本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆様、おせち料理はどうしてますか?

海外在住の皆様、おせち料理はどうしてますか?

レス11
(トピ主 0
🐱
猫の手
話題
ことしもまた「2008年イチ押しトピを教えてください」がでました。あああ、またひとつ歳をとる・・・。 おせち料理関係のトピをみてて、在外のみなさんはどんなお正月をすごすのかなと思いました。一家で外国ぐらしとか、国際結婚の方とか、いろんな場合があると思いますが、今回は食べ物限定で教えていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

作ってますよ

041
数の子
北米在住4年です。 こちらは比較的日本の食材が手に入りやすいので、 毎年作ります。 ただ、いつもクリスマス休暇から旅行に出かけるので 30日に戻って31日に日本食スーパーで買出し。 夕方から大急ぎで作り始めるので ずいぶん手抜きですが(苦笑)。 ジャパンテレビで紅白歌合戦も放送してくれるので、 家の中はまるで日本の年末・お正月そのものなんですよ。

作る!

041
スイート
今は在外ではないですが、アメリカ留学中、冬休みに日本に帰国しなかったので、自分でおせち作りました。 アメリカの田舎で、スーパーで醤油、豆腐くらいは手に入る程度のところです。 昆布巻きに必要な昆布やかんぴょう、田作りの材料、お煮しめ用の干ししいたけなど乾物を日本から送ってもらい(乾物は軽いので輸送費がレトルトに比べて安いです)、他は手に入るものを工夫してそろえました。 豆はスーパーで手に入るので、甘く煮たり、さつまいもで栗きんとんの栗なし(涙)を作ったり、身欠きにしんがないので芯をにんじんにしたりして昆布巻きを作り、普通に売っていたにんじんと大根で紅白なますを作り、実家が鶏がら出汁のお雑煮なのでチキンブロスにほうれん草やにんじん、鶏肉でお雑煮を作り・・・結構色々作りました。 伊達巻や、かまぼこも手作りしようと思えばできなくはないでしょうが、フードプロセッサーがなかったので諦めました。 日本にいると「買うもの」でも、作ってしまうと意外とそれなりにおせちらしく揃いました。

取り寄せています。

🐤
まわる
在欧12年の日本人家庭です。日本食店がない街に住んでいます。 くらぶジャパンでおせちを取り寄せしたり、年によってしなかったりです。真空パックで便利ですが、欠点は、かまぼこ、伊達巻、数の子等冷蔵食品が入っていないことです。それで、かまぼこ等は日本の親に頼んで送ってもらっています。 紅白なますや、煮しめは現地調達の食品で作ります。これで日本酒があればいいのですが、そこまでは望めません。 集まったものをお重に詰めて、日本のお正月っぽく工夫しています。お屠蘇の杯もあるので、白ワインでお屠蘇しています。 日本のおせちメーカーで海外向けに発送してくれるところを、ず~っと探しているのですが、検索しても見つかりません。

帰国して食べるっ!

🐱
ネコのひたい
フランスからでーす。 夫は仏人。こちらではお正月は年末のカウントダウンが終わって、「おめでとー!」と言って終わりっ。って感じなので、まったくお正月が日本とは違います。ですので、おせちもなにもなしです。 私も入手しにくい日本の食材を探しまわって作ろうとは思いません。 というとこで、最近はなるべくお正月は日本に帰国して、日本のおせちにありつけるようにしています~。主人も日本のお正月は大好きみたいです!伝統料理がこうして残っている日本は素晴らしい~!

全然しません

041
田舎暮らし
ドイツの田舎に7年住んでいます。気候が最悪で、日本に冬に帰る事が多く、新年を日本で迎えた事のほうが多いぐらいですが、ドイツで新年を迎えることになっても、田舎なのでネットを利用しない限り日本のものはほとんど手に入らないから、元旦からパン、ハム、チーズです。全然雰囲気出ませんけどね。(笑)

ささやかな抵抗?

🙂
南のにわとり
フランス在住です。 クリスマス、大晦日と、ごちそうを食べ続けるの国なので、 一般フランス人は、正月は胃を休めたい日…ですが、 孤独な抵抗をこころみて、毎年少しでもそれっぽい食事を出します。 幸い、夫が私の文化に理解があるので、 「なんちゃってお節」と称して、2人で楽しんでいます。 そんなお節の内容は、日本で作るお節に比べて随分手抜きです。 これは、材料が揃わないというだけでなく、日本の実家にいた時は、 母と2人がかりで、家族みんなの分をこさえていたのですが、 今は私1人で、夫婦2人っきり(しかも片方はお節のありがたみがわかっていない) のための準備をするので、そこまでは力が入らないのです。 例えば、ある年の「なんちゃってお節」の内容は、 手まり寿司、煮豚と味付け卵、栗なし栗きんとん、雑煮(これだけは絶対作ります)というラインナップ。 この程度でも、「すごい!きれい!」と、拍手喝采受けられるんですよ~。 元旦の翌々日からは即仕事で、日本のようにゆっくりできませんが、 これをはしょるようになったら、おしまいだ~と思っています。

作れる範囲で作っています。

😍
かずのこ好き
北米在住で3回こちらでお正月を迎えました。 私は正直お雑煮があればいいかな、と思ってましたが 主人がお正月にはどうしてもお節がいる!と主張して譲らず 主人主導によりお節を作っています。 知り合いの日本人が日本に帰国する際 プラスチックですがお重(3段)を譲ってくれたので 毎年3段がんばってつめています。 こちらは車で1時間程のところに日本食材店があるので そこまで行って作れるものだけ作っています。 伊達巻きもはんぺんがあれば手作りします。 かまぼこは紅白のものがそのまま売っていますが 一回冷凍してあるようであながぼこぼこ空いたまずいものですが。 後、こちらでは安く売っている大きなエビを焼いて入れたり 鶏肉の松風焼きを入れたりしています。 本当は私は数の子が一番好きなのですが数の子は見た事ないです。。 去年その日本食材店に行ったら 「お節(完成品)予約受付終了。完売致しました」 という張り紙を見てびっくり。 絶対買わずに作ろう、と主人は心に誓ったようです。

作ったことない

😉
maruko
在米4年ですが、作ったことありません。 理由1)夫がお節を好きじゃない 2)2日から仕事が始まるので(来年は5日からですが)、気分が出ない 3)一人で作れる気がしないし、何日も食べ続けるのがいや とはいいつつも、お刺身を買ったり、普段食べないちょっと良いものを用意して、いつもよりは豪華な食卓にしています。 元日にはお雑煮食べます。 お節は作りませんが、年越しそばは必ず食べますね~。 紅白見ながら。 って書くと、単に好きなものだけ食べている感じがしますね。

作ります

041
トマト
大晦日に作って頂きます。 日本の実家でも大晦日にお節料理があったので。。 昆布巻き 煮物(人参など) 厚焼き卵 エビの姿焼き なます 菊花かぶ 松前漬け 親はもういないので、日本から何か送ってもらう事はできません。 よって、こちらで手に入るもので作ります。 にしんや、にしんの卵(数の子)がヨーロッパではとても安いです。 ちなみに、以前に知り合いから日本のそれぞれの料理が真空パックされたおせちを頂きました。 見た目とてもきれいで可愛らしかったのですが、まずかったです。 それ以来、日本からの取り寄せお節に夢見なくなりました。 国際結婚ですが、主人も喜んで食べます。

作ったことありません

🎂
私日本人なんですが
アメリカ生活30年です。一度も作ったことはありません。材料は割りと手に入りやすいですし日本料理レストランでも作ってくれます。でも我が家は食べません。たまにお正月帰国しますが、一番最近の御節は10年くらい前の話です。 こちらでは2日から仕事、学校も即始まりますので、11月の感謝祭に始まってクリスマス前から準備が続いているご馳走の後片付けで何も作ろうという気にはなりません。 家族もみんな太るのを気にして炭水化物を控えていますので、お餅も何年も食べていません。そういえばご飯も滅多なことでは炊きません。 このような生活だと、日本のお正月の懐かしさというより、別世界の行事という感じになってきてしまいました。

お雑煮だけ手作り

😉
べーぐる
カリフォルニア在住20年です。 近所に日系マーケットがいくつかあり、年末は混み合って買物も大変。 おせち作りに必要な食材は何でも揃ってますし、 おせちセットも予約ありでも無しでも色々揃ってます。 私自身は既に出来てる何品かを買い、そうそう大好きな数の子も忘れずに、 元日にお雑煮と一緒に食べます。 勿論、おとそも付けますよ。 大晦日は勿論年越し蕎麦とテレビジャパンの「紅白」で過ごします。 でもこのトピを読んで、今年は黒豆くらいは自分で煮てみようかな、 などという考えが浮かんできました。 歳を取ったせいか、折角日本人として生まれたんだから、 その位はしてみたい、とふと思いました。 日本の母に作り方を聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧