本文へ

この漫画のタイトルを教えて下さい

レス5
(トピ主 2
041
ねーむ
話題
もう30年以上は昔に読んだ少女漫画です。
読んだ作品が雑誌だったのかコミックスだったのかも記憶にございません。

覚えている内容は、学園際の企画なのか「仮装コンテスト」のような物が開催されていました。
主人公の少女は友達と一緒に様々なデザインの衣装を着て表れます。
優勝は主人公に……となった矢先、「このコンテストには材料費の上限が決められていたはずだ、主人公はあれだけ沢山の衣装を着ていたのだから、当然予算をオーバーしていたはずである」という物言いが付きます。

ところが主人公は、パーツに分けて作った衣装を上手く組み合わせて着こなし、予算内で幅広いデザインの衣装を演出しただけだ、ということが解ります。
文句無く彼女達の優勝。

そういうシーンのあった作品です。
もしお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さいませ。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もしかして・・・

041
襁褓
女王陛下にミニスカートで拝謁するというエピソードがありませんでしたか。 もしそうでしたら、坂本ミドリさんの「ミニの女王」ではないでしょうか。 ミニスカート発案の女性をモデルにした作品です。 ミニをバカにしていた同級生のドレスがダメになったので、ミニに改造してパーティーに出るというシーンがあります。 最初に一位になった男の子はサイケデリックな格好で出ていました。 「なかよし」に載っていた作品です。

違っていたらごめんなさい

🐶
冬木立
トピ主さん、そのエピソードに 似たエピソードを思い出しました。 「王家の紋章」を描かれた細川千栄子先生の 「あこがれ」と言う漫画のエピソードに そんなシーンがありました。 (「花嫁衣裳は誰が着る」というタイトルでTV化もされました) ただ、「仮装コンテスト」ではなく ファッションコンテストだった様に思います。 違っていたらごめんなさいね。

間違ってるかもしれませんが・・・

🐧
茶々子
『少女フレンド』で連載されていた、大和和紀さんの『モンシェリCoCo』(モンシェリココ)じゃないかな? 30数年前で、アニメ化もされていました。 なんとなく、そんな場面があったような・・・ 間違っていたらゴメンネ。

ありがとうございます

041
ねーむ トピ主
襁褓さん、有難うございます。 おそらく坂本ミドリさんの作品で間違いないと思います。 現在入手は困難なようですが、気長にチェックして何とか手に入れたいと思います。 どうも有難うございました。

ありがとうございます

041
ねーむ トピ主
>冬木立さん 有難うございます。 絵柄が昔の池田理代子さん、美内すずえさんのような絵柄でしたので、細川さんの作品ではないと思います。 ですが、教えて下さった作品はとても面白そうです。 一緒に探してみて、読んでみたいと思います。 >茶々子さん 有難うございます。 このタイトルをここで情報として出して頂いただけで嬉しく思うくらい、大和さんの作品が好きです。 今回私が探している作品は、連載ではなく読みきりに近い作品(けれどコミックスにしたら1/3~1/2のページを占める程度のページ数があったような気がします)でした。 当時はデザイナー物や衣装が沢山出てくる作品が好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧