本文へ

単身赴任者のご家族に質問

レス27
(トピ主 1
😨
ビル
恋愛
関西に単身赴任中のビルと申します。40代です。

本当は家族(妻・中学生・小学生)と一緒に住みたいのですが、1.妻が関西には住みたくない 2.中学生が来春高校受験という理由で仕方なく単身で来ました。二重生活なので、当然お金が掛ります。

家族はある地方都市に住んでおり、家賃補助を貰っていますが、来春打ち切られます。そこでその地方都市の近隣にある私の実家(両親は既に他界しており、今は空家)に引越しして欲しいと提案した所、「絶対に嫌。どうしてもというなら別れる」と驚きのレスがありました。本音は語りませんが、どうも家の雰囲気等、全てが嫌なようです。妻の希望は、その地方都市でのマンション購入です。

妻は長年専業主婦なので、離婚してもまとまった収入の目処はありません。私は子供が可愛いので離婚したくありませんが、いつ自分が住めるかわからないマンションを買うのは、やはり抵抗があります。(地方に再転勤の可能性は低いです)

赴任地にはついて来ない、実家には住みたくないというのは、私からすれば我侭にしか思えないのですが如何でしょうか。単身赴任者のご家族の方、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

本音も語り合えない距離感なんでしょうか

041
ざりがに
関西に住んでました(夫、夫の実家共に転勤族)。30代既婚女性です。 トピ主さんのお気持ちも分かります。 まず、高校ですが、公立高校でしょうか。 2軒ある候補地のどちらに暮らしても 内申点を持ち越して受験は可能ですか。 また、小学生のお子様の中学受験はありませんか。 心配なのは受験制度の違いです。 あとは成人式の問題もあるのです。 20歳になった場所に縁もゆかりもない場合、 成人式に行っても友達もいなければ行く気も起きませんよね。 空家の不満をリフォームでも解消できない、義兄弟に気兼ねする、 学区や通学路が悪い、という外的要因だけではないのでは。 社会経験の大小関わらず、奥様が築き上げてきた地域とのつながり、 子供の親との連携。それを一からとなると大変な労力です。 うちの義理の両親は長子が中学の時点で、義父が定年まで単身赴任。 持ち家から勤務することは片手の年月でした。 それを見て育ち、転勤族を選んだのは夫自身。同じ覚悟をしています。 女性、子供の視点で思いつくまま、ずらずらと書いて申し訳ありません。

転勤族の家族でした

041
ハン
父が1~4年サイクルで頻繁に転勤をくり返す転勤族の家族でした。 そのため、一番上の兄弟が中学校に入った赴任先で家を建て、 父はそれから定年まで単身赴任でした。(約20年)少し極端ですね。 父の同僚もほぼそのように働き盛りに単身赴任でした(家を建てるかはマチマチ)。 子供さんが中学以降だと子供さんが父親について行けるのもあと1ヶ所くらいでしょう。 すると奥さんは今の場所、関西、実家の3つから選ぶとすると今の場所になるのでしょうね。 旦那さんがいないのに旦那さんの実家に住むって選択は...一番ないですね。 奥さんの実家の近くであれば理解できますが。 何故受験を控えた子供がいるのについて来いと言い張れるのかわかりません。 子供さんの生活環境も考えての事だと思いますので、奥さんがわがままだとは言い切れません。 私には単身赴任の父が当たり前だったのでそう思うのでしょうか? 奥さんは家を守っているのでしょう? ただ私だったら、マンション購入はせずに家計の為に最低今の家賃分は働きますね。

奥さんに対して愛情がないならば、離婚してもいいと思う。

041
ふうむ
単身赴任とは名ばかりの、別居のような状態なのでしょうか。 奥さんにとっては、お金のためだけに必要な旦那ということでしょうか? 離婚すれば、子供の養育費だけで済むので、 奥さんも養うよりは、経済的にはマシでしょう。 子供が可愛いから離婚したくない、とのことですが、 今の状態だと、離婚してもあまり変わらないような気がするんですが、どうでしょう? 今までどおりときどき子供とは会えるでしょうし。 もしかしたら離婚となったら、子供は父親に付いてくるかもしれませんし。 今度、高校受験との事なので、3年後には大学生ですよね。 となれば、その地方の大学に行くよりは、 通えない場所に進学する可能性が高いのでは? となると、マンションを買っても、住んでいるのは奥さんだけで、 今以上にキツイ、三重生活(妻にも子にもそれぞれに仕送り)を4年or6年or8年と、 送ることになりますよね。 マンション買っても、妻と子が住むのはあと3年の可能性大。 自分がそこに住むのは、40代だと10年以上20年未満後? 裕福ならそれもいいですが、生活苦しいならあり得ないですね。

人の気持ちには理由がある。

😀
通りすがり
同年代の子供を持つ転勤族の妻です。単身赴任大変ですね。こればかりは家族で話し合うのみ。夫の会社には退職しない限り自分が住めない家のローンを払う人が沢山います。殆どがお子さんの教育環境維持の為です。先日読んだ新聞記事では、私立の小学校入学の為に家族で引越し、父親は新幹線通勤をしていると載っていました。夫も次の転勤(未定)では三度目の単身赴任を考えています。全部子供の学年が理由の単身赴任でした。家族で何度も引っ越していますが、子供の教育環境確保の為に家を買う覚悟をしているようです。夫が別の場所に所有しているマンション(賃貸中)は売却するつもりです。私が単身赴任家庭を覚悟すれば候補地探しを始めそうですが妻である私が迷っています。こんな家庭もあるわけで。しかし実家に住む話は以前からあったのでしょうか?資金確保の為とは言え突然の案なら、私も嫌ですね。マンション購入希望も突然ですか?奥様がローン返済の為に働くこともできますよね。とにかく家族全員の希望を聞いて話し合って下さい。家族と一緒に住みたいと考えるトピ主さんの気持ちは私と同じ。しかし一方的に実家への住み替え案はひどいと思います。

別れるは脅し

041
おおばこ
実家に住みたくないのは分かりますが、赴任地について行かないのは我侭だと思います。 長年親しんで基盤を築いた地方都市から離れたくないのでしょう。 でも夫が大好きで大切で一緒に暮らしたかったら北極でも宇宙でも行きます。 夫との生活<<給料だけ送ってくれる生活 奥様はそちらをお望みのようですね。 家を持たない今だからこそ、家族は一緒に住むべきだと思います。

ウチの場合

単身赴任妻
単身妻歴3年です。マンション購入と高校受験が重なり主人には単身してもらいました。 いつ帰れるか分かりません(泣)現在都内在住。私は東京出身、田舎はなく親兄弟も都内在住です。こどもが赤ちゃんの時、東北地方に転勤命令があり一緒に行った経験がありますが、転勤にはついて行きたくありません。東北地方転勤時に、私がなれない環境で育児ノイローゼになってしまいました。田舎育ちでない上に、誰一人知り合いもいませんし、こどもが小さく家にこもるしかなかった為です。こどもも転校に伴い負担があり、不登校になる可能性もあります。 家族がこんな状態だと安心して仕事が出来ないと主人自ら単身を決めました。主人は週末電車で何時間もかけて疲れて帰宅し、日曜日また赴任先に戻る生活を続けています。主人にはかなりの負担だと思います。2重生活は苦しいですが、私はパートをしています。生活が変わらないこどもと私は、週末が楽しみでもあり切なくなります。下の子供は「パパがいない!」とよく泣きますし、よその家の様な週末のレジャーとも無縁です。家族は基本は一緒の方が良いと思いますが、子供が大きくなると一緒の移動は難しいと思います。

奥さんも働いてもらう

041
ぱるる
奥さんが絶対いやだというのなら、無理やり実家に住まわすのは、現実的に 不可能ではないでしょうか。 子供さんだって受験を控えているのに、転校したくないでしょうし、実家があるのは「その地方都市の近隣」ということは、いまのところより田舎ということでしょうか? そういうことだとますます高校の選択がせばまりそうですし。 無理やり住まわせても、あなたへの不満が募るばかりでしょう。 家賃補助がなくてもこのまま賃貸で居続けるか、実家を売ってマンション購入の資金にするかが、妥当な線ではないでしょうか。 ちなみにうちの夫は単身赴任中ですが、マンションを買いました。 うちも家賃補助なしになり、賃貸を払う金額と住宅ローンが同じぐらいになったからですが。 ちなみに空家の実家はありませんから、あなたと条件は違いますが、古びた家には住みたくないですねぇ・・・。 今、オール電化マンションで、最新設備も色々とついていて、快適な暮らしですよ。

お金の現実問題

041
minami
奥様はまだ本格的な「ローン」と「教育費」にかかるお金がぴんと来ていないのではないでしょうか。 マンションをその地方都市でお買いになるとどんなことになるか、かかることかかること湯水の如しです。 我が家が家を購入した時も同じ位の年代でした。(上の子が高校に入る前)その後 夫はこの地に帰ることのない単身赴任となりました。 その時売ってついていけばよかったのですが。 家のローン、夫の単身赴任の生活費、子供の進学先は東京だったので子供への仕送り、数年後第2子の進学・・・ すぐに2ヶ所が3ヶ所となり 今は4重生活です。(夫・長女・長男・私と次女) 子供の進学先は合格できて学びたい大学の学部を優先しました。 奥様に今後10年間の必要なお金を試算していただいて 関西に来ていただくのが一番の出費を抑える算段だと思います。 そのためにはお子さんを関西の高校に入れられて(来春受験なら急がないと)一家が一緒に住める方向を考えたほうがいいと思います。 上のお子さんの大学進学費用が3年後ですよ。 今 仕送り額が家の生活費を何倍も上回ってます。ローンと仕送り地獄です。

私は奥様の気持ちわかりますよ

041
予備軍
夫がバンバン転勤がある会社で働いています。 もともと私も同じ会社にいたのでわかりますが、お子さんが中学くらいになると、やはり皆さん単身赴任です。 受験のこともそうですが、それくらいの年齢になると、子どもも友達と離れるのを嫌がります。 以前、小6の子が、引越しが嫌で母親を刺し殺してしまった、という事件もありましたが、ご存知でしょうか・・。 実家を嫌がるのも、同じような理由じゃないかと思いますが・・。 住む場所が変れば、子どもを転校させることになりますし、受験できる学校も変わりますよね。

うちの主人も単身赴任です。

🐤
まわる
子どもが高校、大学受験のため、やむなく別居してます。2件とも賃貸ですが、1件は会社持ちです。けれども、やはり二重生活は金銭的にも精神的にも大変です。主人の健康管理もしてやれなく、お金だけ送ってもらっているようで申し訳ない気持ちで生活しています。 奥さんやお子さん達は今住んでいる場所で生活の基盤ができているので、引越しはまず承知しないでしょう。まして、受験がからんできたら尚更です。あなたのご実家に引越しというのもお嫌なんですね。まあその気持ちもわかります。 ポイントは、マンションの購入です。それはやはり、あなたも一緒に住めるマンションを購入すべきです。あなたが稼いだお金で買うのですから。さもないと、あなたはただのお金を稼ぐだけの存在になってしまいます。マンション購入は、お子さん達の受験が終わって、あなたの勤務先近くに購入、奥さんと一緒に住むべきです。 奥さんは少々自分勝手になっているように思われます。亭主留守で送金してくればいい、なんて思われないためにも、ここは強い姿勢を貫いてほしいと思います。子ども達を寮のある学校に入れるのも、いいかともおもます。

ご意見ありがとうございます

😨
ビル トピ主
ビルです。皆様、ご意見有難うございます。大変参考になりました。家族のために長期間単身を余儀なくされておれる方も多いと知りました。 私は高1で父が転勤となり、県立高校から赴任地の私立高校に転校し、希望の大学に入りました。私の為に父が単身赴任する事は当時考えもしませんでしたし、15歳で転校したので高校、大学での一生の友も出来ました。 実家に住んで欲しいと考えたのは、子供の学費を計算したからです。私大だと学費だけで約5百万円。高校も私立だと約3百万円。二人とも私立高・大なら16百万円も掛るのですね。(ちなみに私の私大は学費2百万円でしたが)中学受験は考えていません。 妻のマンション希望地は、現在の住居から1時間ほど掛る、両親の近隣です。未だにどこか親に頼りたい気持ちがあるようです。不便な所なので、大学に通うには私の実家がはるかに便利と思いますが、実家に住んでもらう事の障害の多さも分かりました。子供の大学次第では、三重生活も当然考えられます。 妻に家賃を稼いでもらうというのは目から鱗でした。色々な角度から再検討したいと思います。本当に有難うございました。

脅しですね。

041
単身赴任の妻但しWM
離婚は、脅しですよ。 ビルさんや妻実家に相当の収入や資産があり、生活に困らないのなら本気の可能性もあるけど。 そんな脅しにのると、奥様の思い通りにされますよ。 夫は単身赴任で自分は専業主婦、子供はある程度大きくなって手もかからない。 きっと、極楽でしょうね~。 ただ、奥様の気持ちもわかります。 今の子供達や自分の人間関係をすべて捨てて、新しい土地に行く不安は大きい思います。 上のお子さんが来春に高校入学なら、引越しを躊躇するのは最もです。 今から、ビルさんの勤務先で高校受験をするのは難しいのでは? 今後も、ビルさんには転勤があるのでしょうか? 何年か毎に転勤があるのなら、お子さんが大学に進学するまでは、単身赴任は致し方なしかも。 もし、今の勤務地からは転勤がないのであれば、家族で引越してくるのも当然だと思います。(ただ、時期は熟慮しないとね。) とにかく、奥様とじっくり冷静に話し合ってください。 それから、どんな家かにもよりますが、空き家になっている夫の実家へ引越しのは私もかなり嫌ですねぇ。

簡単です

ぬくぬく
あなたの収入、一か月のご自身の生活費、ご家族の生活費、 貯蓄額、学費を全部、具体的に書き出してみてください。 そこで仮にローンを組んだ場合、賃貸に住んだ場合、実家に住んだ場合の想定費用も計算して、書き出してみてください。 それを奥さんに見せましょう。○円足りないと。 あなたがこの不足額を稼ぐならマンションを買おう、と言ってみるのはどうですか?仮に離婚の話になっても、養育費がいくらかかるとか、仮に離婚しても奥様だって自分で働かなければ食べていけないこと、もう少し現実的に見える気がします。 私の父は平凡なサラリーマンで倹約家の単身赴任者でした。母は専業主婦・内職で私は一人っ子、家は持ち家と単身アパートの地方生活でしたが、それでも余裕はなかったと思います。 奥様は楽観的すぎるように見えますが、上記話し合いで歩み寄れないようなら私なら離婚もありかな。

単身赴任でも

041
sakuta
マンションの購入は見送ったほうがいいです。数年で戻って来られるなら考えてもいいでしょうが帰られないとなると別です。マンションが問題になります。地方に転勤はないと言われても会社勤めなら関西以外だって命令次第です。 2番目のお子さんが出て行ってしまえば奥様は一人です。どっち道 夫の元に行くことになります。新しい環境になじむのは少しでも早いほうがいいかと思うのですがね・・・ 家賃はかかるでしょうが賃貸で数年やり過ごされたらいかがでしょう。 ローンの支払いも家賃も同じくらいの額がかかると言ってもローンで借りる金額は少ないほうがいいので半額くらいは持ち出しでしょう。 貯金は減るわ二重生活で貯金はできないわ子供の教育費はかかるわ深刻です。その地を離れたくない奥様の気持ちは分かりますがいずれそんなことを言ってられなくなるでしょう。 終の棲家はお子さん方が出て行ってからか定年を迎える頃でいいと思います。 家族構成が変われば間取りや広さも求めるタイプが変わって来ます。 下のお子さんは小学生の頃から父親不在の家庭なのね。 回避できるのにな・・・

奥さんに働いてもらいましょう。

💤
ひるねむし
今後のライフプランを予想するとどうやってもお金が足りない。 このご時世、大黒柱のトピ主さんの収入の大幅UPも見込めない。 ならば、「妻の希望通りにするなら、それ相応の負担をしてもらう」のが 一番だと思います。夫だけが我慢することはありません。 我が家も夫は2~3年周期での転勤族。 子供が生まれたときに、夫と大まかなプランを立てました。 ・子供が小さいうちは、専業主婦。 ・小学校中学年くらいから、兼業主婦。  (今はこの辺) ・中学入学前後に夫の郷里に近い場所に住まいを構える。 ・通勤不可能な場所に転勤になったら、中~高の間は単身で。 ・大学入学後、子供が一人暮らしをするなら私は夫の勤務地へ行く。 トピ主さんが、たまたまの転勤なのか転勤族なのかはわかりませんが、 夫の同僚の奥様方でも、結構「奥様側の実家近く」に居を構える方は多いです。 一生住む場所が 「昼間家に居ない夫の出身地(下手すると家を建てても肝心の夫は住まない)」 より、 「自分が慣れてる自分の出身地(夫がいなくても何とかやっていける)」 のほうが、ずっと精神的に楽だからです。

家族一緒が一番!

041
アルファ
トピ主さん、何かと不自由な単身赴任御苦労様です。 私の父も転勤族でした。 私が生まれてから高校生になるまでに5回も引っ越しをしました。中学進学時、高校進学時も父の転勤で引っ越しました。中学に進学後1年で関西への転勤が決まり、2年関西で過ごしてまた元の家へ戻ることになりました。 元の家は神奈川県でしたので、県立高校に進むには神奈川県内の中学での「アチーブメントテスト」を受けなければならず、県立への進学は諦めざるを得ませんでした。度重なる引っ越しで同窓会に出たこともありません。 でもそれらを不満に思ったことは一度もありませんでした。「また新しい友達ができる!」と毎回楽しみでした。今思えば大人よりも子供の方が適応力は高いのだと思います。 しかし、親が子供を心配するあまり過保護にすると、子供は間違いなく適応能力が低下します。奥様が本当にお子さんの受験で転居を躊躇しているのか、言い訳にしているのかは判りませんが、このままでは「父性」が欠如したお子さんになってしまうのが気がかりです。 【実家】は無しだと思いますが、一緒に暮らせる日が早く来ると良いですね。

実家を改装は?または貸家にする

041
Boo
私の父が10年単身赴任、母も仕事があり父の実家で祖父母と同居してましたが、父は仕事のストレスで自律神経を患い、その他いろいろの問題で家庭が崩壊しそうになりました。 私は専業主婦ですが、当時の経験から単身赴任はできるだけ避けたいと思っています。 でも既婚の友人に聞くと、やっぱり子供の年齢と教育の方針によっては単身赴任もやむをえない場合もあると思えます。 トピ主さんの場合は、単身赴任自体は仕方なくも合意されていて、あとは費用の問題ですよね。 私的意見は奥様方が現況空き家のご実家に住まわれるのがよいと思います。 奥様の拒否の理由が単に家の使い勝手や雰囲気の問題なら、今後空き家で放置しておくよりは貸家にしたほうが良い事もあるので改装も考えます。 けれど拒否の主な理由が、夫の実家が嫌自分の実家の近くに住みたいというのであれば難しいですね。ただ早計にマンション購入は避けた方がいいのでは。 選択の余地のない場合もありますが、夫婦でどこでどういうふうに住みたいかは私だったらよく相談したいことです。 別れるというのはただの牽制でしょう。ちょっと現実や辛抱に耐性のないタイプの人のように感じます。

マンションは買わない方がいいです

🐱
ミル
うちの場合(子供2人)は夫の海外勤務についてきたので単身赴任者の家族ではないんですが、マンションは買わないほうがいいと思います。 マンションは購入した後も毎月管理費やら修繕費やらかかりますよ。現金でポンと買えるのなら別ですがローンを組めば利息も払うし、賃貸でいたほうがいつでも動けるし、購入はお勧めしません。 うちは、赴任した時に賃貸に出していたマンションを昨年売ってしまいました。賃貸に出すのも様々なトラブルがあります。 お子さんの高校受験も大事なのかもしれませんが、お父さんが不在の家庭でいるのとどちらがいいんでしょうね?下のお子さんは小学生なら、この先いつ一緒に住めるかわからないんでしょうか? 「、、別れる、、」という言葉を単身赴任している夫に向かって使う奥さんには、少しも味方できません。どうせ、たまにしか会えないのなら離婚も考えたらどうですか?お子さんの養育費を払っても二重生活より楽かもしれないです。 お子さんに意見を聞いたことがありますか? うちの場合、子供自身が転校しても父親と生活する方がいい、とついてきました。家族皆でいろいろ話し合ったらどうでしょう?

奥様は我侭!

041
Cheese
読んでいて、奥様に少し呆れてしまいました。 家賃補助が打ち切られる等、生活が厳しくなっているという状況なのに、理解や譲歩をしようという気持ちがまったく奥様にないからです。 フルタイムの仕事等、トピ主さんと同等の収入があるなら話は別です。自分が関西に住みたくないから、という理由で単身赴任拒否というのも、夫の転勤について海外にまで来ている私からしたら、それさえも甘えだと感じてしまいました・・・。 奥様に仕事がある、もしくは生活が困難な理由からの転勤拒否ならわかります。ご本人が仕事やパートもしておらず、旦那様の稼ぎで暮らしているのに「住みたくないから」ですか? 自分の収入もなく、経済面を旦那であるトピ主さんにまかせっきりな上に「別れる」という言葉を簡単に出すあたりが信じられません。 実家が嫌なら転勤で家族一緒に暮らす。関西が嫌なら空家になっているのを利用する。私だったらどちらでも、養ってもらえているということだけで幸せです。 本当にそこに奥様の愛情はあるのでしょうか。

ほとんど同じ立場ですが

041
E.K.
トピ主さんの収入がいくらか知りませんが奥様わがままだと思います。 というのは転勤についていかないことではなく、 その地方に長年住んでいて、単身赴任によってかかるお金が増えたのに、家賃補助分ぐらいすら働こうとしないことです。 ただ、高校生での転校は、出来る人は出来るけど、 出来ない人は出来ない。 自分はちゃんと目的の大学に行けたと言うけど、 転勤先に受け入れてくれる高校があれば、 本人が多少のカリキュラムの違いはものともしないほど優秀ならば、 入試より難しいといわれる転入試験に受かるだけの実力があればという条件付ではないですか? 実家は人に貸せないのですか? 私の夫の実家は、8年間ぐらい、人に貸してました。 義父が将来私の夫に将来その家を譲ると言ったときに、 「要らないそんな古屋」と私が発言して夫婦喧嘩になるようなふるいつくりの住みたくないような家ですが、賃貸で人に貸してましたよ。 今でもそこに住むのが嫌なら将来そこに帰る可能性は無いでしょう、貸すか売るか検討してみては。

子供の学校なんていい訳でしょう

🐴
みらい
トピ主さんのご経験どおり、子供の学校なんてなんの問題にもなりません。私も思春期に父の転勤に伴う転居したのでかえって良い学校に恵まれて、良い進学できました。 ようは、奥様が人間関係をリセットされるようでイヤなだけです。転勤されたトピ主さんがいま一人で作ってる生活を、家族で一緒に作って行けば良いだけなのに。 こんなトピをご存知でしょうか。奥様も自分の家族の基本が夫婦だと理解していらっしゃらない。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0910/203168.htm?o=0 子供の親であることだけが重要なら、離婚しても子供の親ではいられます。夫婦は同居が基本です。

トピを立ててくださってありがとうございます。

😀
通りすがり
 2度目です。トピ主さんは高校転校を経験されていたのですね。印象が大きく変わりました。それに教育資金の事をしっかりと考えていらっしゃる。他の方のレスを読んで、私が家を買う事を躊躇している理由がはっきりしました。私の場合子供の進学時の3~4重生活への漠然とした資金不安でした。この事は夫に話してみようと思います。  あと40代になり両親の介護問題が身近になっています。奥様は大丈夫でしょうか?  お子さんの進学問題よりは奥様自身の希望が優先されている印象ですね。トピ主さんの意思を全く無視して資金も全てトピ主さん支払いなら、購入を躊躇する気持ちもわかります。私は転勤話のたびに夫婦の絆が試されている気がします。お互いの事を思いやる気持ちが双方にある時は話し合いがスムーズに行っていました。頑張ってくださいね。

単身赴任妻に成り代わって

リンクルおじさん
当初は寂しがって関西にまで赴任して直ぐ来ましたが、次第に二重生活がいかに金がかかるのか実感したらしくて、今は関東でつましい生活をしています。下の子が障害児なので授産所の関係もあり単身赴任となりました。仕方がありません。 また妻は関西出身なのに大の東京ファン・・・ まあ双方ともに楽天的ですので、そのうちこんな生活はなくなるだろう、つまり東京に戻るだろうと話し合っています。しかしトピ主様の奥様の離婚話には驚きました。そこまで考え込むとはね。 しかしお子様が受験期だし近所のお付き合いの新密度を考えれば仕方ありませんよ。別に奥様はわがままだとは思いません。

転勤族の妻

🐱
ミー
結婚後、海外も含め十数か所を夫について転々としています。 家族は一緒にいるべきだ、転勤についていかないのは我侭だとの意見もありますが、子どもが成長してくると、そんなに単純な問題では済まされないのが現実です。 確かに家賃補助の切れた状態での二重生活というのは、厳しい状況ではあると思いますが、受験を控えた子どもさんの転校というのもかなり精神的にも負担が大きいことと思います。奥様が実家へ住むのも転勤へついてくるのも嫌だとおっしゃるなら、やはり学費や生活費の試算をして実際の数字を見せて「これだけ足りないからその分をパートにでも出て補填して欲しい。」と言って説得するしかないのではないでしょうか。 でも私自身の経験から言っても、長期間専業主婦でいた40歳を過ぎた主婦が、いざパートでもしようと思ったところで、特別な資格でもない限り、仕事を選ぶ選択肢はとても限られ厳しい現実にぶち当たってしまうのは言うまでもありませんが・・・・。

覚悟を決める

😑
ベテラン妻
『夫婦は一緒に住んでこそ夫婦』と思って結婚しましたが、結婚して10年目以降10数年子供の事を考え、転校よりは単身赴任を選んできました。 いまでは家族みんなバラバラに暮らしてますけれど、お正月にみんなが集まる日をお互い聞きあい、集合するみたいです。 私も仕事もあるし、義母も年老いてきたので義母を置いて夫の元へは行けません。 でも生活を守るためと、夫も今の仕事に誇りを持って仕事してますので お互い『生活共同体』と思い、別々に暮らしてます。 (義母とは敷地内別居です) まず、夫の生まれたところというのは遠くから嫁いだ私にとっては苦痛以外の何もでもありませんでした。 知らない人ばかりなのに、周りは私を知っている、それも私自身をではなく○○家の嫁としてです。 山あり谷でしたが今この生活はそれはそれでよかったと思ってます。 息子達が素直に育ってくれましたし、帰ってきたい家であることと、 『お父さんはいつ帰るの?』とあんなに大きくなっても 会える日を選んで帰省してくれる事。 要は離れて暮らしても家族としてやっていくには夫婦の覚悟がいるということだと今は思ってます。

多分お子さんが家を出ても

041
「親のサポートしなくては」「家は誰も住まないと痛む」とかで奥さんは来ないでしょう。そもそも「関西が嫌」と言われているので下のお子さんが大学進学する後もとぴ主さんの元には行かないでしょうね。定年まで15~20年ほどは単身生活かな。 金銭問題だけでなく二人の夫婦生活のこれからも話合われるといい思います。老後は故郷に帰るとしてもそれまで別居生活を続けるのかと。お子さんが高校卒業されたら定年までは来て貰える条件は出せませんか? 40代では思わなかったのですが50代に入ると夫の健康が心配になって来ました。 友人の単身赴任のご主人が体を壊して退職してしまいました。朝はコーヒー一杯、昼は軽食、夜は付き合いで飲みの毎日だったそうです。 仮に倒れてもすぐに救急車が呼べる人が同居していると助かる確率が高く 脳出血を起こしても運ばれるまでに時間がかからねば後遺症も少ない例も多いです。くれぐれも健康に気をつけて下さいね。 単身赴任が長いほど定年後一緒に住み始めてダメになるケースも多々あるそうです。 いつもいるご主人がウザイんですって。定年後離婚を言い渡されるかも。

奥様の本音は「あなたとは一緒に暮らしたくない」では?

🐶
もみじ
仕事をお持ちでもなく、持ち家でもないのに、奥様がなぜトピ主さんについて行かないのか、どうも釈然としません。 それで、レスのタイトルのような疑問が沸いてきてしまいました。 港さんがお書きのように >単身赴任が長いほど定年後一緒に住み始めてダメになるケースも多々あるそうです。 >いつもいるご主人がウザイんですって。定年後離婚を言い渡されるかも。 うちの両親はまさにこのパターンでした。 母は、「亭主元気で留守が良い」という生活を謳歌していて、父が月2回ほど帰ってきても「ウザイ」という感じだったので、父が十数年にも及ぶ単身赴任を終えて家に帰ってくるとなった時は、本気で「どうしよう」とうろたえていました。 まあ、長年専業主婦の母は、離婚は考えられないので、何とかしのいでいくようにしましたが。 父母ともに、日中は趣味等で忙しく出歩き、家の中ではなるべく顔を合わせず、とにかく「一緒に過ごす時間を作らない」ということを徹底しています。 私や私の弟が、配偶者と一緒に帰省する時だけ「いい夫婦」を演じていますが、結構しんどいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧