本文へ

噂話を聞かされる事への対処方法

レス10
(トピ主 0
りんご
ひと
職場では「知らぬが仏」の考えで、社会生活を送っています。 ところが、半年ほど前に転職されてきた女性が人の話(噂話)を好む人で、2人だけでお昼休みを過ごす機会が多いので参っています。 集団であればあえて話しに加わらないとか、その場を逃げるなど対処方法があるのですが、2人でいるときは難しいです。 そういう話の時は距離を取りたいのですが、2人で食事することが当たり前になっている今は難しいです。 心理学の本を読んでみると、噂話をする人は「情報通」であることで優位に立とうとしたり、「他人に認めてもらいたいからする」との事ですが、具体的な対処方法は書かれていませんでした。 実際転職されて半年なので、その女性の気持ちも分からなくはないですが苦痛です。 日常的に会う人について、知らない方が楽に生活(仕事)できますから、できるかぎり噂話や他人のどうでも良い話は耳にしたくありません。 そして、職場の人についてそんなに興味が無い事や、そういう話が好きではないことは伝えています。でも、自分の話したい欲求の方が上回るのか、結局毎回聞かされる羽目に陥っています。 どなたか、他人の話を始めた時の相槌などについて、具体的な対処方法をアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。 私 30歳・技術職・派遣・未婚 同僚 36歳・事務職・正社員・未婚

ランキング

レス

興味ないです、

😉
エメラルド
ってきっぱり言ってみてはどうですか?? それでもだめなら、聞いてるふりしてまったく違う話題を出す。何度もしているうちにやめないでしょうか?? しかし、ウザイの一言ですね。時間の無駄。

気分悪いですよね?

041
一匹狼
トピ主様、お気持ちお察し致します。2人きりだと「やめてください」も言えないですよね。年を重ねていくうちにいつからか、「そうですか」「そうですね」とあいづちをうちながら、会話は右から左に受け流す様になってしまいました。上から下にも受け流します。大事な事も受け流してしまうので気をつけていますが(笑)

私も経験あります!

041
ホワイト
私も噂話を聞くのは苦痛です。ただその人に面と向かって「聞きたくない」とは言えず、「あぁそうなんだぁ~」「ふ~ん」とか言って聞き流していましたが、聞いたことで知らず、知らずに巻き込まれ人間関係でイヤな思いをしました。 なのでまた噂話をしてきた人に、眉をひそめるとかちょっとイヤな顔をして態度に出したらハッ!としてすぐに止めましたよ。相手は私がそういう話は好きじゃないんだと気付いたのでしょうね。 勇気を出してちょっと態度に出してみてもいいかも。それで怒ったり何か言ってきたらその人がおかしいと思います。

トピ主です

🎶
りんご
エメラルド様 レスをありがとうございます。 >興味が無い これは、会話の都度言っています。  女性「○○さんてウェスト細いよね...」⇒私「そうなんだ。でも人の体ってあんまり興味ないんだよね。自分も突っ込まれたくないし・・・」→女性「へー。私は結構注目するタイプ」  女性「○○さんて、いつ結婚するんだろうね。」⇒私「へー。でも、本当に興味ないな。」 →女性「興味ない人もいるよね。でさ、○○さんて...」となります。 興味の無いことが私の個性や意見として認識されているだけで、拒否しているとは取られてないみたいです。 >違う話を出す 雑誌を出しながら話を逸らすのですが、全く効果がありませんでした。 雑誌の内容と社内の人間とを結びつけて話をされるので、最終的には聞いている状態です。 お昼休みが嫌いになりそうです。

トピ主です2

🎶
りんご
一匹狼様 レスをありがとうございます。 普段はわりと物事をハッキリ言うタイプですが、二人だけですし「やめてください」は直球すぎて言えないです。 「聞き流す」というのは、実はもの凄い技ですよね。 私は、先に嫌悪感で一杯になって身が持たない事が多いです。 そもそも、噂話の類を聞かない習慣が長いので、免疫が少なくなっているせいもあると思います。 偽善者と言われそうですが、社会人になったとき「噂話をしない・他人についてとやかく言わない」と自分に決めたルールだし、既にそれが生活習慣になっているのでなかなか変えられないです。 とりあえず、「そうだね」と聞き流す訓練だと思ってやってみます。 アドバイスをありがとうございました。

「で、あなたならどうなの?」と打ち返す

041
うろこ
興味ない、という方法は通用しなかったのですね。 では、「打ち返す」という戦術はいかがでしょう。 >女性「○○さんてウェスト細いよね...」⇒私「あなたは自分のウエスト気にしてるの?」と、つまり本人に自身のことをしゃべらせるのです。 →1女性「えー。私のことなんかいいじゃん」。」⇒私「ほらあ、誰だって自分の体型のこと話したくないし人に言われたりしたら嫌なもんなんだよ。そういうこと話題にするのやめようよ~笑」 →2女性「私はねえ○○センチで…」⇒私「そうなんだあ、ダイエットとかしてる?」と更に本人に追及する。要は質問返しですね。 >女性「○○さんて、いつ結婚するんだろうね。」⇒私「あなたは?(未婚なら)いつしたいとか思ってるの?(既婚なら)貴女のときはどうやって結婚決めたの?したの何歳だっけ?」 キーワードは『あなたは?』 どうかな?

トピ主です3

🎶
りんご
ホワイト様 レスをありがとうございます。 聞いてるだけで巻き込まれてしまったとは、本当に災難でしたね。 私は何をどう言われてしまおうと耳に入ってこなければ、普通の日常と変わらないので、仕事に支障が無ければ全く構いません。幸いにもこの女性は善良なタイプの方ですし、本当にどうでも良いネタばかりなので、妙な心配は要らないと思っています。 「聞かずにすめば楽になる」という味を占めてしまったので、「個人的な内容を抜きにした、楽しい話題だけをする」の距離感で人付き合いをしたいのが本音です。 また、表情で察してもらうという手段ですが、出会い始めにしていれば違ったかもしれません。しかしながら、始めは集団でお昼ゴハンを食べていたため、適当に逃げていました。(現在、他の方々は退職や出向中という状態です。) 自業自得だなと今更感じています。 せっかくアドバイス頂いたのに後出し情報が多くて申し訳ありません。 でも、レスは嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

トピ主です4

りんご
うろこ様 レスをありがとうございます。 「打ち返す」とは、目から鱗の発想です。 個人的なことは相手が自ら話さないかぎり訪ねないスタンスでいたので、「あなたは?」と、職場の人に質問したことはありませんでした。 よくよく考えてみると、その女性は自分に興味をもって欲しかったから他人の話題を出していたのかもしれません。 そう思ったら、少し悪いことしたなと反省しました。 先日、今の出向先の業務が1月末で終了することが決まりました。 なのでこの女性とはあと2ヶ月のお付き合いになります。 「噂話をしない」のは自分に決めたルールですが、常に「知らぬが仏」という考えは少し改めたいと思います。 今まで自分の保身から職場の人と距離を置いた付き合いをしてきていましたが、残りの2ヶ月は「あなたは?」で向き合ってみようと思います。 アドバイスをありがとうございました。

「あなたは何故そう思うの?」と言及。

😉
ブラックバス
「うろこ」さんのレスに近いですが、 果てしなく噂話が好きな「同僚」の内側自体に入るほうが、 少なくとも、 それ以外の人の噂話には巻き込まれないで済むと私も思います。 彼女に向き合って徹底的に分析してみるとか。 「あなたは噂話が本当に好きみたいだけれど、 どうしてそこまで他人が気になるの?」 「楽しい?それはどうして?」 「比べないと気が治まらないの?それはなぜ?」 「他人のことじゃない。あなたのことを聞いてるのよ」 なんか、私が言うと似非カウンセリングみたいだけれど、、、(汗)。 そのうちその同僚に精神的に頼られちゃったりして、、、。 ほどほどに、、、。

トピ主です5

🎶
りんご
ブラックバス様 レスをありがとうございます。 >「あなたは何故そう思うの?」 確かに女性側の話をさせれば、他人の話へ広げる余裕はなくなりますね。ごもっともだと思います。 しかしながらこの女性はかなり饒舌なので、こちらのペースに持ってくるのは難しいかもしれません。 でも疑問に感じてはいたことなので、一度ぐらいは聞いてみようかと思います。 ここ最近では、私個人の事を根掘り葉掘り訪ねられることが多く、閉口しているところでした。 なので、「あなたは?」と聞けずにいます。 質問に答える代わり、「何で聞くの?」「何で気になるの?」と言ってみようかと思いました。 アドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧