本文へ

市営住宅で民生委員

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
皆様の率直な感想をお願いします。 市営住宅に夫と子ども2人と暮らしている専業主婦です。 現在子ども関係のボランティアを沢山やっている関係から民生委員のお話をいただきました。興味はあったのですが下の子がまだ幼稚園なので今やっているボランティアに民生委員の仕事を足すのはキツいと考え今回はお断りしました。 そこで質問なのですが市営住宅に住んでいて民生委員って側から見てどうなのでしょう? 市営住宅に住んでいる人間が一軒家の人達に大丈夫ですか?困ってませんか?というのも少し変かな?と思うのですが皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

適任と

🙂
のりみ
トピ主さんがボランティアもしていて世話好き、人柄などから適任と思われたのかもしれませんね。市営住宅と一軒家などあまり関係ないのかな?やる人がいない事情もあるのかもしれませんね。

断りました

😭
苦労しました
昨年、打診がありましが、断りました。人の助けになりたいけれど、そこまで踏み込んでは出来ないと思いました。色々な家庭の事情やややこしい人間関係まで負えません。 うちの地区では民生.児童委員といいます。役所から高齢者など対象となる方の名簿が毎年届きます。個人情報なので、コピー禁止で年度ごとに返却します。対象地域、世帯が決まっています。やってる方々には頭が下がります。私には片手間では、とうてい出来ません。たぶん、何かあったら、心配で眠れなくなりそうで・・ この時期は、自粛でこもっている方を心配されています。自分の事が第一で、後は知り合いの方の心配はしますが、それ以上は私にはキャパオーバーになりそうで、中途半端はよくないと引き受けられませんでした。

大丈夫

🙂
ゴールド
お話があった時点でとぴ主さんが市営にお住まいだと知ってての上の要請。 ダメだと思ったら話自体持っていきません。 とぴ主さんを信頼してのお話だと思います。 民生委員は他人の個人情報を知ることになります。 他人には知られたくないことも。 だから口の堅い人でなければなりません。 それに頻繁に代わってはダダ漏れなので、最低5年、できたら10年以上はされることが望ましいです。我が地区の民生委員の方も15年されて年をとってしんどくなられたので交代されました。長期スパンのお役目だと思って。 ただ、指名されるというのは地域の方からみてとぴ主さんは任せて安心な方・人徳のある方というイメージであるので名誉なことだと思ってもいいです。

激務です

😀
くま
基本的な訪問業務の他に、自治体から要請があれば 日夜問わず様子を見に行かなければならないこともあるそうです。 子育て中のトピ主さんには無理です。 断って正解でした。

今はなり手がいないらしいから

🙂
sss
私が独身時代にお世話になった民生委員さんは、 いかにも地主さんみたいなその土地の偉い人で、 大きなお屋敷の応接間に通されました。 トピ主さんが気にされるのは当然だと思います。 が、今は民生委員さんのなり手がいないと聞いています。 町内会活動の皆勤賞というだけで私にも声がかかった程なので。 ボランティアなど無縁の私に。 理想としては、その地域の有力者さんが引き受けてくれるのがいいのでしょうが、現実は引き受けてくれるなら誰でも(ある程度信頼できれば)良いというところだと思います。 大変なお仕事なのにボランティア。 そりゃ、誰も引き受けないだろう・・と思っています。

トピ主です

🙂
ぽん トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。皆様のご意見を伺っていると市営住宅住まいはそこまで気にしなくていいのかなとは思いました。ですが激務だという事も理解しましたので数年後またもし依頼が来たとしても遠慮しようと思います。ありがとうございました。

変?

🙂
タコ子
変というか信用はないです。 ただそれだけです。 民生委員をやってくれと話を持ち掛ける人と 実際に訪問する家の人は全く別ですから。 持ちかける人って基本的に無責任な人ですからね。 世話になってる人世話になる気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧