小町の皆さま、こんにちは。
うちには、もうすぐ1歳になる子供がいるのですが、今後(1歳~小学校入学くらいまで)、どのようなタイミングで、また、どれくらいの頻度で、子供に新しいおもちゃを与えればよいのだろうかと考えています。
現時点では、子供の発達を促したい(低出生体重児で生まれたので発達が遅れ気味なのです・・)という事情があって、わりと多めにおもちゃを与えています。
しかし、1歳を超えて、子供が少しずつ物事がわかるようになってくると、次々とおもちゃを与えることは、教育上、難しくなっていくでしょう。そのため、これからはどの程度おもちゃを与えればいいのだろうかと思った次第です。
すぐに思いつくのは、誕生日とクリスマスでしょうが、うちの子の場合、誕生日が12月初めでクリスマスとあまり間隔があいていないということもありますし、年2回というのは、小さい子に新しいおもちゃを与える回数としては、ちょっと少なすぎるのかなぁ、と思ったりもしています。(先ほども書いたように、うちの子の場合、発達の問題があるので、特に知育玩具は活用する必要があると思われるため。)
皆さんは、誕生日とクリスマス以外でおもちゃを与えるとしたら、どのようなタイミングで与えていらっしゃいますか?
また、本に関しては、できるだけ惜しみなく与えたいと考える一方、無制限に与えるわけにもいかないので、基本的に図書館で借りて気に入ったものを買うようにしようと思うのですが、年2回しか新しく本を与えないのは、あまりにも少なすぎるのではないかとも思います。
かといって、何のけじめもなく、ほしがるまま買い与えるのもどうかと思いますし・・。
育児の先輩方のご意見、体験談をぜひお聞かせください!