本文へ

正社員、一般職勤務の今後

レス5
(トピ主 0
041
はなまる
仕事
正社員・一般職で勤務をしています。大卒で入社3年目です。

ひとつ後輩の代から、高卒も含め、全員総合職採用になりました。

一般職の業務内容は派遣社員でもできるから、総合職採用のみになったのかなぁと勝手に想像しています。

わたしは入社してから60歳までずっと同じ会社で勤務しようと思っていたのですが、社内人事が総合職採用一本に変化する中、一般職の身で60歳まで勤務する、つまり産休育休などを頂きながら、働き続けるというのは、いいのかなぁ・・と思いはじめました。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

関係ないかと思います

😀
てっち
一般職、総合職というのは、産休育休等には関係ないと思います。 それよりも、この不況の時代、何時リストラになるか、会社がつぶれてしまうか解らない世の中です。そんなことになったら、一般職、総合職などと言ってはいられませんよね。  いまだに企業は永遠に存続すると思っている人がいることが驚きです。同じ会社に生涯勤めると言うこと自体が、あり得ません。大会社であれば、子会社や、各支店工場への異動もあるでしょうし。人員削減のために、転勤できそうもない人に転勤命令を出す何て言うのは当たり前の世の中です。  そんな世の中ですので、仕事をしながら自分のスキルを磨くしかないとおもいますよ。その会社になくてはならない人材になることです。

24歳一般職

041
一般
私も今年2年目の一般職ですが、 2011年から一般職採用は廃止になります。 >一般職の業務内容は派遣社員でもできるから、総合職採用のみになったのかなぁ それももちろんあるでしょうが、おそらく人件費の問題かと。 一般職も正社員なので、派遣さんとではかかるお金がだいぶ違いますからね。 私は一般職で入社できてラッキー☆と思っています。 >一般職の身で60歳まで勤務する、つまり産休育休などを頂きながら、働き続けるというのは、いいのかなぁ・・ 当然のようにそうするつもりでした。 たかが一般職、されど一般職! 私が浅ましいのかな??(笑)

私が勤務している会社は……

🐶
ちい
10数年前、ちょうど私が入社した時から「一般職」と「総合職」の区別が なくなりました。あるのは「事務系」か「技術系」です。つまり、やる気があれば、 男女関係なく、いわゆる「総合職」の仕事が任されます。とはいえ、基本的に 「事務系」の女性は「一般職」の仕事が大半なのも事実ですが。 私は配属から数年間は「今のところ総合職の空きがない」と「一般職」の仕事を していましたが、業務の補佐をしていた上司の退職などに伴い、「総合職」の男性が やる「専門的な」仕事も任されるようになりました。もちろん、それまでの 「一般職」の仕事もやっています。今では、任された「専門」の仕事以外にも 上司の補佐で他の「一般職」をやっている女性とは違う仕事も回ってきています。 他の「一般職」の女性に言うと「そんな仕事、上司のやる仕事じゃないの? 何でやってるの?」と言われますが、このご時勢、どんな仕事でも回ってきたら 自分の物にしないと、もっと景気が悪くなった時に困りますから…… 「技術系」の女性で産休と育休を取ってる人もいるので、別に職種に関係なく 取れると思います。

良いか悪いかでなく

青井
出来るか出来ないか、になってくると思います。 私のいる会社は一般職ではなく地域職といっています(転居を伴うような転勤がない)。もちろん今までは管理職になることは出来ませんでした。 ですが、現在は一番下の役職まではつけるようになりました。そして、地域職の人の仕事は派遣へのシフトが進んでいます。 若い子達は「このまま役職にはつかずに産休も育休も有給もしっかり消化して定年まで楽に勤めたい」と言っていますが、今後はそういう働き方が出来なくなっていくのだと思います。地域職から総合職の転換を受け入れないといろいろ不利になりつつありますし。一般職で責任は軽く、残業等もあまりしないで正職員で定年まで働く、というは選びたくても選べないように会社がだんだん状況を整えています。 はなまるさんのお勤めの会社はどうでしょう。会社によってはいづらくなっていくかもしれません。 タイトルどおり、それはいい悪いではないのだと思いますよ。

そのままでいいんじゃないでしょうか・・・?

041
エリカ
というのも、トピ主さんの書き込みを読む限り今の会社で正社員で居座り続けるのが一番良い道だからです。 お察しの通り、一般職を採用しなくなったのは人件費削減で派遣社員に切り替えるためです。 正社員は一度雇い入れると定年まで働かれてしまう・・・一般職はなるべく20代30代前半の女性にしたい・・・一般職の人数を減らしたいときは派遣なら契約更新しなきゃいいだけ楽ちん・・・などなどが会社の考えですね。。 女性の外で働き続けることが当たり前の世な中になったものの、何の特技も持ち合わせていない女性が働き続けるのはすごく困難です。 偉そうに言っちゃってますが私自身女性の働きづらさにぶち当たって、今は専門学校の入試勉強中です^^; 正社員でトピ主さんを雇い入れた以上、正当な理由なくして会社はトピ主さんを解雇できません。でも中年になったトピ主さんが転職したいと思ってもずっと一般職では雇い入れてくれる会社はありません。 意地でも現状を維持し続けるか、別の職種に就くか、社内で総合職への試験があれば挑戦するしかないでしょう。 今の会社で居心地が悪くないなら総合職にステップアップするのが一番いいんじゃないかな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧