本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホウロウのヤカンのべたべた油汚れ落とし

ホウロウのヤカンのべたべた油汚れ落とし

レス6
(トピ主 1
041
ぽかろん
話題
ガスレンジに置いておいたホウロウのヤカンに、油汚れがべたべたこびりついて落ちません。一部は茶色くカチカチになっています。買い替えも考えていますが、きれいになるのであればまだまだ使いたいと思います。 落とす方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

重曹

041
はな
琺瑯に付いた油汚れなら重曹でこすれば落ちると思います。カチカチになってしまっている部分も重曹液(1リットルに対して大さじ4くらいの濃度)で湿布をしてしばらく時間をおき、汚れをゆるめてからこすればかなりきれいになると思います。 私は琺瑯製の鍋を天ぷら専用にしていますが毎回この方法で手入れをしているので真っ白なままです。

重曹なんてどうかな

🐱
重曹
私たまに重曹を手につけて、少し水を垂らしてゴシゴシするんですけど びっくりするくらい汚れ取れますよ。 一度で良いからやってみて下さい。 余った重曹は、シンクやガラスのコップを洗うのに使ってみて下さい。 ピッカピカです!

重曹のお湯で煮る

もみじ
ヤカンてどうしても油汚れが付きますよね。 お勧めの方法は、まずヤカンがすっぽりと入る大きな鍋にヤカンを入れ、ヤカンの中に水を注ぎます。(ヤカン内の水は重し代わりなので、ヤカンが浮かなければ入れなくてもかまいません) その後、ヤカンが隠れるまで鍋に水を入れます。鍋に大匙2杯程度の重曹を入れ、火に掛けます。沸騰したらヤカンを取り出し、擦り洗いをするとピカピカになりますよ。うちでは毛糸で編んだタワシを使っていますが、熱で溶けなければスポンジタワシでもいいと思います。 汚れが頑固な時は、さらにスポンジなどに重曹の粉をふりかけながら擦るといいですよ。 うちでは、ついでに残りの重曹入りのお湯を使って小鍋を磨き、大鍋のお湯を金たらいに移して、大鍋の外側を洗います。

洗剤

🐱
ぷりん
湿らせたキッチンペーパーに洗剤を充分吹きつけ、やかん全体に巻いて しばらく放置した後 そのペーパーで擦ります。 その後普通の食器用洗剤で洗うと綺麗になりますよ。

これでOK

041
ホワイト
ステンレスたわしとクレンザーで落ちると思います。多少の力は必要ですが。 さらに事前に油汚れ用洗剤等を吹き付けて、キッチンペーパーやラップなどを貼り付けて ふやかしておけば楽勝と思います。

トピ主です(御礼)

041
ぽかろん トピ主
はな様、重曹様、もみじ様、ぷりん様、ホワイト様、レスありがとうございます。 お蔭様で、汚れが落ちました! あまりにガンコな汚れなので、重曹のお湯で煮て、アクリル毛糸のたわしで擦ってみました。 重曹の粉をふりかけつつ、30分ぐらいかかりましたが、生まれ変わったようにピカピカのヤカンになりました。傷もつかず、まるで新品のようです。 もう殆どあきらめかけていたので、相談して本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧