本文へ

夫の友達の子(二歳)が乱暴

レス14
(トピ主 0
ミミチーズ
子供
夫の友達の二歳の子と遊んだのですが。
その子は、とても乱暴で片手でうちの子(三才)の首を持って叩きます。

どうも、その家庭では、怒るのはパパだけで、ママは叱らないみたいなんです。
パパが見ていない場所で乱暴に叩いたりしても、母親が叱らないし謝らないんです。何回もです。
強いことが自慢なんではないかと疑うほど、母親は、すぐに止めないし、謝らないのです。
止めるのは、いつも私の方でした。
見てるのに、止めにもはいらないってどうなんでしょ。

そういう子が相手だと、こちらも、叩いていいと教えてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

たたいていいとは教えないほうがいいと思います。

😉
エメラルド
叩いていいと教えると他の子にも叩くようになってしまいます。 この子にはやっていい、他の子にはやってはいけない、などは子供に通用しません。 いけないことはいけない。暴力をする子供にもやったときその場で叱る。また、観ているだけの母親も叱ったらいいんじゃないですか?? 治らないならあまり接触しないようにするしかないです。 私も現在子育て中ですが、男の子はとくに乱暴な子は結構居ます。人の子でも、そのママがその場に居てもその場で叱ります。もちろん自分の子がやったらもっとですけど。 そこのところはやっぱり、自分がしっかりしないと!

接触しないのが一番

041
りいふ
子どもに叩いていいなんて教えていいわけがないですよ。 普通は反対、「たたいちゃいけません。」でしょう? どんな子に対したって親が叩いていいなんて言うことじゃない。 それも、相手によっては…なんて教育、お子さんに良くないです。 子どもにそんなこと教えるんですか? 叩かれて痛いこと、悲しいこと、辛いこと…その気持ちを受け止めてあげて、だから「人を叩いちゃいけないのよ。」と教えてやさしいお子さんに育てるべきだと思います。 そして、その親子とは付き合わなければいいのです。 向こうのお母さんのことは見てみないと実際わかりませんが、首を持って叩くというと、かなり激しいイメージを持ちます。 それじゃあトピ主さんのお子さんは辛いだろうし、母親同士も全然合いそうにないし、付き合う必要が無いと思うんですが。 ごく近所だとか幼稚園や習い事で一緒でなければ何とか避けられませんか?

つらいのは。

🙂
とんび
 お子さんに限らずに辛い思いは その人の弱さ。 それが嫌なら強くなれと。 注意・好かれる人が一番強いでしょう。

こらこら。

ゆん
動かない母親を動かそうと考えるのは無駄だと思います。私なら自分で止めるなぁ。二歳ならまだまだ聞き分けないですもんね。 『こらこら。お兄ちゃんだって叩かれたら痛いよ、たたいちゃダメよ。やめようね。』 やめたら、『もうわかったねーエライね。』で繰り返し。 で、ダメかなぁ。止めてくれないかしら。夫越しのママ友だからやりにくいのかな。 ともかく、やり返せには反対です。あくまで向こうのほうが小さい子ですから。 自分の子には『手ぇ出さなかったね!エライよ!お兄ちゃんだね もし痛い事されたらおかあさんを呼びなさい。』って。 そして夫の前でも手を出さなかった我慢強い子供の事、誉めてあげたらいいと思います。

ありがとうございます

ミミチーズ
説明不足でした。 みなさまが、こうすればいいのじゃないかということは、やりました。 私は、叩くことを三回ぐらい止めている時までは、優しく「叩いたら駄目だよ」と言っていたのですが。 四度目ぐらいで、真剣に叱りました。 「叩いたら、何て言うのかな」と言っていると。 わりとすぐに母親が来て、子供を抱っこしようとしました。 でも、私は、話が終わってないので、手をつかんで、抱っこさせず。 「叩いたら、何ていうのかな」と繰り返しました。 母親は、無言でした。 「ごめんねって言うんでよ」と私が言うと。 我が子も、その子に向かって「悪いことしたら駄目なんだよ」と言ったのですが。 母親も子供も無言でした。 それで、やめたかといえば。やめませんでした。 その後も、くり返しです。 「どうして叩くのかな」と叩く理由を聞いたりしましたが。 母親は、ずっと無言です。 うちの子は、叩かなかったからいい子だったねとも言いました。 今回のことで思ったのは。 幼稚園に行っている時の様子は見えないということです。 叩く子もいると言っているので。

続きです

ミミチーズ(トビ主)
入園した当初、「友達に叩かれたら、どうすればいい?」と子供に聞かれたことがあります。 「大きな声でやめてっ言うんだよ」と教えましたが。 その後「やめてって言っても駄目だよ」と子供は、言って「どうしたらいいの?」とくりかえし聞かれました。 先生に聞くと「まだ、友達と上手に遊べない子がいます」と言ってました。 うちの子は、自分から叩くことはしないらしいです。正義感が強く、喧嘩の仲裁もするらしいです。 そして、結局、今では、あんがい叩かれながらも仲良しになっているみたいです。 今回、目の前で、何回もボコボコに叩かれているのを見て。 やられたらやりかえせと教えてはいけないものかと、悩みました。 しかし、みなさんの返事を読んで気付きました。 叩き返したかったのは、私自身でした(笑) 何回も暴力をする、その子を叩いてやりたかったんです。 少し、すっきりしました。 ありがとうございましてた。

会わないの!

041
ゆい
あーまたこの話題!て感じですね。 要は親は合って話を楽しみたいけど子供は大変な目にあっている、でどうしよう、と。大人が事態を改善できないのなら会わなきゃいいでしょ。自分の子供を守るためなら夫がなんて言おうと思おうとそんなのかんけねー(笑)。この場合もうやるだけやったて感じだよね。人をたたいていいわけないじゃない。

〆後ですが・・・

🙂
母ちゃん
私の子どもも大人しく我慢するタイプです。 よく叩かれて泣いてます。 なのでこのように教えました。 「叩かれたら『痛いから止めて』って言おうね。 それでも叩くのを止めなかったら・・・ 思いっきりボコボコにやり返しなさい。 ここで大事なのは『2度とこいつを叩かないでおこう』と相手が思う位やること。 後は母ちゃんが全部責任を持つから大丈夫! ただし最初に手を出したり、 自分より小さな子には暴力をしてはいけないよ」です。 これを教えた後からは変わりましたよ。 自分に自信がついたというか。 「やめて!」と言うときの迫力が違うので相手が怯みます。 子育てに正解は無いので難しいですね。

ありがとうございます

ミミチーズ
ありがとうございます。 母ちゃんさん。 きっと、教える時に、悩んだのだろうと思います。 私も、同意見です。 子の性格によって教え方も変わってくるので、正解はないのでしょね。 また、子が成長したら、教え方も変わるでしょうし。 私も、やられたらやりかえせと、教える時がくると思います。 その時は、悪い事だけではなく、良い事に対しても、やられたらやりかえせと教えたいと思います。 それから、個人的には、「会わない」という回答は、解決になっていないと思います。 そこで思考を止めてしまったら、なんの解決にもならないと思います。 よくある質問だからこそ、「会わない」という答えでは、いつまでも答えを先のばしにしているだけだと私は、思います。

一例ですが、こんなこともあります

🎁
ふーむ
上の子が1、2歳の頃、ある特定のお子さんと遊ぶたび、力ずくでものをとりあげたりして相手のお子さんを泣かせました。一緒に持っているものをひっぱって、怪我をさせたこともあります。 当然ながら、そのたびにこどもを叱り、お子さんとお母さんに謝り・・私自身がすごく疲れていました。 その子とだけうまくいかないのはうちの子だけのせいではないのかもしれないと見ていると、気付くこともあり、叱り方も変わってしまい、だんだんと疎遠になりました。 ところが、4、5歳の頃久しぶりに遊ぶと、ウソのように仲良しなのです。一番気の合う友達のように見え、母親同士、喜び合ってました。 その後お互いの転居で会えなくなったのですが、久しぶりに最近会いました。親には反抗するような生意気な子たちが、何年も会っていないとは思えないくらい、会うなり笑顔で肩を組み、本当の親友になっているようです。 相手のお母さんにはすごく感謝しています。 私の何倍も辛かったでしょうから。 お互いの関係も違い、参考にはならないかもしれないですが、思い出して書いてみました。

誤った使命感

💡
たろ
>「会わない」という答えでは、いつまでも答えを先のばしにしているだけだと私は、思います とのこと。誤った使命感に拘泥してお子さんがひどい目にあっている様なので言っておきます。 「危険を回避する」と「嫌なことこから逃避する」 は同じことではありません。例で説明しましょう。 近所に警察沙汰になっている粗暴な人がいたとします。この人にはわざわざ近づきません。しかしあなたはお子さんにそれはよくない差別だ、弱虫だと言ってむりやり会わせている状況なんですよ。しかも >母親は、ずっと無言です。 とのこと。あなた自身母親と全くコミュミケーションが取れていない。この年代の子はその親と話し合いができない教育効果はでません。実際何も成果がでなかったでしょう。 これが本人が所属している学校や会社で生じた問題なら克服する意義はでてきます。学校では多くのものを学びますし、会社からは給料がでます。本人に何も恩恵がなく苦労しかしないことをする必要がありますか?

ありがとうございます

ミミチーズ
ふーむさん、たろさん、ありがとうございます。 いろいろなご意見、とても嬉しいです。 ひとつ、その母親とコミュニケーションがとれてないというお話ですが。 その通りです。 正解です。 四家族で会っていたのですが、他の二人の母親とは話をしますが。 その問題の子の母親と話は、しませんでした。 年齢が、十歳離れているということもあるかもしれませんが、、、 お互い、合わないと思っているでしょうね。 ちなみに、私の子だけが乱暴を受けたわけではありません。 子は、四人いましたが、まだよちよち歩きをしている子に対しても叩いたりしていました。 また、会うか、会わないかどちらかだという答えならば。 安心してください。私は、もともと「会わない」という答えです。

2歳児に言ってもしょうがないかも・・・

041
おかん
ここまで何もしないお母さん(夫友達の奥さん)ならば、2歳児に言うよりもお母さんに直接「あの、こんな時いつも見てるだけなんですか?」って言ってみては? それくらい言ってもいい気がするし、言われないとわからない人もいますよね。 あるいは、もしかしてお子さんが障害とかあるとか、お母さんの方が鬱とかでボーっとしてるのか・・・。 会わないのは解決にならない・・・ってそこまで書くんだったらズバッと言ってみたらいいのに。 上から目線っぽいトピ主さんのレスを読んでいてなんだかモヤモヤしました。

子供ナシですが・・・

cookie
ゆんさんの対応が一般的には理想だよねー(私は違うけど)とか思いながらロムっておりましたが、打つべき手は打ったとの事。。 う~ん・・。 「ビデオに撮って皆で鑑賞」というのはどうでしょう?若干嫌らしいですが(汗)。 ご主人もそのご友人も子供達&その妻の実態を見れば何か協力してくれるかも。。 まずいでしょうか?? やられてもやり返さない姿勢は立派だとは思いますが、子供はそんなに立派な存在ではない気もします。特に2・3歳は。 いじめられる子は条件反射でやり返せない気性の優しい子が多いかもです。 殴られる事でその痛みを知り、殴らなくなる・・という効果、期待できないでしょうか。 その困ったチャンは自分が殴られた事がないのでは? 「今時の子は喧嘩をして育ってないから手加減を知らない」という見解もありますよね。 しょっちゅう理不尽に殴られるのに自分はやり返せないって、精神衛生上よくないような。。でも・・。 う~~ん、難しいですね(汗)!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧