本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼より好きな気持ちが上回ってしまいました

彼より好きな気持ちが上回ってしまいました

レス8
(トピ主 0
😢
uni
恋愛
付き合って5年目の彼がいます。
彼とは同じ大学で、私が一目ぼれをして
押し引きの駆け引きを駆使し、交際をスタート。
(当時彼は付き合っている彼女がいました)

彼は3つ年下の22歳なのですが、最近わたしのほうが
気持ちが上なのではないかと不安にかられるときがあります。

わがままですぐ怒ってしまう年上の彼女らしからぬ
言動にも耐え、暴力をふるっても「ごめんね」と
謝ってくれる優しい彼。逆上して「別れる!」と言うと
泣きながら「uniじゃなきゃダメなんだよ」と抵抗してくれます。

まわりにも「愛されてるね~」「●●(彼の名前)は
uniじゃなきゃダメだよね~」など言われ
愛されてる感を常に感じ、安心しきってましたが。

最近、(彼は前と何も変わっていないのですが)
私のほうが彼を好きなことに気づいてしまいました。

「会いたい」や「好き」と自分から言うのが
しゃくでしゃくで。メールや電話を自分からとるのもしゃく。

愛情を一方的に与えられていたころは
連絡が少なくても平気。休みの日も別に会わなくてもいい。
むしろ友達と遊べてラッキーくらいに思ってたのに…
気づいたとたん、何もかもが不安だし、イライラする。

今は昔を懐かしみ、どうにか元に戻れないかと
策を練っている自分がいます。

だけど、自分の気持ちが相手より上回るのは
悪いことじゃない、むしろ望んでそういう恋愛をするって人も
いるのではないかと思い、お叱りを含め、ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

それはつまり

🐱
さびねこ
辛口になるのを先にお詫びしておきます。 それは好き度が高いのではなく、相手を信用してないってことだと思います。 好き度が高いだけなら、どうして素直に「好き」「会いたい」と言うのが「癪」なんですか? 相手は自分ほどではないと明らかになったら傷つくからではないですか? わがままを言ったり暴力を振るったりするのも、「別れる!」と言うのも、 「わがままでも私を受け入れるなら、私を好きという証拠と考えてもいいだろう」と 安心材料にしたいからではないですか? 「嫌だ、君と別れたくない」って言ってもらって安心したいからではないですか? 彼がトピ主さんでなきゃダメなんじゃなくて、 トピ主さんが彼じゃなきゃダメなんです。 今は「君と一緒にいたい、別れたくない」と言ってくれるようですが、 いずれ彼にも我慢の限界がきて、そのうち本当に別れることになりますよ。 狼少年の寓話をご存知ですよね? いつものように「別れる!」と言ったら 「ああ、別れよう。もうついていけない」と言われ、 本当は別れたくなかったのにどうしよう…! なんてトピを立てることにならないようにね。

ええ~!

😑
アンチDV
暴力振るう時点でアウトなんですけど! どんなに好きでも愛想つかされたら終わりじゃないですか! 意地張ってる場合じゃないですよ! 好きなのに自分から会いたいって言うのがしゃく? そんな悠長なこと言ってる間に、素直で可愛い年下の女の子が彼に言い寄っちゃったらどうするの? 世の中、健全で正常な生活のほうが魅力的なのは当たり前です。 暴言・暴力・会いたいのが癪だの、相手の愛情はかって損得計算するような彼女といて何が楽しいんだろうって思いますよ。 もしかしたら彼氏様がドMくんなのかもしれませんが、それにしたって目が覚める日はそう遠くない気がします。 ……って考えたら、もう少し素直になれませんかね? 癪だ何て思っちゃうのも傍から見てて可愛いなぁ若いなぁとは思いますが、当事者からしたら大変な問題。 せめて「大好き」「ありがとう」「ごめんなさい」これが言えるだけで女の子は魅力倍増ですよ! あと暴言暴力はアウト! いい女になって頑張ってください!

上回るとかの問題ではなく

041
さきこ
「悪いことじゃない」で済めばいいんですけどね。愛情のカケラも無くなった、にもなりかねないですよ。過ぎた我儘や暴力なんかあればそれくらいになってもおかしくないです。 その場では彼氏の方が謝ってくれたり「別れないでくれ」と言っていても、ある時を境にすっかり醒めてしまうってことが男性には割とあるようです。 トピ主さん25才なんですよね、ちょっと幼すぎるような・・。「しゃくだ」なんて言ってるのは相手を大事にしようと思ってない。ひたすら自分だけが大事ってこと。どこまでも自分大事の人を芯から愛せる男性なんてそういないと思いますよ。 いまどきは「ベストパートナー」みたいな本がありますよね。読んだことないですか?愛し愛されるための単なるハウツーではなく、「愛し方」を教えてくれる本だと思います。 自分本位や自分の思い込みだけで動くとどんな男性もそばにいてくれません。大切なことを気付く為に上記のような本を読んだり、冷静に周りのカップルを見てみるのがいいと思います。

つまらないプライド

🐶
まめしば
そうです。あなたは今彼にぞっこんなんですよ。彼よりも。 あなたが彼に会いたくてもしゃくに障るから…とキリキリしながら 電話とにらめっこしているとき、彼は 「連絡がないから友達と遊びに行けてラッキー」と思っているのです。 もしかしたら、「連絡がこないから、いよいよ飽きられたかな」と 次の恋愛を模索しているかもしれません。 そして彼が次の恋人を見つけたとき、あなたは 「振られたんじゃない、こっちが振ったのよ!」と強がりを言うのですか? そんな駆け引きみたいなことを恋愛中もずっと続けて、楽しいですか? つまらないプライドは捨てて、会いたいときには会いたいと言い、 寂しいときは寂しいといい、彼が愛に応えてくれた時は素直に 「ありがとう、嬉しかった」と言えませんか? 気まずい雰囲気の時は、自分から折れたり相手を優しく包んであげられませんか? 素直になれなければ、いつか相手を見失い、後悔することになりますよ。 いい女の定義って人それぞれですが、駆け引きばかり気にする女性は あまりいい印象がないです。

あの~・・・

😒
こまめ
どこまで、自分本位なんでしょうか。 暴力を振るっても、「別れる!」と喚いても、自分の方から折れてくれる 優しい彼に対する思いやりの気持ちはこれっぽっちもないんですね。 不安でイライラする、やるせない相手への気持ちに気づいたんでしょう? 彼だって同じ気持ちを抱えたまま、ムチャクチャなトピ主さんの言動に ひたすら耐えきたんですよ。 それに感謝するどころか、以前のように自分優位に立ちたいと。 痛いお姫様気質ですね・・・。 ある日突然目覚めた彼に去られる前に、その根性直した方がいいですよ。

う~ん。

041
猫耳
『どちらも相手のことを同じだけ好き』ってありえないと思いませんか? 時には彼女(もしくは妻)の方が、時には彼(もしくは夫)の方が、気持ちが大きい、みんなそんなもんだと思いますよ。 気持ちの大きさの比較はあんまり意味があるとは思いません。 うちも私の方が夫にべたぼれ、一方夫はいつも飄々としてますが、これはこれでよしと思ってますよ♪

私の場合は『突然』でした

🙂
さち
奇しくも私が、主さんと同じ25歳の時に付き合ってた彼とのことです。 私は、彼の愛情の上に胡坐をかいていました。 暴力を振るった事はありませんが、言葉の暴力はしょっちゅうでした。 例えば、一緒に旅行していて彼が「すごくお腹が痛い」と言っても、「えー、●●まで我慢してよ」とか平気で言っちゃって。 彼を思いやることがなかった。 でもケンカになることはなく、愛されてるなあと感じていました。 そして私は更に増長して…。 彼に別れを告げられた事は、まさに青天の霹靂。 「好きな気持ちはあるけど、一緒にいても安らげない」と言われました。 主さんが感じている不安は、あなたの直感かもしれません。 他の方も書いているように、今変わらなければその不安が現実になることもあります。 私には、主さんの彼の気持ちに変化が表れたような気がします。 まるで昔の自分達を見ているようです。 私はその失恋を5年間引きずりました。 その後別の人と結婚しましたが、夫には思いやりの心を第一に接するようにしています。 自分が上とか下とか考えた事もありません。一緒にいられるだけで幸せです。

策…

041
うー
同年代、男性ですがそういう恋愛を数年したことがあります。 彼女が言うには「好き」って言うのが恥ずかしい。付き合ってるんだからいいでしょ。 こちらが予定を空けていても友達や親との予定が入ると当然そちらを優先する、携帯電話が繋がらないなんて日常茶飯事…。 きついんですよね。こちらが与えるばかりの恋愛は。そう、不安ですしイライラする。中には別の異性に安らぎを求めてうまくやる方もいますが…。まともな男性は離れていくしかないんです。 相手が与えてくれる愛情をこちらも返す。信頼関係のもとに癒しあうのが恋愛ではないでしょうか。 策を練るとか自分から連絡を取るのがしゃくだとか、そういう恋愛関係は破綻するものです。 彼があなたから離れていこうとしているとまでは言いませんが、策でなんとか元に戻りたいなどという考えでは彼は離れてしまうのではないでしょうか。 自分の気持ちを素直に伝え、気持ちが上だの下だの考えずに信頼関係を築いていくことが必要だと思います。 私は…。別れました。今ではなんであんな辛い恋愛してたんだろうなぁと思うこともありますが良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧