本文へ

サックスの音色に・・・泣く

レス7
(トピ主 0
🤔
やまなみ
話題
サックスの音色が響く楽曲にウルッ・・・きます。 わくわく~うるうる~サックスです。 勿論、沢山の楽器や歌声の皆様がいてこそのサックスです。並びにサックスソロも良いですね。 皆様の好きなうるうるきてしまう音色はどのような楽器ですか。

ランキング

レス

あ~、わかります

🙂
ファド
私はギターの音色に萌えます。 クラシックギター。 哀愁があって切なくて竪琴とも違う楽器。 クラシックギターのある古いパブでお酒を飲んで音に埋もれたい。

胡弓(二胡)かな

🙂
まつ毛のハンター
サックス良いですね。 ジャズを聴くのも好きなので、サックスの力強くもどこか哀愁のある感じ、好きです。 わたしは弦楽器も好きです。 ヴァイオリンも良いし、チェロのお腹に響く低音も落ち着けて好きです。 『セロ弾きのゴーシュ』で動物達が集まってきたのも頷けます。 でも『うるうる』すると言えば胡弓が浮かびます。 独特の哀愁のある音色は、なんとも切ない気持ちにさせてくれます。 二胡奏者であるチェン・ミンさんの弾く『燕になりたい』がおすすめです。

ケニー・G

😷
ケニー・Gのクリスマスアルバムに入ってる、 「Have Yourself a Merry Little Christmas」 定番Xmasソングの中でも好きな曲です。ソプラノサックスが得意なケニー・Gですが記憶違いでなければ、この曲をアルトサックスで吹いています。 G・ワシントン.Jr 「In The Name of Love」 大ヒットアルバム『ワインライト』の中の1曲です。 他にもイヴァン・リンスのトリビュートアルバム『Love Affair』の中の1曲「chameleon」もノリが良くて好きです。 ギター曲の中にも、ウルウルはあります。それは次回で。。

マンドリンですね

🐶
すず
曲はチャールダーシュ。 マンドリンの音色はとても哀愁が漂って、でもカッコいい。 弾く夢は叶わなかったけれど、聴くだけでも充分にウルっときます。

ローズピアノ

🎶
アイボリー
サックスの音色が光る名曲いいですね。 「テイク・ファイヴ」ポール・デスモンド 「レフト・アローン」マル・ウォルドロン 「ケアレス・ウィスパー」ワム! 「素顔のままで」ビリー・ジョエル 「素顔のままで」はサックスも渋いですけど、 イントロのローズピアノもぬくもりがあり輝いてますね。 では他にローズピアノのぬくもりを感じる曲。 「アイム・ノット・イン・ラブ」10cc 「トップ・オブ・ザ・ワールド」カーペンターズ

ガットギター

😷
ガットギター(クラシックギター)の柔らかな音色が好きです。 笹子重治さん率いる、ショーロクラブの演奏で武満徹さんの曲を2曲。 「翼」と「小さな空」 ジョアン・ボスコと言えばコレ 「O bebado a equilibrista」 邦題「酔っ払いと綱渡り芸人」 ブラジル人なら皆んな知ってる。 イントロは、エレアコとガットギターで、チャップリン作曲 Smileのオマージュから始まります。

楽器ではないのですが、小野田龍之介さんの歌声に..ウルウル

🙂
りんご
小野田龍之介さんは、ミュージカル俳優なんですが、とにかく歌がお上手なんです。 30歳なんですが子役からなので芸歴が長く、落ち着き感が半端ないです。 生はもちろんの事、CDやネットで聴くだけでも、ウルウル.... 癒し系なので、仕事や私生活にいきずまった時に、聴いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧