本文へ

車の側面をカギでキズつけられました

レス19
(トピ主 0
😠
TOM
話題
家の前に車を止めてエンジンを切り、暗い車内の中で考え込んでいました。 すると前から来るおばあさんが私に気づかなかったのでしょう。 車に寄ってきてカギで「ギィギィギー」とキズ付けながら通って行きました。 直ぐに車を降りておばあさんを呼び止めました。 なんと30m先のお宅のおばあさんなのです。 町内会長もやられている元気なおばあさんです。 最初は「本当に私がやったのかしら」としらばっくれようとしたので 「警察を呼びます!」と私が言うと「それは勘弁してください」です。 じゃあ「息子さんを呼びます!」に対しても「嫁との関係がさらに悪くなるのでそれも勘弁してください」となり結局修理費用を支払いますと一筆書いていただきお帰りいただきました。 後で考えるときっと初犯ではないんだろうなと考えたりしています。 母に聞いても評判のよろしくない人だそうです。 正しい対応だったのだろうかと、これからどうするべきかと考えています。 みなさんはどう考えますか?

ランキング

レス

警察に届けるべき

🙂
まゆみ
今からでも警察に届けられませんか? お婆さんのやったことは、犯罪ですよ。 初犯ではないようならなおの事、修理費を出してもらって済む話ではないと思います。 おばあさんの一筆書いたものが何よりの証拠ですので、届けてください。 トピ主さんのお母さんが、「近所の人なんだし、払ってもらえばいいじゃない」とおっしゃるかもしれませんが、私なら犯罪を黙認できません。

その対応で良かったと思います

041
miho
近所の人ですし、トピ主さんが被害に遭われたのは初めてのようですから、それで良かったと思います。 警察を呼んだり家族に知らせてあまり追い詰めてしまっても、その程度の犯罪で引っ越す事もないでしょうし、逆切れの嫌がらせを受けかねません。 修理代に関しても一筆あるようですから、代金を支払っていただいて修理した後、今後このような事をあった場合、警察に訴える事と、息子に伝える事を了承する旨の一筆を取れば良いと思います。 証拠があれば、近所にある事ない事言いふらされても切り札になりますしね。

私なら

041
警察か家族か、どちらかには必ず連絡させてもらいます。 故意に傷つけているんですから立派な犯罪ですよ。 一筆書かせたって、法的にはなんの拘束力もありません。 そんなお婆さん、後でシラーッとしらばっくれますよ? 既に非常識極まりないことをしているんですからね。 行くなら今日中だと思います。 相手がきちんと修理費を払うかなんて保証はないです。 ま、近所付き合いに支障を来すでしょうが、 既に支障が出ているワケですからね。 トピ主さんは優しいですね…

ひどい!許せないですね!

🐤
スピン
頭にきますね。鍵で傷をつけるなんて、常習ですよ。警察署に出向いて相談という形で話してみてはどうでしょう。 おばあさんのしたことは紛れもない犯罪ですし、きっと他の車にもしたことがあるのでしょうね。警察署では適切な相談にのってくれると思います。一度、警察の人にそのおばあさんのお宅に出向いてもらって、話をしてもらいましょう。訴えるとかではなく、警察の人から話してもらえば、おばあさんは2度とそういう犯罪をしなくなるでしょうしね。暗い時間帯に、鍵で傷をつけるなんて、悪質な確信犯ですよ。 私は車好きなので、修理代を貰ったところで許すことはできません。文字通り、愛車をキズモノにされたのですから。 修理にしても簡単な傷を塗りつぶすぐらいな修理では、将来その車の査定にもかかわってきますしね。 買い替えろ!ぐらい言いたい気持ちです。 また保険会社にも相談してアドバイスを求めてみるのも、いいかもしれません。保険会社ならいろいろなケースを知っていし、効果的な対応の仕方も教えてくれると思います。 とにかく、車は完璧に!修理してもらってください。

今後のことも考えると警察か家族には知らせる

😝
ささ
おばあさん、初犯じゃないって事は常習犯ですね。 万引きと一緒で、一度こっぴどい目に遭わせないといけません。 おそらく、自分の意思ではもう止められないでしょう。一種の病気です。 放置してると、第二、第三の被害者がでますよ。 私なら、グルだと思われたくないからオープンにしちゃうな。

自分なら警察に届けます。

041
マッチ
そのおばあさん、しらばっくれる位なら初犯じゃないみたいですね。きっと他にも被害者が居るんじゃないかな・・。犯罪はどんどんエスカレートするから、芽の小さいうちに摘み取った方がいいと思います。 他の方も書かれてますが、一筆取っても法的には何の縛りも無いのできちっと届け出て対応した方がいいですよ。

いいと思います

041
匿名
いらぬ気苦労させられてますね。おつかれさまです。 警察に行って、例えば告訴をしたとしても、被害弁償されれば、取り下げを勧められます。なので、mihoさんのおっしゃるように、修理費用の負担をちゃんとしてもらえば、事後のことは釘をさしておけばいいです。 もし、のらりくらりと支払いをされないようでしたら、 「◯日までにお支払いいただけなければ、息子さんにお支払いいただくだけです」 と通告して、そのとおりにすればいいです。 息子さんがお支払いにならなければ、そこで始めて器物損壊で本人を告訴ですね。 それで罪が確定すれば、損害賠償請求すればよいです。さっさと払ってくれるといいですね。

良かったと思います

🐤
ひよこ
 あとが、怖いです。  息子さんや、そのおばあさん以外の家族も その時は悪かったと謝っても、時間がたつとそこまでしなくても と、身内をかばうものだと思います。  二度と会わない人ならどうしてもいいですが、住みづらくなるより、 多めに見てあげたという状態の方が、いいのではないでしょうか。   

修理費用によります

みかん
正直、修理代がいくらぐらいかかるかによります。基本的にはトピ主さんの対応が一番いいと思いますが、おそらく修理費用は払ってもらえないでしょうね。次善の策は警察に通報することですが、怒る可能性が高いので、怒って生じるリスクと修理費用と、どちらが高いかではないかと。 国産の新しい車なら、部品も塗料も豊富に揃っていて修理もすぐだと思いますが、私の場合、色が珍しい上に古めの外車なので、ちゃんと修理するなら、傷のついた部分だけ直すことはできずに「全塗」つまり、外側全部を塗り直す(しかも国内車にはない色で)ということになり、数十万コースです。 出先の駐車場でうっかりぶつけた人の時は、「修理します」と言われましたが、誠実に謝られたし、凹みはなかったし、修理に出すと本当に数十万かかるので、家で応急処置だけしました。 でも、わざとだったら、警察を呼ぶと思います。よく考えたら「それは勘弁してください」は、常套句ですよね。でも相手が近所だったらやっぱり考えますね。

本人だけではダメだと思う

041
さち
ご家族には話しては? お嫁さん以外のご主人か息子さん。どちらか評判がまともな方。 お嫁さんとの問題はその家族が考えることで、「お嫁さんに知られたくないということでした」とでも伝えれば、後はトピ主さんが配慮する必要はないと思います。

ちょっと気になったのですが

😑
chiyo
家の前に車をとめて…とのことですが、 家の前は敷地内の意味ですか?もしくは私道? 駐車スペースとして適当な場所なのでしょうか。 もしそうでないとしたら、通行の邪魔になっていることを不快に思われているのかもしれません。 違っていたらごめんなさい。

そもそも

041
義務は果たすもの
通報するのは、義務であって権利ではないと思います。 警察に通報しようか、ではなく、通報しなければならないのだと思いますが。 虐待の目撃と同じですよ。道端に人が倒れていたら通報しませんか?目の前で家の塀などを 壊している人がいたら通報しませんか? それと同じですよ。 揉め事になるから通報しない、という選択は国民として良くないでしょう。 感情としてはよくわかりますよ。報復だって怖いし。そもそもそんな人とは関わりたくないので、 揉め事なんてごめんだし。 でも、皆が皆そうやって自分さえよければで犯罪を見逃していたら、治安なんて悪化する一方です。 それって結局、回り回って自分達のところに悪影響という形で戻ってきますよね。 揉め事は嫌なのは皆一緒ですよ。 でも、通報はしなければならないと思います。 通報しないという選択は、大学生の大麻事件で友人はやっているのは知っているけど「依存性もないし大したことではないだろう。 通報してもめても嫌だし。皆やってるしね」とも事実を黙認している人のようです。 犯罪は放置すれば小さなものから大きなものに行くのが常ですよ。

一筆もらった物に法的根拠がないのですか?

😠
TOM
みなさまレスありがとうございます。 警察に届け出ればきっと家の前で現場検証するんでしょうね? 私が考えるのはそのおばあさんの事ではなく自宅で商売をされている 息子さん、まだ小学生のお孫さんの事なのです。 私の家の前で現場検証となれば同じ通りの30m先にあるそのお宅からは 丸見えです。当然ご近所さんの目にもふれるでしょう。 罪の無い息子さんとお孫さんの事を考えるとどうしても躊躇してしまいます。 でも修理費用を支払いますと一筆もらった物に法的な拘束力が無いとは驚き です。本当なのでしょうか? では今後示談の話に持って行くにも取り交わす書面にも法的根拠はないのでしょうか?

憶測は周囲に言わないこと

041
あなご
>後で考えるときっと初犯ではないんだろうなと考えたりしています。 これってトピ主さんの憶測でしかありませんよね。 おばあさんをかばうつもりはまったくありませんが、 証拠もないのにこんな憶測は周囲に言わないことをお薦めします。 何度も文章を読み返せるこのトピですらすでに常習犯扱いです。 もし町内にそんな噂がたって、冤罪になったら大変ですよ。

自分のためか,他人のためか

041
通りすがり
 波風立てたくないという「自分のため」に黙っているというのは,それはそれでアリだと思いますが,その家の自営業の息子さん,お孫さんのことを考えるというのなら,これまで,また,これから車を傷つけられるかもしれない「他の人のこと」も考えられてはどうでしょうか? お孫さんは,マイカーは持ってないでしょうが,同年代の子供の自転車に悪戯されたら,誰でも嫌ですよね.

法的な問題

041
らみ
“脅されて書かされた”と言われたら終わりだと聞いたことがあります。 弁護士などを通した示談書とは、根本的に違うようです。 やり取りをきちんと録音するなどしておけば、また違って来ると思います。 裁判など公な場では、念書だけでは法的拘束力は無いと記憶しています。

トピ主さんに質問です

041
アルファ
・「家の前」とは路上ですか? ・車庫は別の場所にあるのですか? ・同じ様な被害が近所で頻発していますか? どんな理由があろうとも他人の車に故意に傷をつけるのは犯罪です。 しかし、上記の質問に対するトピ主さんの回答次第では、第三者の心象や意見は変わってくると思います。

相談って可能なのでしょうか?

😠
TOM
ありがとうございます。 みなさんのご指摘を受けておりますとやはり問題が残る対応なのかと 考えている所です。 警察に被害届とか告発とかではなく相談という形で話は出来るもの なのでしょうか? また、それは有意義な事だと思われますか?

他の人のことも考える。

😠
めろん
以前、家の車にぎーっと傷をつけられたことがあります。 しかも被害は家だけでなく、その道路に止まってる車数台でした。 みなさん自宅の駐車場にとめてましたが、柵などがなかったんです。 警察に被害届を出して半年以上経ちますが、現在も音沙汰なし。 予想はしてましたが、犯人は見つかることなく、実費で修理しました。 ちょうど車検も重なって痛い出費でした。 防犯用にライトとカメラを設置したら、その後の被害はありませんが。 トピ主さんは相手のご家族や自営業のことを考える優しい方のようですね。 でも一度被害にあった私からしてみれば、もしかしたらそれ以前に同じようなことをされた人がいて、 警察に被害届を出してるかもしれないと思いました。 それも何人もいるかもしれないし、表沙汰にしなければ今後またするかもしれません。 憶測かもしれないと言われてる方もいますが、警察に届けたらその近辺での被害状況がわかる気がします。 確かに現時点で決め付けるのはよくないですが、今までの、そしてこれからのことも考えて 警察に行った方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧