本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう年末♪子供たちと楽しく過ごすアイディア募集

もう年末♪子供たちと楽しく過ごすアイディア募集

レス5
(トピ主 2
😉
もも
子供
子供が遊びに来た時、色々なイベントをしてあげると楽しいですよね。
アイディアにつまってきたので、ぜひ教えて下さい!

ちなみに家では・・・

パフェづくり(コップにコーンフレーク、ヨーグルト、生クリーム、ジャム、バニラアイス、バナナ、ポッキー等を入れていき、子供たちに自由にトッピングさせます。)

手巻き寿司(定番ですよね!)ホットケーキ、クレープ。

餃子の皮でピザ(ホットプレート使用。さまざまな具を餃子の皮にのせて焼くだけ。子供たちは大喜びですが火傷に注意)

くじ引き(家にある不用品を集め、景品にして楽しんでいます)

小麦粘土作り(小麦粉に水を足すと粘土になります。家の中は汚れるので、庭にシートを引いて。ケーキを作って、庭のお花や葉っぱを飾ったりしていました)

リース作り(リースに、松ぼっくり等、グルーガンでつけさせます。火傷に注意)

カード作り(趣味でグッズがあるので)

寄せ植え教室(要らないコップなどに多肉植物などを植えます)

ワイヤ―クラフト(好きにやらせます。)

他に、不器用な私でも、子どもでも、皆で楽しめるアイディアを是非。教えてくださーい。

ランキング

レス

クリスマスリース

🙂
まみぃ
季節柄クリスマスリースはいかがでしょうか? ダンボールをドーナツ型に切る。 接着剤でいろいろな形のマカロニやパスタをつける(ネジネジやチョウチョなどがお勧め) 乾いたらゴールドかシルバーのラッカーをかける。(屋外で。ダンボール箱などに入れるとスプレーが飛び散らなくていいいです) リボンを結んだり、鈴やクリスマスケーキについていた飾りをつけて出来上がり♪ 意外とゴージャスに仕上がりますよ。以前子ども会でやったら好評でした。 ダンボールを切るのとラッカーは大人がやって下さいね。

まみいさんへ

🙂
サイン トピ主
素敵なアイディアをありがとうございました。 とっても楽しそうですね。段ボールは意外でした!! 今度やってみます♪

冬はいつも

041
パンプキンパイ
子供達と何種類かクッキーを焼きます。 5~6歳の頃まではねんど遊びの様でしたが(これじゃあ中まで火が通らないよ~っていう感じ!)8歳頃からはレシピを用意して自分たちでほとんどやっています。オーブンはまだ使わせませんが、私も自分の作りたいのもを一緒に焼きます。楽しいよ!

年末ですから・・・

😡
○子
やっぱり 大掃除ですね。 我が家はヤンチャな男の子達なんで、障子を庭に出してパンチし放題!! その後 ビリビリに破って水洗いします。良いお天気で、風邪引かないくらい暖かい日が◎です。張替えも一緒にやった事がありますが、あれは 止めたほうがいい・・・。「あっ!!」と言った瞬間 新品障子に乗って破ってました(笑)それに合わせて 洗車も良いですよ。 しかし・・・他人の子なら それは×かも知れないので・・・ クリスマスケーキ作りはどうでしょう。 ロールケーキ(市販)を飾って ブッシュドノエルや、プチシューを生クリームでくっつけてツリーを作り、それにチョコや果物・お菓子を飾っていきます。結構楽しめますよ。シュースもグレープ・オレンジ・コーラ・カルピスなど違うものをそろえると、子どもって混ぜたがるんですよね。 この組み合わせは○とか、これは×とか・・・。大抵 黒~い妙な色ですけどね。いっぱい楽しい事やってくださいね。

パンプキンパイさん

🙂
もも トピ主
ありがとうございます。クッキー!実は友人がいつも子供たちを呼んで一緒に作ってくれるのですが、なんだか、難しそうで~。でも、そんなに楽しいものなんですね。頑張って作り方を学んでみようと思います。 自分で何度か過去に作ったクッキーが、失敗が多かったもので、自信がないのです。 だけど手作りのクッキーっておいしいですものね♪簡単に出来そうなものを調べてみようと思いました。 それに、「クッキー作り」って、とっても素敵ですよね~。ホットケーキと全然響きが違うんですよね~(笑)あこがれてはいたんです。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧