本文へ

水筒の洗い方・乾燥どうしてますか?

レス4
(トピ主 1
🐶
ポッター
話題
いつも、気になっていました。
水筒の洗い方について・・・。
丁寧に洗うのですが・・・乾燥するのが悪いのか?なんか匂う感じがしてとても
気になります。パッキンのゴムのところも汚れやすいですよね。ハイターとかでしているとゴムが弱りやすいし・・・

皆様にお聞きしたい事。

1、水筒は、洗剤で洗うのか? その時に、ゴムパッキンを毎回
  はずしますか?ゴムの洗い方?

私は、麦茶ぐらいなら塩を入れ外せる物は、全て外し
  て洗います。コーヒー等は、洗剤で洗います。

2、水筒内及びゴムパッキンの
  消毒は、どうしてますか?塩で消毒しています。

3、洗った後の乾燥? 私は、長はしに逆さにかぶして乾燥。この方法だと
  3日程かかります。早く乾く方法ご存知ですか?

4、水筒の中の匂いのとり方?・・・なんか気になります。

たわいもない事で、すみません・・他にこんな事してるよ1という方法等 ありましたら、教えていただきたく思います。

ランキング

レス

子供達が毎日持って行きます。

041
子持ち兼業主婦
ので、かなり荒い扱いをしていると思いますが・・・ご参考までに。 うちでは、 1ふた・中ぶた・パッキン・本体に分解。 2それぞれ中性洗剤で洗浄。本体は柄の長いボトル用スポンジで洗います。 3流水で十分流してからブンブン振って水切り(かなりの勢いです)。 4水切りカゴにポイ。ふた・中ぶた・パッキンはできるだけ立てて、本体は注ぎ口を上にして置いておく。注ぎ口が下だと2,3日置いても乾きません。 5週末には本体以外を漂白剤(薄め)につけ置き、2~4を繰り返す。 以上です。 毎日使っているので少々水滴が残っていても気にしませんが、使わない週末をはさんでも翌月曜日に臭うような事はないし、乾いていないこともまれです。 この方法で3年以上使ってますが中ぶたやパッキンが劣化した様子はないですよ。本体外側はボロボロですけどね(引きずって帰ってくるな、子供~!) 臭いが気になる場合は、材質にもよりますが重曹とお湯を入れて冷めるまで置き、いつもと同じように洗ってみてはどうでしょう? 水筒が臭ったことはないのでわからないですが、お鍋の臭いが気になる時はこの方法で臭い取りしてます。

ウチでは・・

🐱
みうみう
毎日、麦茶をいれて子供に持たせています。 水筒と中栓はお湯でゆすぎ洗い、クチをつける蓋部分は食器用洗剤で洗ったあと、全部を食器乾燥機にかけます。明朝使うときまで、そのまま伏せて置いています。 食器乾燥機は結構熱くなるので消毒できているかなと・・(気休めですが)。 1週間に1回程度、全部を漂白剤に浸します。 こんな感じで何年もやっていますが、 本体も中栓も殆ど傷んでいないです。

私の場合

🙂
roro
パッキンもすべてはずして洗ってます 消毒はキッチンハイターでやってます ダメって書いてあったりするけど 短時間で流すようにしています。 んで、最近は、子供が吹奏楽の楽器の 消毒に使用していた、入歯をつけ置きする 洗剤が大量に残っているので、それでつけ置きするように なりました。茶渋もキレイになります。 あっ、毎回はやりません、たまにやる程度です。 洗った後の乾燥は、布巾の上に1日目は逆さにして 二日目からは横にしておいてしばらく ほっときます。 乾燥した頃に、しまいます。(だらしないかな) 臭いは、ハイターもしくは入歯洗浄剤で ちなみに保存する時はフタはしません 臭いがこもるから。 で、使用する時にまた洗って使います。

ありがとうございました。

🐱
ポッター トピ主
子持ち兼業主婦様 >本体は注ぎ口を上にして置いておく。注ぎ口が下だと2,3日置いても乾きません。→そうなんですか!!確かになかなか乾きません。     ブンブン振って水切り(かなりの勢いです)。これがポイントです     ね。やってみますね。 みうみう様 >1週間に1回程度、全部を漂白剤に浸します。  私は、しょっちゅうやっていました。そのくらいなら大丈夫なのですね。 roro様 >入歯洗浄剤・・・わあいろんな消毒の仕方があるのですね。          体には、よさそうですね。 >ちなみに保存する時はフタはしません   臭いがこもるから。→そうなのです。             こもるにおいが気になっていました。             今まで、はずしてと言うのが考えませんでした。 皆様ありがとうございました。大変参考になりました。 においのことなのですが、たまに主人が、漢方茶(高麗人エキス+蜂蜜)入りも入れたりするので・・そのにおいも匂いの原因のようなのです。 いろいろ試してみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧