本文へ

看護師を辞めたいです。

レス41
(トピ主 0
041
ホースト
仕事
看護師になって6年目になる28才です。この仕事を辞めようか悩んでいます。私は子供の頃からコミュニケーションが苦手でした。こんな自分が嫌いで、あえて人とたくさん関わる看護師という職業につきましたが、6年経っても看護師という職業から「やりがい」「楽しさ」を見つける事が出来ません。(1年程看護師から離れた時期もありました) 辛い事がたくさんあったので、根性はついたかもしれませんが、それは「努力」ではなく「ひたすら我慢」だったような気がします。なぜなら全く看護師の仕事を自分の物に出来ていません。本来ならもっと向上心を持つべきなのに、私は常に辞めたいと思うばかりでした。「これだけ辛い激務を乗り越えた」という自信が自分を安心させ、生きている価値があると思っていました。一度ラクをすると、二度と怠け者から抜け出せなくなるのが怖くて、あえて辛い道を選んでしまうんです。 全く楽しくない人生です。もっと自分らしい仕事があるんじゃないかと考えるようになりました。正直、人とたくさん関わるのは嫌いです。でも他にできる仕事って何だろう?と思うと一歩が踏み出せません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

辞めることは悪いことではないですよ

🐶
むぎ坊
トピ主さんと同じ年の28歳、でも准看護師の者です。 高卒で資格を取ったので、准看歴は10年になりますが・・・ トピ主さんは、どのような施設で勤務されているんでしょうか。 もしかして病院とかなら、結構キツそうですね。 (私は、一度も入院施設のある病院で勤務したことがないのです。) でもあえてそんな道を選んで、ご自分を高めてこられたトピ主さんは 本当に強くたくましいナースだと思いますよ! 心身ともに、ご自分を奮い立たせてきて今はお疲れなんでしょうね。 辞めたっていいんですよ。 またやりたければナースに戻ればいい。 それが出来る強みが看護師という資格にはあると思います。 私も、今は専業主婦を楽しんでますよ~。 働くならパートになりますが、次はコンビニに行こうかと 思案中です。周囲は(姑がナース)資格があるしもったいない!と 言いますが・・・やりたい仕事をやりたいです。 でも、次の仕事と言っても・・・ ナース一本でやって来ると、向き不向きとか難しいですよね(苦笑) まずは何かに飛び込んでみてはいかがですか?

そんなに嫌なら

041
辞められたらいいと思います。 全然楽しくない人に、患者さんも看護されなくないでしょう。 無理しなくていいと思います。

辞めてもいいと思う

041
momo
6年続けて なんのやりがいもみつけられなかったのなら 辞めて別の仕事につくのもありじゃないですか? まだお若いようだし、可能性はいくらでもあります。 『コミュニケーションが苦手、だからこの仕事をあえて選んだ』 そこからして ちょっと無理があったのかも。 それでなくても大変な仕事。自分に向いていない業務なら 違う人生を歩むのもいいと思います。

辞めてもいいんですよ

041
冬色空色
 30過ぎに准看護学校へ行き、今年新人のナースです。今までの社会人生活とは全く違う人間関係に辟易し、もう別の職に就こうかと思っています。  心身ともにお疲れなのだと思います。どうか体調を崩される前に、ゆっくり休んでくださいね。頑張り過ぎは禁物ですよ。

辞めてもいい

🙂
ぐりぐら
少し分かります。 イジメのような指導もありました。 覚える事もたくさん、人間関係も憂鬱。 そんな時は何もかもが空回り。 辞めました。 女性ばかりの職場はもう嫌と思っていました。 今は結婚し、別の施設で働いています。 以前は看護師に向いていない、と思っていましたが今の職場はとても居心地が良く楽しく仕事しています。 心が平穏だと、毎日の仕事を流すだけでなく向上心も湧いてきます。 患者さんと関わるのも楽しいと思う事が多くなります。 看護師といっても仕事内容・人間関係・勤務形態・給料などさまざまです。 今は以前の経験から多少の事には動じなくなりました(人間関係・急変対応など) 一度辞められてゆっくりしてみませんか?

頑張ってこられたのですね

041
ほっと
敢えて辛い道を選んで精進されてきたトピ主さんは、 真剣に業務と向き合い、もう十分頑張ってこられたことと思います。 このへんで、 少しご自分に休暇を与えるのも悪くないのではないですか? 資格は一生ものですから、またその気になったら看護職に 戻ればよいのではありませんか? 辞めることに罪悪感を持つ必要は全くありませんよ。 まだまだ28才、他のことに目を向けてみれば、 また新しい発見があると思います。 そこまで忍耐強いトピ主さんですから、 どこへ行っても務まることでしょう。

やりたい仕事が明確にほかにないのならそのままでいましょう

041
柊まこと
転職というのは、 本来、 ・給与がどれだけがんばって低いまま ・やりたい仕事に就きたくなった(それまでつけていなかった) ・人間関係が悪化して、改善する見込みもなさそう などの、 明確に転職せざるを得ない理由があるときのみ、してもいいのでは、と 私は思います。 ただ、仕事がつらいから、では 私としては甘えのような気もしますし、 それでは、どこの職場に行っても改善は見込められないと思います。 その看護師という仕事に、あなたが興味を持てないのなら 自分で持つように、努力することも大事だと思いますよ。 なんでもそうですが 学生の勉強だって、自分から進んでやらないと勉強しない子っていますよね? 仕事もそれと同じで 自分から、進んで看護の面白さを見つけようと努力しないといけないと思います。 同じ看護で働いている人の意見をネットで聞いて見たり、 同じような苦しみを持っているかどうか、も聞いたりして 見聞を広めるといいのでは、と思います。

いろんな職場を

🐧
茶盆
ホーストさん、お疲れ様です。 これまでどのような所でお仕事されていたのでしょうか? 看護師を辞める前に職場を変わってみたらいかがでしょうか? 急性期病院、精神病院、個人経営のクリニック、老健施設・・・・ 同じ「看護師」と言っても、身体的・精神的な負担や給与が違う職場がたくさんあります。 看護師を辞めて他の職業につこうと思っても、これからでは苦労も多いでしょうし、「やりがい」や「楽しさ」を見つけられるとは限りません。

すごいです!

041
看護師さんに惚れた
普通、みんな楽なほうに行きますよね。 苦労しないほう、辛くないほうへ。 でもトピ主さんはそれは良くないんだ、と解って、あえて辛い道を選択した・・・。尊敬します。 しかも、看護師という仕事がいやなわけじゃないんですよね? 人とのコミュニケーションで苦労している・・そこが改善されればいいんですよね? お金を得る仕事って何かしら他人と関わらないといけないですから、ここは人付き合いの苦手意識を変えていけば良いんじゃないでしょうか? 自分の感情をコントロールするのが幸せの近道らしいですよ。 仕事を辞めればすべて解決ってわけではないと思います。

肩の力を抜きましょ~

😀
こぺ
主さん、とってもとっても真面目で一生懸命な方なんですね。 6年間も辞めずに頑張ったご自分に自信持ってよいですよ。立派です。 私は昔から根性無しで楽して逃げまわってるような人生なので、尊敬しちゃいます。 でもご自身でも気づいているように、そろそろ潮時かも。 体と心からの信号が出てきてるんですよ。 きっと大変まじめだから「せっかく苦労して得た資格、仕事を辞める」ってことにものすごい罪悪感とか不安を感じていらっしゃるんだと思います。 でもね、なんとかなるもんです。 無責任で申し訳ないですが、主さんほどの根性があれば大ジョブです! 「あ~やめなきゃよかった」って思うこともきっとあるでしょう。 でもこのまま続けて立って「あの時辞めときゃよかった」ってこともきっとある。 本当に苦痛で毎日がストレスでしかないのであれば、思い切って別の仕事探してみましょうよ。 看護師の資格を生かせる他の仕事、職場もあるかも。 何にせよ思いつめないで、リラ~ックスして人生楽しみましょう!

人よりもの

041
レンデ
トピ主さんの気持ち、とてもよく解ります。私も同じタイプの人間だと思います(40代)。6年間頑張った末の結論、ご自分でも納得できるのでは?方向転換のチャンス(潮時)と思いますよ。トピ主さんによりよい未来が開けますように。

お疲れでしょう

よそじい
ホーストさん、28歳で「全く楽しくない人生」は、もったいないと思います。 6年間も大変な仕事を続けてこられたのですから、 踏み出す勇気があれば、他の仕事も十分出来る方だと思います。 私自身、全く違う分野への転職を数回していますが、業界によって本当に空気が違いました。 もし可能なら、仕事を辞めてしばらく自由な時間を持って、 ゆっくりとこれからの人生を考えてはいかがでしょうか? 看護師さんのお仕事は忙しすぎて、そんな時間も持てなかったでしょうから。 楽しい人生を送れますように。

いくらでも需要ありです

🐴
uma
私は3年で辞めました。 最初の勤め先は大学病院でした。激務だけで十分辛いのに、その中で行う学生への指導、看護学会への発表、そのうえ追い討ちをかけるような病院の体制(=患者さんを研究対象として扱う冷徹な施設)。…とにかく、こうした環境にうんざりしていたのです。 しばらくは重責から遠ざかった場所に身をおきたくて、ルーティン作業が主流の健診会社で勤め始めました。 レントゲン・バスで日本各地を巡回しました。 ある日、季節の移り変わりを車窓越しに確認し(桜の花びらが吹雪のように舞っていました)愕然としました。何故なら自分自身が長い間、季節の移ろいすら忘れていた環境にいたことを実感させられたからです。 そしてそれは、前の仕事を辞めて本当に良かった!を心底悟る瞬間でもありました。 私は(3年程で日本をほぼ一周したところで)企業の健康管理室に再就職しました。 そんなわけで、 看護師=病院勤め、が全てではありません。 人間関係が得意でなければ、黙々と採血や血圧測定をこなす巡回健診は適職かも知れません。ここでは採血上手であることが、受診者からの評価対象となるはずです。

私は辞めました 1

🙂
ユ~カリ
私も子供の頃から人と接するのが苦手。そんな自分が嫌いでした。 このままでは一人山にこもって寂しい陶芸家にでもなってしまうのでは…と危機感を抱き、あえて人と接する仕事を選びました。 トピを読んで、同じ理由で看護師を選んだ人がいたなんて!と驚きました。 向上心がないのも一緒です。私も自分のモノにできませんでした。 趣味とか好きなことに対しては進んで勉強したり、練習したりできるのに。 私は現在36歳の専業主婦ですが、看護師の経験は4年間だけ。保健師が2年。フリーター歴が4年でございます。 まあ、こんな人もいるってことで、気を楽にしてください。 同級生でも、今や看護師続けている人の方が少ないのではないかな。 結婚や出産で辞めてそのまま主婦だったり。 柊まことさんのご意見は、看護師の仕事を分かっていないからこその言い分ですね。 人と接することが苦手な人間にとって、『自分から積極的に』人と関わらなくてはならない仕事はものすごいストレス!! 工場で淡々と物を組み立てる仕事に憧れました。 続きます

私は辞めました 2

🙂
ユ~カリ
実際看護師以外の仕事を経験して、看護師がどんなに大変な仕事だったか痛感しました。 一般事務やウェイトレス、山小屋勤務などやりましたが、本当に気が楽でした。 もちろんどんな仕事にも責任はありますが、病棟勤務の重くのしかかる人間関係や責任感に比べたら…なんて身軽なのかと。 淡々とこなす事務仕事や、お客さんの要望に応えて動く仕事、やってみたら自分には合っていました。 保健師も事務仕事が多いので、看護師よりずっとましでした。 今では、パートで外来看護師ならやってみようかなという気持ちがあります。時給はまあまあだし、病棟のように濃くないので…。 ホーストさんも、また思い切って看護から離れてみてはいかがですか? フリーターでは収入面の不安がありますが、そこは資格を持っている強み。戻る事だってできるのですから。 世の中、看護の仕事をしている人なんて、ほんの一握りですよ。 どんな仕事でも学ぶことは沢山ありますし、その仕事なりの苦労もあります。怠け者になる訳ではないと思いますよ。

十分にがんばったと思うのです

🐤
なつ
6年ですか。がんばりましたね。 私も体調を崩し5年で辞めました。 退職後、別人のように笑顔が増えたと評判です。 6年も勤めたのならケアマネや看護教諭などの免許も取れますので転職するといいと思います。 6年勤めたのは決して無駄ではないですよ。 これからは身近な人や家族に何かあったときは助けてあげられるし、特に親の介護などに生かせます。 看護師免許があればすぐ就職できますから大丈夫。 ほかにやりたいことがあれば別の分野の仕事を探すのもいいと思います。 最近は看護師の過労死も増えているそうです。 トピ主さんは燃え尽き症候群だと思いますので、ぜひ退職前に診断書をもらっておくことをおすすめします。 そうすれば辞めたあとすぐに失業保険が出ますので。 長年おつかれさまでした。元気出してくださいね。

そーなんですね

041
けい
子供が今、長期で病院にお世話になっております。そこは産休や育児休暇を取りお子さんを産んでも復帰されてる看護師さんが多くて、看護師は恵まれていいなぁ~と傍からみてました。 でも実際は大変な事も多いだろうし、女性だけの職場で女の方に気を使ったりしなければいけません。生死にも携わったり、何で?そんな治療の選択をするの?っていった事にぶつかったりするんだと思います。 私から見てたら給与も高くて、1度辞めても引く手数多な看護師さんは女性の仕事としては素晴らしいと思うし、もう1度人生やりなすなら、看護師さんもいいなぁ~と思うぐらいです。女性で、1度辞めても高い給与で働ける仕事ってそうそう無いですよ。って…お給与の面だけを言っては可哀想ですね。。 傍から見て、女性が多い職場は気を使うだろうなぁ~と思う点以外は私は素敵な仕事で、安定してて羨ましいです。辞めても色んなところで募集してるから、自分に合う規模や内容を見つけたら、どうとでも生きていけそうに思います。(そこが羨ましい仕事)

私はあっという間に辞めました

🐤
たれちゃん
あの独特のジメーっとした、職場、同僚の雰囲気。性格がきつい人がのし上がってる感じ。 絶えられませんでした。 学生時に婚約したのもあって就職一年目で結婚し、 すぐ妊娠したのですが、職場の同僚からはすぐに辞めろ辞めろと言われ、 婦長からも無視されるような環境で、楽しく仕事できませんでした。 結婚するのなら就職するな、妊娠するな、という事でした。 産休育休制度もとるな、迷惑だと言われるし、 看護師長からもそんな外見してるからね!とも言われ、嫌な思い出しかありません。 (今思えばどういう意味だそりゃ!と言い返せばよかったと…) 今、会社の総務と経理などの事務をしています。 仕事はなかなかやりがいがあり、 エクセルやワードなどのパソコンスキルが上がるのもとても楽しいです。 子供に悲しい思いをさせるような職場でもないですし。 私は今度医療・福祉の現場に戻るとしたら、 精神的に穏やかに仕事が出来るところを探そうと思っています。 スキルアップでも給料でもなく、自分の心がボロボロにならないような職場がいいです。 辛い思いだけして仕事するなんて人生損だと思います

私と似ています

041
右にアラフォー
 トピ主さん、お疲れなのではないでしょうか?  私は、トピ主さんと同じ理由で、同じ考え方で、別の職種を選びました。全く同じとは言えないかもしれませんが、多分かなり似ています。  そして、同じように同じ位の年数で疲れて辞めたい、と思い、たまたま結婚し退職しました。その後も必要があって、仕事に復帰し、今辞めたいと思っています。  人との関係は難しいです。善意や好意を、そのまま受け取ってもらえるとは限りません。家族の事が二の次になると、自分だけの自分の家族への思いは、どこへ行ってしまうのだろう、と空しくなります。  ただ、仕事は確実に身に付いていますから、自分を低く見る必要はありません。  もし、次の仕事が近くですぐ見つかりそうな状況なら、少し休んで考えて振り返ってみても良いと思います。旅行とか生きる事を楽しめるように。私もそれは難しいですが。  私は、就職活動に途方に暮れる位疲れていて、年単位で回復するよう異動でたまたま少し楽な職場で次のステップを考えています。最低限ミスだけはしないように。自分の食い扶持は稼いで。  1年看護師をしていない間は、どうお考えでしたか?

ユーカリさんへ

041
柊まこと
私は、自分で自分なりに良いと思った意見を書いただけなのに なぜ、そういう風に書くんでしょうか。。。 ちょっと気分が悪くなりました、あなたの書いたレスを見て。 別に、他人の意見は意見(その人なりの書いた意見)で それに、いろいろ言うこともないんじゃない? 自分が良いと思った意見を書いただけのなのに なんだか私が批判されてるみたいです。

ユ~カリさん派かなあ

041
ドライな人
ユ~カリさんは、 >それでは、どこの職場に行っても改善は見込められないと思います。 に対して、自分の経験からそれは違う、看護師とそうでない仕事 やって大違いだった、それを信じて看護師を辞めるのを躊躇するのは トピ主さんの幸せにつながらない、ということを書いているだけだと 思うのですが。 それに柊まことさんだってユ~カリさんに「いろいろ言って」 ますよね。 ダブルスタンダードじゃないですか? 不特定の人が書き込める掲示板に自分の意見を書いた以上、 批判、批評を受けることがあるのは当然だと思います。

最良の選択を

🐧
4711
看護師8年目です 6年常勤で働き少し休憩してからパートで再就職しました 6年の間にはいろいろあって根性もついたし成長できたこともありました 女性ならではの人間関係・あたり散らしてくる医師との関わり・激務にさんざん嫌気がさしていましたし、最後の方は体力的に限界がきていて主人の都合もあったので一度辞めました 辞めた後も二度とあんなところへは戻りたくない…って思ってましたけど結局三ヶ月で復職。  やっぱり私は看護師でいたかったのです 一度職場を離れたのち復職した今の段階でのお気持ちなんですよね? 再度看護の場に戻られてもやりがいがわいてこないのなら他に合う仕事がいいのではないかと思います だけどせっかく苦労してとった資格なんだから行かせる仕事がいいですよね アロマとか癒し系の店を開業させるとか集団に属さずやっていける仕事、または他の方も言われているように総合病院以外の職場はどうでしょう 同世代の悩み、共感できますしぜひ良い選択をしてくださいね 人生は一度しかないですよ

辞めていいと思います

😝
臨床検査技師
看護師さんの仕事、大変ですよね。 患者さんの中には、びっくりするくらい常識のない人もたくさんで、たまに回ってくる採血業務だけでもストレスで、技師の中でも不人気な部門でした。 親のような年齢の人に抱きつかれたり、誘われたり、足をなでられたり、暴言を吐かれたりしました。 看護師でも、古い人ほどすごい方がおり 「本当に、人の上に立って仕事をしているのか??」 と、思います。 苦しいなら、辞めてもいいですよ。 だいたい、皆さん、そう思ってます。

辞めても同じような気がしますが・・・。

041
元医療従事者
 多分、この世の中でこの仕事は天職!とか仕事大好き!って思っている人ってあんまり多くないと思うのです。私もその一人。病院には10年近く勤めてしまい(看護師ではないです)、病院の人間関係とかがホトホト嫌になって転職しました。でも転職しても人間とのコミュニケーションの無い職場ってあんまり無い、というか、無い会社ってあるのかなぁ。そこの部分が自分にトピ主さんが合ってないと思うのなら、どこの会社に勤めても駄目だと思います。  今の仕事と全く違う職種の仕事に就く事は良い事かもしれませんね。だって、人の命に関わる科にいるかもしれないんですもの。私が入院患者だったりしたら絶対に看護されたくないなぁ。  それと一般事務などの方が看護師より楽、というレスがありましたが、そんなことないですよ。それは貴方が責任の無い仕事を任されているという事だと思います。私はどんな仕事も大変だし、辛いと思っています。だから賃金が発生するんだと。看護師とか関係ないと思います。  転職、頑張って下さいね。

自分に合った仕事を

🐱
まめ
 トピ主さんとは理由が違いますが、私は卒業して2年位ナースをしましたが、もともと小柄で体力に自信がないので 本当にしんどかったです。 人間関係には恵まれたものの体力的に付いていけず、体を壊しました。 一人が体調崩すとそのしわ寄せが他の人にいくので、迷惑をかけて夜勤を月8回位やらせてしまったこともあります。 看護師は病棟だけでなく、日勤だけの外来や企業もありますし 健康診断の仕事でもかなり需要があります。一度、病棟から離れてみると客観的にみれます。私も保健師として企業に転職してから、もう二度と病棟には戻りたくないと思いました。勿論、企業でも看護師を採用している所があるので、幅広く探してみるといいかもしれません。

辞めていいですよ!

041
ラスカル
6年、よく耐えられましたね。 私は看護とは関係のない短大の二年生で、来春卒業、就職先も決まってません。 中学から、進路を決めるたび、医療に興味があり、リハビリやら看護に行く道を考え苦手な数学を選択して勉強しました。  私も、人とコミュニケーションをとるのが苦手で、人を前にすると足が震えます。我慢が苦手で、はっきり言って根性なしです。 自分の進路も理想はあれど、普段から話すのを苦手としている為、なかなかなじめず短大に友達についてくるような形で司書を勉強しています。(学科が同じでも専攻が違います)みじめで情けないです。今でも看護に対して漠然としたなりたい気持ちをひきずってます。進路を決める間際になって、その不安が爆発し意志のない私はそちらに流れ着きました。友達と一緒だったため新しい友達も紹介される形ででき、勉強も楽しいです。司書にはボーナスがないという悲しい一面もあります。看護師の厳しさを知らない私は甘くて、本当に我慢に耐えられません。学生時代からあわせて長いこと9年は看護で頑張って耐えた主さん。今こそ休んでください。それだけの忍耐力があれば、なんだって乗り越えられますよ。

辛さの中身の分析を

041
名ばかり臨床検査技師
 トピ主さんはどのような人とでも関わるのが苦痛なのでしょうか。場合によったら,現在御自身の周囲にいる人々に特化されているかも知れません。その意味では,とりあえず職場を変えてみるというのも一法と思われます。  私はHNの仕事に就いており,過去にいくつかの病院に病院に勤めたことがありますが,そのうちの1箇所では人間関係で憂鬱な思いの連続でした。中でも宴会の度に飲酒を強要されるのに我慢がならなかったものでした(欠席など到底容認される雰囲気でなかった)。 一方,後に他の病院に勤めたところ,そこの忘年会には約半数が欠席しており,「何とまぁ・・・」と驚嘆した次第です。且つ,平素の人間関係もドライなもので,前にいた病院とは天と地ほども違うという印象でした。  一口に人間関係といっても,そのありようは施設によって様々でもあるため,必ずしも看護師自体を辞める必要はないかと思われます。特に昨今の情勢からすれば,新卒でなくて未経験の仕事に就くのは困難でありましょう。 

よく解ります

041
きよ
私は40代の看護師です。現在無職で看護大学院に在籍しています。 あなたのお気持はよく理解できます。私は4年間海外で働いていました。 海外と日本の看護体制の違いは、キャリアに応じて給料体制が異なることです。日本の場合、修士卒、学士卒、専門学校卒、進学コース卒であっても、給料体系にさほどの変化はありません。また、就職してしまえば進学もままならない現状です。あなた自身、キャリアに応じて給料がアップすれば、又、キャリアを認めてもらえるシステムであれば現在のような悩みを抱えていたでしょうか?日本看護協会は看護の質を説いています。であれば、現職のキャリアアップが必要になります。できれば、さらに自由に教育を受けることができるシステムが必要でしょう。長い目で見てアウトバーンするにはまだ早過ぎますよ。中年看護師の私も戦っているのですから。

わたしもユーカリさん派だな

041
あ~改めおばば
~べき ~なければならない というようなことでもないと思います。 トピ主さんは自分に看護職が合わないということがわかったから辞めたいのでしょうから、辞めたらいんですよ。たくさんの人とかかわるのが嫌いという明確な理由がおありです。 流れ作業や単純作業が向いているとか、創作が向いているとか対人が向いているって確かにありますよね。 どんな仕事にも、経験してみないとわからない側面があるのでしょう。 理想論だけでは解決できないこともありますし。 ただ、価値的な生き方というものはあると思いますが、「辛いことに耐えることが生きている価値」と同等とは思えません。 何故なら、生きているだけで価値があると考えるからです。 私も看護師辞めました。 パートかアルバイトくらいならいいですけれど、フルタイムではもう嫌です。 激務に耐えて乗り越えてきた経験は今後何をしするにしても無駄にならないと思います。

辞めちゃいましょう

🐤
リング
友人は激務&人間関係で辞めました。 今は美容皮膚科で働いてますが シフトも楽だし 患者さん…というかお客様という感じなので接してる時間も少ないし 精神的に楽、と言ってましたよ! また、美容への知識が高まって、スッゴくキレイになりましたし、楽しいそうですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧