本文へ

大和撫子に会いました

レス2
(トピ主 0
041
カイコ
話題
駅への道を歩くものの、日も暮れ、この道でよいのか。辺りに歩く人はいない。心細く信号待ちをしていると、つと自転車に乗った若い娘さんが隣に。渡りに船と駅への道を尋ねると、暫く思案。曰く、うまく説明できない、私もそこを通るから一緒にとのありがたいお言葉。

自転車に乗ればすぐだったろうに私に合わせて自転車を引く娘さんと、会話が弾みました。私に歩みを合わせてくれるのみならず、車道側を歩いていた私を「車、危ないですからこちらへ」とご自身の自転車を一番車道側に。もうすぐ50のおっさんの私は少し感動。

駅のそばまで来ると電車が発車していきました。「○○方面行くですか」「そうです」「ああ、今その電車。次は六時丁度、さじゅぷん後です」「わかりました。ここまで大変ありがとうございました」「気をつけて」

次の電車が来るまでの30分、私も訪れたことのある中国は大連出身のその娘さんとの出会いを、しばし反芻しました。大和男が不甲斐ないのもあるのでしょうが、今や失われてしまった大和撫子に久々に触れることのできた、楽しいひとときでした。

ランキング

レス

いつか逢った人

🐴
ちいすけ
「人生の中で知り合った人の8割は、前世でもご縁のあった人」という説はご存知ですか? 大連出身の大和撫子さんも、カイコさんと、何回かの生まれ変わりの中で、きっとご縁があったのではないでしょうか? もしかしたら、200年前に、ヴェネツィアで道に迷う大和撫子さんをカイコさんが助けたのかもしれません。 400年前のカイロで、仲の良い兄妹だったかもしれません。 いえいえ、それ以前は、アダムとイヴだったかもしれません(飛躍し過ぎ???) 「大和撫子」に年齢制限が無いのなら・・・、おばあちゃんになっても、「大和撫子」を意識し、努力を続けて行きたいと思っています。 カイコさんの心がほんわかとするトピに出会ったクリスマスの今夜、帰りにデパートに寄って、撫子の刺繍のハンカチを買って帰るつもりです。

良かったですね

041
一期一会
素晴らしい出会いがあって良かったですね。 素直に素敵だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧