30歳女です。男性からのお誘いについて相談させてください。
もう6年以上前になるのですが、仕事の関係で知り合った男性(2つ年上)と遊びに行ったことがあります。
その後も数ヶ月に1度くらい向こうから誘いがあって何度か飲みに行きました。
ただそのうち私に彼氏が出来たのでそれからは誘いを断っていました。
別に告白されたわけではないのですが、最初の遊びに行く時の誘い方が「デートしませんか」でした。
なので少しは気に入られているのだろうと思っていたし、私も一応そういう視点で彼を見ましたが、
友達としては楽しいけど恋愛には発展しないなという思いでした。
誘いを断り続けていましたが3年前に私が1年間海外に行くことになり、その前にということで会いました。
そのときは約2年ぶりに会ったと思います。
そして高いレストランに連れて行かれ(1人1万円以上すると思います。)、餞別ということでコートをもらいました。
私はそんなことを全く予想していなかったのでとても驚いたのですが、
うれしい気持ちの反面、友達と思っている相手にこういうことはしないのではないかと思い困ってしまいました。
ちなみにそれまでの食事は全てワリカンでしたが、この時はおごってもらいました。
帰国してからもやはり何ヶ月に1度くらいのペースでメールで食事だったりライブの誘いがあり、全て断っています。
時には無視することもあるのですが、またそのうちお誘いのメールが来ます。
友達として付き合う分には楽しいのですが、
私は今付き合っている人もいますし友達以上の感情があるのであれば会うことはできません。
ただはっきり好きだとかいわれた訳でもないし、久しぶりに会いたいという気持ちもあるしどうすべきか悩んでいます。
彼はどのような気持ちで私を誘っているのでしょうか?
恋愛感情があったらもっと頻繁に連絡をしてくるとも思うのですが。。。