本文へ

ログハウスに住みたい!

レス19
(トピ主 8
🐧
ハイジ
話題
既婚30代、夫と私の両親との4人暮らし、ハイジと申します。 このたび、家を新築しようと思い立ち、色々物件を見て回っていました。 普通の住宅メーカーもいくつか見てまわったのですが、ログハウスも一般住宅にできますよ、とのご紹介を受け、展示場を見てみました。 感想は、もう、素晴らしい☆ 住みたい☆ としか思えなくなっております。 実は、小さい頃からログハウスに住むのが夢だった私。 別に山奥に行かなくても!ペンションを経営しなくても! 街中でも!住むことが可能と知りました。 夫や両親も「ログハウスか~。いいねえ」という反応なのですが、実際暮らすとなると、暖房(東北在住)やメンテナンス、 のほか長所の他に短所もあるのかなあと不安もあります。 そこで、ログハウス生活のよさを知りたくトピを立ち上げました。 たくさんのご意見や感想があると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確認してから

🐱
光里
確か消防法?で建築許可がおりない土地があります。 知人が建築許可がおりず、ログハウス「風」住宅に変更しました。 また、本格的ログハウスで別荘を建てた友人(東北地方)は 「木と木の隙間が埋まるまで、寒いから冬は泊まらない。」 と言ってましたよ

別荘気分です

041
くるくる
知り合いにログハウスに住んでいる人がいます。 こちらもやはり東北です。 何度か遊びに行きましたが いいところは、木のぬくもりが感じられるところでしょうか。 余談ですけど、この方のお宅は温泉を引いているので忘れた頃に 遊びに行くと、別荘に行った気分になって命の洗濯になります。(笑 「生活のよさ」ということなのでアレですが ここはちょっと・・と思ったところも書くと、天井が高くなるので 暖房が効きにくいところです。 なので冬は出費が大変だと思います。

住んでいます! 1

こはる
良さを挙げたら・・いくらでも(笑) そこであえて、大変なところを書きます。 私もそうでしたが、「ログハウス♪」と思うと、トピ主さんのようにいいことばかりが浮かびました。 けれど実際住んでみて、大変なところが多いです。 それでも、と思ったなら、ぜひ現実のものにして下さい。 建てたあとが大変です。 木の習性上、建てて数年は壁などに隙間ができ、台風の時は横からでも雨漏りをします。 (数年建てば、重みで落ち着きます) 外壁は木なので、5年ごとに塗り替えが必要です(だいたい50万くらい) あっちこっちに不具合も出てくるので、場合によっては有料での修理になります。 例えば薪ストーブを設置すれば、すべて込みで100万くらい必要ですし 毎年煙突掃除などにお金がかかります。 木の重みで大きければ10センチは沈むので(セトリングといいます) 床下にあるボルトを調整する必要があります。 続く

住んでいます! 2

こはる
とにかく『完成後』にお金がかかります。 私も建てるまでは大喜びで、あれこれ夢を描いていましたが、メンテナンスやらお金やらで 「こんなに大変だったとは・・(涙)」と思っています。 もちろん後悔はしていません。 根気があって、気が長くて、いろんなことを自分たちで楽しみながらできる人に向いています。 別荘みたい、と、単純な憧れだけで決めると絶対に後悔をします。 我が家(ログ)を知る人たちは 「遊びに行くのはすごくいいけど、自分では絶対に建てない」と言います(笑) ご主人だけ、トピ主さんだけ、ではなく、家族全員でがんばらなくてはいけません。 いいところも悪いところもいろいろ自分で調べて(メーカーはいいことばかり言うので、笑) それでも建てたい! と思うならぜひ建てて欲しいです。 私は雨漏りのあとも、隙間も、キズだらけの床も、一般住宅にはありえないものばかりですが すべてがかわいいです。

とってもいいです  1

🐤
ゆずぴよ
自宅としてログハウスに住んでいます。 今年で4年です。 ログハウスにはいくつかタイプがありますが、我が家は丸太そのままのものではなく、丸太を加工してあるタイプです。 (会社によって、フィンランドログやマシンカットログ、ラミネートログとなっているものです。) ログハウスは、落ち着くまで何年かかかりますが、丸太そのままのものが一番ゆがみや沈みが大きく、加工してあるタイプはゆがみが少ないです。 展示場をみられたということなので、いろいろな長所や短所をお聞きになったと思いますが、実際にとても住み心地がいいです。 夏は普通の住宅と同じで暑いので、エアコンはかかせません。 冬はとても暖かいです。 北陸なので、冬は寒く雪も降りますが、以前よりも冬の朝起きるのがつらくなくなりました。 二重サッシのためか結露も全くないですし、とにかく快適です。 間取りや広さにもよると思いますが、我が家は2LDK吹き抜けありで、一台の石油ヒーターで家中が暖かくなります。 この時季が来るたびに、ログハウスにしてよかったと毎年思います。

とってもいいです 2

🐤
ゆずぴよ
トピ主さんの、「住みたい☆としか思えなくなって・・・」のお気持ちがとても良くわかります。 私と主人もなんとなく見学したログハウスがとても気に入り、別荘とかではなく普通に住めるんだということにも驚いて、それ以来建てるならログハウスといつも思い描いていました。 想像以上に、住み心地はよく、不便も感じません。 メンテナンスは、普通の住宅よりはかかるかもしれません。我が家はまず三年目に全体を塗装しなおしました。雨や紫外線ですこしずつ塗装がいたんでいました。でも次回からはもう少しメンテナンスの間隔がのびそうです。こまめに手入れをしていると、痛みも少なく美しく保てるそうなので、これは仕方がないのかなと思っています。確かに今回の塗装で、家全体がすごくいい感じの色になってます。(一般住宅でも、20年ぐらいたつといろいろと直す所が出てきますし・・)足場がなくても出来る部分は主人が自分で塗装をしました。そういうのも、ログハウスに住む楽しみかもしれません。 4年たっても、木の香りがしますし、無垢の床や木目の壁からのぬくもりがとても癒されます。ログハウス生活、とってもおススメです。

メンテナンスは自力で

041
GTI
北海道の叔父が北海道で住んでいます。 メンテナンスは自分でする覚悟が必要なようです。叔父は自分で建てたので、自分でメンテナンスしています。 ちなみに、もうリタイアしておりましたが、元はNTTの社員でしたので、普通のサラリーマンでした。 叔父のところは冬は-20℃以下にもなるところですが、木はあたたまると保温効果が高いようです。立てて20年ほどになりますが、今でも薪ストーブだけです。 寒さも建て方の工夫次第だと思います。

別荘がログハウスです

041
肩こり女
天井が高いためうすら寒く、高い部分の掃除はほぼ不可能に近い。 木が歪んできてドアや窓の立て付けが悪くなる 木がかびたり、木からヤニが出てきたリする。 ウッドデッキは腐ってしまったので改築しました。

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>くるくるさん ありがとうございます。別荘感覚ですよね。 温泉付きコテージなど、何度か旅行では泊まっていたので それが自宅になったらいいなあという感じでした。 やはり暖房がかかりそうですね。。長所も短所も知りたいので 遠慮せずに教えてもらえると嬉しいです。 >光里さん ありがとうございます。 建築許可!考えてもいませんでした。 ログハウスを一般住宅工法にするというメーカーを見て来たので (ログハウス風住宅というのでしょうか)それだと大丈夫でしょうかね。 冬は泊まらない・・・やはり普通の住宅よりは寒さはしのげなそうですね。

ハンドカットログ在住

🎶
ジュゼッパ
はじめまして。 数年前にハンドカットログを新築し、住んでいます。思っていたより快適です。 ご近所に、カナダで修行したというハンドカットログビルダーが住んでいたので、その方に頼んで建ててもらいました。 わが家で希望したのは、自然素材、シンプルな間取り、浴室はログの外、ぐらいでしたが、本当に希望どおりの出来上がりでした。 そして、丸太が太いために断熱が良く、冬でも薪ストーブひとつで家中暖かいです。 外の浴室は夫が自分で作るはずだったのが、なかなか取り掛かれず、いまだにシャワー室だけ…というのはちょっと情けないです。 内装は普通、内装用の塗料を塗るらしいのですが、わが家はシックハウスを恐れて、無塗装にしました。それで全くシックハウスの心配もなく、ナチュラルな木肌が美しいです(ほこりはつきやすいかも)。 ご近所にプロが住んでいたのがラッキーな偶然でした。でも、ログハウスメーカーに頼んでも、やはり断熱の良い、木の香りのするログハウスができると思いますよ。おすすめです!

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>こはるさん ありがとうございます。 実際住んでいらっしゃるのですね。とっても参考になります。 建てる前より建てた後ですね。 メーカーさんに塗装の話はされたのですが、ご自分で塗られるかたも いらっしゃいますよ、との一言で「自分たちでできるんじゃ?」と 思ってました。実際は外注が多いのでしょうかね。 隙間ができたり、暖房費がかかったり、やはりコストの面でも いいことばかりとは行かないのですね。 初期費用よりもメンテナンスのほうにかかると、覚えておきます!

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>ゆずぴよさん ありがとうございます。 丸太を加工して作るタイプですね。私が見た展示場も 普通のログハウスと、加工して(?)住宅っぽい作りのとありました。 やはり建ててから、木が落ち着くまでに時間はかかるのですね。 夏の暑さは耐えられるほうですが、冬寒いのをどうにかしたいという 気持ちからの新築を考えていたので、冬暖かい暮らしができるのが とても魅力的です。建て方次第ということですね。 そこを設計の方と相談の上ということですかね。 両親もちょうど定年で、退職後は庭いじりやアウトドアなどしながらの 生活を希望していましたので(ある程度街中に住んで) メンテナンス等も楽しみつつできたらいいなあと思います。

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>GITさん ありがとうございます。 北海道と言えばログハウスというイメージです。 叔父様はご自分で建てられたのですね。すごいです。 -20℃でも木のぬくもりで温まれるのが、やはり理想です。 メンテナンスを自分自身でどこまでできるのか、 調べて見たいと思います!

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>肩こり女さん ありがとうございます。 別荘のログハウスは中々住むには大変そうですね。 天井が高いと暗い・・・というのは盲点でした。 見に行った展示場がとっても明るかったので、これも建て方でしょうか。 腐ったりカビたり、それもメンテナンス次第でしょうかね。 勉強になります。

展示場だけでなく

🙂
在米おとこ
メーカーが実際に建てた家を見たほうが良いと思います。その方が「数年後」が理解しやすいです。私が住んでいる所では、結構ログハウスの人が多いですが、アメリカですので、メンテナンスを自分で出来る人が殆どです。自分でメンテナンスが出来るか、業者に払うお金があるかどちらかですね。 後、構造上、電気等の配線を後で変えたり増やしたりするのがかなり難しいので、コンセント・電話・テレビ、コンピューターの差込口等は充分以上に付けた方が良いと思います。

おすすめです

🎶
mtdk
一昨年、定年退職後の両親のセカンドハウスにと、フィンランド材のログハウスを一緒に新築しました。いまも家に入ると木の良い香りがします。 うちも丸太そのままでなく、貼り合わせて角型に加工したログ材を積んであるものです。このタイプですと市街地にあっても違和感はないと思います。 室内の見た目で、日本家屋の木材に比べ「節が多いのが気になる」という声もありました。私は気にしませんが。 ログの厚みのおかげなのでしょう、外の物音はほとんど聞こえずとても静かで、夜でも安心感があります。 場所は長野県内なのですが、吹き抜けのある二階建てに、石油ストーブ一つで真冬でも間に合っております。寒く感じるのは何日か留守にして戻ってきた後の数時間ぐらいのもので、いったん家が暖まってしまえばあとは木が熱を保持してくれるようで快適です。 セカンドハウスのはずが、父はあまりにも気に入ってしまい、現在そちらに行ったきりとなっております…

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>ジュゼッパさん ありがとうございます。 ハンドカットログ、見てみました! 大きな丸太をそのまま(字のごとく手で切って)使うのですね。 とっても本格的ですね。ご近所にプロのかたがいらっしゃるのも すごくいい環境ですね。 シックハウスのお話はあちこちの工務店さんで伺いました。 無塗装にすることによって、それも避けられるとは。 深いです。ログハウス。

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>在米おとこさん ありがとうございます。 私の住んでいる地域では、ちょうどお店として使ってる方が いらっしゃるので、そちらをご覧になってはとのことでした。 行って見たいと思います! やはりアメリカはログハウスが普通に建っているのですね。 メンテナンスも自分でやられるとのことで、私もそういう生活が できたらいいなと思います。

トピ主です。

🐧
ハイジ トピ主
>mtdkさん☆ お返事が遅くなりましてすみません。 セカンドハウス用のログハウスも見てみました。 こじんまりとしてて、本当に暖かそうでした。 丸太を加工するほうが、やはり街中でも浮かないみたいですね。 節は私も気にならないと思います。。 お父様が行ったきりだとは、よっぽど住み心地がいいとみました! そこ、両親にも話してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧