本文へ

子供に遊んでもらいたいゲーム

レス5
(トピ主 0
クローバー
話題
こんにちは。 幼稚園の時にファミコンと出会って以来、ゲームボーイ、スーファミ、プレステなどなど、ゲームの変遷と共に青春を過ごしました。 結婚した今もゲームは大好きです。 まだ先の話になるのですが自分の子供にも大好きだったゲーム、特にファミコンやスーファミ時代のレトロゲーを知ってもらいたいです。 任天堂Wiiで一番良かったかものは、体感ゲームでもみんなで出来るスポーツでもなく、昔のゲームを購入できるという事でした。 私は昔、女子にしては珍しくアクション系ゲームが得意でした。 将来、子供はファミコン版のスーパーマリオを遊んでもらいたいですね。と、同時に私のウルトラ技を披露するのが楽しみです(笑) みなさんは、子供に遊んでもらいたいゲームはありますか?

ランキング

レス

GBですが

041
dame
ゼルダの伝説「夢をみる島」ですね。 ゲームとしての面白さはもちろんなんですが、あの世界の哲学っぷりは学校の推薦図書が束になっても敵わないでしょう。 深い思索への糸口としていいと思います。 女の子にはSFCの聖剣伝説3とか遊ばせてあげたいです。 キャラクターやグラフィックがかわいいし、音楽も素敵。そんなに難しくないし。 ところでマリオといえば…「小学生の息子がSFCのスーパーマリオワールドが難しいと言う!」との発言をどこかで目にしました。 トピ主さんやわたしにとってはおそらくかなり難易度低いゲームだと思うんですけど笑 最近のゲームってそんなに簡単なんですかねー。つまんないですねえ。 「クリアできるわけない超難易度のクソゲー」とは知らずに、諦めずチャレンジを繰り返すことで戦略思考と忍耐力が養われるというのに。笑

私の様な人ですね(笑)

🐱
35歳の専業主婦です。子供は小学生が二人います。 DSのNewスーパーマリオで既に腕前自慢しましたよ。ドラクエも買ったので「攻略本なんかいらないわよ」と言ったのですが、娘が欲しがって買っちゃいました。 あと「ぷよぷよ」私のが当然上手いので本気で負かしていたら悔しがった娘息子が猛練習、私を負かす様になったんです。ちょっと嬉しい。明日発売の「クロノトリガー」も面白いと勧めましたが、「どうぶつのもり」を買うのでクロノは買わないそうです。 ゼル伝の「トライフォース」も良いですよね。「ソロモンの鍵」もいい。 我が家の子供は「ゲームセンターCX」のDVDの大ファン。多分どんなレトロゲームやらせても喜ぶと思います。 久しぶりに「ツインビー」も良いですねやりたいな。

ナイツです

041
あさみ
ゲーム業界で働いている者なのでこういうトピック嬉しいです。 トピ主さんありがとうございます。 子供どころか結婚もしてないですがレスさせてください。 自分の子供にはセガサターンのナイツをやってもらいたいですねー。 絵本みたいなゲームなので安心して遊ばせられます。

ゲームをやったことがない人にも勧めたい

041
十把一から揚げ
私のイチ押しは、MOTHERシリーズです。 コピーライターの糸井さんプロデュースで作られたRPGです。 特に無印は、非常に哲学的な台詞が多く、プレイする度に考えさせられます。 勿論楽しい遊び要素もふんだんです。

ないです

🐷
元業界人
結婚するまでは、かなりのゲーマーでした。 しかし、家族が増え、仕事が忙しくなるにつれ、ゲームをする時間がなくなり、今では殆どしていません。 自分がゲーマーであり、元業界人だった為思うのですが、時間とお金の浪費だったなあ…と。 おそらく車の2・3台は買えるくらい使ったと思います。 だから、あえて子供達にやらせたいというゲームはないですね。しない事に越したことはないと…。 ただ、特に禁止はしてないので、DSはそれぞれ買ってあげました。スーパーマリオで難しいところは代わりにやったりしてます(笑) また、持っていない場合、友達同士の遊びの輪から外れる事もありますので。 おそらく親の私と同じような道を行くと思いますが、できればゲームよりは外で遊ぶ・読書などをして欲しいな。 昨日子供達とキャッチボールをし、心地よい疲れを得ました。子供が一緒に遊んでくれるうちは、こんな時間を持ちたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧