本文へ

今朝血尿が出ました

レス8
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
初めて相談させていただきます、
どうかお詳しい方、同じご経験をした方など
お話しいただけたら嬉しいです。
長文ですみません。

今朝朝一の排尿で血尿がでました。
膀胱炎は何度か経験しているのですが、
特に排尿中や後に痛みはなく、
し終わってみてみると鮮血でびっくりし、
明らかに今までの膀胱炎とは違う感じでした。

その後思い返してみると確かに
その数分前、あいたた…と一瞬
腹痛がありましたがそんなに珍しいほどの
強い痛みではなく、その1週間前も
お腹痛いな…と言っていた時は
ありましたがこちらもそんなに
よくあるような腹痛のような気もして、
関係があるのかないのか…
といった感じです…。
排尿後なんとなくお腹違和感…?
とも思いますがそれは血尿が出たから
思い込みなような気もする…くらいの
違和感しかなく…。

その後水をたくさん飲み、
3時間の間にさらに3回排尿しましたが
その3回とも全ていつも通りの色でした。
調べると無痛で一度のみの肉眼的血尿は
膀胱がんの可能性がといろんな所で
書いてある為怖くなり
その午後には泌尿器科へ。

尿検査とエコーをしてもらいましたが
顕微的血尿もなく炎症もなく、
エコーも問題なく…。
医師からは

血尿もみられないし
所見もないので異常はないですね、
またもし次血尿がみられたら来てください。

と言われその時はホッとして
何も聞くことができなかったのですが
後からどんどんと
じゃああの血尿はなんだったのか、
異常がなくても一度だけ血尿したり
することがあるのか、
膀胱がんは肉眼的血尿が一度だけで
その後見られなくても、顕微的血尿がある場合のみ(肉眼的血尿が一度ありその後顕微的血尿がなければ違う?)のか、
など疑問が湧いてきてまだ少し
不安であの時ちゃんと聞けばよかった
と後悔しています…。

ご意見お願いします…。

ランキング

レス

お大事に‥。

💄
Bitter
気休めかもしれませんが‥… 最近、何か『心労』に、なる事とか? 精神的に辛い?…‥とか。 遥か昔の担任(女子高)が、 「『修学旅行』は、気を使って!…行って、帰って、無事~に、終わった~!と、ホッとする~」 「実は、毎回、血尿!なんだよ…鮮血で~」と、同窓会で、吐露しておられました。 暢気に、楽しんでた私達……ココロに、残ってまして…‥。 そんな原因かも?と。 大事じゃ、ありませんように…。

疲れていませんでした?

041
らくだ
うちの子5才時には、血尿が酷く、量も激しく どんどん貧血をし、検査入院すること2週間(ほぼ貧血の治療ですが) 異常なしで退院しました 先生の診断では「検査をしても何も出ないのは、珍しいことではない 長距離マラソンランナーにも見られることもある 疲労から血尿もある」 らしいです 現在、高校生。特に異常もなく、大きな病気も無です あれはいったい何だったのか?肝臓とか何かが破れたのではなかったのか? ・・・心配をして損した~と思ってます 調べたら、調べるほど怖くなりますものね(ですが、調べても不安だけ募るので 医師を信用していいと思いますよ) トピ主様も「あれはいったい??」で謎のまま時間が経過しそうですが 医者的には検査結果で異常がないなら「よくあること」で終了でしょうね

内視鏡検査

らんらん
私の父親がまさにそれです。 昨年の夏に血尿が出て尿検査とエコーと腫瘍マーカーしましたが陰性。 その後は普通に何ともなかったのですが 今年また血尿が出て、また尿検査とエコーと腫瘍マーカーしましたが陰性。 念のため膀胱に内視鏡いれてみたら進行した膀胱がんでした。 今すぐ内視鏡検査された方が良いと思いますよ。

おいくつの方でしょうか?

😉
なおなお
エコーやCTなどの画像に映らない、見えにくい腫瘍があります。トピ主が女性でノンスモーカー、20代であれば、膀胱がんの可能性はかなり低いと思いますが、可能性はゼロではありません。 身内の、喫煙歴無しのアラフィフ女性に、同じ症状で、ごく初期の小さな腫瘍が、膀胱鏡で見つかりました。画像・尿検査は異常なし。その病院が、膀胱がんの内視鏡手術に力を入れていたため、「血尿が出たのは何らかの原因があるはず。念の為、膀胱見てみましょう。」という事で、検査した結果です。「この状態で見つかったのはラッキー」と主治医に言われたそうです。 膀胱がんは、喫煙者の高齢男性に好発しますが、例外はあります。 心配なのであれば、膀胱鏡検査していただいてはいかがですか?

私の体験では

🙂
海賊の妻
高校生の時に学校で真っ赤な尿が出ました。早退して病院に行くとやはり真っ赤ではない物のコーヒー牛乳のような色の尿で「生理ではないのですか」と聞かれました。 結果は結石でした。後で大学病院で手術して取り出しました。自然排出されにくい場所に有ったためです。 その後水腎症になり33才で腎盂形成手術を受けようやく健康体になりました。 もしかしたら、主様は結石が有り、うまく排出したのではと考えました。

あの時聞けなかったなら

つぶつぶミカン
聞きに行ってください。 再診で診察を受けて、 心配だから詳しく説明して欲しいって言えば良いんです。

おそらく

🙂
ふじっこ
軽い尿路結石だったと思います。

医師に任せよう

041
病は気から
そういうのって、つい調べてしまうんですね。 で、悪い事ばかりが頭に焼きつく。 昔、近所の男の子のお母さんが青い顔をして言いました。 「今朝、血尿だったらしいの!今から病院…」 後で言うには、 「なんか、部活がきつくて、先輩後輩の上下関係のストレスもあったらしくて」 つまり心因性の一過性だったそうです。 きちんと医師に診てもらったのですから、まずは落ち着いて安心しましょう。 そうそう悪い事って起きないものだと思います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧