本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 素直にぶつかって答えを出すのが一番でしょうか・・・

素直にぶつかって答えを出すのが一番でしょうか・・・

レス14
(トピ主 2
041
かのん
恋愛
”あぁ・・脈無いな・・・”と思うのはどんな時ですか?? こんな質問をするくらいなので、私は今片思いをしているのですが・・・ 私は32歳。彼は31歳。会社は違うのですが、彼は今私の会社に仕事で 来ていて、毎日職場で顔を合わせます。 どうにもこうにも進展が無く悩んでいます。 小町でもよく見かけますが、デートの誘いはいつも自分からで、 男性からメールが来たりご飯などの誘いが無かったり、 普段も連絡は一切無かったりのお悩みには「あなたに興味が無いだけ」など のお答えが・・・・やはりそうなのでしょうか・・・・ 確かに、8月末に初めてアドレスを交換して以来、ご飯や遊びの誘いは常に私から。普段も彼からメールとかもらったことは無し。 メールをすると必ず返事はくれます。 ご飯や映画など誘うと会ってくれて、今月末も遊びに行く予定アリ。 終電を逃し2回ほど泊めてもらったこともあるのですが何も無し。 (1回目は仕方なく。2回目は彼が気を使ってくれたのだと思いますが 「泊まってく?」と言ってくれました) 彼は1年前、当時付き合っていた彼女と同棲していて婚約もしてたのですが (理由はわからないけれど)ある日彼女が出ていき婚約破棄になり、そのせいだけではないけど今は恋愛とかまだいいかな、と思っているそうです。(好意を持ってると伝えたらそう言われました) 泊めてくれるくらいだから嫌われてないのはわかるのですが、それ以上の感情は無いのかも・・と感じる時もあり・・ 「あなたに興味が無いだけ」と言われてしまいそうですが、やはりそう簡単には恋愛感情が消せないものですね・・・二人で会ってくれる事に多少の期待を抱いてしまうのも正直なところです。 厳しいお言葉でも、応援でも経験談でも何でもいいです。 ご意見頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

見守りつつ

青空
婚約破棄されて、傷心ならもう少し時間が必要なんじゃないですか? 電話やメールがないのは、相手の性格によりますね。 聞いてみたらどうですか?たまには誘って!とか、気軽に電話してね。 と明るく。 それよりも気になったのは、 恋人でもない男性の家に簡単に泊まることです。20代前半でもないのに。 ちょっと大人の女性としてはNGではないかしら? その彼は真面目そうですが、普通、「軽そう」とか「遠慮ない」とか 思われそう。そういう点は真面目に交際する女性としてみると マイナスな気がします。最終まで粘らずにサッと帰る方が余韻があり 素敵ですし、いつでもOKだと引きませんか? あまり深刻に考えず、でも他にもいい人がいたらデートしつつ 友人から彼女を目指したらどうですか?気心許せる。 私もあまり脈がなさそうな男性に、こちらから明るく接して 最後は告白された経験があります。その時はもう別の彼がいたので すごく残念でしたが。。。 独身時代の恋愛を楽しんで下さいね

経験あり

😑
かえる
以前私も男性に振回されてました。 私が一方的に恋してたのも理由だと思います。 キスまでして!?・・・つきあうまで発展せず。 でも、好きで好きでたまりませんでした。 当時私も31歳このままで婚期を逃すし子供が産めないかも?と焦りだし、人生設計を真面目に考え出すと・・・ここで立ち往生してる場合じゃないって事に気がつき、振回されてる事にも気がつきました。(相手は振回してるとは思ってない) 男性って結婚したいとか離したくないと想う人ならば・・・直ぐに行動や言動がありますから。 とりあえず、彼は彼でそのままの友達つきあいのまま、私は別の人を探し歩き出しました。2年経過した頃に今の夫と出逢い、とっても幸せです。 最後にその彼に会った時に『あなたに会えなければ結婚できなかった』とお礼を言えるほどにもなり、旦那の愛情に幸せを感じてます。あの時、見切りをつけてほんとよかったです。

がんばってほしいです

041
のりか
希望がないわけではない・・と思いました。 それに、部屋に泊まってしまったトピ主様には ちょっとちょっと!と思いましたが 手も出さず誠実な対応に彼に好感を持ちました。 あなたの告白に対してもきちんと今の自分の気持ちを 伝えてくれて、素敵な方ですね。 トピ主様も控えめで素敵な女性だと感じましたし 私はがんばってほしいなぁと思いました。 彼に「今すぐどうにかなりたいとは思っていない、 彼女のことがあってまだその気になれないのも分かってる。 あなたのことがとても好きなので、 答えが今すぐ出なくてもいい。ただ、そばにいていいか」と 聞いてみてはどうですか? あてもなく待つのはつらいと思うので 私のことを少しは女性として見てくれてるかと 聞いて見てもいいと思います。 とにかく急かしたり焦らせたりせず、ゆっくり進むのが いいと思います。 脈なしではないと思いますよ。がんばって!

お気持ちよくわかります

💄
torineko
が、もしあなたが誰か同僚からあなたがしたようににアタックを受けたら、 気持ちが向くか向かないか、時間を経てそういう風になっていくか どれかじゃないでしょうか それと彼の態度を考えると、あなたも薄々判ってるように まだ彼のあなたへの気持ちは恋愛ってほど育ってない。ですよね   そういう時あせって当ってくだけるよりも 今この恋してる感覚を楽しむ余裕を持ってみては? テクニックをいえば、いったん押したのだし、好意は十分伝わっていると思うので あとは様子見です。 人は相手がとる距離と同じくらいの距離で接すると 相手はあなたとの関係を心地よく思ってくれるのです そして初めて向こうから歩み寄ってくると思うので その時期を待ちましょ

今は時期じゃない

🐤
ハニー
1年前に同棲していた婚約者が出て行って、婚約破棄。 真面目な人ほどこれのダメージは大きいと思います。 今、彼は回復期だと思いませんか? そういう時期と知っていながらの告白は、 自分の気持ちを持て余して「ぶつける」のであって 相手の気持ちを思いやる姿勢が感じられません。 このタイミングで「ぶつけられたら」 彼としては断るしかないでしょうね。 今は食事や映画で一緒の時間を過ごすのが一番だと思います。 その中で、一緒に居ると落ち着くなぁとか、楽しいなぁって 相手が思えるようになった頃に「ぶつかる」ことが 成功確率が高いです。 そして、お付き合いするまで決して相手のところに泊まらない。 これも「自分の気持ちを持て余して」の行動でしかありません。 終電は逃さない。逃してもホテルに泊まる。けじめをつける。 30代にもなって付き合ってもいない男のところに何度も泊まる女は 真面目な恋愛対象としてみてもらえません。 今は相手の話をじっくり聞いたり、自分の話しをしたり お互いをよく知るための期間と思って告白はやめましょ。

同じような状況の友人がいましたが

🙂
れいか
友人(女性)が同じ職場の男性に想いを寄せ、、映画やご飯に誘う と相手も好意的に同意してくれ、楽しくデートをしている話をして いました。デートの後に「今度は、あの映画を見たいですね」と 話せば、後日「例の映画は何時、見に行きますか?」と尋ねてくれる のだそうですが、なぜか相手から誘ってくれることはないのだと 話していました。 トピ主さんのパターンに似ているでしょう。 程なく、彼には同じ職場に好きな女性がいるらしいとの噂が。 友人は自分のことであろうと舞い上がっていたのですが。 そう、彼が好きだった女性は友人よりも後に入った彼女いわく 「おとなしくてパッとしない女性」だったそうで、友人は しばらくの間、ふさぎ込んでいました。 まぁ、同じようなパターンの一例ですが。 しかしながら、いくら終電を逃したといっても、男性の家に 泊まり込むというのは不味かろうと思いますよ。 きちんとした感覚の男性でしたら「だらしない女性だな」との 印象は否めないことと思います。 宿をとるか、タクシーで帰るという選択肢もあるのですから。

期限をきめてみたら

💍
りん
いついつまでに・と期限をきめてそれまでに彼と進展がなかったら一切連絡をしない→諦めるのもアリだと思います。 私はその後1年半ぶりに連絡を貰いました。 もしくは、期限までにはっきりと相手に告白をする→聞かないとわからない事ありますから。私の場合は残念な結果でしたが、前進できました。 あたためる時間はほどほどに。大切なのは、相手を思うが故の行動だってことですよ!!

わかるなぁ…

🐤
私も片想い
あぁ脈ないなー… って思う瞬間ありますよね。 たとえば私の場合「○○(←観光スポット)行ってみたいんだー行った事ある?」に対して一言、「ない」って返されたり(苦笑) でも逆に、あれ?私のこと気にかけてくれてる?って思う瞬間もあるから諦められないんですよね。 ここは一つありがちな手ですが、押してダメなら引いてみましょう。 トピ主さんの気持ちは伝わってるみたいだし、彼もトピ主さんに好意が全くないわけではないようなので、「あれ?俺に興味なくなっちゃったのかな」って思わせるのが大事です! 頻発に連絡とってるのであれば2~3週間パッタリ辞めてみるとか。 私自信これやられると気になってつい自分から連絡しちゃうんですよね。 頑張って!!

彼の事が好きなのなら・・・待ってあげて。

🐱
かめぽん
今お付き合いしている彼と、私も同じような感じでした。 私は離婚をして間もなく、 彼に誘われるがままデートをしていました。 男女と言うよりも 完全に友人として一緒に行動していました。 色々な場所に連れ出してくれて 落ち込んでいる気持ちを救ってくれたのは 彼だと思っています。 何度もデートに応じてくれるのは 一緒にいて心地良いと感じるからです。 しかし、それより前に進むのは彼の心の回復次第です。 私は 最初のデートから3ヶ月ぐらいに交際を申し込まれました。 それまで 毎日メールが来て、デートも毎週誘われました。 2ヶ月目入ったあたりから 彼に対する気持ちが自分でも分かるようになって 逆に告白されないことを不安に感じていたりもしました(笑) 今の彼は ゆっくりペースを望んでいます。 まずは お友達として多くの時間を共有しましょう。 恋人関係になるまで、お泊りも控えましょうね。

泊まりはちょっとね

041
るり
同じ職場だから、と断れない状況ってわけではないんですよね? 彼が「誘われると断れない性格」とか、そういうのでなければ、あなたと出かけたりすること自体は良いと思っているのでしょう。 でも、自分から踏み込むには躊躇するのでしょうね。 恋愛って結構心の深いところを占有するし、したらしたで楽しいけど、それで疲れた後は少しそういうことは考えたくなくなると思います。友達だったら楽なのにって感じなのかもしれません。 もう少し、このまま待ってみては? 自分なりに三ヶ月とか、期限を決めても良いかもしれません。 ただ私も、恋人になる前の男性の家に泊まってしまうのは、ちょっとマイナスかな?と感じます。 誘うのはあなたから「押して」も、そういうところで 「引く」のは大事ですよ。 「終電なくなっちゃうから帰らなきゃ!」とキチンと帰って、大切にしたい女性、という風に思われた方がいいと思います。

お返事を下さった皆様、ありがとうございます。

041
かのん トピ主
まず、泊まった事に関してですが、1回目のときは お互い”いわゆる時間を忘れてた・・・・”のが正直なところです。 タクシーで帰るにはお金がかかりすぎるのでファミレスで始発を待つと言ったのですが、女性一人では・・・と彼が気を使ってくれたのです。ですからその時のことは私自身も後悔しています・・・ 反省しています。 ただ終電の時間も忘れるほど楽しい時間があった事に対してはとても嬉しく思います。彼も後日、「今度は終電気にしますね」と言ってくれたので・・・。 今後は皆様のおっしゃる通り、焦らず様子を見つつ、そして自分の気持ちに正直にいきたいと思います。彼を好きな気持ちに嘘はありませんし、側に居れたら・・と思いますから。 ただ、来年の3月には今のプロジェクトの仕事も終了し、彼は私の会社から 居なくなってしまい、もしかしたら今度は地方に転勤になるかもという話しを聞きました。 ケジメとしては、来年3月までには答えを出さないといけないのかなって 思っています。引き際も見極めないといけないかもしれませんね・・・ それまではゆっくり頑張ります!!

毅然と待つ

041
トリックスター
今、トピ主さんに必要なのは、毅然とした態度で待つことではないでしょうか? 彼が、今フリーだからといって、簡単に付き合えるものだと思ってませんか? “押せばいけるかも”と思っているから、終電逃して、彼の家に泊まるなんてことを してしまうのではないでしょうか? 仕方なく泊めてくれた・気をつかって泊めてくれた。 私だったら、相当恥ずかしいし、虚しいと思うのですが。 恋愛の始まり方って、けっこう後々重要になってくると思います。 自分の好き好きだけで、相手の気持ちを見ないで付き合ったとしても、横から 現れた女性に、かっさらわれるなんてことになってしまいそうです。 長い目で、彼とのことを考えてみたほうがいいような気がします。 勝算はわからないし、ただ待つというのも辛いとは思いますが、相手を知る 期間・自分を知ってもらう期間として、二人でいることを楽しんだらいいのでは ないかと思います。 そこで『この女性と合うな』と相手に思ってもらえたら、いい恋愛に発展するのでは? うまくいくといいですね。

自分が辛い関係はお断りだっ!

🐴
経験あります。
と思って、別れました。 最初は「さそってくれると嬉しいのよ♪」なんて、やさしく自分の思いを伝えていましたが、まったく変化なし。ずっと私主導でそのうち自分がしんどくて、辛い状況に。 恋愛や結婚までの期間は、やっぱり一緒にいてささやかでも幸せを感じたいもの。 こんなのおかしいっ!と別れました。 後に、ひょんなことから彼が「高機能自閉症」であることが判明。(実際、自閉症の気はあると、彼自身も言ってましたが、そうとは全く思えず無視してました。) 相手がどう思うのか考えられない、先の自分たちの姿を思い描けない、というよりも、考えられない、描けないのではなく、そういった脳の機能が欠落している状況。 ということがわかりました。これはどうしょうもありません。努力できないから。 お互いの関係をよくしていきたいと考えている大人同士なら、お互い何らかの変化が絶対にあります。 自閉症とか関係なく、どんな状況であれ、自分がしんどい付き合いは私はもうゴメンです。自分の思いを伝えたり、相手の思いを感じる努力は常にしますけどね。本気で誰かと向き合える人、そんな人を今探しています。

お返事ありがとうございます。

041
かのん トピ主
好きだから待つ・・・・ そんな余裕が持てる心で居たいです。 彼への気持ちは確かです。 だからこそ、私も期限を決めて待ってみようと思います。 その期限は私の中では今年いっぱいかなぁ・・・と思っています。 来春から転勤で地方に行ってしまうかもと聞いたので・・・ ただやみ雲に待ってても自分が辛くなるだけなので、皆様のおっしゃる通り、今は二人の時間を共有しながら恋人ぢゃなくても、いい関係を築いていくべきなのかもしれませんね・・・・その中で彼も”恋愛してもいいな”って思う時が来るかもしれないですね。 自分の中で決めた期限が来たら、彼の口から今の気持ちを聞きたいです。 そしたら私も後悔なく、ダメでもOKでもスタート出来るはず!! 彼が私の事をどう思っているのか、この先どうなるのか、確かに そんな事誰にもわからないんですものね・・・・・ それまでは二人で会えた時には、その時間を純粋に楽しみます! そして必ずいい恋愛に発展するよう努力します。 ゆっくり・・・ 頑張りすぎず、焦らず、この恋を成就させるべく、大人の女性として 前進あるのみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧