既婚女性です。ある楽器を長年ひとりの男性教師について習っておりました。その方も既婚者ですが、部屋を別にお持ちで、レッスン後は楽しくお茶を飲んで過ごしておりました。別の生徒の言動がきっかけで、私が不満をもらしたところ、避けられるようになりました。
別の生徒は先生のお気に入りでした。私も反省してはおりますが、しつこくメールを送ったり、レッスン後に再び部屋を訪れてしまったり・・・一歩間違えるとストーカーですよね。ついには、最後の挨拶もきちんとしないまま、一方的に
レッスンをメールで打ち切られてしまいました。また、生徒としての自分がいかに未熟で教えてもしかたない生徒だったとも非難されました。音大をめざしているわけでもなく、主婦のいち趣味として頑張ってきました。
自分の言動は仕方ないとして、音楽のことまで非難されたことを思うと涙がでます。努力しても出来なかったこともあります。この方は、機嫌の良いときは、馴れ馴れしく、機嫌をそこねるととたんに先生の立場からの高圧的な物言いになります。正直、好意を抱いておりましたが、先方は知りつつ、都合がよいときのみ、私の気持ちを弄んでおりました。
私が、馬鹿だったのでしょうか。また、音大をでて、音楽の世界しかしらない男性というものは、このような方が多いのでしょうか。生活が大変そうでしたので、出来る範囲で許可を得て応援した誠意は当然のごとく受け取り、一言の感謝もありませんでした。寂しく思っています。