本文へ

妻の情緒不安定

レス20
(トピ主 0
🙂
すいとん
子供
当方40前半で妻は10歳下の1歳半子持ちの家庭です。 現在妻は元々自営の在宅ワークなこともあり、子供は自宅保育で扶養内で仕事をしています。 元は穏やかな性格だったのですが、産後から慣れない育児と仕事のせいかイライラするようになり、 私や子供に対する言葉使いもキツく家庭内がギスギスすることも多くなりました。 私は借家の家賃、光熱費、車のローン、通信費の諸々を支払っているため、妻には食費や雑費、保険料のみをお願いしてましたが(各自財布は別です) 支払いが厳しいらしく、子供を保育園に預け扶養外で働きたいと言い出しました。 正直扶養に入る前の妻の収入は200程度なので、扶養から外れてまで働く意味は感じられません。 (保育料も含めるとマイナスになると思います) こちらとしては保育料が無料になる3歳くらいまで、自宅保育のまま扶養内でやりくりして欲しいと思っておりますが、妻から生活が厳しいと度々愚痴を言われます。 実際産後から自身の服も美容にも気を遣えないらしく、その身なりを見た義母から今の結婚生活についていろいろ言われているそうで(義母には結婚を反対されてあまり良い関係ではありません) 一度少しお金を援助しましたが、食費や子供の雑費に使ってしまったようです。 こちらも夜は子供を風呂に入れたり面倒を見て、妻の仕事の時間を作ったりもしていますが、あまり改善は見られません。 金銭援助も私自身収入がそれほど多くないのでこれ以上は出来ません。 妻の収入がもう少し多くなる見込みがあれば、反対もしないのですが、どうすれば角が立つことなく伝えることが出来るでしょうか。 仕事から帰ってきて不機嫌な妻の機嫌を取るのも疲れてしまいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
ルイタ
こういう時は、奥さんのストレスを軽減する為に、外に働きに出ることがリフレッシュに繋がるのですよ。 現状、会話もできない・自力ではほとんど何もできないお子さんと自宅で缶詰め状態なのですよね。 これではストレスが蓄積して当たり前なんです。 トピ主さんはこれまで、トピ主さんの就業拘束時間のワンオペ育児を、1週間ご経験されたことはありますか? ぜひ経験してほしいです。 できれば1カ月間。 多分音を上げるんじゃないかなと予想します。 とはいえそれはおそらくできないので、ひとまず、最も大切で、守るべき存在の奥様のご意見を一度受け止めてあげるべきだと思うんです。奥様の心を守る為と、ひいては家庭内のギスギスを消化する為。 それも難しいなら、まずは奥様に24時間の一人時間をあげてください。月1でいいので。 それから十分な睡眠時間を確保してあげてください。 大体のイライラの元凶は睡眠不足です。

夫婦がそれぞれに年収を上げる努力をする

041
トマトジュース
>扶養から外れてまで働く意味は感じられません 扶養から外れて働くことには列挙できないほど多くの意味を見出すことが可能です。少なくとも何かの組織の中で社会生活に参加し、厚生年金に加入して責任ある立場で仕事を全うするだけでも十分に価値があるのです。 >私自身収入がそれほど多くない それなら税込み年収を上げるよう努力すれば良いだけの話でしょう。尤も、高額年収を目指す努力は中学受験、遅くても高校受験から始まっているので、30代前半までの間に人生をどれほど努力して生きてきたかで大半が決まります。そのひとつに高額年収を目指した転職があり、その点でトピ主の配偶者さんの考えは理に叶っていることになります。 そしてトピ主が自分の年収を上げようとは思わないのなら仕方ありませんが、自分で「多くない」と言っている暇があるなら、転職や国家資格の取得を含めて努力すれば良いのではありませんか? >こちらも夜は子供を風呂に入れたり面倒を見て 足りているとは思えないですね。我が家では子供の風呂や食事、着替えなどは当たり前で、深夜は午前1時頃に私が最終授乳をし、早朝は配偶者が午前5時に授乳を開始して保育園に連れて生きました。夕食は私が朝に下ごしらえをして仕事に行き、配収者が帰ってきたら直ぐに出来上がるようにしていました。トピ主も子供の世話と食事作りを含む家事を半分やるよう努力して下さい。 トピ主は自分の生涯設計の中で、何歳頃に税込み年収いくらを稼ぎ出し、いつ頃に不動産を購入し、老後資金を何千万貯蓄するなどは大雑把に決めていますよね?もう一度配偶者さんとじっくり話し合って生涯設計を見直してみたら如何でしょう?

レスします

🙂
なぎさ
扶養内なら、月8〜9万ですよね。 そこから、食費や保険がいくら出ていき、残るかわかってて言ってますか? 外で働く方が、まだ増えると思いますよ。 そこら辺を見た上で、話し合ってください。 扶養外れるなら、年間150越えないと損なはず。 そういうのも、考えてね。

奥さんが働く方がいいのでは?

🙂
働き方にもよるけど、収入以上に支出が増えるということはないのでは?(シッターさんを多く利用するようなことがなければ)。保育園の保育料は収入によって決まるから、収入がそんなに高くなければ、3歳までの保育料もそんなに高くないはず。 あなたと奥さんの支払いの分担を見直すことで、奥さんは少しは楽になるかも。それができないなら、奥さんが働くのに賛成する方がいいのでは?

働きに出る

🙂
はなこ
在宅ワークしながら育児って大変ですよ。内容によると思いますけど、日中奥様が集中して仕事できる時間はお昼寝時間くらいじゃないですか? 私、扶養外でフルタイム(正社員ではない)収入200です。食費、保険、保育料、それに自分の小遣いを自分の収入から出せます。ギリギリではありますが、子供と離れて仕事するのも気晴らしですし、帰宅後時間をやりくりして家事をするのも、どこ手を抜こうか考えるのも楽しいです。ずっと子供と二人きりよりよっぽど効率いいです。 ずっと子供と二人で家にいるのも気が滅入るんですよ。逃げ場は無いし、家事もしなくちゃ仕事もしなくちゃ育児もしなくちゃーって。夜奥様が仕事をする時間を作ってあげられるなら、その時間一緒に家事をすることにして、奥様はぜひ外でお仕事させてあげてください。

家計の可視化

🐱
三毛猫
赤ちゃんにかかる費用って、今どちらが負担しているんですか?オムツやミルク、衣類、おもちゃや医療費など、かなりかかる時期だと思います。それを「雑費」として奥さんの財布から出しているなら、そりゃキツいはずです。 それと、夫婦共にそこまで収入が高くないなら「別財布」はかなり難しいと思います。ある程度お互いに稼ぎがあって「生活費だけ折半、残りは自由」という形ならうまくいきますが、低収入+子どもが乳児期の段階ではデメリットの方が大きいです。例えば「子どもの費用がどっち持ちか不明確で揉める」「奥さんの財布だけ常に赤字になる」など、不公平感が出やすくなります。 一度、家計全体の収支を合算して「家族の数字」として共有してみてはいかがでしょう。エクセルでも手書きでもいいので、固定費・変動費・育児費を全部まとめて整理してみる。そうすれば奥さんが正社員を目指したほうがいいのか、それともトピ主さんが収入を増やす工夫をしたほうがいいのか、その必要性や優先度がはっきりしてきます。 偉そうに聞こえたらすみません。うちも家計はカツカツで、お金のことでしょっちゅう揉めてますが、それでも「数字で見える化」してからは気持ちだけでぶつかることは減りました。不明瞭な支出があると摩擦が増えやすいので、夫婦で収支を共有して「同じチーム」だという意識を持つことが大事だと思います。収入が安定してきたら別財布に戻すのも全然ありです。 奥さんも育児ストレスだけでなく、現在進行形で金銭的な不安を抱えているんだと思います。働きたいと言っているのも無茶な願いではなく「少しでも改善したい」という気持ちからかもしれません。トピ主さんが「妻が何に悩んでいるのか」に寄り添ってあげられれば、義母さんからの心配も「杞憂だったね」で済むと思いますよ。

奥さん大変すぎでしょ。

🙂
かわ
奥さんは自宅保育をしつつ、在宅で仕事をして、家事もして、なおかつ金銭的にも負担してるんですね。 修行?罰ゲーム?と思ってしまいました。 もう少し金を稼いでくるか、家事育児を担うか。どちらかはマストですよ。 どうしても扶養内でいて欲しいならトピ主が仕事休みの日にスキマバイトとかでバイトするのはいかがですか? 仕事から帰ってきて不機嫌な妻の機嫌を取るのも疲れてしまいます。 →では奥さんを家に閉じ込めてないで、保育園に子供を入れて働かせてください。

生活全般の経費をご存じですか?

🙂
坊主
これは俺、あれはお前じゃなくて、1ヶ月にかかる経費の総額を算出し、夫と妻の収入比率で支払えばいいのでは? 家事も子育ても二人でするは当然ですが、奥様が全ての家事を担当できるのであれば、その分は配慮するなど必要です。 足りないんですよね? 足りるだろ?ではなく見直しを。

反省すべきはあなた

🙂
何言ってんだか
分かってないですね。 あなたは口だけ、大した育児もしないし収入も高くないんです。もう少し、ご自身の役に立たなさを自覚された方がいいです。 たとえ年収200万だったとしても、社会復帰することで育児ストレスが減ったり、これからのキャリアを作る可能性も出てきます。 あなたの年収が高ければ、お金にも困らない。妻を家に縛りたいならば、もっともっと稼ぐべきですよ。そして、1歳半のワンオペなんて本当に大変ですからね。あなた子供と二人で何日間過ごしたことあるの? 育児も仕事もしてる身からすれば、ただ仕事だけしてるあなたが一番楽ですよ。 奥様が働き出したら、当たり前ですがあなたはもっと育児家事やるんですよ。 お風呂の手伝いなんて、育児のうちに入らないレベルです。 奥さんの機嫌を悪くさせてるのは、あなたが家庭に縛る選択肢しか出来ない上で給与も低いからです。 ご自身を省みるのが先では?

10歳年上なのに…

🙂
主婦ちゃん
えー今は食費5万じゃ足りないですよ。 そこにオムツ代やらミルク代やら、更に保険ですよね。 計算したら一発で分かるでしょ。 お金ない問題を妻の不機嫌にすり替えちゃダメダメです。 10歳も下の妻に子供産んでもらったのにお金ないって本当に情けないです。

その子の父親は誰?

🙂
あ。
すいとんさんが父親ですか?であれば >保育料が無料になる3歳くらいまで、自宅保育のまま扶養内でやりくりして欲しいと思っておりますが 足りない分全部だしてあげなさいよ。あなたが父親でないなら、あなたが出す必要はないので妻と子供の父親が養育費を出せばいい。 ところですいとんさんの手取りの給料はいくらで、お互いに月いくら「家族のために」支払ってます?すいとんさんは、いくら自分のために使っているんですか? >一度少しお金を援助しましたが、食費や子供の雑費に使ってしまったようです。 必要経費が足りないんだから当たり前だろ。食費・子供のために使わず自分の美容に遣うわけあるか!

私も不機嫌な妻です

🙂
ろく
私は36歳、子供は10ヵ月です。 仕事はフリーランスで仕事を在宅でもできることもあり毎日子供と2人です。子供は可愛いですが日々どんどん自分の心に余裕がなくなってきています。 奥様に労いや感謝の言葉、十分にかけてあげていますか?大変だったねと共感の言葉をかけてますか? 私はですが、、いくらでも頑張りたいのですがやはり夫からの想像という愛が欲しいです。当たり前にこなしてしまえる家事は実はとても大変で、、毎日たくさんのしんどい瞬間を何度もひとりで超えています。(自分だけがしんどいとは決して思っていないのですが)育児はとても孤独です。 子供は可愛いし夫のことも大好きなのに、余裕がないので優しくできずとても辛いです。機嫌良く家にいたいのにとても難しいです。 夫も仕事頑張って帰って来てるので素直に「私今日も頑張った、家事もお守りも大変だった、ほんとに疲れた」と言えず、不機嫌な態度という間違ったアピールをしてしまっているのかもしれません。 毎日反省してますがどうしたらいいかわかりません。

お金も大切だけど…

🙂
ぷう
自宅で仕事しながら育児はほぼ不可能です。 トピ主さんやってみたことありますか?1日じゃなく、もっと長いスパンで。 もっとも、子供を放置して仕事できる人なら成り立つでしょうが、ほとんどのお母さんは子供を優先しちゃうんです。 トピ主が仕事に集中しているときに、「ねえねえ」と年中話しかけられたり、泣かれたりしても、集中切らさないでいられますか? お金がどうとか以前に、奥さまは限界なんですよ。奥さまが病気にでもなったら、更に医療費かかりますよ。いますぐ保育園に行かせてあげてほしいです。 そういうトピ主は収入をあげる努力か、お子さんの面倒を見るとか、家事をするとか、何か負担しているんですか? 「こうしてほいい」という希望が家庭によってとおらない場合もありますよ。もっとご家族の声に耳を傾けて、大切にしてあげてほしいです。

言う資格が無い

041
ぽぽ
具体的に、トピ主は、 収入はいくらで、 家計に入れているのはいくらですか? 「金銭援助も私自身収入がそれほど多くないのでこれ以上は出来ません。」 というのが、怪しいですが。 しかし、、、 もし本当に1円も入れられないとしても。 さらに働こう、としてくれる奥様、立派ですね。大変だろうに。 トピ主は、当てにされてないんですね。 夫、父として、必要なゼニを出すのが当然ですが、 それが出来ないなら、せめて、 さらに働こうとしてくれる妻に感謝&謝罪すべき話では? 自分が、 3歳までは家に…と、 【言う資格が無い】ことに、気づくべきですよ。

妻に働いてもらったら?

🙂
育児1人はしんどい
まず、育児にほぼ参加されてなさそうですね。(風呂と寝かしつけだけ?!) 外と繋がりがなく、孤独な育児が精神を蝕むというのも知っておかれた方がいいと思います。 多少マイナスでも、稼ぎ、外と繋がって家で笑ってくれたらいいんじゃない? >妻には食費や雑費、保険料のみをお願いしてました ここに子どもの【雑費】も含まれているんですよね…かなりの額になると思うんですが。(年収200だとしても厳しくない?) 財布別らしいけど、主は実際いくら自由にできてるの? 保育園に預けてないなら、専業と同じようにしてあげないと厳しいと思う。 働くのを制限するなら、あるものは全て家庭に入れないと…。それでも不足するなら妻が稼ぐしかない訳で。 >金銭援助も私自身収入がそれほど多くないのでこれ以上は出来ません。 こういう価値観はどうなんだろう? 一つの【家庭】なんですよね? 2人の子を妻が産んで、育ててるんですよね?シェアハウスでもしてるんですか…?援助って何…? こういうの、さらに妻がしんどくなると思う。 うちは家族年齢がトピ家と全く同じですが、専業で夫は自由に使わせてくれてます。食費・雑費・光熱費だけで30いきます。(うちはちょっとザル気味だとは思いますけど…) 何が悲しくて10も上で、家族に金使ってくれない人といるんだか。 私なら働けるタイミングで離婚しますわ。

そりゃ、キツくもなるわ。

🙂
るん
貴方が食費も出してフェアでしょ。 ひどいですね、そんな貴方は年上なのに同金額近く扶養内収入の妻に負担させてる。しかも 子育て付き。 保育料がもったいのない?貴方が保育料稼いで出してあげなよ、貴方の子だよ! 何で偉そうなの? うちの夫はかなり年下で 私を専業主婦にして、 年収もありますよ。一切私に負担させません。 そりゃあ、貴方を義親は嫌うわ。

夫婦の話し合いが必要。

🙂
おれおれ
まず第一印象として トピ主さんて、現状を受け入れずに、無いものねだりすぎません? ★妻の機嫌が良くなってほしい。 ★でも保育園に入れると家計的に損が大きいので妻の希望は叶えられない。 ★でも自分の金銭援助はできない。 ★妻がもっと収入が多かったら解決するのに。 そもそも財布を別にすることは、妻の希望なのでしょうか? 扶養の外で働きたいというんだから、せめて叶えてあげたら? それが精神衛生上、プラスになるかもしれないんだし。 そもそも200万円より上がらないと、なぜ決めつけているの?そういう業界?能力? ほぼ同じ家族構成(父・母・1歳の子)の人間としてレスします。 ちなみに私も自営業・在宅ワーカー、収入も同程度です。 奥様は収入200万円で、食費・雑費・保険料を出したらかなりきついでしょう。 それなのに、産後もずっと毎月、その出費を負担させていた時点で驚きです。 会社員じゃないんだから、育児手当もないですよね? ちなみにこのご時世、育児に忙しい中で惣菜使いながら自炊しても、我が家は10万円くらいかかっています。 家庭も環境も背景も千差万別なので、一概に比較はできませんが、 私は出産後から一切、家計負担していません・・・。 我が家も毎月の保育料を考えると、やはり負担が大きいため、 3歳までは必要に応じて一時預かり等で対応するつもりです。 >妻の収入がもう少し多くなる見込みがあれば、反対もしないのですが、どうすれば角が立つことなく伝えることが出来るでしょうか。 あなたが決めるのではなく、夫婦の話し合いが必要。 ★保育料は年間これだけかかる。 ★あなたの年収見込みは、どのくらい? ★その仕事は、保育園に預けてでもする必要がある? お金だけじゃなく、自分のキャリアや生活の質のためにも、働くことは必要なんだ!と言われれば それは働かせる必要があると思いますよ。

高確率で、不機嫌の原因はあなた

🙂
チャーミー
待って待って。 フリーランスで年収200万円の妻に、 出産後も、食費を含む生活費を負担させていたのですか? その上、本人が働きたいと言っているのに「損だから働くな」と。 ・・・えーーーと・・・ 奥様の不機嫌の原因って、あなたに無いでしょうか? 奥様は産後すぐに働けるわけでもないのに、貯金を切り崩しながら生活費を入れてたの? しかも「あなたが働いても、あまり稼げなくて保育料かかるの損だから自宅保育して」って・・・ あまりにも奥様の仕事や負担を軽んじすぎじゃないですか? 家で仕事して、並行で家事育児。私もやってますけど、大変ですよ。 あなたは家で子供に風呂入れる&おむつや着替えを手伝う程度で育児やってるつもりなのですね・・・ あの〜・・・ はっきり言いますが、 妻の収入が多ければ、じゃなくて、あなたの収入がもっと多ければいいんじゃないの? 美容代もあげられない、 保育園に入れることも禁じるって、 いやいやあなた、だったら妻に3歳まで身綺麗な専業主婦をやらせるくらい稼いでから言えよって感じです。 義母も通じない感じですね。 これは奥様、大変だわ。

奥様の大変さが伝わっていない気がする

🙂
ぶくま
>自宅で仕事しながら育児はほぼ不可能です。 こう書いている方がいますが、本当にそうですよ。 代弁してくれてありがとう!って思いました。 収入の高低に関わらず、子供見ながら一時間でも仕事すると、 めちゃくちゃ心理的負担、ストレスですよ。(子供へのイライラじゃないですよ) しかも、それを子供に対して絶対に出さないようにする。 平常時と変わらないケアをする。 そういう心がけをしながらやってると、本当に、大変ですよ。 本当は自分だって、子供とふれあっていたいのに。 奥様、大変だと思いますよ。 私もフリーランスで1歳の子を見ながら自宅で仕事しています。 しかし、 一切仕事がない日と、やらなきゃいけない仕事が1日1時間でもある状態とでは、 まっっっっっっったく精神状態やイライラ度が違うんです。 たったの一時間の仕事が、夜の寝かしつけ後でなければできないこともある。 例えば昼間、「ようやくお昼寝したな〜」と メールチェック途中に、泣き声。 今日はお昼寝なしですか・・・と、メール返信を後回し。 子供の世話をしながらも、「おむつ買わなきゃ、冷蔵庫のお肉使わなきゃ、見積もり出さなきゃ・・・」と頭は仕事と家事のタスクが混在。 そして常に、子供のペースに合わせながら、優先順位をリスケ。 あーこれ今やらないと、他にタイミングない!と慌てて取り掛かったところで、子供のウンチ。 「ん?今何やってたっけ?」と思い出せないままに宅配対応。 戻ったら子供がマグの水をぶちまけている。ありゃー。 そんなこんなの繰り返しです。 うちは夫が安定的に稼いでくれていることもあり、出産後は生活費も入れていませんが 「育児にプラス家事だけならストレスフリーなのにな」って何度思ったことか。

よく出来た妻。

🙂
保活ちゅう
他の方もすでに書かれている通りなのですが・・・ >妻には食費や雑費、保険料のみをお願いしてましたが(各自財布は別です) 「のみ?」200万円の収入で、今は育児優先で100万円程度の収入の妻に!? 負担が大きすぎるでしょう。 「財布は別」? 意味不明です。財布が別で助かってるのってあなただけですよね? >支払いが厳しいらしく、 いや当たり前だろうが。計算できますか? >その身なりを見た義母から今の結婚生活についていろいろ言われているそうで 婉曲に、あなたがケチであるという事実を伝えているのではないかと。 >一度少しお金を援助しましたが、食費や子供の雑費に使ってしまったようです。 そもそも生活費が足りてないんでしょ! それでも自分ではなく子供に使うって、 すごく良いお母さんであり、妻じゃないかと思いましたよ。 >金銭援助も私自身収入がそれほど多くないのでこれ以上は出来ません。 金銭援助って何?あなたはその女性の夫で、子供の父親じゃないんですか? 当然ですが、 トピ主さんが収入がそれほど多くないというのは責められることではない。 ただ、あなたは 奥さんに感謝してますか? 奥さんが不機嫌なことの原因って、 あなたが感謝していないことなんじゃない? 生活費を「妻にはこれしか出させてない」という表現、 「妻は収入が少ないから働かせ損になる」という考え、 「妻がもっと収入が多ければいいのに」という考え、 すべてにその「感謝のなさ」が出ていますよ。 あなたの妻は10歳も下で、 子供を産んで育ててくれていて、 育児中も生活費まで負担してくれていて、 家事も仕事も頑張ってくれていて、 自分のことよりも子供にお金をかけるような人。 さらに働く意欲もある。 相当、できた妻だと思います。 その上、上機嫌まで要求する? とほほだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧