本文へ

短調と長調について教えて下さい

レス10
(トピ主 1
041
話題
昔、学校でイロハニホヘト?の短調とか長調とか習ったはずなんですけど、充分に理解しないまま時間が過ぎてしまいました。 音楽について もっと興味を深めたいので ご存知の方 教えて下さい

ランキング

レス

音名、階名、調

🐱
Drつらつら
「ハニホヘトイロハ」で表すものを音名と言って、固定された音の高さを表します。 ピアノで、普通「ド」と呼んでいるキーを叩いたときの音が「ハ」です。 「ドレミファソラシド」で表すのが階名で、調によって移動します。 音の間の関係が 全音→全音→半音→全音→全音→全音→半音 となっている時に、音の高さによらず「ドレミファソラシド」という名前になります。 音階が、上昇・下降とも ド レ ミ ファ ソ ラ シ ド であるものが長調です。 短調を詳しく説明すると長くなるのですが、通常短調と呼ばれるものは 上昇と下降で一部音が変化し、 ラ→シ→ド→レ→ミ→ファ#→ソ#→ラ ラ→ソ→ファ→ミ→レ→ド→シ→ラ となります。 ここで音階の始めとなっている「ド」と「ラ」のそれぞれを主音と呼びます。 主音である「ド」が「ハ」に一致しているのが「ハ長調」です。 ニ長調ならば、音名と階名の関係は ド レ ミ  ファ ソ ラ シ  ド ニ ホ ヘ# ト  イ ロ ハ# ニ となります。 「ド」と「ラ」以外の音が主音もありますが、それは教会旋法と呼ばれ、 バロック以前や近代音楽で使われることがあります。

漠然としてますね

041
通りすがり
あまりにも質問が漠然としすぎてる気がしますが・・・・ 何をお答えすればよいのかわからないので、適当に書きますね。 まず、イロハは音の和名です。 イタリア名 ド レ ミ ファ ソ ラ シ 和名    ハ ニ ホ ヘ  ト イ ロ 英名    C D E F  G A H(B) の関係です。 ○長調、○短調の「○」の部分に、イとかハとか入るわけですが、その音は、主音です。 つまり、「ハ長調」とは「ハ音(ド)」が主音の長調であり、ハ長調の音階は、ド-レ-ミ-ファ-ソ-ラ-シ-ドとなります。

簡単にわかりやすく説明できるか、チャレンジしてみます。

041
むー
ドレミファソラシドという音階を歌ってみて下さい。 これは、「長調」の音階です。もっと詳しく言うと、ドの音からはじまるので、ハ長調の音階です。 ドレミファを和名で表すと、ハニホテトイロハ、ドはハ音ですので、ハ長調というわけです。 音階は全音と半音が並んで出来ていますが、並び方がちゃんと決まっているんです。 長調の場合は、全音、全音、半音、全音、全音、全音、半音、こう並んでいます。 ハ長調   ド  レ  ミ  ファ ソ  ラ  シ  ド  二長調   レ  ミ  ファ♯ ソ ラ  シ  ド♯ レ ホ長調   ミ  ファ♯ソ♯  ラ シ  ド♯ レ♯ ミ 短調は、また全く違う並び方をします。        全音、半音、全音、全音、半音、全音、全音 ハ短調   ド  レ  ミ♭ ファ ソ  ラ♭ シ♭ ド ニ短調   レ  ミ  ファ ソ  ラ  シ♭ ド  レ ホ短調   ミ  ファ♯ソ  ラ  シ  ド  レ  ミ このように、どの音からでも長調と短調の音階が出来上がります。 長調の曲は明るい感じ。短調は暗めな感じになります。 文字制限のため、とりあえず、ここまで。

補足です

🐱
Drつらつら
先程、 >ここで音階の始めとなっている「ド」と「ラ」のそれぞれを主音と呼びます。 と書きましたが、もう少し細かく書くと、最初の音の階名、 つまり長調における「ド」、短調における「ラ」が主音です。 「ハ長調」の「ハ」、「ホ短調」の「ホ」など、 長調、短調の最初の音の音名のことは基音と呼びます。

理屈はおいといて。。

041
音楽家
理論はもうどなたか説明されてますので。。 短調は悲しい。長調は楽しい、嬉しい。 です。

高校受験の時の極意

041
素人笛吹
今、音楽(芸術)が受験科目かどうか知りませんが、私たちの高校受験の時、音楽の教諭が授けてくれた、長調と短調の見分け方。素人の意見ですから、楽理の方から訂正があるかもしれません。 一番分かりやすいのは歌ってみることだが、試験会場ではできない。それでシャープの調あれば一番右のシャープの場所を「シ}、フラットの調であれば一番右のフラットを「ファ」と読む。曲が「ド」か「ソ」で終わっていれば長調、「ラ」か「ミ(これは少ないので無視しても良い)}で終わっていれば短調。これで9割以上が正解である。 曲の紹介に何長調、何短調、と言われることを気にしておられると思いますが、大体上の法則に当てはまります。ただし、途中で転調(長調→短調など)するので、聞いてもわかりにくい。また、長調でしっとりとした悲しい曲もあるし(スコットランド民謡のアニー・ローリー)、短調は荘厳なおもむきを出す時に使われています。  専門家でなければ、「学」にこだわらず楽しまれた方が良いと思います。音「楽」ですから。

せっかくネットを使えるのなら

😨
おばさん
せっかくインターネットを使えるのですから、少しは調べてみては? 本屋さんに行って音楽の本を探してもいいし。 何でも掲示板で聞けばいいやって人が多いのでしょうか。 その程度の努力もしないで得た知識なんて、またすぐに忘れますよ。

理解できました

041
音楽好き
すばらしい!皆さんのレス。 学校や本では、どうしても理解できなかったんです、自分も。 ほんとうに、私のような素人にわかる解説文、うれしい気持ちです。 トピ主さんにも御礼!

トピ主です

🙂
トピ主
とても解りやすかったです。ありがとうございます

おばさんへ

世界一のおばかさん
あなたはなんでも知ってて、すごいひとなんだ、へえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧