本文へ

こんな堕落した自分を変えたいです

レス7
(トピ主 1
😑
ぐみ
話題
20代前半の主婦です。 10ヶ月の娘がいます。 仕事はしていません、専業主婦です。 周期的に全くやる気が出ない期間があるのです。 1ヶ月に1回くらい、数日間から1週間以上続くこともあります。 普段なら普通にできる家事もできず、気力がわかず、やろうと思ってもどうしてもできません。 むりやり奮い立って動くことができないのです。 最低限の事だけしてだらだらと過ごしてしまいます。 夕方からは動こうという気になってくるのですが、つい夕食を夫にお弁当を買ってきてもらったりしてしまいます。 その期間中は何をしたわけでもないのですがとても疲れた感じがします。 昼寝をしたり休養すると何日後かには元気になってまた動けるのですが、こう頻繁にあると家族にも迷惑をかけますし、自分も罪悪感でいっぱいになります。 自分をだめ人間だと思っています。 しばらく元気に家事をして治ったかな?と思ってもまたそのような時期がやってきます。 どうしたらいいのでしょうか? 同じような方はいませんか? 仕事をしていないのにこのような状態では本当に家族に申し訳ないです。 仕事をしている方はやる気が出ないとか言っていられないわけですから・・・。本当に自分が恥ずかしく、変わりたいと思っています。 甘えも大いにあるのだと思います。 夫は優しく、文句を言うこともありません。 いろいろなご意見を頂けたらと思います。 お叱りの言葉でも結構です、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

女性の身体は不安定。

ジュエル
体調はいかがですか? 私は未婚で出産経験もないので推測ですが、「産後鬱」というものではないですか? 頑張らなくてはと思うのに頑張りたくても動けない、それってただの怠け病ではなくれっきとした病気だったりします。 10ヶ月の娘さんがいたのでは当然育児も大変でしょうし。 あまりご自分を責めたりしないでいいと思いますよ。 産後鬱でないにしても、女性の身体って周期的に変わりますよね。 私は30代前半ですが、排卵の時期はおなかがはってからだが重いし頭痛もあるし、生理直前から生理中は強烈な眠気におそわれたり身体がダル重かったりします。 トピ主さんも一月のうちの一時期のようなのでそういう女性ならではの身体のサイクルかもしれません。 少し様子を見て動きたくても動けない日がどんどん多くなってくるようなら鬱を疑ってみるのもいいかもしれませんね。 以上、過去に心療内科にかかったことのある女からでした。

やる気だけの問題ではないかも?

041
頑張らない主婦
こんにちは 私も動き出すのは夕方からです。 仕事をやめてからダラダラ。元来のんびりおうちで過ごすのが好きだったので、 本当にぐうたら子供なしの専業主婦です。 トピ主さんは出産後からそのような状態ですか? 産後の肥立ちが悪く、定期的に1週間程寝込んでた知人がいました。 元々婦人科系も色々あったらしいですが、甲状腺異常が見つかったようです。 なんとなくしんどいし、つらいっていうのはわかってもらいにくいですよね。 自律神経のバランスが崩れているのかもしれないですし。 私は以前「首のリンパが腫れてる感じでずーっとしんどいです」って内科に行ってみたら、 甲状腺の血液検査とエコーをしてみましょうとなりました。 結果、甲状腺には異常はなかったですけど。 その後自然に元気になりました。そういう時期だったのかな。 気力って肝心ですが個人差もあるし、無理して頑張るのもよくないと思います。 体が休憩を欲しがってるかもしれません。 素人でアバウトな内容ですみません。 何か原因がわかればいいですね。でも、何もないのが一番ですよね。

大丈夫ですか?

🐷
ぷくぷく
トピ主さん、こんにちは! トピの内容を読んで、うつの症状に似ていると思いました。 私の場合は、ひどい倦怠感からうつ病が始りました。 子育ての疲れが出ているだけかもしれませんが。 もし、症状が悪くなったら診療内科を受診してみてはいかかがですか? お大事にして下さい!

お疲れさんです!

🐱
まめとら
10ヶ月の娘さん、可愛い盛りですね! あのね、あまり自分を追い詰めないでね。 堕落って思うかもしれないけど、ちゃんとがんばれるところはがんばってるじゃない。 育児もやってるでしょ? 私は仕事もしてますけど、むしろ「専業主婦」の方の方が大変だと思ってます。 逃げ道(言い方が悪いのですが)がないからきっちりかっちりやらないといけないみたいじゃないですか。私は無理(笑) ご主人が理解ある人でよかったです。 この優しさにあぐらをかかずに「出来る時にはちゃんとやる」ということと、「娘さんの育児はやる」ことを。 ご主人には感謝の言葉をきちんと伝えてね。 出産や育児の疲れもあるでしょう。 でも、娘さんが大きくなっていけばそれもまた懐かしい思い出に変わります。 私は今、40になり更年期なのか、キツイですよ。 歳をとればそれなりに身体にもガタが来ます。 怠惰な自分を責めすぎてもプラスにはなりません。 一つずつ「今日の目標」を決めてそれをこなしていってみては? 小さい目標ですよ。大きくしちゃダメよ。 少しずつ身体と気持ちを慣れさせてあげてみてね。頑張れ!

疲れがたまってるのかも…。

🐷
蒸しパンマン
分かります。 今一才の子育て中ですが、たまぁに『今日は何もしたくない』という気分の日ありますよ。 ご自分で自覚されているようですし、そんな日は、あまり自分を責めずに最低限の事だけしてペースを取り戻せばいいのでは? あまりに辛い場合は、専門家の方に相談されるのも手ですね!

月経前症候群(PMS?)

041
エヴァ命の母
月経は再開していますか?もしそうなら月経前症候群(PMS)かなと思いました。 そうでないなら、この後の話は全部無駄なんですが…。 私は産前、PMSの症状を感じなかったのですが、産後1年で月経が再開してからひどいPMSが…。 PMSの症状は、胸が張る・下腹部が重いといった身体的なものと、怒りっぽくなる・落ち込む・疲れやすい・消えてしまいたくなるという精神的なもの。PMSは排卵のある女性なら誰にでも起こる症状で、排卵から月経開始前後の間で起きます。 症状は個人差が激しく、それほど気にならない人もいれば、日常生活さえ困難になる人も。重度の症状が現れるものを月経前不機嫌性障害といい、 適切な治療が必要だとか。 私も月経再開後、寝込むほど心身ともに症状がひどかったけど、最初は何か分かりませんでした。 数ヵ月後、産後鬱や育児ノイローゼなどでボロボロになっていたのでカウンセリングを受けたところ、PMSの重い症状が出てるんでしょうとのこと。 鬱はカウンセリングで快方に向かい、PMSは漢方薬で症状が軽減しました。 ちなみにPMSの漢方薬は婦人科に行けば処方してもらえます。参考までに。

ありがとうございました

ぐみ トピ主
皆様のあたたかいお言葉、涙が出るほど嬉しかったです。 その後の経過ですが、今日産婦人科にいき血液検査をしてもらったところ、貧血があるということがわかりました。その事も多少影響していたようです。 また、二ヶ月前から生理が再開しているのでPMSもあるのかもしれません。また少し様子をみて、状態が良くならないようであれば皆様のおっしゃるとおり心療内科や産婦人科にかかるなど対策をとっていこうと思います。 そして毎日小さな目標を立てて少しずつ実行することもやってみようと思います。夫に感謝の気持ちも伝えるようにします。 自分の怠惰だと思っていたので余計に皆様の言葉が胸にしみました。 皆様もどうぞ体をお大事にして下さい。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧