本文へ

セコイ話ですが気になります

レス23
(トピ主 1
😣
カラー
ひと
大手の音楽教室に通っております。 30分授業で先生の部屋に次々と生徒が入れ替わり入るシステムです。 私の前の生徒さんは幼児です。 先生は時間と同時に部屋を出てきて、レッスン状況と次回の宿題などを部屋の外で待つ保護者の方に説明します。説明が終わると入室を促されます。 その間、1、2分ですが私のレッスン時間です。 1、2分ですが、たった30分の中の貴重な時間です。 計算すると1分160円ほどです。 毎回160~320円を無駄にしていると思うとちょっと苛々します。 このことを改善していただくよう先生になんと話したら良いか、良い知恵がありましたら教えてください。 先生の指導に対しては気に入っているので関係を壊したくありません。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もうスパっというしかないのでは

🙂
どら焼き
地味に気になりますよね… でも相手は幼児で数分の話だからめっちゃ言いづらいでしょう。 なんかモヤっとしつつも飲み込む人が多いのではないかと思いますし、多分私もそうします。 でもどうしても言いたいなら、スパッと言うしかないのではないでしょうか。 「先生、細かい話で恐縮ですけど、保護者に説明してる時間は私のレッスン時間にかかってるので、保護者への説明も前の方の時間内に終わらせてもらえませんか?」って。 さわやかに、サバっと、堂々と言えばいいかも。多分先生は気付いてすらいないと思うのですよ。「レッスン」としては終わったつもりだと思うので。 または、お子さんが出た瞬間に教室に入って、楽譜を広げ、楽器を慣らし弾きして無言で急かすとか。 この休憩なく30分で入れ替わるシステムは音楽教室に一般的なのかもしれませんが、ある程度のバッファというか、数分単位での長い短いは出てくるように思うので、あまりいいシステムではないように思うのですけどね。 荷物整理とか楽器の片づけもあるだろうし、先生はトイレにも行けませんよね。 25分レッスンの5分は入れ替わりタイムみたいになればいいですね。

公式サイト経由で

🙂
てんつく
大手であれば公式サイトとかあるでしょうから、本人に直接言わずに、お問い合わせ窓口から改善要望を上げてはどうでしょうか。 その際に、自分の情報は隠して欲しいなど、角が立たない様に条件をつけるのが良い気がしますね。

モヤモヤ

🙂
30分しかないのに毎回だとモヤりますね。 一度、しっかりはかり、計算したものを出してみたら。 う〜ん、嫌味っぽいか。 お金出しているんだし言ってもいいですよ。あなたの前の生徒さんの時間内に話すようにしてほしいって。

モヤモヤしますね。

🙂
ゆな
それは単刀直入に言うべきと思います。 「細かいことなんですが、前の生徒さんのことは前の生徒さんの時間内でお願いします、~分からは私の時間なので」って。 当然の権利です。

大手の音楽教室なら

🙂
neko
大手の音楽教室なら事務局などに言えば良いですよ。先生ご本人には言いにくいでしょうから。個人の音楽教師になると師匠と弟子みたいな側面も多くなりますが、大手の音楽教室ならビジネスです。

開始時間を5分遅らせてもらうとか?

🙂
そら
現場の先生の一存で時間をずらせるなら、「前の方が終わった後説明が必要みたいですし、私のレッスン開始時間を5分遅らせて頂けませんか?1,2分ですけど私のレッスンの時間が短くなるのが気になっちゃって…。せこくてごめんなさい」はどうでしょう。 現場の先生にそんな権限がなさそう、または「お客様(生徒)のご意見・ご要望」を受け付ける窓口があるならそこに相談。 で、どうでしょう。

開始時刻に

🙂
中年女
レッスン開始になったら時計を見て「今から30分ですね。よろしくお願いします。」と言ってタイマーをセットするのはどうでしょうか。 レッスン料払っているのですから、そこはきっちりしてもらいましょう。

気持ちはわかる

🙂
ん?
言ったところで30分授業でいくらが25分授業でいくらに表記がかわるだけじゃないかなあ 金額変わらずで。分刻みで料金払うシステムじゃないですもんね

言いましょう

🙂
コシヒカリ
気になるなら直接言いましょう 言えば解決です 関係を壊したくないなら、黙っていましょう

私も〝タイマー〟できっちり

🙂
カメリア
先のレスにもありましたが、タイマーを使用したらいかがですか? 携帯電話のタイマー機能で、レッスン開始時間からポチっと押して、きっちり30分レッスンを受ければ良いと思います。 先生には 『先生の授業の30分は私にとって貴重なレッスン時間なので、一分一秒無駄にしたくないんです!タイマーをする事に気分を害されるかもしれませんが、ご理解して頂きたいです』ニコッ。 つっけんどんに、不機嫌な感じでは話さず、明るく笑顔で申し訳なさそうにお願いしたら良いと思います。 (本心は申し訳ないなんて思わなくて良いですよ、レッスン時間を守ってないのは先生ですから)

ありがとうございます。

🙂
カラー トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 拝読するうちにやはり正当な権利なのだと気づきました。 嫌味にならないように勇気を振り絞って話してみます。

そうですねぇ

🙂
ルンナ
「先生、私、時間ぴったりに教室に入りたくてしょうがないんです。時間ぴったりに始まらないと落ち着かない性分で。次から時間になったらお部屋に入ってていいですか?」 とか? そして次から時間になったら先生と幼児と保護者の脇を通り抜けてピアノの前にすわる。

レッスン料高~い

🙂
アラカン
30分5000円、高いですね 私が子供の頃は1ケ月(週1)で5000円だったので…今はそうなんですね

事務局に言う

🙂
緑の風のアニー
先生個人でなく、事務局に申し入れて改善してもらってください。 お金を取るのは、事務局。そのシステムも事務局が決めたもの。 仮に個人営業の先生なら、その分、あとへずらしていただけるのでしょうけど、そうならないのは、やはり、事務局の管理下だからですから。

許さん!腹立つ!絶対いう!

🙂
なななななま
タイトルが「うれしい楽しい大好き」みたいですが… 計算すると1分160円ほどです。とのことですが、計算しなくても普通に嫌ですよ。 なんでお金を払っているあなたが毎回苛々しなければいけないんですか。 毎回待たされるあなたをリアルに想像しただけでこっちまでイライラしてきました。 保護者や幼児が質問したらさらにかかりますよね? お金が発生してるのに、次の受講者さんの枠まではみ出すのは、はっきりいってだらしないですよ。 とまあ熱くなってしまいましたが、「それをしても許してくれる」と思われてるのかも。 関係性に甘えられてる、悪く言えばなめられてます。 そうじゃないんだ毎回嫌なんだ!とはっきり言いましょう。 >嫌味にならないように勇気を振り絞って話してみます。 よかった!淡々と短く早く簡潔に、事実だけを言いましょうね~

大手なら

🙂
ぺんこ
HPにご意見欄があります。 匿名で言えば、その後講師全員に「こういう苦情があったので、気を付けるように」と伝達があります。教室名を書いてもいいと思います。 毎回は嫌ですよね。 でも直接先生には言わない方が良い関係でいられます。 音楽ってキリよく終われなかったりすることありますよね。タイマーなんかセットされたら、自分も少し長くなってしまったり…なんて絶対に無くきっちり終わりにされると思います。

共感

🙂
リンツ
お気持ち、よくわかります。せこい話なんかじゃありません。しかも一回だけの話ではなく、度々あるのですよね。先生の性格がややルーズなんだと思います。 他の方もおっしゃっているように、「私の時間なので、その辺はオーバーしないようにお願いできますか?」と優しく、ですがハッキリ言うしかないと思います。

気もちは分かるけど

🙂
さとう
時間や曜日を変えて、子どもの後ではないようにするのはどうですか? 音楽の先生もいろいろですが、スポーツの先生よりも繊細な人や気難しい人が多いイメージです。

ありのままを、率直に、淡々と。

🙂
暇蝦
私も直接言って良いと思います。そもそも前の受講者への連絡は、その受講生のレッスン時間に含まれるべきものですから、トピ主さんの時間が来たらきちんとスタートするのが正しい有り方です。 もしそれで何かが変わるなら、可能なら先生を変えてもらっても良いと思いますし、変える先生がいないなら教室も変わって良いと思います。

レッスンを大切にする人なら当たり前のこと

🙂
ぎんねこ
子どものころ、電子オルガンで一時間のレッスンを六人で割って、ヘッドホンで先生とつながるグループレッスンを受けていました。あの当時昭和五十年ごろで、私は小学五年生でしたが、ピアノ歴十年の大学生のお姉さんがそんな感じでした。割り込みありなんですが、先生に質問があると一分でも二分でも割り込み入れて、質問していました。 それとなく耳に入るように、レッスンの事務所に伝えたらどうですか。当然の権利と思いますよ。 二分もロスがあるのは損失です。 先生は雇われている側ですから、クライアントに沿うように教える義務があります。

きちんと払うだけの分は教えるべき

🙂
元教師
私も教える仕事をしてきましたが、生徒さん(保護者さん)にお得だという印象にもなるのでやや時間延長してやってきました。 30分で終わるレッスンなら 例えば12:00から12:30が最初の人なら、次の生徒は12:40ー13:10に 次のレッスンの間隔は少なくとも10−15分は間を空けるべきだと思います。じゃないと絶対にトピ主さんの受けているレッスンのような感じになってズレていきますよね。 元々そういう感じになっているのであれば、受付に話す。もし個人レッスンなら、先生が戻ってきた時点で「30分受けられるようにタイマーセットしますねー」と言いながら、その時間から30分タイマーセットしてもいいのかも。 でもできれば、不満を沸々と持ちながらやるより、先生に「あのちょっと前から気になっていたんですけど、私のレッスンが5分遅れて始めることになってますよね」など話してみるのが一番かと思います。指摘されれば先生も謝罪して直すと思うし、トピ主さんももやもやせずレッスンに集中できると思います。

それは改善要請すべき

🙂
それは言うべきですよ
それは幼児の親の方が数が多いので、「時間たっぷりやってもらえなかった」と思われないように 時間いっぱい幼児のレッスンをやり、そのしわ寄せを食らってる状況です。 幼児の親>あなた、という位置付けをされてるわけなので、ここは連絡事項の時間も含め レッスン時間中で終わるようしっかり直ちに改善されるべきだと思います

分かるけど、まあ柔軟に

🙂
YAS-34Ⅱ
50の手習いで音楽教室に通いはじめて7年のおじさんです。 仰る事は御尤もと思いますが、そこまで目くじら立てて時間管理必要かな...とも感じます。 私の前の枠でレッスンする中学生が毎回ではありませんが、来られるのですが、お子さんのレッスンの場合は親御さんに進捗状況や宿題の申し送りなどあるため、5〜10分くらい時間が押す事もありますが、講師先生にとっては大切なお子様を預かって月謝を頂いてレッスンするからには保護者への対応が大事だと思いますし、トピ主様はどうか分かりませんが私は全く趣味で習っているので、あまりカリカリ時間を気にしません。分あたりの月謝費用なんて考えた事もありません。 ただ、時間節約のためレッスン開始前に前室で楽器を組み立てて、開始後すぐに練習に入れる準備は怠りません。 私の次にレッスンを受ける方とも仲良くして頂いているため、たまに講師先生が「よければもう少し演奏して帰ります?3人でアンサンブル即興でどうですか?」などと提案して下さり、結局30分レッスンがトータル90分になったりする事もあり、損得勘定抜きで楽しんでいます。トピ主さんはこういう事はご経験ありませんか? 1〜2分でそんなに学習効果に差が出るでしょうか?趣味のレッスンであれば楽しむ事が第一の目的だと思います。 講師先生も人間ですからあまり四角四面に時間管理を言うとなにかシコリが残るでしょうし、ちょっと大人気ないかな、と感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧