本文へ

肩身が狭くて行きたくない

レス14
(トピ主 5
😨
あかり
仕事
会社に入ってすぐに周りから陰口めいた事を言われている事に気がつきました。気にしないようにしていたのですが、この頃、そんな風に見られてると思うと行く気が出なくなり、前日の晩になると嫌悪感で押し潰されそうになります。 名前も知らない人に自分の陰口言われる事もあり、広まってるみたいで周り全てが敵になってしまった気がして、惨めで情けない気持ちで一杯です。実際、金銭的に辞めるのが困難で逃げるわけにはいかないのが現状です。 しかし精神的に持ちません。 辞めたほうがいいのか、我慢したほうがいいのか迷っています。

ランキング

レス

わかります!

🐱
ゆずあんず
気持ちわかります! なぜ入社したばかりで言われてしまうのか?また陰口を言うのか?理解出来ないですよね。 私も同じような違和感を抱きながら仕事してましたが、三年経った今月仕事を辞めます。 最後まで自分の居場所はなかったような気がします。 でも、私の場合は仕事が出来なかったからもあります。 なのでまずは仕事を覚えることに集中したらどうですか? 人間関係は考えないで。 期限を決めて。 お互い頑張りましょう!

ありましたよ(怒)

40代パート
あかり様、こんにちは!何の悪口か?理由?原因やきっかけなどが分かりませんが、私も入社した数ヶ月は意地悪、くすくす笑いなどにあいました。私は何もしていませんでした。非常に嫌な気分ですよね?何の得があって、人に嫌がらせや意地悪をするのか?いい大人がそんな事をして楽しいんですか?と腹が立ちます。毎日出勤するのが苦痛でした。悔しくて一生懸命仕事を覚えました。今は意地悪な方は辞めました。一緒に悪口を言っていた人達は、そんな事忘れているみたいです(怒)私も意地悪されたおかげで、通常より早く完璧に仕事を覚える事が出来ました。あかり様が、悪口以外は我慢できる、仕事を続けたいとお思いならば負けないで頑張ってください。

40代パートさん、ゆずあんずさん。

🙂
あかり トピ主
レスしてくれてありがとうございます。気持ちに押し潰されないようにするのがやっとで今では人と目を合わせることも嫌になってきてしまい…明日にも辞めたい気持ちで一杯です。仕事面はそろそろ誰にも頼らずに出来るようになってきたところです。なのでそんな事で易々と辞めるのが勿体ない気がして…。でも、落ち込んだりしたときにそんな話しが聞こえると一日中重苦しい気分です。これからも我慢が必要になりそうで辛いです。感謝レスが愚痴レスになってしまってごめんなさい。

悪口?はあなたに非が無いこと?

041
柊まこと
あなたが陰口をたたかれている、ということですが もちろん、叩いている人は悪いと思うのですが 場合によっては、あなたに迷惑を本当にこうむっていて、言っている場合もあると思います。 その場合は、それとなく自分の行動を振り返ってみることです。 それでも、どうしてもいわれの無いような悪口を言われているのであれば そんな人たちは気にせず、 あなたは仕事に集中すればいいのです。

不思議ですよね

041
そうなのよ~
どうして、そんな態度をするのか。新しく入った人はタダでさえ不安なのだから、温かく迎えてあげればいいなのに。 私も挨拶しても無視され、誰かが私に話しかければ「あんな人に話しかける必要ないって~」と言う。レベルの低い人たちなんですよ。どんなに年いってても、人間的に成長しているわけではないってことを学びました。私も精神的にボロボロです。数ヶ月間我慢しましたが、もう辞めます。今日、仮病を使ってしまいました。朝、どうしてもどうしても足が動かなくて、、、。負ける気がしたけれど後悔はしていません。 辞めると決めてからも、こんな調子です。本当に最悪の職場でした。 あかりさんは辞められないのですよね。仕事を覚えるにしても、しっかり教えてもらえてますか?私はそれすらも不可能だったのです。お辛いでしょうが、できる中でお仕事を覚えていってくださいね。

実は今日・・・

🐱
金魚
現在、入社1ヶ月ちょっとです。 こういう事って、女同士やる事かと思ってましたが、私の今の職場は、男性(上司)がやるんですよ!聞えよがしに悪口言うんです!! 今日、やられました。。。 凄く気が滅入るし、辛いですよね。。。 私はまだ入社したばかりなので、もうちょっと頑張ってみます。 あかりさん、どのくらいこの状況が続いているのか分かりませんが、ご自身なりに「十分頑張った」と思えるところまで来たら、転職活動始めるのもいいのかもしれないですよ。 精神的に病んでしまっては、くだらない人達に付き合って損するようなものです。 自分を守れるのは自分だけですから。

私なんて5年我慢してますよ

041
もも
私も同じく入社日からです。お局達が気に入らない理由で周りに私を悪く言いふらして、周りは自分の身を守るのに必死で同調する始末…。 せっかく入って辞めるのもバカらしいと、我慢し5年経ちました。 最初は辛かったんですが、お給料貰う場だと割りきってからは楽になりましたよ。 辛い気持ちはよくわかります。頑張れるまで仕事してみて、無理なら辞めてもいいと思いますよ。 普通に仕事してればいつかはわかってくれる人も現れますので、頑張ってください

つらいですね

041
ゆきんこ
自分が陰口言われているのが分かるとせつないですよね・・・ 私の場合は金魚さんと同じ男性の上司です。 男性は言わないかと思ったら言うんですよね・・・。 普段はすごく声の大きい人なのに、悪口言うときだけ小さい声になったり、どこか見えない場所に行ったりするので、もう最近はいつ悪口を言っているかすっかり分かるようになってしまいました。 最初はすごく頼りがいがあって、いい上司に恵まれたと思っていたのに・・・悲しいです。

柊まことさん、そうなのよ~さん、ももさん。

あかり トピ主
確かに私の落ち度がないとは言えません。口下手だし、愛想が悪いし…そのあたりで人と問題になることがあります。…やっと仕事になれた所なのに…やっぱり仕事だけでは認めてもらえないのでしょうか?

仕事だけではね~

🐷
じょーじ
会社は遊びに行くところではないので仕事は出来て当たり前です。(勿論入ったばかりでしたら、まず仕事を覚えなければなりませんが・・・。) 働く人々はその対価として給料を得ます。それはプロであることを意味します。つまり仕事ができることは最低限の要求を満たしているだけなのです。(それも満たせない人がいますが・・・。)あかりさんが仰っているように口下手で愛想が悪いと、それだけで口さがない人々はいろいろ言うのでしょうね。 徐々にで良いでしょうからなるべく明るく振舞い周りの人とコミュニケーションをとるように努力されることをお勧めします。 (仕事は出来るのですからそこの部分を頑張りましょう。)

じょーじさん

あかり トピ主
確かに…その通りです。出来て当然、やっとそれ相応になれただけで、私自身のことはまた違う話だと思います。向こうからすればどんな人と仕事をしていくかが大切だし、仕事が出来るようになっても人としてやっていけないのではこの先やりにくいと思うのも無理はありません…。この頃は警戒心と諦めからか余裕がなくこうう考えも出来なくなっていました。腹いせに辞めることばかり考えてはまた同じことの繰り返しになりそうですよね…。もうしばらく粘ってその辺の問題を解消してみたいと思います。

ゆきんこさん、金魚さん、返事遅れてごめんなさい。

あかり トピ主
お二人のように私のほうも男性が混ざってました。私の少し離れたところで言ってました。結構、些細な事をネタにするから、傷つくより先に、呆れてしまいましたが。あまり仕事に関わらない人なので適当に距離置いてやり過ごしています。

期限を決めてがんばってみる

041
さみ
周りとうまくいかないと辛いですよね。 私も幼い頃から社会人に至るまで、 行きたくないなぁと気が重くなる局面を何度も体験しました。 そういうときにも自分を奮い立たせて何とか乗り切ってきたので、 今はだいぶ図太くなって生きやすくなりましたよ。 ここで逃げ出すように辞めてしまうと、 余計に自信を喪失するだけだと思うんです。 だから辞めるにしても、きちんと期限を設けて 引継ぎをして、責任を果たして堂々と辞める。 期限が決まっていれば我慢もしやすいでしょう。 そうすれば、きちんとやり遂げたことで自信にも繋がりますよ。 ご自分でも「愛想が悪い」と書いていますが、 どんなに気まずい関係でも、挨拶だけはしましょうね。 仮に返事がなかったとしても、 挨拶をしない人間のほうが間違っているんだから、 堂々としていればいいんです。

さみさん

あかり トピ主
こういうのは経験を重ねるしかないのでしょうか…仕事よりも人のほうが慣れる自信がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧