本文へ

昔の彼に会ってみたい

レス17
(トピ主 1
😑
aya
話題
初めて投稿します。 題名通り、元彼に会ってみたいのです。 彼とは結婚まで考えましたが、結局別れてしまいました。 別れる時も険悪な感じではなく、その後も私が結婚するまで年賀状のやり取りとしてたくらいです。 それが、14年前くらいの話です。 最近、偶然に共通の知人(この知人の結婚式で知り合いました)に会い、元彼が結婚して元気でやってる・・・という話をしました。 そうしたら、急に会いたくなってきました。 といっても、変な感情じゃなく、単に近況報告や今がどんな感じになってるか、いわば同窓会的な感じです。 なんか、一度気になったらどうしようもなく気になってしまい、連絡をとってしまおうかと思ってしまいます。 でも、相手はどう思うでしょうか? 私が以前、10年くらい会っていなかった元彼から連絡があった時は単純に懐かしく、嬉しかったです。 でも、私みたいな嬉しくなっちゃうのって小数なんですかね・・・。 連絡したとして、相手の反応は ・迷惑そうにする ・懐かしく感じてくれる のどちらかだと思うのです。 もちろん、迷惑そうなら即電話を切り、その後は連絡を取るつもりはありません。 批判もあるのは覚悟していますが、どう思いますか?

ランキング

レス

会うなら・・・

041
会うなら
ご主人に、元カレと会ってきますと言うのですか? 元カレさんも奥様がいて、家族がいるのだから、 本人も含め、ご家族に嫌な思いをさせなきゃいいですね。 私は20代の主婦ですが、主人の元カノからの連絡はいい気は しません。 自分の元カレからの連絡もほしくないです。 大切な思い出なら心の中で大切にしてほしいです。

辛口です。

😠
過去は過去
元彼は結婚されてて、幸せな家庭を築かれているのに、あなたの身勝手な気持ちで連絡されるのは良くないと思います。 元彼も、自分にまだ未練があると錯覚する可能性大ですよ。そして普通なら困ると思うんですけど。 迷惑そうなら、電話を切るって。。 懐かしそうなら、また連絡するって事ですか? 自己満足も良い加減にしてください。 懐かしい思い出はそのままだからこそ美しいのです。 他のトピでご主人が元彼女と連絡を取って困っているという内容もありましたよ。 奥様からすれば、嫌な事じゃないでしょうか? 昔の思い出は素敵な思い出として、今あるご家庭を大切になさってくださいね。 一時の感傷で他の家庭を壊す様な事は止めましょう。

トピ主さんにご主人はいます?

💍
匿名子
トピ主さんがある日ご主人に、「今日元カノから連絡がきたんだ~。いやぁ懐かしかったなぁ。険悪に別れたわけじゃなかったからさ、話がはずんじゃって(笑顔)近くに住んでるらしくてさ、近況報告がてら今度会おうってことになったんだ。」と、嬉しそうに言われたらどう思いますでしょうか。 私は心が狭いので正直気分悪いです。内緒で会ってたのを知って何もないよと言われても、ものすごく気分悪いです。 トピ主さんの元彼の奥さんは心のひろ~い方だといいですね。

連絡したとして、相手の反応は

🙂
ちるちる
俺にまだ惚れてんだな、相手も結婚しているし 気を使わない浮気相手ができそうだ。 です。 いつ電話するんですか? もちろん、その彼の奥さんが 横にいないような時間に電話するんですよね? ↑なんか、みっともなくありませんか?

あのね~

😡
ウサギザル
彼にも家庭があって奥様(やお子さん)がおいでるんです。 例え彼が懐かしがってくれたとしても、彼の奥様は嫌がると考えられませんか? 貴女のご主人だって貴女が彼に連絡をする事、どう感じるでしょう? 逆に、貴女のご主人に昔の彼女からどの様な理由であれ・・・連絡があったらどう感じますか? 貴女の過去を懐かしむ気持ちはわかります。 私も、どう~してるかなぁ・・・幸せなのかなぁ・・・会ってみたいなぁ・・・、って思う事ありますから。 でも、それは記憶の中だけで自己処理した方が良いと思いますよ。

その気持ちは

斉藤全子
胸の中に締まっておきましょ。

やめてほしいですね。

041
妻の立場から言わせていただくと。 あなたも結婚したら分かりますよ。 ヘタすると常識を疑われかねないですよ? 昔のオトコに使う時間、もっと有効に、今の自分の幸せのために使った方がいいのでは?

夢で逢いましょう

041
ジェン
思いでは美しくしまっておいた方がよいと思います。折角今まで綺麗に残せているのに、最後に不必要に泥を塗ることになったら残念ではありませんか?思い出があるだけで十分ですよ。

連絡とらないのが懸命かと

🐤
ねね
懐かしく思う気持ちも分かりますし、何だか会いたくなる気持ちも分かりますが、今の段階でぐっとこらえた方が良いと思うのですが。どこかでバッタリ会ったりしたらしょうがないですが、自ら連絡とるのはお互い結婚してるんですから大人としてマナー違反だし、美しくないな~と思います。 私が思うに常識があって素敵な男性なら、その状況で連絡あったら迷惑どころか気味悪がられるような気がします。結婚してる方で大人になれば誰でもどこかで忘れられない人っていると思います。でもみんなそっと大事な思い出として心の中に閉まってあったりするのでは無いのでしょうか? 良い別れ方をしたのなら尚更だと思います。彼は結婚して幸せなんですから、その隙に入ってはいけないと思います。私は25才おそらくトピ主さんより若いと思いますし生意気ですが、決して尊敬できる女性の考え方では無いです。

かなりキツい言い方ですが

😠
まりも
トピ主さんが私の知人とかで、トピ文の事についてどう思うかと聞かれれば「うわ~私の一番嫌いなタイプの女だな」と思います。 別にやましい気持ちはないのよ、ただどうしてるかと思って懐かしく思っただけ…な~んて言って悪気は無いことをアピールしつつ、自分の自己満足の為だけに「元彼に会いたい、連絡とりたい」ってですか? で、元彼が迷惑そうでなければ、相手の奥さんとかがどう思うかはどうでもいいって? ご自分だって結婚されてるわけですから、元彼のことは懐かしいなと時々思い出すぐらいでいいじゃないですか。

揉め事の種

041
しな
100%彼のお家は揉めます。 例え迷惑そうな対応を彼がしたとしても 奥さんは 「何で元彼女から電話があるわけ?何で電話番号知ってるの? 彼女が結婚するまで年賀状のやり取り?ふざけんな」的 心境に陥ります。 まして 「うわ~懐かしいな!一度飲みに行こうよ」などとなったら どんなに夫婦円満でも一瞬で波風が立ちます どっちに転んでも迷惑以外の何物でもないと思います。 まぁ彼が 「は?電話してくんなよ!気持ち悪いんだよ!!」と 言い切って、着信拒否にでもしてくれたら 奥さんも納得するかもですが・・。 それかトピ主さんが、おばあちゃんと呼ばれるお年なら それもアリかもしれません でも14年前に別れた彼の電話を何でトピ主さんが知っているの? 知人から聞いた、となれば知人の立場も悪くなりますよ

失礼しました。

041
結婚されてるんですね。 読み落としてました。 いやぁ、でも結婚してもそんな考えをする方もいるんですね。

他トピを読んで!

041
まんなん
小町の他のトピ、読んでますか。 夫が元カノと会ってる…と悩みを相談している奥様がたくさんいます。 あなたがどんなに純粋で単純な気持ちでも、彼が会ってくれたとしても、彼の家庭にもご自身の家庭にも少なからず波風が立つことには間違いありません。 もういい歳の大人です。 自分の気持ちを満たせばそれでいい!だけの行動は慎んだ方がよろしいかと思います。

ふんふん、なるほど

💡
寒いときこそ・・・
どう思うかですか? 私なら元カノから連絡があれば嬉しいですし、既婚ですが会って話したいと思うでしょう。 もちろん妻には言えませんが、秘密の無い夫婦なんてありえないです。 ただし私は家庭を壊すつもりは無いのであくまで友達感覚で、メールを交わすくらいですかね。 それでも問題かなとは思いますが。 小町のトピでは元カノに会いたいとする男性のトピは圧倒的に叩かれますけど、私を含めそういう思いの男性は多いのかも知れません。 今回トピ主さんのように女性からのこういう投稿があって意外でした。 会ったからといって、必ずしもやましい関係になるとはいえないのでは。 とはいいながら、小町の大方の意見に従うなら思い出はきれいなままで、今あるお互いの生活を壊さないのが一番でしょうね。

ありがとうございます

041
aya トピ主
予想はしてましたが、全員一致で大反対でしたね。 私もわかっているんです。 でも、気になって仕方なかったんで、ここで皆さんに叱咤してもらい、冷静になりたかったのもあります。 おかげで吹っ切れました。 電話番号ををなんで知ってるかというと、実家の近所だから引越してない事がわかっていたからです。 特に調べたわけじゃありません。 いくらなんでも調べてまで電話はしません。 ありがとうございました。

会いたいならあってみたら

041
クリーム
タイトルのようなことをすすめる人が多ければ、実行するんですか? 「自分が楽しい思いをしたい」と「迷惑かもしれない」 自分の心の中で天秤に掛けてどちらが重いですか? それと「迷惑かもしれない」は 「主さんが迷惑がられる」ではなく 相手の家庭にトラブルを起こして「主さんが原因で」相手に迷惑が掛かるかもしれない の意味です 「迷惑かけてもいい」程度の相手なら連絡するといいですよ とここまでは辛口で 本文を読んでいると「会いたいので背中を押して欲しい」ように感じられました やましい気持ちは無くても賢いとは思えません >・迷惑そうにする >・懐かしく感じてくれる 主さんは「自分に対して元彼がどう反応するか」しか考えておられないです 自分がとった行動で「元彼に迷惑が掛かる」こと、考えましたか? 「ちょっと話たいだけなのに」と思われるでしょうが 元彼夫婦への配慮が欠けていませんか?

そんな理由なら、絶対に辞めてください

041
あも
トピ主さんは現在幸せですか? 1年程前、主人が昔の彼女と連絡を取った事がわかりました。 主人は私が彼女の名前を知らないと思ったようで、咄嗟に嘘をつきました。本当に久しぶりで懐かしかったのでしょう、電話から彼女の笑い声が聞こえました。別れて15年です。 主人は、「長く付合った人で、お互い嫌いになって別れたわけじゃないから」と。 「あもとはレベルが違う。今は過去の人で、ただの友達だから」と。 結婚を考えてたけど、タイミングが合わず別れたようで。トピ主さんと一緒ですね。 いくら「あもと別れたいとか、彼女と戻りたいとか思ってない」と言われても、不安だし淋しいんですよ、昔の彼女と連絡を取られるということは。しかも結婚したかった女性なら尚更。 どの家庭もいつも安泰とは言えないと思うのです。実際我が家は(結婚10年)、ある事で揉めてて主人がどういう人かわからなくなってる時でした。 何故、配偶者がいて連絡を取るの?あなたのご主人の気持ち、相手の奥さんの気持ち、ご主人に同じことされても平気? 本当は、主人の昔の彼女に聞きたいのですが、良かったら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧