本文へ

パスワードが元彼の誕生日。おかしい?

レス39
(トピ主 1
041
朝子
話題
先週、学生時代の友人と会ったときの話です。 友人が地元でバッタリ元彼に会ったそうで「朝子はそういう事ない?」と聞かれました。 もちろんありませんし、結婚してるので元彼とは一切連絡もしていません。関わりがないです。 ただ、そういえばよく使う某サイトのパスワードは元彼の誕生日のまんまだなーと思い出したので、友人にその事を伝えました。 すると、「え?パスワード変えないの?旦那さんに悪くない?元彼と関わってるじゃん」と言われました。 「だって某サイトは元彼と付き合ってる時に登録したから、忘れないように元彼の誕生日をパスワードにしただけだよ?変えないといけないの?」と聞くと「旦那さんは嫌がると思うけど?」との事。 私からすれば未練あるわけでもないし、むしろわざわざパスワードを変える方が、なんだか未練がましいというか、変な感じがするのですが...。 皆さんどうですか?私と同じように既婚者の方でパスワードが元彼の誕生日のまんまって人いますか?

ランキング

レス

かえますかね

🐱
nahuhu
未練があるかどうかっていうより、 なんとなく私なら普通に換えますね。 忘れないためなら、今の旦那さんの誕生日でもいいですし、 変更する手間なんてたいしてかかりませんから。 うちの夫も入社当初に作った銀行のキャッシュカードの暗証番号が 当時付き合ってた彼女の誕生日がらみのものでした。 たまたま私がその方のお誕生日を知っていたので、 結婚してからひきだす時にその番号で、あまりいい気はしませんでした。 同じく全く関わりのない生活をしてる方ですが。

私の場合

🐶
みみぽぽ
私も元カレの誕生日ですよ。 変えようかとも思いましたが、既に「指が覚えている状態」なので、今から新たな数字を記憶して間違うことの方がこわいので、そのままです。 年を取ると、新しいことから順に忘れていきますので・・・

それ以前の問題

041
酔うぞ
パスワードを、実在する情報にするのが×ですよ。 例えば、誕生日は二人の誕生日を足し算してその結果を使うなど、 がお勧めです。 もちろん、足し算じゃ無くて引き算の方が良いですね。 引き算にすると、A-BとB-Aは別のデータになりますから。 さらに、こういった「作ったデータ」は作り方(足し算か引き算か)を 知られない限り、探しても出てきません。 すぐに作り替えましょう。

既婚者ではないのですが

🐤
ろこ
離婚してるんですが、元夫のお誕生日を銀行やクレジットカードのパスワードに設定しています。あ、あと携帯のロックも。基本、数字4桁パスワードは元夫のお誕生日。それ以外の英数記号まぜまぜパスワードは元夫の名前とお誕生日を組み合わせています。別に未練があるとかじゃなくて、絶対忘れないし、間違えないし、私の名前やバースデーからは推測されないから完璧かと。 ちなみに元夫も携帯や銀行などのパスワードは私のお誕生日で設定してます。でもお互い、まーーーったく未練なし。ただの仲良し。

考え過ぎですよね

041
あかり
トピ主さんは問題ないと思いますよ。 パスワードなんて自分しか知らなくて良い事ですし旦那さんが知る事も無いでしょうし。 第一、ずっと使っていたパスワードを変えて忘れちゃうかもしれないですもん。 そのままでいいと思います。 ご友人さんはちょっと考えすぎじゃないかと。

何故余計な事を言うの?

041
あい
そういう事は誰にでもあり得ると思います。 ただ、他人に言ったら批判されたり咎められる事、予想つくでしょ。 わざわざそんな事言う必要ないですよ。 何故口が滑ったのか・・・。 思い出でも何でもなくただの記号みたいなもんでしょう。 惰性ですよ。 いくら友人であっても余計な事は言わない方が今後の為だと思います。

誕生日ではありませんが

041
さくららら
パスワードは高校時代の彼との記念日の日付です。 色々なパスワードに10年間使い続けてます。 夫にはわざわざ言うことないですし、問題ないと思っています。 パスワード入力する時にいちいち元彼を思い出しもしませんよ。

どうでもいいけど

041
ダンカン
友達にパスワードばらす(調べようと思えば調べられるレベルで)。 というセキュリティ意識の方が気になります。 本来黙っていれば済む話ですが。 もし友達が旦那にそのことを伝えたら、旦那としてはショックでしょうね。 人にそんな事を話している時点でどうかと思います。 逆の立場でも平気なのでしょうか。

使ってます。

041
たれ
個人的には忘れないけど私以外の人にはわからないので、今でも元カレの誕生日をパスワードに使ってます。 罪悪感は…あまり感じてません。未練とは別だと考えているので。

はーい

041
まるこ
元彼というか、元元元…彼ですが。 大学生のときに、彼氏の誕生日を、初めて作ったキャッシュカードの暗証番号に使って以来、他のものにもちょくちょく使っています。 暗証番号を自分や夫の誕生日にするのは危ないと思いますが、この番号なら私以外は推測不可能なので、その点でも良いと思ってます。 私も未練は全くないですが、嫌いになって別れた人でもないので、密かな思い出とともにこれからも使います。 夫には特に説明してませんが、そんなこと気にするような小さい人ではないので大丈夫です(笑

パスワードというもの

041
tokumei
パスワードというものは、自分ひとりだけの秘密のものです。そしてこのパスワードというものの秘密は、例えていえば「墓場まで持っていく秘密」です。ですから、誰かに明かしたら、その瞬間にそのパスワードによって守られていたセキュリティは崩壊します。 というわけで、そのパスワードが元彼関係であろうが現在進行中の浮気相手関係であろうが、秘密を墓場まで持っていく覚悟がありさえすればいいのです。現実世界での人付き合いのことは関係ありません。

あの…

041
ちひろ
パスワードって、他人にわからなければ何でもいいのじゃないですか? 元彼の誕生日だろうが、何だろうが。 そういう問題だと思いますよ。

あははは私も!

041
めい
学生時代の彼氏の誕生日をつかっています。忘れないし自分の生活に関係ない数だから便利なのよね。 心が残ってるわけじゃないし、別に良いと思います。利便性重視で(笑) ただ、他人に言わないほうが良いよね~。

元夫との結婚記念日がパスワード

🐶
バツ1
自分から離婚を言い出したので、別に未練も何も無いです。 もう「元夫との結婚記念日」と言う理由は忘れてますね。 このトピ読んで「そうだ私も元夫の誕生日だった・・・じゃなくて結婚記念日だった」 すでに理由も忘れかけ。 もう数字を覚えてるので、その理由とか関係無いですね。 お友達が言う「旦那さんは嫌がる」は、「パスワードは元彼の誕生日よ」と教えるの前提でしょ。 そっちの方が考えられないです。 パスワードは、誰にも、家族にも言わないのが原則ですから。

そうです!

🐴
ぎっち
トピを読んで(私もそのままだ!)って思い出しました。 元彼の誕生日という意識は全く無く単に覚えている数字という感覚です。 自分の生年月日や電話番号と無関係の暗証番号を考える手間が省けてるだけで、誰かに悪いとか未練とかは全くありません。 数字だけがそのまま独立してしまってます。 今変えてしまったら忘れてしまい、かえって大変になりそうです(苦笑)

私もです!

🐤
ひよ子
誕生日ではないのですが、記念日ですね。 気にする人もいるかもしれませんが、気にしない人もいます。 人それぞれだと思います。

墓場まで持って行くべき

041
rara
トピ主さんの問題は、パスワードが元カレ関係のものだということを他人に話したことです。 いくらその友人の口が堅くても、他人に漏らした以上はトピ主さんの夫に伝わる可能性があり、夫が知れば気分を害する可能性は高いでしょう。 パスワードはメールアドレスなどとは違って人が目にするものではありませんので、元カレ/元カノ関係のものでも許されると思います。ただパスワードを変えないのであれば、そのことは絶対に他人に漏らすべきではありません。 それが、元カレ/元カノ関係のものを残す場合のマナーだと思いますよ。

ユルいの?

041
鉄拳子
一つ気になってるのですが、既婚後、旧姓のままのものってないですか?銀行カードとかはいくらなんでも無いだろうけど、通販の登録の名義とか、ケータイメールの表示とか.... あるとしたら、相当ユルいですよあなた。 パスワードが元カレの誕生日って....無意識でも無いでしょ?そんなの。 >むしろわざわざパスワードを変える方が、なんだか未練がましいというか、変な感じがするのですが...。 自分の都合や気分でしょ?これ。 相手に逆の事されてたら?嫌になんないのかな....

言わなきゃわからないでしょ

🐷
今回匿名
そんな事言わなきゃいいのに。 自分の誕生日にするよりよっぽどましです。 「元彼の誕生日」にしていると思うから変なのであって 「今日は何の日」とかで調べてその日だ、と思ってればいいんじゃないでしょうか。 例えばポッキーの日、とか海の日、とか。 ちなみに私は兄弟の学生時代の学生番号ですよ(笑) パスワードは他人に安易に推測されないもの、が一番です。

銀行の暗証番号

🙂
のんの
ばれにくいし忘れにくいと思うので、銀行の暗証番号を その時の彼氏の誕生日にしていました。 モラハラで思い出したくない彼の誕生日にした時は 別れた後、その番号を入力する度にイヤな思いをするので すぐ変更しましたが、 別れて大した思い出も未練もない彼の誕生日は ずっとそのまま使っていて、そのまま結婚しました。 何気に暗証番号が夫にわかったとき、 一度目は「へえ~」でしたが なぜか二度目(忘れていたようです) は「すぐ変えてほしい」と言われたので変えました。 そりゃ、いやですよね。。。 逆の立場で考えても変えたほうがいいかと思います。 でも、未練も何も無いから変えない、 というのもすごくわかりますよ。 わざわざ変えるのも余計に・・というのもわかります。 でもま、あれですね。変えましょう(笑)

いいじゃないですか。

🐱
アロエ
それ頂いちゃおうかな。 なかなか忘れなくて今無関係の 数字ってないんですよね。 ワタシは以前の車のナンバーやら 夫の実家関係の数字を使ってます。 忘れそうで困りますもんね。

私も

041
婚約中
元カレの誕生日+αがパスワードです。 なんというか…何とも思ってないからこそ、変更するという考えも起きないんです。 もはやただの数字に過ぎなくて。 だから、毎日のように打ち込んではいるものの、いざ元カレの誕生日が来たときに『あ、今日元カレの誕生日だ』なんて思い出しもしません。 忘れてます。 そして、何とも思ってないからこそ、ふいに『そういやコレ…』とパスワードの由来を思い出しても、わざわざ変更するのが面倒。 『ま、いっか。』で終わり。 私は婚約中ですが、彼もあまりそういうのを気にしないので、『そういや元カレの誕生日のままパス変更するの忘れてたんだ~』と言ったら、『変更とか面倒だし、そのままで良いんじゃない?気にしすぎ』と笑われました。 浮気の基準は人によって違いますからね。 ご主人がどういうタイプかわからないので何とも言えませんが、とりあえず私の場合は笑い飛ばされて終わりでした。 ただ、パスが誕生日のみだと、元カレ本人やそれを知ってる人にパス破られる可能性があるってことだけは覚悟しといた方が良いと思います。 その場合は、安全のためにパス変更した方が良いかも。

僕も元彼女のを使ってます

041
朴念仁
振られた方なのですが、今まで一番相性が良かった人ですから。 今でも好きですが会うことも連絡することもない。 でも誕生日はこれからも忘れないと思う。 パスワードは管理が難しいですよね。

ねこ

041
ありえないパスワード
パスワードに誕生日って、それが誰のものであろうともありえません。 誕生日は使っちゃダメといわれたことありませんか? 簡単にクラックされますよ。 それに、その人に元彼の誕生日だと伝えてしまったんですよね。 これは、友人があなたになりすますことができる、ということです。 他の人にも話してしまったなら、他の人も成りすますことが可能です。 このようにして(聞き出す意図はなかったでしょうが)聞き出す手口は昔からあります。 ソーシャルハックは簡単、という話は本当かもしれませんね。 誕生日をパスワードにつかい、簡単にパスワードを話してしまうのは酷すぎます。

私も

🐴
うし
私も、初めて付き合った人の誕生日ですよ。 もう、何十年も前の話なので、未練とかあるわけ無く、単なる数字の羅列です(苦笑 ちなみに、自分とかご主人の誕生日、電話番号みたいな容易く推測できそうなのは、絶対に避けた方がいいですよ。

変なの。

041
J2K
悪いけど、いつ別れるか分からんのにそういうパスワードを 彼(彼女)の誕生日にする思考が分かりません… トピ主さんもそれが相手(旦那)に知れたら気分を損ねないかな?とは 思わないんだ?それならば別に構わないと思う。 逆に旦那さんが意識せずに元カノのものを持っていたとしても 嫌な気分にはならないという事ですよね。 それが徹底しているなら、全く問題ありません。 ちなみに、メールアドレスとかで彼氏(彼女)のイニシャルや誕生日を 入れてる人に関しては“おめでたすぎる”と思います。 それに、その友人が地元でばったりと元彼に会ったのは 関わりがあったと言いません。偶然です。 それから比べれば、パスワードをそのままにしているトピ主さんのほうが 関わりのパーセンテージは高いと思います。

わざわざ変えなくていいと思う

041
ぷりんぷりん
友人、少し気にし過ぎでしょう。 サイトのパスワードって変更したりすると結構忘れがちなんで、私は常にそのまんまですし、私もあるサイトのパスワードはそういえば元彼の誕生日です(笑) たとえ、夫が元カノの誕生日がパスワードだとしても私は気にしないかな~。 それに過去の事なんかいちいち気にしていられませんよ。パスワードがたまたま誕生日だっただけで、友人も細かいね。元カレに連絡取ってるわけでもないんだし、問題なーし!

良くないです(セキュリティ的な意味で)

041
ねむ
どのサイトのパスワードか知りませんが 元カレの誕生日だと悪意ある人が アカウントを乗っ取ることも考えられます パスワードはできるだけ(たとえ家族でも) 推測しにくいものにすべきです もしそのサイトがお金絡みのことができるなら あなたは元カレに自宅の合鍵を渡したままにしているようなものです

おかしくはないけど

🐶
ぽち
自分だけの秘密にしてください。 旦那様に知られる可能性があるなら変えるべきでは? 勘の良い人はピンときていやな気持ちになることもありますよ。

私もそうですよ。

041
おるごーるまにあ
パスワード、元彼の誕生日です。 でも全然、罪悪感ないです。夫もいちいちそんな事気にする人じゃないし。 批判してる人って単に嫉妬深いんでしょうね。 結婚前に登録したのがそのまんまくらいでごちゃごちゃ言い過ぎですよ。 結婚後に元彼の誕生日をわざわざパスワードにしたなら嫌な気分はするかもしれないけどさ。 それにどなたかも書いてますが、パスワードが元彼の誕生日なんて絶対分かりにくいですよね。 夫の誕生日や結婚記念日じゃ推測されやすいし。 私もそんな理由でパスワード変更してないし、今後もするつもりはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧