1月で5歳になる子がいます。クリスマスと誕生日と、一年間のプレゼントが一度にやってきます。そのプレゼントに今悩んでいます。
自分一人でうまくできないときの感情をうまく処理することができなかったため、何かに取り組むとすぐに泣き叫んで収集がつかなくなったため、パニックを誘引するおもちゃ等を与えていませんでした。それで、プレゼントは、本、服等をあげてきました。去年は、クリスマスはトミカ柄の傘、誕生日は図鑑(祖母から)と自転車(親から)でした。
最近、感情の処理ができるようになった事、やっとブロックや積木で作ることに興味を持ち出した事(私の子供時代からのお下がりが少しあります)、手先を使うことをもっとやらせるべきだと思ったこと等々理由をつけて、実は、私がずっと子供に与えたかったおもちゃを買ってあげたいという気持ちが強くなっています。
具体的には、レゴ、クゴリーノ(玉ころがしを作る積木)、ネフスピール(高級積木)です。
レゴは、母方の祖父母からクリスマスプレゼントとして、クゴリーノは父方の祖母から誕生日プレゼントとして買ってもらう予定です。
それにプラスしてネフスピールを親からの誕生日プレゼントとしてあげるのは、どう考えても贅沢すぎる!!!と主人は大反対です。子供は、物欲が薄く(というか、世の中にどんな玩具があるか理解していない)、欲しい物を聞くとタクシーのトミカという位です。それはあげるとして、他の物は子供が…というより、私があげたいんです。来年は入学準備のもので誕生日もクリスマスもいっぱいになると思います。小学生になったら、自分で欲しい物をリクエストできるようになるかもしれない。今回がラストチャンス!!位の思いになってしまって…
くだらないことで長々すみません。クリスマス&誕生日にレゴ、クゴリーノ、ネフスピールは贅沢すぎますか?