皆様の意見を聞かせてください。
3歳の息子は現在公立保育園に今年の4月から通っています。
最初は大泣きで、土曜日になると保育園に行かずにすむのでほっとする始末。先生方に恵まれ、夏ころにようやくお友達ができ、楽しく保育園に通うようになりました。元来人見知りな上に、3歳まで海外で生活していました。その為、保育園の先生もかなり努力してくださったようで、大変信頼できる保育園です。
つい2か月前に引っ越しをし、引っ越し先から現在の保育園に通わせていますが、自転車と電車で1時間かかります。それにプラス通勤1時間。そこは、実家の近くの保育園ですので、早めに母が迎えに行ってくれて、母の自宅で子供は1時間休憩。私がそこから子供と帰宅する毎日です。
そこで、来年度に転園させようかどうか迷っています。近所の保育園に見学に行きましたが、あまりしっくりときませんでした。それは恐らく今の保育園と比べてしまったからだと思いますが。
子供のためを思うと現在の保育園に通い続けるのが一番なのですが、私たち親がかなり疲れてしまうのも事実です。
子供の順応性を信じて自分たちの楽な道をとるか、子供のことを一番に考えて、遠い保育園にこのまま通わせるか。
現在通っている保育園の先生は、大変思い入れのある子なので(最初手がかかったという意味です)転園すると寂しいが、大変なのはわかるので、仕方がない。新しい保育園でも恐らく3か月くらいで慣れるのではないかとのことでした。
自分たちが結論をだすべきことはわかっているのですが、毎日、毎時毎分自分の中の結論が変わってしまいます。主人の意見も同じ感じで、迷っているようです。ママ友もいないので、相談、もしくは経験談を聞く相手もいません。皆様の経験もしくは意見をお聞かせください。