本文へ

家計のやりくりが下手

レス20
(トピ主 8
041
びんぼう家族
話題
年は30歳代前半、2歳の子供がいるフルタイム勤務の主婦です。
タイトル通り家計のやりくりが下手なのです。

夫(30歳代前半)の手取り額は毎月18万円です。

出費の内訳は
住宅ローン     70,000
保険(夫・私・子) 25,000
水光熱・通信費   15,000
食費        40,000
外食費・交際費   15,000
お小遣い(夫・私) 20,000
携帯(夫・私)    5,000
被服費        5,000
ガソリン代      5,000
雑費        20,000
母へ        10,000
合計       230,000円

おおまかにはこんな感じです。
毎月大幅な赤字ですが、夏のボーナスから補てんしています。
母へは子供が病気で保育園に行けない時など看病してもらうので
そのお礼や交通費・食費です。余った分は貯めてもらってます。
一応冬のボーナスは出ますが車検と車の保険と税金
家の固定資産税と住宅ローンを払ったらきれいさっぱりなくなりそうです。

うちと同じように手取り18万くらいで生活されているご家庭は
どのような家計のやりくりをなさっているのでしょうか?
うちの家計に対してアドバイスをよろしくお願いします。

ちなみに私のお給料は16万
子供の保育料の残りは貯金してます。
なるべく私のお給料はあてにしない生活を目指しています。

ランキング

レス

ん~

041
まあ
一瞬、その手取りで住宅ローンに七万円?と思ったのですが、夫婦の収入を合算すれば、まあ大丈夫ですね… 保険料がやや高いかとも思ったので、ご主人の死亡保険金が共働きにしては高すぎないかだけチェックされては…でも医療保険とか学資保険(モノによっては損みたいですが、試算されて納得して選ばれたのなら問題ないですが)とかも込みですよね。 手取り外で天引きで財形とかなさってますか? してれば、さらにあまり問題ないような… トピ主様の給料から預金できてますもんね。フルタイム共働きですから、保育料その他で、専業主婦世帯より多少割高な生活になっても仕方ないと思いますよ。そのぶん、夫婦の老後の年金は増えるので(トピ主様の厚生年金分)、保育料が給料より高く完全に持ち出しでなければ、世帯の損益分岐点はクリアしてると思います。 携帯電話の料金プランとか、無駄な保険があれば見直しくらいしか、長く効果が上がりそうな見直しポイントを思いつきません。食費も、フルタイムだといつも底値買いや節約メニューも難しいだろうし…生活に多少の潤いがないと辛いし。 電気のアンペア下げるのは…無理ですよね…すみません。

車は必要ですか

🐱
morino
トピ主さんのお給料は保育料のみの支出として これまで通り、残りは全額貯金しておいた方がいいと 思います。 内訳を見ましたが、5万円赤字なのですね。 ですが、上手くやりくりされていると思います。 赤字を減らすには、交際費と外食費で5000円に抑える ことで赤字が4万円に減ります。 車はどうしても必要ですか。 ボーナスから、月々の赤字補填で年間48万円 それに加えて維持費もボーナスからなると トピさんのお給料のからの貯金が 頼りですよね。 貯金出来るのは、子供が小さいうちが一番しやすいです。 教育費がかかるようになると、更に厳しくなりますから。

頑張ってください

041
豆大福
ご主人の収入だけで考えた方がいいのかしら? それともトピ主さんの収入も合わせて? 家賃や住宅ローンは収入の3割くらいが上限。 18万なら、5万~6万。 +16万なら、問題ありませんね。 保険は、0.5%以下にするといいと見たことがあります。 18万なら、9千以下。 +16万で、1万7千以下。 となると、高いですね。 しかし、保険も何年かごとに一時金とか 満期でもいくらか戻ってきたりする貯蓄性のあるものなど いろいろありますから、どうでしょうかね。 あとは……食費はフルタイムだと難しいかな? 外食・交際費を少し削れるかな? と思ったくらいです。

すごく節約されてるように思いますが

041
節約苦手
よく食費4~5万円でやりくりされてる方が「食費を節約したい」というようなことを仰っていてびっくりしますが、私から見たらトピ主さんもかなりのやりくり上手だと思ってしまいます。ご主人のお給料の範囲内でやっていきたいという気持ちはとても大切だと思いますが、トピ主さんもフルタイムで働いていて、辞める予定もないのであれば、そこまで18万円の予算にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。いずれは専業主婦になる予定ですか?必要最低限の生活費ってありますよね。どうしても削りたかったら、夫婦のお小遣いを半分もしくはゼロにし、保険ももっと安いものに変え、外食も一切しないなど、やりくりというよりは生活の質を落とさざるをえないように思います。 ちなみに我が家は保険料はほとんどかかってません。夫は会社の傷害保険に入っていますし(会社負担)、子供は幼稚園の障害保険(年間5000円)に入ってます。私は入っていません。←ここは問題ですね…。 生活の質をそれほど損なうことなく節約できる方法があるなら、私も学びたいです。お力になれないレスで申し訳ありません。

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
まあさん的を得たご意見ありがとうございます。 夫の収入だけでの生活を目指しているにしては 住宅ローン高すぎますよね。。。 分不相応なローンなのですが 駅近という条件を妥協できなかったのです。 保険は昨年見直したばかりなのですが 保険屋さんに言われるがままにかけてしまったような感じなので 心配していたところなんです。 内訳は夫12,000円の終身保険です。 たぶん今すぐに病気で死ねば3千万くらいだったと思います。 私は医療+生命保険6,000円 学資保険代わりに貯蓄型の生命保険6,000円です。 医療保険の方は3年に一度返戻金があり 実際は3,000円ほどになります。 それでも高いと思うので1,000円くらいの CO○Pや○民共済にかけかえたいのですが 出産が帝王切開だったために躊躇しています。 子供にはCO○Pの1,000円の医療保険をかけています。 残念ながら財形貯蓄はしていません。 かろうじて児童手当は子供の口座に入れて貯めてますが 夫の収入からは全く貯金できないのが悩みです。

これ以上絞らないほうがいい

041
二児の母
よく頑張っていらっしゃいますね。 フルタイム共稼ぎで2歳の子供がいれば月々の費用は赤字でなければOKとするべきだと思います。 むしろお小遣いの額とか少なすぎませんか? 生活に潤いがないと続きませんよ。 せっかくフルタイムで乳児期を乗り切ったのだから一生仕事を続けるつもりでむしろ長いスパンで見る方がいいと思います。 3歳以上になれば保育料もぐっと減りますし、オムツなど雑費も減ります。小学生になればもう一息。 フルタイム同士で働いていれば、一番学費がかかる時期までに住宅ローンなども完済してその費用分で学費も賄えるでしょうし、子供が巣立った後に老後資金も蓄えられると思います。 年金額も専業主婦家庭より多いですから大丈夫。 肩の力を抜いてお互い頑張りましょう。 あえて言うなら、ボーナスからの赤字補てんを考えないこと。 妻の収入も含めて月々の家計を考えて、毎月一定額の貯蓄(現在ボーナスで支払われている程度+α)をするという方向に修正された方がいいのではないかと思いました。 ボーナスは景気の動向で額が変動しますから。

やはり

041
ななみ
トピ主様のお給料を生活費の赤字部分に入れるべきだと思います。 保育料の残りは貯金し、あてにしないというのがトピ主様のベストなのでしょうが、赤字には勝てません。 子供のための貯蓄を一定額に決めて残りを生活費に入れないと、その出費の内訳ではどこをどうやりくりするか考えてもわずか数千円程度抑えることしか見込みはなさそうです。 あとはトピ主様のお給料から学資保険を積み立て、ご主人の方のお子さんの保険は解約する事も一つの方法です。 毎月生活費を入れることにどうしても抵抗があるのなら、せめてトピ主様のお給料から車の税金や固定資産税を払えばよいのではないでしょうか。 トピ主様の働きはそういう時のための役割もあるのではないかと思います。

そんなに 心配しないで

🙂
こんにちは 参考までに 我が家です 夫 会社員 35歳 手取り27万 妻 フルタイム 31歳 手取り27万 子供 1歳 4歳 児童手当て 1万5千円 合計世帯収入 55万5千円です 住宅ローン 78564円 保険 学資 年払い用 90000円 夫こづかい 25000円 水光熱費 30000円 電話 携帯 ネット 20000円 食費 30000円 日用品 5000円 ガソリン 8000円 保育料 35000円 子供習い事 20000円 合計 34万です 貯金は 21万です つまり 夫の収入だけではなく 自分の収入を こめて 生活です そんなに きりつめず ゆったりと 家計管理がいいのではと 思います

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
morinoさん 駅は近いですが、田舎なので車は必需品なんです。 保育園の送り迎えでも使ってます。 中古で14、5年前の車なのでいつ故障するか冷や冷やしてますが。 外食と交際費ですが外食は実際には2,000円ほどです。 月に1・2回、回転寿司に行くくらいです。 交際費は夫と私とそれぞれ月に一回は 職場での飲み会に参加しているのでそれが痛いです。 私の方は2か月に一回くらいにしてみようと思います。 あとは実家に行く時や友達のうちにお呼ばれする時の手土産等ですが ついつい見栄を張ってしまっているので 少し下げてみようと思います。 豆大福さん 一応、夫の収入だけでの生活を考えていますが なかなか厳しいですね。 保険はやはり高いですね。 しかし、私の保険は9,000円分は貯蓄になるのかもしれません。 そうだとしたら気持が楽になります。 ちゃんと保険の証書を見直してみたいと思います。

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
節約苦手さん 仕事は辞める予定はありませんが なにぶん小さい会社なもので先行き不安です。 あと一人、子供がほしいと思っていて 産休・育休の間は夫だけの収入で生活せねばならないので そのためにも今から節約を心がけねばと思っています。 産休のみで復帰することも考えていますが。 生活の質を落とす・・・難しいですね。 贅沢してるつもりはないのですが ちょこちょこと不必要な物を買ってたりします。 お小遣いは私はお菓子やジュースなどを買ってます。 コンビニで150円のジュースを毎日買って仕事中に飲んでます。 それだけで3,000円、大きいですね~。 ダイエットも兼ねてやめてみようかな。

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
二児の母さん お昼は2人ともお弁当持参な上に飲み会の費用などは別なので それぞれ1万でも多いかと思います。 子供が年少になればもう一人欲しいと思っているので もうしばらくお金がかかる時期が続きそうです。 でもそれは仕方ないですね。 子供は2人欲しいというのは自分で望んでることですから。 私の収入は16万ですが、保育料が5万 10万はローンの繰上返済用に積立預金なので 残り1万くらいで残業があれば2万くらいは自由になるお金です。 夫の収入で生活したいと言いつつ 私のところからおろしたりしています。 その辺が定まっていないのがダメかもしれません。 ななみさん やはり夫と私のお給料を合算してそこからやりくりする方がいいのですね。 私は零細企業に勤めているので極力自分の給料はあてにしないでいたかったのですが その割には住宅ローンが高いので無理がありますね。 私のお給料から引き落とされる積立貯金を解約すべきですね。

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
みなさん本当にありがとうございます。 夫の年収は税込で400万ちょっとですが よく掲示板などで400万はいい方だと書かれていることが多く みなさんどうやって生活されているのか気になっていました。 私の友達は専業主婦家庭がほとんどで それでもみんな子供にブランド物の服を着せたり 習い事させたりしているので みんなどうやって生活しているのだろう? 私がやりくり下手すぎるのかな?って思っていました。 交際費は子供に関するものも多いですが いただいたお祝いは子供預金にして お返しを家計からしているのでそれも赤字の原因かもしれません。 もし1万円いただいたらその中からお返しして その残りを貯金するほうがいいですね。 子供のために少しでも貯金したくてそうなってしまいました。 食費は4万と書いてますが 基本的に2人とも家ではお酒は飲まず 米と野菜は実家からもらうので よその家庭よりだいぶ節約できるはずなのです。 しかし、私がお菓子好きなため それが食費がかさむ原因だと思います。 その辺も見直したいと思います。

まずは

🙂
平均家族
食費は3万でもいけるのでは? 私は食費は2万8000円でやってます。畑に野菜作ってます。 菓子は食べません。果物は食べますけどね。 パンも天然酵母で手作りしてます。 固定電話はまったく使わないしファックスも不要でやめました。 水はスーパーで4リットルを調達。(炊飯器の水、ポットの水用です)。 エアコンは省エネなのでずっと付けっぱなしでも万超えないです。 圧力鍋なので一分で煮物できあがり。ガス代は3500円(笑)。 トピ主サマはガソリン代かからなくていいですね。我が家はみんな乗る人ばかりなので1万5千円はいきますよ。 かなり手堅く家庭運営してるのではないですか? 十分やりくり上手だと思うので自信もってください。

年収ベースで

🙂
koo
40代主婦です。 私もお若いのによく頑張っていらっしゃると思いますよ。 切迫感を感じるのは、月単位で赤字だからではないかしら。やはり奥様も家計にお金を入れてボーナス補てんをなくし、年収ベースでは黒字なのだからと考えれば、もう少し気持ちにゆとりができませんか? あともう一点、「夫の収入からほとんど貯蓄できないのが悩み」と書かれていますが、ここも家計全体をみてきちんと貯蓄しているのだから、こだわることはないのでは? 共働き夫婦はどうしても自分のお財布を死守しがちですよね。我が家も少し前までそうでしたが、夫の転職を機に全資産を互いに申告し、家計全体で収支を考えて生活設計をするようになってから、ずいぶんと気持ちが楽になりました。 毎日お忙しいと思いますが、ご夫婦でぜひ大局から家計を見直されることをお勧めします。

保険…考え方ですが

041
まあ
貯蓄目的の保険って、私は個人的にはあまり好きではありません。将来の戻ってくるお金が払い込むお金に対してどれくらい増えるか、計算してみると、積立貯蓄のほうがずっと利回りがよかったりしますので…保険は死亡保険金や運営のためのコストが貯蓄とは別にかかりますので、純粋に貯蓄目的のお金なら、あえて何でもかんでも保険にする必要ないと思います。 死亡保険金は必要なだけ掛捨てとかの安いのでかけて、貯蓄は貯蓄商品で賄うほうが、私は割安だと思ってそうしてます。だから私なら、積立貯蓄は解約せず、保険を見直しますね… 保険屋さんは、保険しか扱ってないので、どうしても全部保険で組み立てちゃうんですよね。 複利計算とかすると、貯蓄目的の保険が意外にネット定期のキャンペーン金利に乗っかる方法や国債なんかに比べてそれほど増えなくて、びっくりすることもありますよ… 今は貯蓄目的の保険といっても、予定利率が高くはない時期ですし。昔のお宝保険みたいなつもりでかけると、思ったより増えなくてがっかりしたりしそうで… でも、保険をどうかけるかは、人それぞれ考え方があるので、以上は私の個人的な意見です。

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
平均家族さん 食費28,000とは素晴らしいです。 野菜はもらい物がほとんどですが 一度に大量にもらうため(白菜4個とか) 上手に使いきれず捨ててしまうことも・・・。 その辺は改善の余地がありますね。 お菓子はやはり自分で買うのはよします。 ダイエットにもいいですもんね。私肥ってますし。 固定電話は電話+ネット+ケーブルTVで6千円のプランですが テレビ自体ほとんど見ないし、電話も携帯で十分です。 しかしネットだけは使いたいんですよね。 ケーブルTVだけでも解約できないかな。 ガソリン代は本当はもっと使いたいです。 出かけたいけど、我慢してます。 定期があるので一人で買い物に行くことはできますが 家族でお出かけしたいです。

トピ主です

041
びんぼう家族 トピ主
苺さん ご夫婦合わせて54万、大変羨ましいです。 そして食費が3万円だなんてすごいですね。 自分の収入も込みで生活する・・・ それしか方法はないのかもしれませんね。。。 夫の職場の方は99%共働きです。 やはり手取り18万で生活するのは厳しいですね。 駅近に高い家を購入したのは私も一生働くことを前提だったので なおさら仕方ないですね。 でもできる限り節約していきたいと思います。 kooさん 夫からは赤字が出てても 私からは月10万と私のボーナスの大半が貯金できるので それで良しとしなければいけないですね。 これからは収入は合算してやりくりしてみようと思います。 もう少し気持ちにゆとりを持とうと思います。

また レスします

🙂
そうですよ!わたしも 家の 繰り上げを 早くして 頑張るために 働いています トピ主様のご主人18万での 生活は できなくわないと おもいすが 自分が 働いているこど 貯金できるんですから すごいことですよ 気持ちの 余裕をもって 生活が 大事なことだと思います おたがい 繰り上げ がんばりましょう そして 共働きも たのしみましょうね

保険は見直してもいいかもね

041
二児の母
私も二度目のレスをします。 保険に関しては損保料込みで月25000円はいい線なのでスルーしたのですが、実は夫が死亡した時よりも妻が死亡した時の方が厳しくなることが多いです。(母子手当など寡婦にはいろいろ手厚いのですが父子家庭にはそういう手当が少ないのです。遺族年金とかも。) 夫に3000万円の保険は過大ですね。住宅の方の団体信用保険も加味できるのでこれは減らしてもいいかも知れません。むしろ妻の死亡時にある程度の保証があるほうがいいですよ。我が家も3人目が生まれたら見直す予定です。(他の方も書かれてますが特約などを抑えて掛け捨てにするといいですよ) それから、食費からお菓子代を分離して、外食費・交際費から飲み代は分離しませんか? その分を小遣いに付け替えると自由度が増して潤いにどの程度消費するのか節約するのかというメリハリがつきそうに思います。 専業主婦家庭なら18万円でやりくりもできると思うし、たとえば家一つとっても駅前に住まなくても良かったり、食費も子供関係の費用も節約できるでしょうが共働きとなれば余分にかかるのはしょうがないと思って割切りましょう。

皆さん本当にありがとうございました。

041
びんぼう家族 トピ主
いろいろアドバイスをいただいて ずいぶん気持が楽になりました。 夫だけのお給料で生活しよう!と思いすぎていました。 確かに、産休や育休に入れば私の収入がなくなり厳しくなりますが その時はその時で節約することにします。 ご指摘を受けた保険ですが 見直してみることにします。 少しばかり損しそうですが 長い目で見たら今掛け替えたほうがいいですもんね。 お菓子はこのトピを立てたからずいぶん減らしています。 会社でけっこういただいたりするので 自分で買うのはよそうと思います。 毎月10万円を繰り上げ返済のために積立しようと決めていましたが 私のボーナスからでも貯金できるし 毎月の貯金にこだわることもないかなーと思えてきました。 無駄なことははぶいて、節約を楽しみながら 貯金していこうと思います。 アドバイスいただいた方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧