本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • クリスマス&誕生日プレゼント贅沢にあげすぎ?

クリスマス&誕生日プレゼント贅沢にあげすぎ?

レス5
(トピ主 0
🐧
ちょび
子供
1月で5歳になる子がいます。クリスマスと誕生日と、一年間のプレゼントが一度にやってきます。そのプレゼントに今悩んでいます。

自分一人でうまくできないときの感情をうまく処理することができなかったため、何かに取り組むとすぐに泣き叫んで収集がつかなくなったため、パニックを誘引するおもちゃ等を与えていませんでした。それで、プレゼントは、本、服等をあげてきました。去年は、クリスマスはトミカ柄の傘、誕生日は図鑑(祖母から)と自転車(親から)でした。

最近、感情の処理ができるようになった事、やっとブロックや積木で作ることに興味を持ち出した事(私の子供時代からのお下がりが少しあります)、手先を使うことをもっとやらせるべきだと思ったこと等々理由をつけて、実は、私がずっと子供に与えたかったおもちゃを買ってあげたいという気持ちが強くなっています。

具体的には、レゴ、クゴリーノ(玉ころがしを作る積木)、ネフスピール(高級積木)です。
レゴは、母方の祖父母からクリスマスプレゼントとして、クゴリーノは父方の祖母から誕生日プレゼントとして買ってもらう予定です。
それにプラスしてネフスピールを親からの誕生日プレゼントとしてあげるのは、どう考えても贅沢すぎる!!!と主人は大反対です。子供は、物欲が薄く(というか、世の中にどんな玩具があるか理解していない)、欲しい物を聞くとタクシーのトミカという位です。それはあげるとして、他の物は子供が…というより、私があげたいんです。来年は入学準備のもので誕生日もクリスマスもいっぱいになると思います。小学生になったら、自分で欲しい物をリクエストできるようになるかもしれない。今回がラストチャンス!!位の思いになってしまって…

くだらないことで長々すみません。クリスマス&誕生日にレゴ、クゴリーノ、ネフスピールは贅沢すぎますか?

ランキング

レス

私は贅沢だと思いますが…

🙂
MIRIN
周りの方はみんな普通に誕生日にもクリスマスにも2~3個あげてますね。 ヒーローもののグッズがそれで揃っちゃってます。 私はおもちゃ誕生日とクリスマス一個ずつと決めてます。 でもそれはご夫婦でよく話しあうべきだと思いますよ。 息子は今6歳で、友達の家に行くとうらやましそうにしますが、家におもちゃがない分、想像力も創造力も豊かな子になりました。 レゴやダンボール、空箱などで、ロボも武器も基地も、3歳の妹の人形のためのドールハウスも上手に作り楽しそうに遊びますよ。 おもちゃは与えすぎない方がいいと思ってます。 個人的には積み木は今更いらないんじゃないですかね? レゴはかなりお勧めです。 本当にたくさん種類もあり、毎年あげても足りない位。想像力も創造力も養われると思います。 1歳からレゴで遊んでますが、今でもよく遊びますよ。 ボールを転がすやつも積み木もたまにやりますが、積み木はもうそろそろ卒業な感じですね。

そりゃまあ景気のいい話ではありますが

041
のら
ネフやスカリーノ(クゴリーノじゃないすが)は、 「あんな高いモン買えるか」という事で、 科学館や総合児童館の積み木部屋で遊ぶモノと決めてますので、 トピ文見て「うっひょー、おっかねっもちぃヒューヒュー」とか思っちゃう心は隠せませんが(低俗失礼)。 誕生日&降誕節同時という事ですし、 もし、どれも基本的な一括りだけ(ネフスピールなら16ピースとか)を買うなら、 嵩はそんなに張りませんよね。 一気にモノが溢れてお子さんが混乱…という事にはならないでしょうし、いいんじゃないでしょうか。 ただ、私なら3種にはしません。 親はレゴか、クゴリーノかの増量をしちゃります(クゴリーノ増量かなー)。 ウチのレゴは赤バケツ1、青バケツ1、青コンテナ1、紙箱(基本ブロックとか)2個分を、青コンテナに全部ぶちこんであります。 息子と旦那が大作作っては「足らんムッキー」と怒るので、節目毎に足してきた結果です。 クゴリーノも、どう見ても数あった方が楽しそうだし。 パニクるということは一点集中凝り性のお子さんでしょ? 多種類目移りするより、1種類のパーツが多い方が遊び易いのでは?

私も少し贅沢かなとは思いますが...

🙂
cuborofan
私にも5歳の男の子がいます。誕生日が重なっていると少し損をする気もしますが、個人的には2つでいいんじゃないかと思います。どうしてもお母さんからもあげたいということであれば、何か手作りのものをあげるか、または(他の方も書いていますが)おじいちゃん&おばあちゃんからのプレゼントに追加できるレゴかクゴリーノがいいんじゃないでしょうか?うちにもレゴがいっぱいありますが、足りないと思うときもありますし、クゴリーノもお金に余裕があればポップやヒットを買い足したいなぁと思っているくらいです。

レゴはいいです

041
たまご
うちの上の男の子は 小さい頃からブロックが大好きで 学研ニューブロック→レゴ へ移行しました。 想像力豊かにいろんなものを作っていました。 我が家のそばにはレゴの塾があるんですが もう少し小さかったら入れたかったなぁ…という位 レゴに夢中になっていました。 レゴはいろんな種類があるので 買い足す楽しみもありますよ。 お子さんが物欲が薄いのに無理やり与えても遊ばないかも… トミカが好きなら トミカ系の発展して遊べる何かを一緒に見に行ったりするのもいいのでは? うちの子はプラレール派だったので トミカは詳しくなくて申し訳ないのですが… 買ってあげたくなる気持ちは痛いほどわかります(笑 そんな時ほど そのお金を取っておいた方がいいですよ 大きくなると欲しい物の0も増えますから(笑

ちょっと頭冷えました

🐧
chobi
恥を忍んでトピ立てして、皆様からのレスを読んで、ちょっと頭が冷えました。 まず、クリスマスにレゴ。 お正月に帰省した時にバースデーとして、祖母からクゴリーノ。 それで遊ぶ様子を見て、また考えたいと思います。 実は、クゴリーノは、私たちとの共同出資にしてもらおうと思ってました。 そしたら、今まであまり玩具をプレゼント出来なかった反動か、全額出させてくれ…という ありがたーいお言葉があり、。親の出る幕がなくなってしまい レゴは、みなさんべた褒めのとおり、絶対に与えたいと思っていたのですが、 クゴリーノは、親がやりたいだけの贅沢品かなーという思いはあります。 近所に玉の道がある施設等もないので、遊ばせたこともないですし 家にドミノもできるオンボロ積木があって、そこに向けていろんなもので 坂道作って玉ころがしはしています。 cuborofanさんのお宅では、お子さん玉の道でよく遊んでいらっしゃいますか? ネフについては、下の子の2歳の誕生日(一年後)まで待とうと思います。 そういえば、今年は下の子のバースデーもクリスマスもプレゼントの予定ないな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧