本文へ

コンタクトがやたら汚れて前が見えません(泣)

レス54
(トピ主 4
🙂
極度の近視
ヘルス
どなたか、対策をご存知でしたら教えてください。 ハードコンタクトをつけていると、やたらと汚れます。 目ヤニがべったりついたような、ねっとりした汚れで 視界が曇り、ろくに見えなくなります。 12月末くらいから症状が出て、眼科に行ったところ アレルギーで瞼の裏にちいさなぶつぶつができていると 言われ、アレジオンとオドメールという目薬を処方されました。 しかし、2か月たっても改善されず、再度受信するも同じ結果で 今度はアレジオンとサンベタゾンという目薬を処方されました。 しかしさらに2か月たっても改善されず、やむを得ずワンデーで過ごしています。 花粉の季節も終わったので試しに今日ハードを装着してみたところ、 やはりコンタクトがどんどん汚れ、 昼頃には白目は充血して真っ赤、右目のコンタクトを洗って 左目のを外すために右目をつぶると、それだけでべっとりと 汚れる始末・・・ ワンデーなら曇ることもないのですが、ハードのほうが よく見えること、ワンデーはコストがかかることから なんとかハードに戻りたいのです。 ちなみに私は極度の近視で眼鏡が重く、 終日眼鏡をかけてると耳も頭も痛くなるので、 治るまでコンタクトを使わないという選択肢はありません。 眼鏡を薄くて軽いのに作り直すのもコストがかかりますしね・・・ どなたか対処法などおわかりでしたら助けてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の病院へ

🐶
ナァプル
今の眼科で何かの病気が見落とされているかも知れないので、別の眼科を受診してみた方が良いかと思います。 また、コンタクトレンズに微細な傷が出来ているなどの問題があるかも知れないので、購入した店で見て頂くこともした方が良いですよ。 >治るまでコンタクトを使わないという選択肢はありません。 それで大丈夫な症状なのかどうか、ちゃんと医師に確認しましょう。 >眼鏡を薄くて軽いのに作り直すのもコストがかかりますしね・・・ コストより目の方がずっとずっと大事だと思います。 数万円をケチった為に失明した自分をリアルに想像してみて。 失明なんて大袈裟!そんな事態にまで至る訳ないじゃん!と気楽に考えるのは危険だと思います。 どんな病気でも一緒ですが、楽観視して甘く捉えて適切な対処をしなかった結果、手遅れとなった症例がごまんとあると思いますよ。 ネットで皆さんからヒントが得られたとしても、それがトピ主さんにも該当するとは限りませんし、自分の目の事なのですからもっと真剣に考えて下さい。 取り返しのつかないことになりませんよう、願っています。

手入れをしっかりする

🙂
ハード歴30年
思いつく原因は  ・レンズの寿命  ・ドライアイ  ・洗浄が不十分  ・そもそもハードレンズが合わない です。 レンズの寿命は1~2年で、長い間使っていると汚れがこびりついて落ちなくなります。 ドライアイ対策は、意識してまばたきして涙を出すようにします。 洗浄は、毎晩洗浄液を付けて30回はこすり洗いしてぬるま湯で汚れを落とします。 週1回はたんぱく除去剤を使用します。 あとは定期検診をしっかり受けることです。 それでも改善しない場合は、コンタクト店併設の眼科でなく、普通の眼科医院で診てもらいましょう。

事情はわかるけど

041
私も相当近眼
目の事ですからねえ。 大丈夫ですか? >治るまでコンタクトを使わないという選択肢はありません・・・って・・・。 眼科を変えてちゃんとした方がいいのではないですか? 眼鏡を作り直すコストと悪化してからのリスクを考えるとナントモです。

コンタクトやめましょうよ

sora
眼に何かしらの疾患がある場合、 コンタクトは使用しないようにと説明書にありませんか? 眼科医はコンタクトの使用を許可していますか? ハードにしろ使い捨てにしろ、眼に負担をかけているから いつまでも治らずに充血したり分泌物でレンズが汚れるのでしょう。 このまま無理にコンタクトの使用を続けていると さらなる視力の低下や病気の進行もありうるのではないでしょうか。 何度も「コスト」と書かれていますが、 アレルギーの原因は花粉とは限りませんから 不快な症状は季節限定かどうかわかりませんし、 私なら、病気によるリスクよりも 新しいメガネを作る費用の方を選択します。 ちなみに私も強度の近視と乱視で コンタクトの方が視力も出るし視界のゆがみもないのですが、 年齢とともにドライアイの傾向が強くなって ひどく充血して辛くなったので、 数年前からコンタクトの使用は諦めました。 利便性には惹かれるでしょうけれど、 もっと自分の眼を労わってあげましょうよ。

経験者より

🙂
esezou
眼の事は目医者へ、そういうレスが付くと思いますが。 でもね、私は目医者が信用ならない。 ワンデーならシリコンタイプを試しましたか?硬めなのでくっきり見やすいです。 コスト優先なら2ウイーク(シリコン)がお勧め。 ハードは持つと言われますが2年も使うと傷で装用感落ちるし目に傷入るし良くないです。医者はハードのほうが目に良いと言いますが信じてません。 ネットなら安く買えるし、常にニューレンズで目に良い。 ハード10年以上、ソフト20年以上の経験者より。

新しいメガネを!

🐱
stella☆
私もかなりのど近眼(0.05)ですが 近眼だけで乱視とかが無いなら ZoffやJINSだったら1万円以内で メガネ作れますよ。 ちょっとコンタクトはお休みしては いかがですか?

原因はわからないけど・・・

🐶
ぽんこ
眼科に行かれているので、 ハードコンタクトが使用できない目・・・ ということではないのですよね? コンタクトを扱っている眼科に行かれましたか? ハードコンタクトが利用できない方って、 いらっしゃるのですよ。 トピ主さんはもしかしてそういう方では? 私は乱視が強いので、ハードですが 近視だけならばソフトにすれば良いのではないですか? ワンデー(ソフトですよね?)だと大丈夫とのことですし・・・ メーカーがわからないので商品名でオススメできませんが、 保存液も最近のはタンパク質除去剤とか入っていて 汚れもよく落としてくれるので、使い続けて曇ることも少なくなったかと。 もう少し専門的な眼科へ行って ワンデーだと大丈夫だけどハードだとこうなる・・・と 相談してみて下さい! ハードコンタクトが使えない体質かもしれません。 早く良くなりますように!!

そんなこと言ったってね

ブルー
治るまで我慢するしかないでしょうよ。 私も強度近視でコンタクトなので、眼鏡終日は辛いです。でもそうするしかないですね。 目になにかあればコンタクトはしばらく装着できません。それがコンタクトのデメリットです。 無理してコンタクトしていたら、もっとひどくなり重篤な状況になりますよ。 仕事に行くときはワンデー、帰宅したら眼鏡で対応するしかないでしょう。 病気なのにステーキ食べたい、遊びたいというわがままと同じです。

即メガネ

🎶
M
即刻コンタクトをやめて、メガネにしないと失明する可能性も! 先ずはアレルギーが治まり、つぶつぶがなくなるまではメガネをかけてください。 目が見えなくなってからでは遅いんです。 美容より「見える事」のほうが大切ではありませんか! お大事に。 ひどくならないようにお祈りしております。

重要度の順序が違う

😭
priority
>治るまでコンタクトを使わないという選択肢はありません。 >眼鏡を薄くて軽いのに作り直すのもコストがかかりますしね・・・ 私には全く考えられない発想です!! 私だったら、ヘタすると失明という事態があるかも知れないと考え、すぐにメガネにしますね。 コストと言ってもたかが知れてるでしょ。まさか車を買う程かかるわけじゃないだろうに。

コンタクト…

🙂
いちご
コンタクトを一時的に中止しないとなかなか良くならないのではないですか? どのくらいの近視かは分かりませんが、他の眼科を診察されて見るのはどうでしょう?

一度治したほうがいいですよ

041
もぬ
たんぱく質でしょうかね?その、はりつくヤツは。 一度治したほうがいいと思いますが・・ その間は、眼鏡市場のゼログラの薄型レンズ(価格は1.5万位です)なら軽いですよ。1DEYを何か月も使うより、ゼログラはお勧めですよ フレームが、本当に軽いです ところで 目の状態が悪いのにコンタクトレンズを入れるのは医者の許可を取ってますか?ワンデーは処方をしてもらったのですか?? 状態が悪いなら、処方箋でない気もしますけどね となると。病院を変えたほうがいいと思います また眼鏡を作るときは、眼科のほうがいいですよ

だめですよ~!

🙂
みふこ
色々理由はあるようですが、そんな状態でコンタクトをつけるのは危険です。 とにかく完治してからつけないと、悪化するばかりですよ。 私もトピ主さんと同じタイプです。 強度の近視で、自宅で掛けてるメガネは一番薄いレンズにしても分厚いです。視界が狭まれるのでメガネは自宅だけにしています。 初めてコンタクトレンズを使用してから20年間ハードを装着してましたが、ずっとアレルギーからくるタンパク汚れで大変でした。 眼科の先生やコンタクト販売店の店員さんに言われたのが、アレルギー体質の人はハードは向かないそうです。結局、割高ですがワンデーに変えました。今度はドライアイに悩まされてますが。。 対策としては、コンタクトレンズ装着液をつけたら少しはタンパクで汚れる時間が短くなったと思います。 でも、くどいですが、必ず眼科の先生に聞いて、完治してからになさって下さいね。

ハードは汚れやすい

🎶
wakaba
私もすぐに目が曇った感じになるので、コンタクトセンターに行ったところ 二年目でしたが、傷もあり蛋白も溜まってると言われました。 新しいものに替えたところ、視界爽快!! 酸素透過性の高いコンタクトは、酸素を通すので、目には優しいけど 汚れが溜まりやすいそうです。 酸素透過性の低いコンタクトは、汚れに強いけど、長く使うと 目が充血するそう。 そして1~2年で交換したほうが目にはいいそうです。 お使いのコンタクトがもう劣化しているのでは?

駄目だよー

早起き
うーん、、そこはコストがかかるなんて言っていないで軽い眼鏡を作るのが一番いいと思いますけど、どうしてもダメ? あなたの目が悲鳴をあげてるんですよ。できるだけ異物(コンタクト)は入れないほうがいい。目が可哀想。 そこまでお医者に診てもらい、薬を使っても駄目なんだから。。 長い目でみればそのコストも必要なものなんじゃないんですか。 目って大事ですから労わらないと。 私も極度の近視です。気持ちはわかりますけど、目を傷めつけるより必要経費として軽い眼鏡を買った方がいいと強く思います。目をしっかり休ませて完治させてからまた戻りたければハードコンタクトレンズに戻ればいい。

経験あります

041
ぷう
私も同じ経験があります。 コンタクトレンズが古くなったせいか、アレルギー症状が出ていると言われたので新しく作り直しました。 すると症状は出なくなりましたよ!

洗浄してますか?

041
えっ?
コンタクトを外す前、石鹸で手をきれいに洗っていますか? 外したコンタクトは、洗浄液(化粧している場合は、化粧品の汚れが落ちる洗浄液)でこすり洗いをしていますか? 洗ったコンタクトは、きれいな保存液に浸けていますか? 2週間に一度くらい、タンパク除去剤を使っていますか? 定期的に検診を受けていますか? 定期的にコンタクトの買い替えをしていますか?古いレンズをいつまでも使っていると、細かい傷に汚れが入ります。洗浄しても落ちなくなり、レンズが見えなくなります。 友人がトピ主と同じような状況で、上記のことを何一つやっていませんでした。トピ主のレンズが古くて汚いのが原因です。 汚いレンズがまぶたの裏をこすって炎症が起こり、乳頭ができ、そこからメヤニやいろいろな毒性物質が出来、レンズに付いています。そんな汚いレンズで、見えるわけありません。

何にアレルギーなんだろうね?

😡
ぽい
コンタクトじゃないの? 目が見えなくなるくらいなら、 高くてもわたしなら眼鏡作ります。 失明したらもっと大変だからねー。

ハードの寿命

🙂
匿名
ハードレンズにも寿命があります 目の状態が落ち着いてから 新しく作りましょう

恐怖の眼注

🐤
ぴっころ
私はソフトコンタクトレンズを使用していましたが、何回か目の病気になり、なかなか治らず直接眼球に注射した事もあります(この時の症状は瞼の裏のぶつぶつでした) きちんと煮沸消毒もしていた方でしたが、つい億劫になり疎かになっていた頃、また異常が出て病院に行くと、「コンタクトレンズ使用禁止!もうちょっとで失明するところでしたよ!」と言われ、メガネにしました(この時の症状は目やにでした) 角膜内皮という再生不可能な細胞が異常に減少しているそうです。 ハードとソフトでは違うかも知れませんが、症状が似ているので心配です。 極度の近視の人がなりやすいとの事(私もそうです)なので、早急に診てもらって下さい。

マンスリーはいかが

041
りゅう
私も極度の近視で以前はハードを使ってましたが、レンズの洗浄不足で目に傷が入ったりといろいろ不便。十数年前にソフトのマンスリーに切り替えました。 使い捨ての中でも一番コスパがよく、外したら洗浄液に漬けておくだけ(これは洗浄液の種類によると思います)。毎月新しいレンズですごく快適、もうハードには戻れません。 できればレーシックを受けたいですが、まだ検討中。 と、これは私個人の事例で、皆さん仰るとおり別の病院で診てもらった方がいいですよ。

視力はプライスレスだと思うのですが・・・・・・

🙂
異数合計
 この期に及んでコスト優先するなんて、恐ろしすぎます。目は本当に大事ですよ。借金してでも眼鏡を作り変えるべきだと思います。  コンタクトレンズは目にとって異物であることをお忘れなく! 健康な目に10時間未満の装着ならまだしも……

この方法は?

🐤
anj
実はまったく同じ症状で眼科の専門医にかかったり、コンタクトを変えたり、毎日の洗浄回数を増やしたりしましたが一向に改善しませんでした。 ところが… 洗浄液を変えた途端、十数年の悩みが嘘のように解消されました。 レンズを買い替えるよりは安価で、面倒も少ないでしょうから、騙されたと思って? ダメもとで?トライしてみてもいいかもしれませんね!

何のアレルギーですか?

ハナ
花粉の季節も終わったと書かれているので、花粉アレルギーでしょうか。 杉とヒノキの季節が終わっても、夏も秋も原因になる植物は幾つもありますよ。 ハウスダストだと季節は関係ありません。 病気だから目薬が処方されるんですよね? それなのにコンタクトを使用しても大丈夫なのですか? 使用可能な理由やワンデーは曇らない理由を、眼科医は説明されましたか? 目に何らかの異常がある場合は、治るまで使用しないのが当然と思っていました。 傷ができたり最悪失明しないのでしょうか。 私の場合は初めてハードを購入した頃、昼過ぎには白く汚れて見えなくなりました。 保存・洗浄液では全く汚れが落ちません。 「たんぱく質が多い体質」らしく、たんぱく除去用の洗浄液を使い始め、次第に落ち着きました。 30歳前後の頃、下まぶたの裏に小さなブツブツが両目にできました。 眼科では「病気では無いので放置して大丈夫。年齢が上がるとできやすい」と言われました。 ドライアイでは無いと診断されましたが、乾きやすく痛むと目が開けられなくなるので、現在は眼鏡のみです。 両方0.1以下なので、薄くて軽くて丈夫なレンズにしています。 ごく普通のレンズより高いですが、健康な目の維持と使用感の良さには変えられません。 視力が大きく変化せず大切に使えば、かなり長く使えますし。 そして最近気付いたのですが、ブツブツがほとんど無くなりました。コンタクトとの関係は分かりませんが。 トピ主さん、別の眼科にも行かれた方が良いです。どうぞお大事に。

コスト、コストって・・・・

😑
カカオ
長期的にみれば眼鏡が一番コスト低いです。

お医者さんの許可がでる迄 眼鏡にする。

🙂
目がコンタクトにあわない位 異常になっているのに そのまま 使っていたら 後で 大変な事になると思います。 以前 交際していた 彼がコンタクトの方が 良いらしいのが 感じたので、 見栄を張って 調子が悪いのに 軽く考えて、充血しているのに 我慢して使っていましたら 朝 起きたら 角膜に 星 が入って、治るのに 1年程かかりました。 コンタクトの方が 女性には 良い事が沢山あるのは、よくわかりますが 目は大切です。 私は、今も 傷ついた 方の視力は 悪いです。 彼に嫌われない様に と、無理をした自分の性格を後悔しています。 眼鏡の代金より 目の方が 比べられない位大事です。 コンタクト しか 駄目と、決め付けないで きちんと、治るまで 眼鏡と仲良しの生活も 味わって下さい。 私は、そんな理解のない彼とは別れ 上等の軽い眼鏡を使っています。 目がすごく楽です。

コンタクトを作りに眼科に行った時に。

041
こなつ
視力があっている眼鏡を必ず作ってください。と言われました。目に病気や傷がある時にコンタクトしか持っていなかったら、コンタクトで過ごしてしまうことになるからだそうです。コンタクトは目にとって異物です。必要な時(外出時やスポーツ時。)以外はコンタクトは外して過ごしてくださいとも言われました。 治るまでは、コンタクトは絶対に使ってはいけません。 大切な目が取り返しのつかない事態になるかも知れませんよ。 夫がハードコンタクトで同じ症状になった時は、コンタクトを新しくしたら改善しました。 子どもが2ウィークのソフトコンタクトで調子が悪くなった時は、眼科でコンタクトのアレルギーでしょう。なるべくコンタクトをつける時間を短くしてくださいと言われました。以降、普段は眼鏡にして、必要な時だけ1デイのソフトコンタクトをつけるようにしています。それから症状は出ていません。 参考になれば。

病名を教えてください

🙂
極度の近視 トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます! 皆様のおっしゃるとおり、コンタクトの使用はいったん止めてきちんと治す、が1番正しいですね。 確かにワンデーを長く使うなら、軽い眼鏡を作るほうが安いというのも道理でした。 真面目に考えます。 ちなみに何点か補足しますと、 ・使っているコンタクトは購入半年。お手入れは正しくしていたし、タンパク質除去もマメにしてました ・装着液も使用してましたが効果なし。 ・最初の眼科はコンタクト店併設でしたが、2度目に診察を受けたのはそうではない眼科でした。 ・ハードコンタクト使用歴は25年以上。こんな症状は初めてです。 ・視力は0.02/0.03の乱視ありで、眼鏡では0.7くらいまでしか出せません。生活上、車の運転が必須なのですが、眼鏡では視力が足りず視界も狭く、危なくて運転できないので、なるべくコンタクトに戻りたかったのです。 ぴっころさん、差し支えなければ病名を教えていただけませんか? ぴっころさんのレスを読んで、さすがに腰を据えて目を直さなければいけないなと思いましたので、よければぜひ。 他の皆様もありがとうございます。 はやく治して快適な生活に戻りたいです…

手持ちのハードレンズの汚れがひどい可能性。古くないですか?

🙂
なんとも
アレルギー性結膜炎は体質も関係するので、もしかすると1dayしか受け付けない体質になっている可能性もあるのですが・・・ 手持ちのハードレンズはお買い求めになってどのくらい経ちますか?日々の洗浄・消毒のケアではどうしても落ち切らない汚れというものがだんだんと蓄積してその蓄積汚れがアレルギー症状を引き起こしていると推察されます。それゆえ新しいハードレンズを購入されると問題が解決する可能性もあります。 ただし手持ちのハードレンズがそれを購入して1年以内とかの場合は、アレルギーを引き起こすほど極端な量の汚れが蓄積しているとは考え難く、やはりあなたの体質が「わずかな汚れの蓄積にすら敏感になっている」と考えられますので1dayにするかあるいはコンタクトをしないという選択しかないものと思われます。

失明しますよ

🐱
ねこ
今直ぐコンタクトを外した方がいいです。 危機感無さ過ぎ。 私も2ウィークをずっとしていましたが角膜炎を繰り返し 眼鏡のみの生活を半年くらいしていました。 治ったかな?と思って2ウィークを使い始めたら また炎症を起こしてしまいました。 ワンデイなら大丈夫です。 やはり一度はめたコンタクトは雑菌が繁殖してしまいます。 どう管理していても無理です。 眼科医に何も言われ無いんですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧