本文へ

コートの袖たけについて

レス13
(トピ主 1
041
のじぎく
厚手のウールのコートを購入したのですが、袖たけが少し短く感じるのでお直しをするか悩んでいます。
お直しをすると、もとの折り目が残る恐れがあるかもしれないといわれました。
1センチくらいを考えているのですが、折り目が残った場合を考えるといやですし悩んでいます。
コートの袖たけはの目安は一般的にどのくらいなんでしょうか。
また、これより短いと変だという目安も教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の個人的な意見ですが

🐱
stella★
コートの袖丈は長めの方が防寒の意味でも良いと思っています。 私は手首が隠れるくらいの長さはキープしていますよ。 でも、もうそのコートを購入してしまったのですよね・・・ 1センチくらいでしたら、手袋すればそんなに気にならないかな~ と思いますが、どうですか? どうしても気になってしまうなら、お直しした方がいいと 思いますが・・・

たまたま先日聞きました♪

😀
ピッチ
タイムリーなトピなのでさっそくレスします。 男性のコート売り場だったのですが、袖たけについて聞いたところ、ちょうど手の親指の付け根が隠れるくらいがいいらしいですよ。 女性の場合と違いがあるのかどうかはわかりませんが、参考になれば♪

手首の骨が隠れるぐらいかな。

🙂
まゆ
多くの場合、上着で特にコートであれば手首の出っ張っている骨が見えてしまうと短い気がします。 今現在どのくらいなのかは分かりませんが、少し長めの手袋をしてみてはどうですか?コートの色とは違う色であえて手袋を強調してみても今風かもしれませんよ?

手のひらが隠れない長さ

041
アルファ
コートの袖丈は手首が隠れて手のひらにかからない長さ(手首の関節と親指の根元の間)が綺麗だと思います。袖丈が同じでも実は肩の部分の造りによって着た時の長さが変わりますから、その部分をバラして調整することもできる場合があるそうです。 折り目の件ですが、ウール100%ならスチームで折り目は消えると思います。逆にポリエステルや綿の混紡だと残る可能性があります。 ご参考までに。

難しいですね

041
mier
一度でも着てしまうと折り目も残りやすいので、お直しするなら早いほうがいいですよね。 袖丈ですが、その時で多少の流行があるのかもしれませんが、最近だとスーツの袖丈は手首のくるぶし(?)よりも2センチくらい長めだと思います。そして、コートはそれよりも更に1~2センチ長い方がいいのではないでしょうか? コートの袖丈(スーツもですが)があまり短いと、せっかく良いものでもツンツルテンに見えてもったいないですよね。やはり中に着ているものが見えないほうが良いような気がします。 私は逆に腕が短いので、丈詰めをしないと借り物のようにブカブカに見えて格好悪いです。私がコートの袖丈詰めをする時の目安は、親指と人差し指の間の股(?)の付け根から1~2センチ短いくらいです。 あくまでも私の場合(身長や体型とのバランスも考慮して)ですので、良いお直し屋さんを選んで、プロに相談してみるのが一番だと思います。

私の場合

041
冬子
コートの袖は長めです。 だいたい手の甲が半分隠れるぐらいがベストだと考えています。手首のぐりぐりが見えたらアウトかな。

親指の真ん中

🐤
kuropo
コートの丈は切ることしかしたことがありませんが、 手をまっすぐ横におろして親指の真ん中あたりまで隠れるくらいが 普通らしいですよ。たいていそんなところで切ってました。

コートの袖丈

冬実
私は場合は長すぎてコートの「袖丈詰め」をして貰った経験があります。 その時、直し専門の職人さんが言うには コートの袖丈は「腕を真っ直ぐ下に下ろした状態で親指の付け根まで」との事でした。

ロングコートかショートか?

041
みい
ショートコートなら多少は短くてもいいかも? (個人的には苦手ですが) お直しの方から聞いた話だと、ロングコートは親指の付け根が袖丈の目安だそうです。 折り目の件ですが、残る可能性ありですよ。 色的に白など薄い感じの色は結構、目立ちます。 どなたかはスチームで消えるとおっしゃてましたが、 薄手の物ではなくコートなので、そんな簡単に消えないです。 私も何度かお直しに出した事ありますけど、残りました。

今年は短かめでOK

🐤
piyoko
昨年から、袖丈の短かいコートが流行ってますよね。 昨年は3分とか5分袖の半袖くらいのコートもありましたが、今年は7~8分くらいのものが多いようですね。 レイヤーファッションとして下のセーターを見せるのも、これまでの常識では「ナシ」かもしれませんが、今年は「アリ」です。 また、袖が短めのコートに長めの手袋をすると、イマっぽくなってカッコイイと思いますよ。 まずは、袖丈短めが今年のデザインだと思って、それを生かす工夫をしてみてはいかがでしょう。 お直しは来年以降でも遅くないと思います。 実際、袖丈短かめの上着に目が慣れると、袖が長いものは重く野暮ったく見えてきます・・・ファッションて不思議ですね。

いつも短いです

041
sae
私は手が長くて肩幅もあるため、袖丈はいつも短めです。 コート類は袖丈の長めのものを探して購入していますが、 腕を下ろした状態で手首のくるぶしが少し見えるくらいです。 昔、ウールのコートを購入と同時にお直しに出したことがあります。 出せるだけ引き出してもらいましたが、出たのは1cm程度で、3000円くらい。 購入と同時にお直ししたので跡はなかったですが、 時間とお金がかかるわりには変化を感じなかったので、 もうお直しはしないでおこうと思いました。 私は手首のくるぶしが隠れる長さの手袋で対策しています。 手を動かすとすぐ手首が見えますが、そんなに変ではないと思っています。 手首のあたりがすっきりしたデザインのものが使いやすいです。

コート好き

🐱
みうみう
袖丈は腕をまっすぐおろして親指の付け根あたりです。 だいたい手の甲真ん中あたりになりますか。 この数年、袖丈の短いコートやジャケットが増えました。 七分丈が主流ですが、ロングの手袋をしてもやはり寒いです。 手首が冷えると寒いんですよね。 1センチくらいなら、袖付けを工夫して伸ばしてもらえませんか。

ご報告申し上げます。

😀
のじぎく トピ主
皆様、貴重なご意見や体験談をお聞かせいただき、本当にありがとうございました。 大いに参考にさせていただき、熟考の末、2センチ出すことにいたしました。 本当は3センチ出したかったのですが、表地の折り返しが少なくなり、裏地が袖口まで迫ってきそうだったので、2センチにいたしました。                そして、本日仕上がってまいりましたので、ご報告申し上げます。  1 手首が被われるので本当にに暖かい。  2 下に着ているセーターなどが見えにくくなった。  3 心配していたもとの折り線は少し残りましたが、わたくしの中では許容範囲でした。  4 お直し料金は2000円台でした。 結果としてお直しをしてよかったと思います。 ようやく、自分のコートになったような気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧