本文へ

同窓会に社会人の子供を連れてくる人

レス17
(トピ主 1
🙂
レモン
話題
50代のレモンです。 不定期に行われる同窓会は毎回10人程度の小規模なものですが、毎回子連れで参加する人がいます。 小中学生の子供を3人とも連れて来た時もありましたが、その時は他の人も連れてきていたので、子供同士で遊ばせていました。 今回久しぶりに集まったのですが、社会人の娘を連れて来たので驚きました。 幹事さんには当日朝に連絡があり、断りきれなかったらしいのです。 私達の年代にありがちな話題(更年期、姑問題、介護など)になった時、聞かせたくないというか嫌な感じがしました。 なによりも彼女は私達の同級生ではありませんよね。 また顔見知りの為、母親と同じく私達を愛称で呼ぶのも違和感がありました。 小さい子供ではないので、手が掛かるとか騒ぐ事もないので、今後の同窓会にも参加するだろうなと思います。 幹事役は毎回同じ人がやってくれているので、私の意見を言おうかなと思う反面、心が狭いのかなとも思っています。 そこで小町の皆様にお聞きしたくてトピを立てました。 皆様なら、何も言わずにいますか? 今後事もあるので言いますか?

ランキング

レス

それは・・・

🐤
ななみ
戸惑いますよね。 娘時代に戻って懐かしい話題、あるいは同年代の女性どうしならではの分かり合える話題もありますよね。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 ほかのかたはどう思ってらっしゃるのでしょう。 あなたと同じように感じてるひとが多いのではないでしょうか。 それとなく幹事さんに伝えてみてはいかがでしょう。 若い女の子に聞かせたくない話もあるし・・とやんわり言えば角も立たないのでは。 娘さん同伴でなければ参加しない、というようなことがあれば、それはそれで遠慮してもらうのも仕方のないことかと思います。

きちんと言います。

😀
まっさん
いやあ、こんなこと初めてききました。 変な人もいるんですねえ。 おそらく、自分の娘を自慢したいのでしょう。 誰だって、自分の血を分けた子供は可愛くて当たり前! それをいうなら、私も同窓会のときに、若くして“孫”に恵まれたことを自慢しに連れて行こう! んな、バカな。 同窓会はあくまで字のごとく、【同窓の友と当時を懐かしみ、今を語る場】です。 あなたのおっしゃるように、同窓生でもない人が同席するのは間違っていますね。 手が掛からないとか、騒がないの問題ではありませんよ。 極端ですが、会費を払えば私も出席していいのですか? おかしいでしょ。 トピ主さんは心が狭くもありませんし、普通に常識をおっしゃているだけのことです。 はっきりと幹事さんに伝えて、今後は気兼ねなく楽しめる会にしてもらいましょう。

提案

🛳
秋の海
娘自慢の類かなと思ってしまいました。 それとも何らかの病気をお持ちで心配なために、娘さんを付き添わせているのかしら、そんなふうにも考えられます。 せっかくの同窓会も本音が言えないんじゃツマラナイですよね。 まずは幹事に訊ね提案してみる「同窓会に娘や息子を連れてくることは なるべくご遠慮願いたい」そんなふうに。 楽しい同窓会になりますように。

誰かが言ってくれるのではないかと、お互いに思っているとか?

041
私も五十代
幹事の人から「居心地が悪くてくつろげないという人がいるので部外者はご遠慮願いたい」といって貰えばいいのでは? もしかしたら、年頃の娘の縁談のためにお披露目しているとか?

それは単に

041
とんび
お見合い相手を探してるのだと思いますよ。 その割にはしつけのなってないお嬢さんですが。 たとえばお茶事だったとしたら、花嫁修業中の子供を連れまわしていて不自然じゃないですよね。そういう席の延長として同窓会もとらえておいでなんだと思います。 同窓会がある程度の社会的地位があり、身元もたしかな人の集まりであることは事実ですから。しかも適齢期の身内や知り合いがいる確率が高い。 もうひとつ考えられるのは、同窓生の方には黙っているだけで、行き帰りにお身内の介助が必要な事情がおありなのかもしれません。 交際上の配慮は必要なくても、単独での交通機関の利用が難しい状況は色々あると思います。

社会人なら別に

🐴
ピポパポ
小学生の子どもはOKで社会人ならNGという理由が少しわかりませんでした。 私なら逆だと思ったので。あ、飲み会じゃなければ両方OKですね。 当日いきなり参加とか母親の同級生を愛称で呼ぶとかそういうことが気になるのはよくわかりますが。(顔見知りで呼ばれるほうが気にしなければ愛称だってOKな気がしますが) そんな若い娘さん、親の同窓会来て毎回楽しいとも思えません。 たまたまその回のみ参加したんじゃないでしょうか。 その顔見知りにあえるから、成長した姿を見せたいからとか。 言わなくても自然とこなくなる、、に1票です。

む・・・無理。

😨
うちなー
妻や母であることを忘れ、学生時代に戻って思い出話をする。 同じ歳同士ゆえの情報交換や愚痴を遠慮なく言える、 それが同窓会の楽しみです。 迷わず幹事さんに申し入れていいと思います。 「私はこう感じましたが、他の方たちにも聞いてみてください」と。

そういう人もいるんですねぇ!

041
チェリー
社会人ということは、成人されてる娘さんということですよね? 親の同窓会について来てる方がびっくりです。しかも、親の友人を愛称で呼ぶって言うのもかなり失礼な感じしますね。 私はトピ主さんより下の年代ではありますが、同級会に対象外の人が混ざっているのは嫌です。私なら、おそらく言わないで我慢するか、もしくは他の人の意見をさりげなく伺ってから決めます。他の人も同じように不快に感じているのであれば、次回は幹事の方から事前に言ってもらえるでしょうし。「若い娘さんの手前、言いにくいことがある」くらいのことは、幹事に話しても悪くないと思いますよ。

たぶん言う

041
匿名
わたしなら幹事さんに言うと思います。なんのために連れて来るのかまったくわかりません。すごく優秀なお子さんで自慢なのか?どういうつもりなのでしょうね。 ヨコになりますがわたしも友人の子供に友人間のあだなで呼ばれてしかもタメ口でたいへん不愉快でした。「ちゃん」や「さん」もつけずに呼ばせている友人にもがっかりしてひそかに見る目が変わりました。親子そろってわたしをあなどっているから出る言葉なのかしらと悪くとってしまいます。

意味不明ですね

041
一卵性?
幼い子はまだ理解できるとしても、社会人ですか?意味がわかりませんね。 私なら何人かで相談して幹事の方へお願いすると思います。心の広い、狭いの問題ではなく、同窓会の主旨から離れてちっとも楽しくないので連れてこないで欲しいとお願いするのは当たり前のことではないでしょうか? 子連れの会合はまた別途開けばいいのでは?参加者が集まるかどうか知りませんけど。

レモンさんと同じ気持ち

🐶
栗子
社会人になっている子供さんが、どうして親の同窓会についてくる事が不思議でなりません。 どういう理由で、ついて来れるでしょうか? 同窓会の醍醐味は、日ごろの日常を忘れて、昔の友達とおもいっきり話をする日ですよね。 いろいろたまってる愚痴とかもあるし、自慢大会よりも、プチ不幸話が楽しかったり、さすが同い年みたいな楽しみがありますよね。 でも、そこに、子供ではない大人になった子が存在するなんて、とても非常識に感じます。 でも、友達には、言いにくいですよね。

私なら・・・

041
taka
悪気のある言い方でなく、話のついでに本人に「ねぇ、どうして毎回子供連れてくるの??」とあっさり聞いてしまうかも。素朴なギモンとして。 もしもっともらしい理由(母親が酔っ払うのを心配して娘がついてくる、など)を言われたら、「へー。でも娘さんは退屈じゃない?」と言って反応を見る。同意するようなら「次回から一人で来れば?娘をつき合わせたら可哀想だよ!オバサン(失礼!)同士の会話も、若い子に聞かせられないよ~。」とあっさり言う。 うん、私は間違いなく、あっけらかんとはっきり言うでしょう。

シラケそう~

😣
miyako
友人の同窓会でも、成人した娘さんが参加していたそうです。 挙句、会場にあったピアノで演奏まで披露したとか・・・ 友人いわく「ただただ唖然・・・」

疑問なんですが

041
がりれお
 同窓会に,同伴とはいえ部外者が入ることに違和感を感じるのは理解できますが,なぜ,そこから,すぐに,娘自慢とか見合い相手探しとか,来ないで欲しいという話になるのか分かりません.先ずは,幹事も断れない理由って何だったんだろうか,とは思わないのでしょうか?

トピ主です

🙂
レモン トピ主
レスして下さった方々、どうもありがとうございます。 娘さんと共に同窓会に来た彼女はとてもパワフルで、20年位前に自ら事業を起こしバリバリ仕事をしています。 娘さんは外国の大学を卒業後、これまたバリバリ働いているとの事です。 ですので、どなたかのレスにあるような<介助>ではありません。 やはり自慢の娘を見て欲しい気持ちがあるのだと思います。 皆様からのアドバイスを参考にして、思い切って幹事さんに話してみようと思いました。 この先、同窓会に孫連れで参加する人が出てこないともいえませんから、同窓会のルールのようなものがある方が良いかもしれませんね。 (有志での食事会ではOKかもしれませんが・・・) 皆様、ありがとうございました。

どんな理由で連れてくるのか?

🙂
れいか
見合い相手を探す為、足の確保、自分の娘を自慢したいが為と 娘さん同伴の様々な理由の憶測が飛び交っていますが、 なぜ同伴されていたのか理由は分かっているのですか? 幹事さんに対応を押しつけてしまうのではなく、一度 トピ主さんから、件の御友人に、それとなく理由を聞いてみては 如何でしょうか? 私の想像するところ、たまたま同窓会の前に娘さんと行動を同じくする 用事があって、その流れで会にも同伴したか、或いは帰りの足を 確保する為だったのではないかと感じますが、理由が分かれば、 次回は、その方が足を運びやすい所に場所を設定する等、暗に娘同伴を 回避する方法も幹事さんに提案しやすいことと思いますよ。 任意で出席できる会なのですから、もし、どうしても今回の件が不快で あるならば、トピ主さんが次回の出席を控える選択もあるわけですし、 件の御友人が非常識な方であると遠回しでも感じられるような発言は なるべく控える方が良いと思いますよ。 勿論、私もトピ主さんは感じた違和感には同感ですが。

グレシャムの法則

041
次期幹事
そのような事を許しておくと、次は配偶者や一部の人だけの友人を連れてくる人が現れ、真っ当な人が参加しなくなり意味不明な会合になります。ここは一つ嫌われ役を覚悟して意見を述べ、会を本来の姿に戻さなくてはいけません。 経験者からの意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧