本文へ

子供か親か

レス5
(トピ主 0
041
wwoman
子供
 皆様の意見を聞かせてください。
 3歳の息子は現在公立保育園に今年の4月から通っています。
最初は大泣きで、土曜日になると保育園に行かずにすむのでほっとする始末。先生方に恵まれ、夏ころにようやくお友達ができ、楽しく保育園に通うようになりました。元来人見知りな上に、3歳まで海外で生活していました。その為、保育園の先生もかなり努力してくださったようで、大変信頼できる保育園です。

つい2か月前に引っ越しをし、引っ越し先から現在の保育園に通わせていますが、自転車と電車で1時間かかります。それにプラス通勤1時間。そこは、実家の近くの保育園ですので、早めに母が迎えに行ってくれて、母の自宅で子供は1時間休憩。私がそこから子供と帰宅する毎日です。

そこで、来年度に転園させようかどうか迷っています。近所の保育園に見学に行きましたが、あまりしっくりときませんでした。それは恐らく今の保育園と比べてしまったからだと思いますが。

子供のためを思うと現在の保育園に通い続けるのが一番なのですが、私たち親がかなり疲れてしまうのも事実です。
 子供の順応性を信じて自分たちの楽な道をとるか、子供のことを一番に考えて、遠い保育園にこのまま通わせるか。

現在通っている保育園の先生は、大変思い入れのある子なので(最初手がかかったという意味です)転園すると寂しいが、大変なのはわかるので、仕方がない。新しい保育園でも恐らく3か月くらいで慣れるのではないかとのことでした。

自分たちが結論をだすべきことはわかっているのですが、毎日、毎時毎分自分の中の結論が変わってしまいます。主人の意見も同じ感じで、迷っているようです。ママ友もいないので、相談、もしくは経験談を聞く相手もいません。皆様の経験もしくは意見をお聞かせください。

ランキング

レス

簡単ですよ!

041
るみ
それほどお子さんに合った保育園ならば変えるのは惜しいですよね。家族でお母様のそばに引っ越せばいいですよ。小学校に入っても何かと助けてもらえますよ。

悩みますね~

041
beer
こんにちは。 子供二人、保育園出身です。 >自転車と電車で1時間かかります。それにプラス通勤1時間。 合計2時間ですよね? お子さんもお母さんも毎日かなり早起きしてるってことですよね? 毎日のことですから、 近い方が体力的にも距離的にも大変楽かとは思います。 2時間の時間を有効に使えますもんね。 でも・・・・私なら距離があっても子供が慣れた園に行かせるかな。 転園させてまた毎日泣かれて親が苦労するなら私は距離の方をとります。 自分自身わがままなもので(笑) 下の子は、上の子が卒園したあと、 寂しさのあまり自家中毒でおう吐がひどく一週間会社を休んだことがあります。 スイマセンあまり助けになれなくて・・・

近くに転園が子供のためにもなる

041
ももんが
お子さん3歳なんですよね。 分かるようになってきた年齢だけど、 すぐに友達を作れる年齢じゃない。 だからこそ、最初に苦労されたんだと思います。 でも、1度お友達を作ってしまえば、 これからは、そんなに苦労せずになじめますよ。 幼稚園だったら、1年おきにクラス替えがあるんだし。 その後だって、ほぼ1年おきにクラス替えの人生。 なので、子供の順応性を信じて大丈夫だと思います。 小学校を公立で考えているのなら、 地元の保育園に通っていた方が、1年生の時に親子でラクです。

転園しました

041
住人
私も同じように通園時間とそこから更に通勤時間がかかる事から、転園しました。 通勤や通園にかかる時間を、もっと子供と一緒に過ごしたかったからです。 確かに、親の都合ではと悩みました。 その頃は私の起床も朝4時でしたし、免許も所持していないので雨や雪の日はとても辛かったです。 そういったストレスや体力的な消耗も酷かった事もあり、子供と朝出かける際常にイライラしていたと思います。 けれど、今はその頃より2時間も長く眠っていられますし、何より子供と手を繋いで歩いて通園できる近距離になりました。 朝、ご近所の人に挨拶したり、草花を見たりしながらの通園はとっても楽しいです。 毎朝イライラしていたのがウソみたいです。 もちろん、地域では待機児童がたくさん居て“ダメ元”で希望を出し、結果通った偶然に過ぎません。 その辺りも充分考慮して、ご主人や園、今の自分たちと関わってくれている周囲の大人さんたちとも充分話し合ってみてくださいね。 トピ主さんたちご一家にとって最良の選択ができるよう、たくさんたくさん話し合って下さい。応援しています!

私も悩み泣きました

🐱
パピコ
うちも私の転勤と第一子の小学校入学を機に、第二子を自宅近くの市立保育園に転園させました。 それまでの認可私立保育所は、保育方針もしっかりしており、英語や陶芸など様々な体験をさせてくれ、先生方も良い方ばかり。転園は親のエゴではないかと私が毎晩泣いていました。 主人は、近くに転園した方が良いとの考えでしたが、私の考えを尊重すると言ってくれ、職場と逆方向の園へ行くのは難しい現実を見て私が決めました。 始めは前の園と比べ、母である私の方がショックでしたが、結果、朝の時間にも余裕ができ、二ヶ月で子供も慣れお友達もでき楽しく通っています。 お母さんが倒れては元もこもありません。転園に一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧