本文へ

寒い冬のお風呂場での対策

レス20
(トピ主 0
041
ゆきだるま
話題
そろそろ、本格的な冬を迎えます。 自宅のお風呂場は、最近の便利な暖房機能などない、寒い脱衣所と寒い洗い場です。 母親が年老いて、心配です。脱衣室での温度の変化で、心臓も弱いほうなので・・・ なんとか、お手軽に、脱衣室を暖かくする方法はないでしょうか。 広さは一畳の大きさです。

ランキング

レス

セラミックヒーター

💋
鱚は鯉の鯵
入る10分くらい前に一時間タイマーでセットします。 一畳くらいならすぐ暖かくなります。 そして、出るときまでつけっぱなしになります。 不経済ですが、背に腹は代えられません。 本体の金額も比較的安いし、狭いとこなら狭いとこなり使えるので便利です。 我が家では、つけっぱなしになりがちだったので、タイマーで動かすように気をつけました。

沸かす時に

041
ゆたんぽ
浴室)お風呂を沸かす時にフタしないで沸かす。 洗面所)温風ヒーターでお風呂を沸かす時に同時につけて温める。 洗面所に電源があればの話ですが、、、 あと一番いいのは一番風呂を避けて入浴してもらうのがいいのですが。 (浴室も温もっているので) 我が家も洗面所が寒いので今年からはヒーターを電機屋さんで 買おうかと思っています。

赤外線暖房機で15~20分暖める

041
rogetz
私も寒さに弱いので寒い風呂場は苦手です。 今のところ私の場合、洗面所に暖房機を一つ置いておき、 風呂に入る前に暖房機を風呂場に入れて、ドアを閉めておきます。 加えて、入ったらすぐ熱いお湯を数杯汲んで風呂場の床に撒きます。 これがケッコウ利きますね。 もっと良い方法があれば知りたいです。

セラミックファンヒーター

midori
狭い部屋をあたためるにはおすすめです。 温風がでるだけですから、火事の心配もまずないと思います。 狭いと、電気ストーブなどは衣服にあたって焦げたりする恐れがあります。 足元に置いてあたりながら脱衣して入浴し、上がったら、またつけて服を着ればよいと思います。 しばらくつけていると、1畳くらいなら、なんとなく全体的にも暖まると思います。 あと、入浴前にお風呂のふたを開けて浴室内も温めてくださいね。

お湯をまく

🛳
お手軽
お風呂に入る前にお湯をお風呂場にまくと良いですよ。もちろん服を着たままで。 浴槽に多めにお湯を入れ、ふたも取っておきます。これでお風呂場は暖かくなるはず。 脱衣所の暖房はデロンギのオイルヒーターが安全でおすすめですが、暖房費は高いかも。

セラミックファンヒーター2

midori
すみません、追加です。 入浴中、身体を洗うときに、洗面器かバケツにお湯をはって、足をつけながら洗うと、 寒くなく、身体がとても暖まります。

脱衣所は・・・・。

🙂
くま
心臓が悪い義母がいます。 脱衣所は、彼女が入浴する20~30分前から、電気ストーブで暖めてます。お風呂場は、湯船の蓋を開けておいて暖めています。(お湯の温度が下がると、自動で追いだきするタイプのお風呂です。) 最新式のは、ちょっと(かなり!?)金銭的に厳しいので、脱衣所&お風呂場&部屋は、可能な限り一定にしてます・・・・。

手っ取り早いのは

🙂
リモ
一番風呂に入れない事でしょうか。 人が入った直後は、湯気でかなり温度はアップします、床もヌクヌクです。 うちは風邪気味の子供を入れる時などは「ママが先に入って暖めておくから後から来なさい」と言ってます。 それだけでも全然違いますよ。

浴室内

こみね
こんにちは。我が家のお風呂場も寒くてちっとも暖まりません。 洗い場(浴室内の事ですよね?)なんですが、 去年、考えたのが、シャワーでお湯を張ることです。 そうすると、浴室内が物凄く暖かくなります。 光熱費が多少上がるような気がしますが、 通常より熱めのシャワーでお湯を張るとサウナのような暖かさで、 去年の冬は乗り越えれました。是非お試しください。 ただ、心臓がお悪いとのことで、脱衣所と、洗い場の温度の差が気になるところですね・・・ 暖房器具を置くのは難しいですか? 何かいい方法が見つかるといいですね。 お力になれず申し訳ないです

ウチも寒いです・・・

ちひろ
我が家も、とても寒いです。 脱衣所については、アコーディアンカーテンが付いていますので、必ず閉めて廊下からの冷気をまずは遮断します。 それと小さな電気ストーブを置いて、予め温めておきます。 ストーブは、お風呂から出るときに切っています。 お風呂は、入る少し前にシャワーを出して温めています。 お湯は、湯船に入るようにしています。

いろんな種類があります

🐱
たま
狭い洗面所やトイレなどに置けるパネルヒーターが通販雑誌に載っていました。 街の電気店でも、探せばいろいろな種類のヒーターがあると思います。 店頭になくても、メーカーのカタログを見て注文することもできます。 パネル式は、すぐには暖かくならないので、長時間つけっぱなしという使い方になると思います。 ハロゲンヒーターはすぐに暖かく感じますが、表面温度が高いので、お年寄りには火傷が心配になります。 私の家では、小さな電気の温風ヒーターを置いて脱衣所を温めています。 これで充分、あったかいですよ。

お湯&温風器

041
なつかわ
わたしも、浴室にお湯をまくことをお勧めします。 入浴中にシャワーを使うなら、シャワーの水を温めておくためにも、 シャワーでさっと流してもいいかも。 入るときは滑らないように気をつけてくださいね。 また、脱衣所も暖めたほうがいいですよ。 私は小さな温風器(電気ファンヒーター)を置いています。 お風呂に入る5分くらい前に「強」でつけておくだけですが、 うちの脱衣所も1畳くらいなので、そこそこ暖まりますよ。

シャワー出しっぱなし

🐱
まなみ
服を脱ぐ前に、シャワーを40度くらいのお湯で出して壁や床に向けます。 シャワーから出たお湯が壁や床に打ち付けられて、蒸気がたくさん発生しますよね。 そうすると浴室全体が結構温かくなります。 不経済ですけどね(笑) あとは浴室の冷たい床にはマットを敷く、一番風呂ではなく誰かの後に入る、ことですね。 脱衣所はヒーターで良いと思います。

断熱シートが安上がり

🐧
じんべえ
脱衣所の床は木?それともタイル?タイルなら特に寒いですよね。そんなときは床に断熱シート(ウレタンとアルミ箔を張り合わせたもの)を敷くと、足元の冷たさをあまり感じなくなります。ホームセンターに行けば、いろいろなサイズや厚さのものがありますし、値段も数百円程度ですみます。

湯船の張り方

041
こみね
シャワーで湯船を張ってます。 物凄く暖かいです。 発汗もよくなります。(サウナに近い状態) 少し熱めに入れた方が冷めにくいので、光熱費は多少上がると思いますが・・・

給湯はシャワーで

🐶
ねね
浴室は、少し熱めのお湯でシャワーでお湯を張ってみてください。 少し上から浴槽の方へシャワーの向きを調節しましょう。 浴室はほっかほかで、あったかいミストでいっぱいになります♪ 体中暖まって、お肌にもいい気がします。

電気ファンヒーター

🙂
ponta
そんなに広くない空間ならば、電気ファンヒーターを入浴20分前 ぐらいからつけておけば、かなり暖かいと思いますよ。 値段も3千円ぐらいから購入できますし、電気代もそんなにかからな かったように思います。 断熱シート、いいですねー。真似させてください。 洗い場に滑り止め防止と断熱のためのシートを敷くのもいいですよ。 ただこれは、まめに管理しないと黒くなっちゃいますけどね。

一度ためしてみたいです

041
とぴ主です
みなさん、ありがとうございます。 せまい脱衣所は、電気ファンヒーター、 浴室はシャワーで温めるか、 皆さんのご意見を参考にさせていただきます。 ただ、母は、腰や膝が痛く、自由に動けないので、 娘の私が毎日やってあげるしかないのでしょうか。

我が家では・・・

🙂
リモ
高齢の祖母はデイサービスでお風呂に入らせてもらっていました。 家では危ないので入らず、デイがお休みの日は清拭で済ませていました。 お年寄りの入浴介助は大変ですものね。 この寒い時期は入浴は2日に一度や3日に一度にして、たらいで足浴や清拭でもいいのではないでしょうか。

冷えますね~

041
湯たんぽ
うちではセラミックのヒーターを使ってました。 他のやりかたの経験はないので断言はできないのですが、 遠赤外線なので、すぐに温まってよかったです。 数十分のことなので電気代は問題にはならなかったです。 ファンヒーターだと風が当たって濡れたときに寒いかもしれません。 シャワーで暖めるのが人手が必要で大変そうなら、 お風呂のドアを開けっぱなしにして脱衣所といっしょに暖めておくか、 お湯を張った状態でしばらく湯気をたてておくか。 娘がやらなければ、っていうか今現在お一人で お湯を使っていただいてご心配じゃない状況なんでしたら、 やらなくってもよさそうですけど、どうしてでしょう? 介助・見守りが必要なんでしたらシャワーで暖めるのも手順のうちだし、 そうでないならお好きにさせてさしあげればよいのに。 温度差が良くないのはご承知でしょうからヒーターのプレゼントはよろこばれると思いますが、 何かそれ以外に、暖めたくないというはっきりしたご意向でもおありなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧