本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のおもちゃ どのタイミングで与える?

子供のおもちゃ どのタイミングで与える?

レス9
(トピ主 1
🐧
こだま
子供
小町の皆さま、こんにちは。 うちには、もうすぐ1歳になる子供がいるのですが、今後(1歳~小学校入学くらいまで)、どのようなタイミングで、また、どれくらいの頻度で、子供に新しいおもちゃを与えればよいのだろうかと考えています。 現時点では、子供の発達を促したい(低出生体重児で生まれたので発達が遅れ気味なのです・・)という事情があって、わりと多めにおもちゃを与えています。 しかし、1歳を超えて、子供が少しずつ物事がわかるようになってくると、次々とおもちゃを与えることは、教育上、難しくなっていくでしょう。そのため、これからはどの程度おもちゃを与えればいいのだろうかと思った次第です。 すぐに思いつくのは、誕生日とクリスマスでしょうが、うちの子の場合、誕生日が12月初めでクリスマスとあまり間隔があいていないということもありますし、年2回というのは、小さい子に新しいおもちゃを与える回数としては、ちょっと少なすぎるのかなぁ、と思ったりもしています。(先ほども書いたように、うちの子の場合、発達の問題があるので、特に知育玩具は活用する必要があると思われるため。) 皆さんは、誕生日とクリスマス以外でおもちゃを与えるとしたら、どのようなタイミングで与えていらっしゃいますか? また、本に関しては、できるだけ惜しみなく与えたいと考える一方、無制限に与えるわけにもいかないので、基本的に図書館で借りて気に入ったものを買うようにしようと思うのですが、年2回しか新しく本を与えないのは、あまりにも少なすぎるのではないかとも思います。 かといって、何のけじめもなく、ほしがるまま買い与えるのもどうかと思いますし・・。 育児の先輩方のご意見、体験談をぜひお聞かせください!

ランキング

レス

自分がほしがる時と親が与えるときは違う

041
2児の母
幼稚園に行くようになると、CMを見たり、友達が持っているのを見て 自分で「このおもちゃがほしい」とほしがるようになります。 こうなったら、むやみに買い与えるのではなくて、 クリスマス&誕生日ルールのようなけじめが必要です。 たぶん、トピ主さんのイメージの中にあるのは このパターンだと思います。 でもトピ主さんのお子さんはまだ1歳ですよね。 この段階では「おもちゃ」は「教材」みたいなものですから 親が「今の発達段階ではこれが適当」と思って与えるおもちゃは 発達に応じて随時与えればいいと思います。 乳児は半年たったら別の生き物のように変わりますから クリスマスと誕生日限定にしていたら時期を逃します。 でも、もし1歳時でも「子供がお店で見てほしがってダダをこねた」からとか、 キャラクターにつられて、中身を吟味せずについつい・・なら、 最初の例と同じなのでやはり「けじめ」が必要です。 うまく言えませんが、この違いがわかっていただけるでしょうか。 本もおもちゃも「買い時」は 「その子の発達の様子を見て決める」が一番大事だと思います。

必要なときに

🙂
オモチャ好き♪
幼稚園年長児の母です。 知育玩具や絵本に関しては特に誕生日などのしばりはなく、 「興味を持ったとき、または必要なときに与える」でやってきました。 絵本ナビだったかな? 月2冊ずつ送られてくるのを1年間やりました。 出版社のしばりがなく、旧作新作色々送られてきました。 自分で書店に買いに行くと目移りしてしまい、結局は話題の本や私が好きな本しか 買っていないことに気がつきまして…。 送られてきた本にははっきり言って好みではないのもあります。 が、読んでいると愛着が湧いてくるんですね。 普通のオモチャはお誕生日やクリスマスの他に、入園や進級、 習い事の発表会後にプレゼントしています。 私自身が子供の頃、オモチャをほとんど買わない家に育ちました。 そして大人になり自分の自由になるお金をくだらないオモチャに 費やしまして(笑) 子供にはそうなって欲しくないので欲求はある程度満たしてやってます。 ごねなくても時期が来れば買って貰えると思っているのか、 そんなに物欲は強くない子供に育ってます。 お友達に貸したくない!等の独占欲も強くないです。 沢山あるオモチャを全部大切にしていますよ。

多分少数意見

🐱
九歳と七歳の子供がいます。 我が家は子供が欲しがった時に与えてました。 発達障害のある息子は興味を示したトミカを事あるごとに与えました。駐車場や高速道路などの大物もです。 娘は出掛けた先で新作のシルバニアがあると買うという感じでした。 私自身は年一回か二回しか買ってもらわなかったのでそれが当たり前と思い反対しました。ですが年長位からオモチャを欲しがらなくなりました。欲求が満たされ様な感じです。主人いわく「欲しい時が遊びたい時、そんなの我慢しても次々に欲しくなるだけ」なんだとか。わかった様なわからない様な? 逆に今イベントに何をあげていいか悩みます。今年のクリスマスは娘はペンダント、息子はWiiのソフトですが家族全員で使うので息子専用じゃないですね。 息子もあんなに執着していたトミカも自分からもう買わないと言いました。 何なんでしょうね。私も謎です。

難しいですね

🐤
なっつ
こんにちは。私は年長の男の子と6カ月の女の子のママです。上の子は1月生まれなのでお子さんと同じくクリスマスが近いのです。 両親とジジババ×2から全部もらったら大変なことになります。 ですからホントに小さい時はクリスマスはサンタさんからのみ。 誕生日に親と祖父母から。最近は物事がわかってきているので、「クリスマスプレゼントは○○で…誕生日は○○で…」と自分なりに考えているようですが。 あげる物もレゴブロックとかおままごとの道具とか、子どもの創造力を試すような物が多いですね。 子どもが欲しがるいわゆるキャラもの(戦隊もののロボットや武器)はわが子の場合、番組編成時期(1月末ぐらいに終了)になってしまうのでタイミングが悪くて買ったことがないんです。 「また新しいのが始まるから」と言う口実で諦めさせることができるので親としてはラッキーです。おかげでロボットや武器もブロックで作ってます。 その発想がなかなか素晴らしい! おままごとも盛り付けがきれいだったりで子どもの感性に思わず拍手! おもちゃを買ってあげるのは一年を通してこの時期だけですが、飽きのこない物を買っているのでずーっと使っていますよ。

私も少数派かな?

041
まるこめ
オモチャと捉えるか、教材と捉えるかで違うと思います。 私は、積木やブロック、ままごと、人形やぬいぐるみ、かるたやトランプ、は、教材として位置付けていたので、欲しがったり、その遊びに興味が出てきたら買っていました。 キャラクターものや電車や車、電池を使うものは、誕生日とクリスマス、子どもの日、とかに買っています。 ガチャガチャもたくさんやりましたが、今は欲しがらなくなりました。 最近まで、こどもちゃれんじを受講していたのですが、定期的にオモチャが届くので、いいですよ。

トピ主です

🐧
こだま トピ主
レスを下さった皆さま、どうもありがとうございました。 皆さまの体験談・ご意見を読ませていただき、あまり厳密にやりすぎなくてもいいのかな、と肩の力が抜けました。 子供にねだられたものに関しては、ある程度けじめをつける一方、親が教育上意味があると考えたおもちゃについては、適宜与えるという感じでしょうか。 おかげさまで、大体の方向性はつかめた感じですが、もし他の方々のご意見もうかがわせていただければ大歓迎です!

大きさに注意

041
しとらす
ペットボトルに鈴を入れて蓋をきっちり閉める。空き箱を積み木代わりに。1歳なら身の回りの物全てがオモチャです。但し、大きさには要注意! フィルムケースに入る物は、子どもの口にも入ります。

こどもの言いなりにならなければいい

041
小学生男児の母
小学校高学年の一人っ子です。初孫ということもあり、祖父母からも含めて結構いろいろ買ってもらってます。 息子が幼児だったころ、トピ主さんと同じように、「こんなにモノのあふれる生活をしていたら人格形成にマイナスでは?」と心配になったことがあります。ですが、杞憂に終わったようです。息子はモノに執着することもなく、お小遣いは貯金して計画的に使い、宝物のおもちゃはいつまでも大事にしています。単純に「与える量」ではないですね。 振り返ってみると、親として価格に見合う価値があると判断したら高くても買う一方で、子供がほしがっても無駄と思うものは買わない、という方針を貫いていたと思います。そうは言っても、子供にもたまに息抜きが必要ですから、祖父母からのプレゼントだけは何でも解禁にしてました(祖父母にも喜ばれました)。百円ショップやファーストフードのおもちゃは、大事にしないので、なるべく買わないようにしてました。 いずれにしても、持ち物を大事にするという事だけは、これから先よく教えた方がいいでしょうね。

もうすぐ玩具以外に興味を示すはず・・

💋
ころぼっくる
私も皆さんと同じです。 発達の為の知育玩具や、絵本などは、 お子さんの発達に合わせて随時、買ってあげて良いと思っています。 でもね・・・たぶん、もう少ししたら、 買い与えた子供用の玩具よりも、リモコン、電話機、おたま、ティッシュ、新聞紙etc・・・ お家でパパやママが使っている日用品に、興味を持つ様になると思います。 高価な玩具よりも、ペットボトルにボタンや鈴を入れたもの(しっかり蓋して止めてね) や、ママのカーディガンのボタンを外したり掛けたり・・・ 新聞紙をクシャクシャに丸めて投げたり・・・テッシュボックスを積み上げたり・・・ そんなことが子供にとっては魅力的だったりします。 そして、幼稚園や保育園に通う様になり、 流行り物や、日常買うには高価な玩具などを自分で欲しがる年齢になったら 誕生日やクリスマス、自分のお年玉などを使って 「あれこれ欲しい物の中で、一番欲しいものを選択する」と言う 選ぶ楽しさなんかも、教えてあげられたら良いと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧