本文へ

来て欲しい親、来て欲しくない姉 

レス12
(トピ主 2
🙂
nana
ひと
大晦日から一日は夫の実家に行き
二日から私の実家で1泊しています。

姉は45才で独身で実家に暮らしており
私は40才です。

両親は、私達家族(夫と子供1人)が
「お正月に家族」で来る事を楽しみにしています。
でも、姉はおもしろくないようです。

みんなで食事をしていても姉はふてくされています。
特に、両親が自分の分のご馳走(お正月にしか
食べられない上等な肉など)を子供や夫に分けたりするのが
気に入らないみたいで、みるみる顔がふてくされるのを
通り越して怒っています。

夫無しなら大丈夫かと子供を二人で行った
事もありますが、両親に「夫もきてくれないと困る」と言われました。
(近所の人達の手前、家族そろってがうれしいのでしょう)
前は2泊していましたが、姉が不機嫌になるのを見たくないので
1泊にしました。

土産を用意し、姉を煽てたりしてみます。
その時は、すごく機嫌がよくなるのですが、
すぐにふてくされます。

行きたくないけど、親をがっかりさせたくないし
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

残念ですね

🙂
くぅ
nanaさんはご両親とお姉さんのことを話しているんですか? ご両親はどう思っているんだろう? 何にも言わないのでしょうか?nanaさん一家がいないときにでも。 ご両親にお年玉を多めに渡したり、食事の手配をしてnana一家がご両親に ご馳走しているというかたちをとってもだめなのでしょうかか? nanaさん自身はもちろんですが、ご主人やお子様も不快な思いをする でしょうし、お気の毒です。

この際姉の存在を忘れる・・・

🐶
くぅ
実家には両親に会いに帰るんだ、孫を見せるんだ、と言い聞かせて 私はあえて、姉の怒りに知らん振りして接すると思います。 お姉様は年齢的に、幼稚過ぎますね。そこまでふてくされる事なのか サッパリ分かりません。親離れ出来ていないのでしょうか? お姉様に気を遣えば遣う程、幼稚な行動を続けそうですし、そこまで して気を遣うような事でも無いと思います。 たまの帰省位、楽しんで帰りたいですよね。 放っておいて良いと思いますよ。

お土産を夕食時に渡したら?

🐤
majority
お姉さんの顔がみるみるふてくされていく途中で「あ、これお土産。」と。 みるみる回復するかも?

嫉妬しているんでしょう 

041
ホイップ
 お姉さまは45歳というご年齢で独身でいらっしゃるとの事ですから、結婚してお子さんに恵まれたトピ主さんの事が同じ女性として羨ましいのではないでしょうか。「私が独身で肩身の狭い思いをしているのが分からないの?空気の読めない、気の利かない妹ね!」と思っていらっしゃるのかもしれません。  それかお姉さまは普段ご両親から「nanaは結婚して子供もいるのに、おまえはいつまで独身でいるつもりだ」などと小言を言われているのでは?だから怒りの矛先がトピ主さんに向いてしまうのかも。煽てるのも賢い方法とは思えません。煽てるのって内心では相手の事を馬鹿にしている場合もあると思うのです。「こうでも言わないと機嫌が悪くなるのよね。扱いづらい姉で困るわ」「煽てるとすぐ調子に乗るんだから分かりやすいわよね」そう思ってはいませんか?  とは言ってもご両親もお寂しいでしょうから、折をみてお姉さま抜きで外でご両親と食事をするなどしたらどうでしょうか。そうすればトピ主さんやご主人もゆったりした気分で過ごせるのでは?その席で「私達が行くとお姉ちゃんの機嫌が悪いようなんだけど、どう思う?」と訊いてみてはどうですか。

少しわかるな

041
バレン
お姉さんは確かに大人げないけど、私は気持ちが少しわかります。 ご両親は、あなたはともかく、孫や婿(御主人)にすごく気を遣って、いろいろ優先・優遇してるのでは? でもね。今の状況ってお姉さんはいわゆる跡取りのような立場ですよね。 おそらく将来のご両親のことはお姉さんが中心になるのでは? であれば、お姉さんがあなた方一家やご両親に対して不満に思う気持ちは理解できます。 すでにお姉さんが家計を一部であっても担っているのだとしたら、そうした気持ちは一層強まっているでしょう。 これって同居長男嫁が既婚小姑や義父母に対して抱く感情に似ているかも。 それに義理とはいえ、男性は男性。悪いけど、きょうだいの配偶者は家族でも肉親でもありませんから こちらは入浴一つにも気を遣います。正直、一日くらいならパスしてます。 少数派でしょうけど、お湯をこっそり張り替えている人も知っています(親世代の方です)。 お姉さんの態度は感心しませんが、ただの嫉妬や不機嫌じゃないと思います。 実の姉妹なんだから一度落ち着いて話を聞いてあげてもいいと思うけどな。

うちの義姉もそうです

🐧
海外在住
日本に一時帰国すると、最初は大歓迎してくれます。おみやげもたっぷり買っていきますから。(笑) でも、食事中に話題が私たちのことになると、とたんに無口になって顔つきが険しくなり、最後はぷいっと席を立って自室に引きこもります。 うちの義姉も40代後半、独身です。 義父母は義姉の結婚は全く考えていないようなので私たちと比較することは全くありませんが、普段生活の中心にいる義姉が中心では無くなる=主役でなくなって脇役になってしまうことが嫌なようです。 いつでも自分を中心にしてもらいたいタイプなんです。 私たちは帰国中の殆どを主人の実家で過ごすので大変ですが、トピ主さんは1泊か2泊ですよね? 帰省時にはとにかくお姉さんに話題を振るように頑張るしかないと思います。 (ご両親にしてみれば、久しぶりに会う孫やトピ主さんご夫妻にいろいろと聞きたいことも、してあげたいこともたくさんあるとは思いますが、そこを振り切って…。)

反抗期か?

041
なんじゃ
45才とは思えないですね。 お仕事はしてるんですか? ご両親は許してるんでしょうか。 あとは お土産に松坂牛を持参するとか、松茸持ってくとか? 気を使うのもったいないです。 無視にかぎります。

親孝行の方法

041
たかこ
いつも行くばかりではなく来てもらったら? またご両親を連れて近くの温泉にでも1泊されたらいかが?毎年が無理なら隔年でも。 お姉さまに会わずにご両親孝行できるではありませんか? また お正月は挨拶だけと割り切って数時間一緒に過ごすだけにして ご両親と季節の良い頃にそれこそのんびり旅行をするのを例年の恒例とされたらいかが?「お正月の楽しみ」を別の季節に振り替えてもいいのでは?近所の手前なら「娘一家と旅行」も自慢になりますよ。お正月にしか会えないからお正月が楽しみなら お正月以外に会える機会があれば納得されるのではないかしら。

皆様ありがとうございます。1

🙂
koko トピ主
お一人お一人にお返事できなくてすみません。 親には、「姉が不機嫌になるし、説教されるし もう行きたくない」と言った事があります。 父は「そんな事は気にしちゃだめだ、この家は お前の家でもあるのだから」と言われました。 二人きりになると、説教されます。二人きりに ならないようにしているのですが、トイレに行った時など 偶然に廊下で二人きりになったりします。 お土産は食べ物です。蟹とか正月なので 我が家にしてみれば豪華な食材を買い 親はお年玉は受け取ってくれません。 3日の朝用に総菜パンも大量に(大食い家族なので 1人2~3個食べれるようにして、なるだけ母が 動かなくて済むようにしています) 夕食時にお土産・・・きっと最初に渡さないと さらに機嫌が悪くなりそうです。 煽てるって言葉が悪かったですね。でも「扱いづらい姉」とは 昔から思っています。昔から、気にくわない事があると 短くても10日ほどは完全に無視します。 父は最高3ヶ月 無視されていた事があります。 ごめんなさい。続きます。

皆様ありがとうございます。2

🙂
nana トピ主
1でHNを間違えました。ごめんなさい。 続きます。 実家が遠く、車で7時間ほどかかるので、 行くのは正月の1日のみです。実家と主人の実家は 車で2時間ほどの距離です。 去年は、義理の両親が離してくれなかったと言い訳し 2日の夕方に行き、3日の昼前に帰りました。 父は怒っていましたが・・。今住んでいる所が 観光地で温泉もあるので、夏は両親を毎年よんでいますが 姉はそれもおもしろくないようです。 姉はちゃんと働いています。外では気を使いまくり 胃が痛い毎日だそうです。その分疲れて家では 不機嫌なのかもしれません。

話し合いは如何ですか?

🙂
マカロン
お姉様と2人だけで話し合う時間を持たれたら如何でしょうか? 私もお姉様に近い年齢です。実家住まいのバツイチ(子供なし)、会社員で2人姉妹です。 妹は結婚して(新婚)近距離に住んでいますが、私達は良好な関係だと思います。 妹は彼を両親に紹介前に、私に会わせてくれました。(私も結婚前に、同じ様に妹に会わせました) 今は一月に1~2度、買い物したり、妹宅へ行ったり(義理両親とは別居)、旦那様を交えて食事会なんかもします。そうする事によって、義理の弟とも良好な関係になっていますね。 お互いの存在を尊重しあっていると思いますし、妹のさりげない心配りに感謝しています。 何か困った時に、実の姉妹関係は心強いですよ。 年末に妹夫婦が実家に泊まりに来ても両親共々歓迎します。 早く甥っ子が出来ないかなぁなんて思ってしまいます(笑)。 トピ主さんは日頃、子育てで大変とは思いますが、お姉様と少しでも会話をする時間を持たれてますか? お姉様は寂しいのだと思います。

不思議すぎる

これは一体…?
トピ主さんに説教って…どんな内容なんでしょうか…そんなことされるいわれあるんでしょうか…?? お姉さんの態度、まったく解せません… はじめは独身だから既婚子供ありのトピ主さんを嫉妬しているのかと思いましたが、レスを読むとどうもそういう感じでもないみたいですし、一体何をどうしたら満足する人なのかまるでわかりません。 もともと神経質で変わったところがあり、さらに仕事の疲れで普通の感覚を忘れてしまった方なのでしょうか… お父様もトピ主さん思っての意見だとは思いますが、「そんな事は気にしちゃだめだ、この家はお前の家でもあるのだから」とこれだけではいくらなんでも無責任だと思います。 ご両親とお姉さんについてよく話し合われたほうがいいのでは…その上で今後お姉さんにどう対応していくかお決めになられたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧