本文へ

TOEICの勉強法

レス7
(トピ主 1
😀
toiec
話題
先日初めて新TOEICを受験してきました。 皆さんはどのようにTOEICを勉強していますか? 私はまず過去問題を時間内に解いて時間配分を確認。 その後答え合わせをし、間違えていたところや自信がなかったところを重点的に勉強。 次にもう一度同じテストを受けてみる。 そうすれば問題は既にわかっているし勉強もしているので、どうにか時間内に終わるという感じになります。 でも新しい問題に挑戦すると、やはり時間が足りなくなります。 それにリスニングのPART4ともなると、 ●問題と回答を先読み→問題を聞きながら回答 このパターンがどうもリズムよくできなくて・・・ リスニング力もないし、読解力もないので追いつかないんですよね。 そしてリーディング。 最後のPART7の長文読解はかなり集中力の欠けている状態で解いている為、ほとんどあてずっぽうです。 時間も迫っているので全く問題に集中できませんし、何度も何度も問題を読み直しますが、一向に英訳が頭に入りません。 で、時間内に終わらず終了って感じです。 高得点(800点以上)を取られた方はどのような勉強をしていますか? 私は旧TOIECでは600点台でしたので、今回はそれを上回ればいいやって思っているのですが、ちょっとずつではなく、一気に点数UPを図る方法があったら教えて下さい。 留学していて元々英語が得意とか、帰国子女だから勉強しなくても高得点が取れるとかではなく、勉強方法についてご意見お願いします。

ランキング

レス

同じような質問が定期的にでますね

😀
Taro
TOEICの勉強法ですか。 小町の記事検索で「TOEIC」で検索すれば、過去にも同じような質問が沢山寄せられている事に気づくでしょう。 また、他社の検索サーバで「TOEIC」「勉強法」で検索しても同様に沢山の回答を得られると思います。 人の勉強方法が自分に合っているかは自分でしか確かめようがありません。 また、人の勉強法をマネすれば、自分の勉強が、確実にはかどる保証は全くありません。 それでも、勉強法を知りたいのでしょうか。 まず、そこから始めてはどうですか?

一気には無理では?

へむへむ
800台持っており、帰国子女の母でもあります。 勉強のみで一気に点数アップできる方法はわかりません。 トピ主さん600台とのこと。もし、そこで伸び悩んでいるのであれば、 そのあとはすべて経験。実践あるのみと思います。 テストの経験というのではありません。実際にどこまで英語を使う生活をするのか・・です。ご存知とは思いますが、TOEICの点数は実際の仕事でどれだけ通用するかのひとつの指標です。 ある程度勉強して600台とっている方が800や900を机上の勉強だけで一気に目指すのは厳しいでしょうね。 トピ主さんはご自身の弱点もわかっておられるようですよね。そこをもう一度埋めるしかないと思うのですが。TOEICの問題集をすることで点数アップは難しいでしょうね。攻略参考書を使うなり、英検など全く違うものを使ってみるなり、一度TOEIC問題からは離れてみてはいかがでしょうか。 皆苦労して勉強しています。帰国子女でも子供のころ苦労し、またそれを維持するために何かをしています。 がんばりましょう。

TOEIC勉強法

041
ブルーグラス
定年退職後、脳の老化防止のためTOEICを受けようと思い、一年間の勉強後にうけたところ775点、更に一年後の今年は845点でした。 私も最初は勉強の仕方がわからず、某大学のTOEIC向け講座に通いましたが、市販の問題集をコピーして生徒にくばり(明らかに著作権法違反ですが)、答えさせるというやりかたで全く参考にならず、講師のレベルも極めて低く、途中でやめました。教訓として得たことは、TOEIC程度の試験のために学校などに多額のお金をかけることは無意味であり、自分でこつこつと勉強するのが最善であるということです。具体的には大学受験用の文法参考書を常に読み返すこと、TOEICよりも速い英語を常に聴くこと、速読するためには地道に単語力をつけるしかないことなどです。 要は、英語力自体の底上げにまず力を注ぐべきで、問題集をやるのは試験の二週間ぐらいまえで充分です。問題集ばかりやっても、英語の力はつきません。なお、TOEICの点数と真の英語運用力とは必ずしも一致しないのにその点数を就職や昇進の際の要件とする企業が少なくないのは奇妙なことであるという批判があることもつけくわえておきます。

語彙、多読

041
素人ピアノ弾き
社会人になってから、英語の必要性を痛感し、1年ほど、努力し、700点前後から800点中盤まで点数を上げました。 ・英会話学校 ・大学受験時に使った単語集を覚えなおし(1万語程度) ・多読 ・FEN聞き流し この中で、自分では、単語の覚えなおしと多読が役に立ったと思っています。必死になって、2ヶ月で数冊読み、本を読むのが苦にならなくなりました。ボブ グリーンのコラムが好きで、下の3冊を何とか読破しました。スーパースターと庶民が同じ目線で描かれています。 American Beat Cheeseburgers Good Morning, Merry Sunshine その後、Sidney Sheldonの小説を何冊か読んだ記憶があります。 英会話学校は、クラスによって、自分にやさしすぎたり、ついていけなかったりでしたが、無駄ではなかったです。 もっとも、その前後から、専門分野の英語には常に接しており、専門書の一部や論文など、かなりの英語を書いておりました。出版前にプロの文法チェックは受けますし、これも訓練になっていたと思われます。

へむへむさん、ブルーグラスさん、素人ピアノ弾きさんへ

😀
toiec トピ主
タメになるご回答ありがとうございます。 3人の方はそれぞれ努力をして高得点を取得されたんですね。 私も自分の弱点がわかっているのに、得意な問題ばかり解いて、長文読解などはちょっとしか勉強しませんでした。 これが高得点を取れない壁かな~と思っています。 これからは長文になれるようにする事と、語彙を増やして毎日ちょっとでもいいから英語を聞くことを心がけ、一気にではなく、徐々にでもいいので点数UPを図っていきたいです。 どうもありがとうございます。 Taroさんは「人の勉強法をマネすれば自分の勉強がはかどる保証もないのに、それでも勉強法を知りたいのか」とおっしゃっていますが、保証があるかないかはやってみなくてはわからないと思います。 人のやり方をマネしているうちに自分の勉強法を取得できる事もあります。 そのやり方が自分に合うか合わないかを決めるのは私であり、他人ではありません。 勉強法についての意見を求めているのに、なぜ「それでも知りたいのか?」などという質問が出るのか意味がわかりません。 知りたいからトピを立てています。

英語マニアになること

041
ABC
私は受けたことがありません。英語は話せます。ただ900以上のスコアを日本人と韓国人の友人たちがいます。 彼らの生活を見ていると、英語漬けです。情報は新聞もインターネットも全て英語のソースから得ています。知らない単語とわかると英英辞書で調べまくります。韓国人の友人にいたっては、満員電車の中でもオーラルリーディングをやり、会社の休み時間も屋上に上がってオーラルリーディングをやります。英語のニュースをmp3に録音して書き取りの練習を週二回やっているそうです。900点以上あってなおそれくらいの努力です。

お勧めの本があります。

🙂
がんばって
中村澄子 さんが書いたTOEIC向けの本をやっていないのであれば、ぜひ使ってみてください。彼女が書いたどの本をやっても役に立つと思います。それぜれの本に書いてある勉強法を実践してください。 私は彼女の本を中心にやって、1か月ぐらいの勉強時間で、740→870 にスコアがアップしました。 お勧めです。 あと単語と読解力をあげるなら、Z会の単語帳もいいと思います。私はTOEICはビジネス系の英単語以外は大学受験向けの単語帳が一番だと思います。TOEIC向けをうたっているのは無駄に高いです。受験向けは1000円以下。 リスニングも中村さんの本にアップの仕方が書いてありますので、参考にしてみてください。 TOEICはきちんとした、まともな解説者が書いた自分のレベルにあった参考書をがんばってやって初めて成果が表れるタイプのテストです。 私も満点を目指してまだまだTOEICの勉強はやめません。同時に英検一級も目指します。  お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧