本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お孫さんがいらっしゃらない方、教えてください

お孫さんがいらっしゃらない方、教えてください

レス17
(トピ主 0
🐶
子供
トピを見てくださってありがとうございます。 トピのタイトル通り、お孫さんがまだいらっしゃらない方のみにお聞きしたい事があります。 私は結婚4年目に入った、35歳のフルタイムで働く主婦です。 結婚前の顔合わせをした時のことです。 私があまり若くないので、結婚を機に仕事を辞めて子供を早く作りたいと言ったところ、「仕事は辞めたらダメだ、子供は作らずに、夫婦で一生懸命働いて仲良く暮らしていきなさい。」と義母に言われました。 その言葉を鵜呑みにしたわけではないのですが、主人が夜勤のためすれ違いの日々で(今は夜勤はなくなりました)、私も仕事と家事の両立で夫婦共々疲れ果ててしまいました。 今年に入って義母が、子供はまだ?と何回か聞いてくるようになりました。 つい最近も義母は、犬ばかりかわいがって子供を産まないと愚痴ったそうです。 そこでお聞きしたいのですが、子供ができないのは息子さんの妻のせい(あえて嫁という言葉は使いません)だと思いますか?または娘さんのせいだと思いますか? 因みに私たち夫婦の場合、結婚当初から「夫婦生活」があまりありません。婚前交渉がなかったので気付きませんでした。 実母になじられた時に、仕方なく上記の説明をしたところ、ひどく驚かれました。思ってもみなかったそうです。 深刻に悩んでいるわけではありませんが、率直な意見をお聞かせください。

ランキング

レス

思いつかない

041
しとらす
ご両親の年代者には、男性に原因があるのかもなんて思いつかないのでは? と思います。

結婚するとすぐに妊娠していたころはもう昔

041
午後のお茶
何年か前に、若い男性の精子が少なくなっているとの報道が にぎわっていた頃がありました。 このことについての世間話はしましたし ぼんやりであっても男性原因の不妊の知識のある方は多いと思います。 現実に周囲でもお孫さんに恵まれない方はとても多いことですから どちらに原因があるかはわからないと思っている方が 私の世代でも大多数なのではないでしょうか。 きっと自分の息子が原因だとは思いたくないのでしょう。 私には原因がないとお医者様に言われているとか それとなく言ってもいいのではないでしょうか。 それとも息子さんに聞いてくださいと言うとか。 私も姑ですが、最初は驚いてもそれが事実ならば受け止めると思いますよ。

うちの母親の世代

お姉さん
弟が41歳で結婚して、2年、43歳になります。 奥様は40歳。知り合ったのは、4年位前かな。子供を望んでいてできないのか、作らないか私にはわかりませんが、二人のことなので何もいえる立場ではありません。母親は弟にもっと早く結婚していたらよかったのになんて言ってますが、私は弟の奥様がとてもいいかたで弟のことを大切に思ってくれているので感謝しています。

うちの姑

🐱
こんにちは~。 私は孫を持つ歳ではないのですが、姑の話をしたいと思います。うちの姑は 本当に困った人で(小町を読めばよくいるタイプなんでしょうが)、ダメな ことは全部嫁のせい、良いことは全部息子のおかげと考えます。なので、 私たちが結婚して5年以上子どもを持たなかった時には、その原因を全部 私だと思っていたようです。不妊というよりは、私のわがままで子どもを 持たないのだと信じ込んでいたのです。 ちなみに、夫と私の両方が子どもを持つ気持ちになれなかったのですが、 信じてもらえませんでした。一人目の子供が生まれてからしばらくして、 お約束の「二人目は?」攻撃が始まりましたが、この時は夫が強く子どもを 作りたくないと主張していたのに、それも信じてもらえませんでした。全て 私のわがまま、育児能力の無さということにされていました。 「○○さん(夫)がほしくないと言うんですよ。私は他の人の子どもでも いいからほしいのに」と言ったら、「あら、それじゃ仕方ないわね。離婚 する?」と言われて、仰天しました。

自分の子供に非があるわけがない

041
姑世代の嫁
誰しも自分の子供のせいで子供が出来ないなどと、思いたくない/思わないんだと思います。 私の所は男性不妊で子供が出来ませんでしたが、義親には黙っていました。そうしたら、私の親に「●●さんに(私の事です)早く子供を産むようそちらから言ってくれー」と頼んでいたそうです。 親戚縁者が集まる所で「子供はまだか?」と尋ねる人も、ほとんどが女性に聞きますよね。いまは、不妊原因は男女同じ割合であるとの知識は広まってきましたが、昔は男性不妊という言葉もなく、子供が出来ないのは、すべて女性のせいにされてきました。今でもそう思っている年配の方は多いと思いますよ。 それに、子供を9ヶ月も掛けて大変な思いをして産むのは女性です、仕事をしていたらなおさら躊躇してしまいます。でも、男性は<ほとんどが>子供を作る行為には積極的、子育ても女性がやるものと思っています。そんな点も考慮すると、(子供が嫌いで要らないと言う男性も存在しますが)子供を産むか産まないかの決定は女性がしている、と考えるのが大多数ではないでしょうか? トピ主さんも子作りを真剣に考えていらっしゃるなら、旦那様とよく話し合われる事です。

こういう話があります

041
とくめい
義父母(夫の親)は義姉(夫の姉)が結婚する時、たいそう反対したそうです。 義姉の連れて来た相手が気に入らない(仕事内容・性格など)、結婚によって義姉が遠くへ行ってしまう等、親として子どもの幸せを願わず、己の寂しさを優先させていた、という事です。 結局、義姉が泣いて頼んでやっと結婚できた、ということですが、結婚して10年たった今は子どもができなくて悩んでいます。 義父母は、子どもができないのは義兄のせいだとまわりに言っています。 義父母にとって、未だに娘(義姉)を幸せにできない婿(義兄)といった感じで見ているのです。 なんだかやるせない話です。 別に誰のせいだとか何が原因かなんてわかるのもではないですが、こういう話はいっぱいあります。 何の因果か、結局親の強い思いが仇となっているのではないか?と思わせられることもあります。 私個人的には、夫婦2人で負けずに立ち向かっていってほしいと思っています。

タイムリミット

💡
はる
出産にタイムリミットがあるのは女性なのですから、男性よりも焦って当然と思うのではないですか?

息子が悪いという発想はない

🐱
ぱんだこ
たぶんどうしたって「息子が悪い」とは思わないし、思いたくないでしょう。 それを心理学用語では「否認」といいます。 防衛機制の一つですよね。 都合の悪い事、自分が受け入れられない事は徹底的になかったことにするのです。 旦那さま本人の問題であることが明らかだと言われたとしても、何とかしてトピ主さんに原因を求めるだろうと思います。 「魅力がないから」とか「夫婦仲が悪いのは嫁が気が強いから」とかなんとか…。 人間弱いものなんですよ。 息子の非を認めるということは、自分の非を認めるに等しいことなんでしょう。 そして、それは子育てで自分の大半の時間を費やしてきた女性の立場からすると、自分の人生そのものを否定する事に繋がるんでしょうね。 子育ては女性が担うという社会的風潮、そしてワーカホリック気味で家庭を省みれない男性が多い日本ではそういう方の方が多いかもしれないと思います。

そういう感じで離婚しました。

🐱
ハク
しとらすさんのレスに付け加えたいです。 ご両親の年代者には、若い年代の男性がセックスレスかもなんて思いつかないのでは? と思います。 私はあんまり「子供はまだかまだか」攻撃の時にむこうの親に言ってやりましたけどね。 それでセッキョーくらってか、ちょっとだけ改心?したら一人目ができてまたレスに。(これで役目はすんだ!!さーゲームするぞって感じ。TVゲームばかりしてましたね) 数年後また「二人目はまだかまだか」攻撃の時もきっちり言ってやりましたらおなじ経緯で二人目が。で、またレス。 結局離婚しました。8年一緒に暮らして5回でした。

誰のせいでもない

🐷
昔は美人
子供は要らないと思ってもできる人はできるし。欲しくてたまらなくてもどうしてもできない人もいます。それを親が「まだ作るな」だの、「まだできないの?」だの、デリカシーのかけらもないと思います。 孫ができれば嬉しいだろうけれど、できなければできないで構わない。そもそもそれは親が介入する問題ではない。数年前に姑と呼ばれる立場になりましたが、少なくとも私はそう思っています。

実母ですが

🐱
m
ボソッと子種はあるのかな?と私に聞いてきました。 は? お母さん最低!主人は悪くないよ。まだ二人ともが欲しくないだけ と言いましたがやはり、自分の子には非がないと親は思うんでしょうね。 義母は何もいいませんがたぶん私が悪いと思っているような気がします。 主人の方の親戚のおばさんは主人の方と仲がいいのに、 あまり話した事のない私の方に毎年、子供はまだかと聞いてきますし・・・ お姑さん世代は女が原因と思ってそう

横ですが…

🐤
hikari
Qさん>「○○さん(夫)がほしくないと言うんですよ。私は他の人の子どもでもいいからほしいのに」と言ったら、 「あら、それじゃ仕方ないわね。離婚する?」と言われて、仰天しました。 Qさんの、養子でもいいからといった意味の発言を、姑さんは、他の人と子供をつくってでもと捉えたのでしょう。 すれ違い会話でおもしろいです

妊娠は嫁次第だと思ってる。

😢
ぽんた
うちも似たようなもので、出てきてしまいました 義母も決して息子(夫)にではなく、必ず私に言います。 正月には座布団を渡され、「冷えると赤ちゃんできないから」 妊娠は自分一人で出来るものじゃないのにねー

基礎体温計

🐤
サイちゃんの母
よく似た経験をされている方がいらっしゃる。 私の場合結婚1年半後に妊娠していることがわかって、事なきを得た?のですが、そうでなければ息子の妻の所為になっていたのだと思います。 私の場合は私のほうから義母に妊娠しないのは、義母の息子に原因がある場合もあるのですが、と手紙で知らせたのです。私は自分としては結構上手に伝えたつもりでしたが、義母からの返事は基礎体温計が送られてきたのです。 つまり自分の体を管理して妊娠しやすい時期を掴めと。  今思えば、彼女は彼女なりに悩んで送ってくれたのだと思いましたが、当時は??? お蔭様でその基礎体温計が役立ち、直に妊娠した事が判明しましたし、出産日もドンピシャ。 当時友人が不妊治療をしていて、彼女の場合夫(息子)に原因があったにもかかわらず、友人(嫁)が悪く言われていたのです。私も心配で不妊治療の資料になればと基礎体温表(義母が送ってくれた基礎体温計使った)をつけ始めたら妊娠しました。 女だと、結婚前「結婚未だ?」といわれ、結婚すれば、「お子さん未だ?」と言われる。男のほうに「お子さん未だ?」とは聞かない

女のせいなのがお約束みたい

041
俗物リアリスト
私は普通に生活しているのに子供は出来ません(特別欲しくもないから丁度いいんですけどね) そういえば義両親は息子である夫をすっ飛ばして、私がひとりの時ばかりに孫が欲しい、妊娠して大きくなったおなかを見るのを夢見ているとのたまっていました。 自分の娘は不妊なのに、嫁に対してはデリカシーないんだよねー。 自分の子供は娘でも息子でも「絶対正しい基準」なんですよ。 都合が悪い事は我が子のパートナーに押しつけ責任転嫁するように出来ているのが世間なんだと割り切っています。 60代以上は孫がいるのが基本で当然って意識がまだまだ根強いんですよ。 「家」っていう封建社会の名残がまだまだ残っているから仕方がないんです。 適当に流して、上手に対処できるといいですよね。 もう私もいい年だからあと数年我慢して聞き流せば、どんなに文句言われてもマジで子供なんか作れない年齢に差し掛かるから、じっと我慢だわ。

トピ主です

🐶
ずいぶんご無沙汰してしまいました。 まとめてのお礼になりますが、みなさまコメントしていただいてありがとうございました。 実は先月義父が脳梗塞で倒れまして...幸い後遺症も残らなかったのですが、お見舞いに行った時にまた辛い思いをしました。 義父に、年を取ってすっかりおじいちゃんになってしまったけど、なかなか本物のおじいちゃんにしてもらえない。と言われました。 それを聞いた実母が、私の旦那さんが原因のレスだと知っているのに、「ほら、あんたがなかなか子供を産まないからお父さんに迷惑がかかっているよ。さっさと2人くらい続けて産んだら?」 義母「そうよ。なんで子供産まないの?」 義父「早く孫の顔が見たい」 決して責めるような口調ではなく穏やかに言われたのですが、体はショックを受けてしまったんですね...。 生理が止まってしまいました(今まで実母に子供の事を言われる度に生理が止まっていました) 旦那さんにも話しましたが、お父さんの意識がしっかりしてきた事が嬉しかったらしく(入院してからは会話が出来ない程でした)EDを治す気はないみたいです。

言いたい放題なだけ

041
トピ主さんの義理の両親も言いたい放題、その時思ったことを言ってるだけだと思います。 以前、「子供はまだいらない。働け」と言ったことなど忘れていると思いますよ。 うちも結婚後すぐ夫が子供を欲しがったので主婦でしたが、義親は「なぜ働かないのか?」と言ってました。子供がすぐ出来ないと圧力は高まり、「子供がいないのに、働かないなんて…」と言われたことも。 働きだしたらご満悦でしたが、2年経っても3年経っても子供が出来ないと、周囲に孫が出来てきて今度は孫がいないことが不満になったようです。 周囲と話が合わない、仲間に入れない、負けた気がするようです。 義父がトピ主さんと同様に病気になり、先が短いかもしれないと思った途端に、「自分達の血筋はこれで終わる」と思ったらしく、「孫はまだか?」発言が激化。実の娘は不妊で苦しんでいるのに、確かに嫁には遠慮なしです。少し前には「今は色々な方法があるんだから、子供を作れ」とも言われましたよ。 最近ようやく妊娠したのですが、態度・言動は逆転しました。 言いたい放題言ってるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧