。日本人が日本人に合うように作ってますので、音もサイズも初心者さんは入りやすいのでは、と思います。 あと、サックスは音がとにかく響きます。個人練習は自宅では無理かもしれませんので、カラオケ利用か、サイレントブラス等の消音器(サックス用はあるのかな?)の購入も必要になると思います。 楽器の趣味はいいですよ!これからサックスを通してたくさんの素敵な仲間と出会えると思います。充実した音楽ライフを!

木管楽器の中ではいちばん音が出しやすいですよ。

🐷
Zen
吹奏楽経験者です。 サクソフォンを始められたいとの事で、参考にならないかもしれませんが書かせてくださいね。 まずサックスは木管楽器の中ではいちばん音が出しやすいです(フルートやクラリネットよりも)。 で、最近だと管楽器本体・教則本・DVDなどがセットされたモノもネットなどを探すと出てきたりしますが購入なさるのであれば、ちょっと規模の大きな管楽器取扱店で直接ご相談されてみてください。 そういったお店は大抵“大人の音楽教室”といった形でレッスンも行ってたりします。 あ、サックスは音域によりソプラノ~バリトンまでありますが、必ず最初は“アルト”をご購入くださいね。

娘がやっています

🎶
安い楽器ではないので、とりあえずヤマハのレンタルシステムでお借りになって教室に通われてからでもいいのでは、と思います。 楽器は個体差?があって、値段だけではわからないものです。プロの選定品なら間違いはありませんが、それなりの値段がします。また中国製は安いですが、上達してゆきません。 きちんと購入の相談にのってくれることも含めて、教室の先生と知り合うことがよさそうです

あなた次第です。

041
吹奏楽の達人
結論から言うと、あなた次第です。 英語で言うと、can か cannot ではなくて、do か don’t だと思います。 本当にサックスが吹きたければ楽器を買って、ちゃんとして人(音楽教室など)で 習うことが大事になります。 はじめは、決して独学をしないことが上達のコツです。 楽器の値段ですが、初心者だからと言って、あまり安いのを買うと そのうち飽きがきます。 少々高くても、中の上程度をお勧めします。 練習場所も、探せばいくらでもあります。 大きい川の橋の下、土手、山の中・・・・等々。 結論として、あなたのやる気次第です。

大丈夫と思います。

041
いぬ
元楽器店店員、現在もぼそぼそと趣味で楽器をやっている者です。 店員時代、結構初心者の方がサックスを始められる姿を目にしました。なので、トピ主さんが吹ける可能性はかなりあると思いますよ☆ 教室は、個人的に通うことをお勧めします。具体的な練習法や自分の癖などを教えてもらえますので。 予算は、一概に『高い方がイイ』とは言い切れませんね...相性もありますから。一度、楽器店にて試奏させてもらうのがいいと思います。個人練習は、トピ主さんも挙げられてたカラオケボックスがいいかも。周りを気にせずのびのび練習できますからね♪

音を出すだけなら

😀
キラリ
きれいな音かは別としてサックスはさほど難しくないと思います。 私個人としては、どこかで習われたほうがいいと思います。 そのほうが運指やくわえ方などを教えてもらえるし・・・ 場所によっては楽器を無料貸し出ししてくれる所もあると思います その中で、ご自分の楽器を買うにあたって先生に相談すればいいのではないかと思います。 練習は私の周りではカラオケボックスでやってる方が多いです。

練習場所しだい

😀
昔プレーヤー
どなたでも可能だと思います。問題は練習場所です。思っていらっしゃる以上に大きな音が出ますよ。普通の住宅・住宅地ではまず練習は無理です。 それと独学では難しいと思います。スクールに行きましょう。 楽器はセルマーなどそこそこ有名なメーカーのものをお買い求めさえた方が、長い目で見た場合特だと私は考えます。

20年吹いています

041
あい
サックスは音を出すのは簡単な楽器ですので、始めれば比較的すぐに曲を吹いて楽しめます。ただ、「良い音」を出すのは非常に難しく、良い先生に習ってアンブシュア(口の形)や息の使い方を最初に正しく覚えることが重要です。 音楽教室へは行くべきです。ただ、ヤマハなどの大手ではなく、サックス専門の教室をオススメします。大手は生徒さんを多く獲得することを目的としているのでやたら誉めてくれますが、正直に欠点を指摘することが少ないので上達は出来ません。アマチュアの生徒さんに忌憚なく注意すると辞めてしまう人が多いので、先生も厳しく指導しにくいのだそうです。 練習はスタジオがいいですね。楽器はプロに選定してもらいましょう。アルトなら30万円くらいでよいものが買えます。

出来ますよ!

🐤
通りすがり
サックス歴23年です。 サックスは管楽器の中でも音は簡単に出せます。指使いもリコーダーと同じなので簡単かと思います。 ただ、奥は深いと思います。私の周りでも大人になってから独学で始めたという方が沢山います。最近では楽器を貸して貰えてレッスンしてくれる所もあるようです。 ジョニーさんは、ジャズをやりたいのでしょうか??それとも吹奏楽のようなもの??それによって購入する楽器のメーカーやシリーズ、使用する備品などがある程度絞られてきます。 金額はピンキリです。中学生はやはりヤマハやヤナギサワというメーカーの楽器を購入する子が多いです。(20万くらい) 大人になってから始める方は、形から入る方が多くセルマーというメーカーの楽器を購入される方が多いですね。(50万前後) 楽器屋さんでレッスンもしてくれますし、購入の相談にも乗ってくれます。 教則本等も沢山出てますのでまずは見に行かれてはどうでしょうか?

できなくはないですが

041
ももか
サックスは比較的初心者でも音が出しやすい楽器です。 ただ、うまく吹くのはすごーく難しいです。 小学校のときのリコーダーのように、とりあえず音を拾って吹く、といったことなら教本を買って練習すれば誰にでもすぐできるようになりますよ。 音がすごく大きくて響くので、住宅地での練習は無理でしょうね。 楽器の値段はトピ主さんがどの程度を目指しているかによります。 あの艶のある色っぽい音色で奏でてみたいというなら、音楽教室に行って楽器の購入等も相談されるといいと思います。 ひとりでちょこちょこ練習しても、びーびーうるさい音が出るだけです。ひとりでマスターされた方も少なからずいるとは思いますが、相当努力されたはずですよ。

私の場合ですが・・・

041
アルト
3年前にアルトサックスを購入しました。50代半ばのオッサンです。 続くかどうか自信がなかったので、ネット購入で一切合財付属してるもので3万円でした。もちろん新品です。(本体、リード、手入れ用具、ハードケース、譜面スタンド) 教則本を見ながらリードの取付け方から吹き方まで・・・ しばらくすると音も出るようになりました。ここまで1ヶ月です。 今では、楽譜を見ながら吹くことはできます。 でも、進歩はありません。 1年後、26万円のサックスに買い換えました。続ける自信が付いたからです。 私は職業上、グループレッスンはもちろん個人レッスンも受ける環境になかったものですから今でも独習です。 やはり、教室に通うのが一番です。 楽器店でアドバイスがもらえます。 言われたのは、初心者は10万円台の楽器からで良いんじゃないかと。 練習場所が一番の問題ですが、私は近くに大きな河川敷がありましたので、朝早くそこに行って練習してました。もちろん今もそこで練習してます。 楽器演奏は実に楽しいものです(ヘタでも)。 どうかチャレンジしてください。

応援します

041
柳沢セルマー
30代後半の男性です。 大学時代アルトからSAXを始め、社会人になってから ご無沙汰しておりましたが最近またテナーを始めました。 始められる楽器ですが、確かにSAXの中では アルトが一番音が出しやすいかと思いますが お好きなSAX奏者がいるのであれば、 その奏者と同じSAXで始められたほうが良いと思います。 練習していくうちに、自分の好きな奏者の曲をやりたくなるし モチベーションも継続のではないでしょうか。 音楽教室はご予算があれば是非行かれた方が良いと思います。 上達のスピードがまったく違います。 練習については、カラオケBOXや公園、自家用車があれば車の中と いう方も結構見えます。どうしてもご自宅で練習されるのであれば e-SAXというミュート(消音器)もありますのでお試し下さい。 楽器については、安くても良い楽器はたくさん有ります。 買う際はSAX経験者もしくは先生に選定して頂くのが一番です。 私がテナーを始める際、ぼろぼろの中古柳沢のスチューデントモデルを 10万円で購入しましたが私の先生も大当たりだと評価頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧