本文へ

保育園の見学時期

レス9
(トピ主 1
041
らいら
子供
出産予定日が12月中旬予定の初産婦です。
出産後、産休・育休を併せて取得し、来年の12月に復帰予定です。

子供を保育園に預けるにあたって、保育園の見学を勧められる方が多いようですね。
みなさんは いつ頃保育園を見学しましたか?

親戚・友人をみているとどうも子供が産まれてからのほうが、日々忙殺されそうなので・・・。
出産前に見学してみたいな~と思っています。

ランキング

レス

産まれてからが…

🐤
くり
まずお住まいの場所が激戦か確認が必要です。 ほとんどの場所は待機児童ばかりで12月の途中入園は無理です。 役所に状況確認されるのが大事です。 私は産まれてから確認したので大変でした。 保育園はいつでも大丈夫ですし、お子様が生まれないと状況がわからないです。 保育園入園まで試練ばかりですので頑張ってくださいね! まずはマタニティライフを楽しんでくださいね。

お住まいのエリアにもよりますが

041
東京都在住で、今年4月に当時4ヶ月の次男を保育園に入れました。 こちらでは12月に入園の申込をしないと4月に保育園に入れず(待機児童が多いので申込しても入れないかも)認可の園では年度途中の空きなど全く期待できません。 もしそういうエリアにお住まいなら、産前の散歩を兼ねて今すぐにでも候補の園に見学に行かれた方が良いと思います。 いつでも入園OKなエリアにお住まいなら産前でも、産まれてからでも。 ベビーカーを押して、またはよちよち歩きの子と一緒に歩ける道かどうかや駐車場の具合、園の方針など産まれてからの方がよくわかる点も多いと思います。 一度しか行けないわけではないと思うので、何度か行くのでもいいかもしれません。

私も生まれてからをお勧めします

041
ごん
保育園事情は結構変化します。 運悪く変動の大きい時期に当たってしまった場合、1年前の情報はほとんど役に立ちません。公立園の場合は異動もあります。いい先生に出会えても、来年度いてくださる保障はないです。 やはり願書を出す直前に行くのがいいと思います。 子供を連れて行くと、在園児が目をきらきらさせて近寄ってくるか、とか、先生方は子供にどの ように接しているか、など、いろいろわかっていいですよ。 それから…1歳まで休みたいのはわかりますが、私も12月の復帰は(預けることが可能でも)あんまりお勧めしません。 冬の保育園は風邪の宝庫と言って過言ではありません。ただでさえ預け始めはしょっちゅう風邪を引くのに、そんな状況下で預けたら…下手したら最初はほとんど登園・出社できない かもしれません。次の年の4月まで休むのが無理なら、秋口までには復帰したほうがよいのでは…? 老婆心すみません。

妊娠中からの情報収集を

🐧
おきょう
私は保育園への入りやすさも念頭に5月末に出産したのですが、産休に入った直後のGW中日と産後3ヶ月ちょっとにあたるお盆中の平日に見学に行きました。 私だけならいつでもよかったのですが、夫も一緒に見学したいと言ったので、この時期になりました。その後、目星をつけた園を、産後5ヶ月くらいのとき一時保育で一度利用し、その上で産後7ヶ月にあたる年末年始に0歳児4月一斉入所の申し込みをしました。 うちの市は関西都市部では圧倒的に待機児は少ない自治体ですが、それでも途中入園は1人退園すれば1人入れるといった状況でとても厳しいです。1歳児以降は4月でも難しい場合が多いです。12月だと0歳児でも産休明け入所の子(翌年度も0歳児クラスの子)がすでに入っていて、入れない年もあります。

4月入園がいいですよ

🙂
jyumoku
保育園に空きのない場合は、12月か1月頃の申込締切で審査があって、4月入園という感じです。なかなか12月頃からは入れません。12月から3月まで、無認可園で預かってもらう、ということになるかもしれません。 生まれる前に、いくつかの園を見学、1月までに申し込みをしておいて、4月入園、あるいは1か月くらい保育ママさんに頼んで、5月頃入園、6月仕事復帰、位に考えたほうがいいでしょう。

私は産前でした

041
にじまま
3歳、0歳二児の母です。2人とも保育園児です。 1月出産で3ヶ月後のの4月入園だったので、 1人目出産前の10月に見学に行きました。 出産前ですともちろん子供がいないので、園の中を見せてもらったり、 色々質問したりというのが誰にも邪魔されず出来てよかったです。 赤ちゃんが生まれてからとなると、どこへ出かけるのも荷物が多くなるし やはり制約が出てくるとは思うので、出来たら産前に行っておいたほうが いいかなぁ…と私は思います。 よい保育園がみつかるといいですね。

生まれてからかな。

🐤
S
生まれてから子連れで見に行っても大丈夫だと思いますよ。保育園は徒歩圏内の近所でしょうし、赤ちゃんは寝てる時間が長いので案外暇なもんです。私は生まれてから行きました。 ただ、都市部では12月の年度途中入園は普通は無理ですよ。年度始めの4月にゼロ歳と1歳の新規入園枠を設定しているところがほとんどで、4月時点で定員一杯にしてスタートしますから、途中で転勤などで退所する子がいない限り、年度途中の空きはありませんよ。その場合、保育室などの民間企業経営の保育園に4月まで入れて、4月からの公立入園を申請することになると思います。保育園がすいている地域なら余計ですが、念のためご参考まで。

生まれてから行きました。

🐤
ぴー
1年間の育児休暇ということであれば、生まれてからでも良いと思いますよ。 最近は多くの園が週に1回とか2週に1回の「園庭解放」をしていますから、 まだ小さくてもベビーカーに乗せたままで、お散歩がてら何度か行きました。 それで、「万が一、入園できなかった場合」に備え、 雰囲気がよく、一時保育のある園を選びました。 (いざとなると待機児童として一時保育を利用し、復職するつもりで。) ただ、他の皆さんもおっしゃっているとおり(地域にもよりますが)、 私も12月の入園はお勧めしません。 まず待機児童の多い地域の場合、入園自体が非常に厳しい時期ですし、 問題なく入れたとしても、保育園の風邪やウィルスは驚くほど強烈です。 1歳児なんて、イチコロです。 まぁ、多くの人がとおってきている道ではありますが、 避けられるならそのほうがいいかなと・・・。

ありがとうございました~

041
らいら トピ主
トピ主です。みなさま、沢山の返信ありがとうございました。 産前に行ってみてもいいけども、状況は1年足らずで変わっていくということに注意ですね。 色々な視点から指摘していただき参考になりました。 産後でも意外と大丈夫というのもなんとも心強いです。 ちなみに自宅は関東ではありますが、都心まで電車で2時間以上離れている郊外です。 市役所の保育課の方に相談してみたのですが、 年度途中入園は0歳児であれば半分以上の方が希望通りの保育園に入園出来ているとのことです。 それから、産前の見学を考えていたのは、 上司から社内規定よりも早め戻ってきて欲しいと伝えられていたからです。 私の仕事は3ヶ月毎で仕事が組まれるので、 7月と10月でも戻れるように準備してねといった具合です。 なので、夏・秋口の早め復帰も考えてはいます。 もちろん4月入園が一番入りやすいということは判っているのですが、 1日でも多く子供と接していたいという気持ちと仕事を続けなければならないという現実とが 上手くバランスが取れると良いのですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧