本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お茶を入れたときに残る粉が好きです!(駄トピ)

お茶を入れたときに残る粉が好きです!(駄トピ)

レス10
(トピ主 2
tea
話題
すっかり秋めいて肌寒くなり、お茶の美味しい季節になりました。 皆さんは、お茶を入れたときに湯のみの底に残るお茶の粉は好きですか? 私はあの粉がメインといって良いほど、大好きです! お茶を一口飲むたびに「あぁ、もうすぐあの粉に会える♪」と思いながらいつも飲んでいます。 粉の活用方法(?)は、お茶を飲み終わるときに粉も含めて一気に飲み、粉だけシャリシャリ噛んでしばらく楽しみます。 たまに、湯飲みに粉だけキレイに残している人を見ると「あぁ~、もったいない一番美味しいところを・・」と思ってしまいます。 くだらないトピですが、同じような方がいらしたらこの気持ちを分かち合いたいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

びみょーに湿気たおかき

😍
ぼっしゅ
封を切って、3日ほど経った湿気た「おかき」が大好きです。 歯を立てると、「キキキー」ときしんで ぱりっと割れないおかき。 もともと柔らかおかきなども好きですが。 乾燥した冬季などは、なかなかおかきが湿気てくれないので、 待ち遠しいです。 湿気る前に、家人が食べてしまわないよう、 食器棚の上などに隠します。 お茶の好みを述べるトピでしたら失礼しました。

トピ主です。

tea トピ主
ぼっしゅ様、早々のレスありがとうございます! 湿気たおかき。戸棚に隠してしまうほどお好きなんですね! おかきの場合、湿気ると歯が折れそうになったりしませんか?。。て私だけかな? お茶以外でも全然構わないのでまたお気軽に寄っていって下さ~い!

え~!

041
まみ
な、なんと、私と正反対! 私はなぜだか、あの粉が嫌いで、湯のみの底に抹茶をたくさん残しちゃうんです。 しかも、いつも無意識にやってます。 お茶は大好きなのに、なんで一番濃い部分を残してしまうのか、ナゾです。 そうですか、かんだときのシャリシャリ感がよいのですか。 次にお茶を入れたときは、私もトライしてみます。

私の好きなヘンなもの

🎶
ルンルンドジ子
はじめにお茶の話のみ募集のトピックだったらごめんなさい。 私はサラダにドレッシングをかけて食べ終わった後に 最後に底に残る(ドレッシングの塩分によって野菜から出た)水分が 大好きなのです。 特に自分で作った塩コショーとオイルと酢だけのシンプルなフレンチドレッシングの時。 野菜の水分で薄まったドレッシングのほどよい塩分と酸味。 ドレッシングそのものは飲めませんし、黒素ナントカのドリンクも飲めないんですけどね。 外食の際は出来ませんが自宅ですと必ず飲みほします。 夫は何も言いませんが軽く軽蔑のまなざし…。 ちなみに5歳の娘も私と同じことをします。 お行儀よくないですよね。 いけないとは思いつつ好きなんです。 やめられない…。 こんなの私だけかな…?

トピ主です。2

tea トピ主
まみ様、ルンルンドジ子様 レスありがとうございます! お茶以外の話題でも全然構いません。 ちなみにお茶の底に残る粉と言うのも限度があり、あまり粉々しているものは 飲むときにむせる&シャリシャリ感が楽しめないので私もあまり好きではないです。 茶葉の破片と言ったほうが近いでしょうか。。 あぁ、書いていたらお茶が飲みたくなってきました。

私もお茶大好きです

🐤
玄米茶
ごくたま~に 高級和菓子を奮発した時には お抹茶を点てて戴きますが 普段は 玄米茶ばかりです。玄米茶は 中身の乏しい私のお財布にも優しいですし。 飲み方は ちょっと変なのですが かなり多めのお茶葉を 直接ヤカンへ入れ  そこへ2リットルのお湯を注ぎ入れます。待つこと約3分。  茶葉と玄米がふやけてしまう前に 湯飲みに注いで 一杯ゆっくりと頂く。  その時 お茶葉と玄米ができるだけ多く湯飲みに入るように わざとヤカンを大きく振って 湯飲みに注ぐのです。 この最初の一杯は まだ 玄米が ふやけていないので  カリカリした状態で噛みながら頂きます。 その一杯目が飲み終わり 2杯目以降を頂く時は 葉も開き玄米も大分ふやけてますが 最後の茶葉まで全部戴きます。このお茶の飲み方は やっぱり変ですか? 私は これを一日に3回頂くので 毎日計6リットルのお茶を飲んでいます。茶葉ごと全部。 ちなみに お茶を葉ごと飲み始めてから 一ヶ月の間に 6キロ痩せました。 もともと太っていたわけではないのですが お茶って 痩せる効果があるのでしょうか???

よくわかります

041
タレミフ
お茶の最後の一口は、よく茶碗を振って粉を混ぜてから飲み干します。 味噌汁の最後に残る大豆の破片、ラーメンを完食した後に残る胡椒の粒、みんな好きです。

恥を忍んで告白します

🍴
くさいメシ
トピ主さんのおっしゃるお茶の粉、私も好きです! お茶以外の話でもOKとのことなので、私も一発行かせていただきます。 お行儀が悪いどころのレベルじゃないです。 でも・・・でも! 納豆を練ったあとの空の容器にごはんを入れて食べるのが大好きなんです! 実際にハマっていたのは高校生ぐらいまでで今は(30歳)もうやっていませんが、 あの食感、味・・・未だに思いを馳せることがあります。 納豆の容器に残った粘りをごはんに絡めるのですが、そのときに結構 力任せににっちにっちと頑張ってこねまわすのです。 するとほんのり納豆味のおもちのようなごはんが出来上がります。 これのために、納豆そのものは家族に食べてもらっていました。 納豆自体も大好きなのですが、正直今でも容器ごはんのほうが美味しいと思っています☆

トピ主です。3 レスありがとうございます!

🎂
tea
玄米茶さま 衝撃的なお茶の飲み方伝授、ありがとうございます! 玄米茶を茶葉ごと飲むんですね。 一杯目のときはまだ茶葉はふやけていないんですよね?それも玄米と共に食べてしまうんでしょうか? 普段はほうじ茶や緑茶が多いので、今度玄米茶を購入してみます! お財布にも優しいとは知りませんでした!情報ありがとうございました。 タレミフさま まさに茶碗をよく振って粉を混ぜてから私も飲みます、最後の一口! この一口のためにわざわざお茶を入れるようなものです。 ペットボトルのお茶は私の中では清涼飲料水です。 ちなみに味噌汁の大豆の破片、ラーメンの胡椒の粒、私も好きです♪ ついでに言うとトマトの種、キウイフルーツの種、バニラビーンズなども好物です。(シャリシャリ、プチプチ感がすき)

トピ主です。4 レスありがとうございます!

🎂
tea
くさいメシさま 納豆の容器にご飯は初めて聞きました! 想像するに、納豆もち(お餅になっとうを絡めたもの)のようになるのでしょうか? 納豆と言えば、納豆の賞味期限を1週間くらい経過すると納豆の周りに白いツブツブ(白カビ?)ができるのですが これがなんとも美味しい!! 白い粒がシャリシャリとして納豆のねっとり感とまた違った食感で。。。 これにハマッてしまい一時期は賞味期限内の納豆では物足りなくてわざと賞味期限を遅らせる始末。。。 ちなみに私はお腹がかなり弱いほうですが、この納豆は全くもって健康被害はありませんでした。 ・・マニアックすぎて気分を害したらごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧